埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

看!多么美丽的妈妈!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
http://www1.tianyaclub.com/new/P ... e=181725&flag=1  C* B% L' b2 v, `

1 i" |- s3 ?1 |50年代的妈妈,简直太美了!不仅仅是外表美,我并且非常欣赏这位妈妈的性格,风格,和思维,尤其在那个年代里。下面摘抄几句作者(女儿)的回忆,蓝色的字体,是我对这个妈妈尤其钦佩的地方。, w3 \5 S1 I# O  z, W
& h5 o# @+ ~2 F6 W4 ]. H: F' T  l
**********6 y$ _- h4 E% q& Q' k6 Z
妈妈不搞文艺,虽然她的确多才多艺.但我想她并不愿意以脸蛋作为自己的资本.我手中有她自学英语的大小笔记本,送给6岁的我的全本西游记,7岁的我的诗集,8岁时写来让我多看神州风采的信笺(那时没有探索之类的节目),从她对我的要求和期许,可以一窥她自身的追求
5 d! s' T# ]2 k0 d2 l2 s& p0 d* z. G; v: W- ]: b% y# e
但我已经无法和她谈论这些,告诉她,谢谢你那时的赠予,没有它们,就没有现在的我: N- q' ?. d) O& Y4 N

& q; s9 }& G7 {+ ^* _*************
) R0 @* [5 }4 _  s& z0 q3 c妈妈手巧且心思细密.喜欢用自己制作的布贴画,纸贴画装点房间,小香皂,几根缎带,一些塑料珠,在她手中能变身为香气宜人的小小花篮: n8 C4 p+ u6 f+ S8 ?' R
, A# w# ~$ j% z1 `+ m8 X5 r
************" _" m1 a) q( [! S6 N4 I, t; b
7岁时你送给我席慕容诗集,扉页上你写着,你希望我做一个"简单"的人2 W" F7 P- K$ |! z5 ^: c' {

' b3 l% l  ~- {+ g& P( [************! Q/ H& H0 ]* ]
你给姥姥写信,嘱咐圣诞节的时候,要给我买好礼物,藏在鞋子里,等我发现了,就告诉我是圣诞老人送的! n3 Q0 w7 X( H% ?5 i/ L

. i! d+ c5 ~1 H+ ?3 J9 H! E************! }+ r8 O) T' ]0 T5 s7 ]
我妈妈没有什么特别的故事,她的生活很平淡,很“简单”。至少在我小孩子的眼睛里,只有那些日常琐碎的生活。比如说,我刚上小学的时候妈妈帮我定了本儿童杂志,看到以后失望地不得了,说我还以为是教孩子作手工的呢
, y- p' y9 R& @( I# }! T9 N) E
2 w2 z* p+ x+ F( o( h5 `但她还是很开心地和我一起看每期画报: n/ Q) W+ L6 k, q& E9 d' r( t- D

5 V+ ~) [2 K1 n% {5 e' A************
, @; ^7 O2 z) x( H$ t& L8 K; z妈妈给我的印象似乎是一直喜欢西方文学诗歌和音乐,比如家里的拜伦,裴多菲,和泰戈尔,是我能确定她留下的,也给了我极大的影响,即便在她离去的岁月里.但我在整理旧照片时,看到她在一张照片后写着,无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋;如同梁上燕,岁岁常相见,可见她对中国诗词也是非常喜爱,她也给我买过全本的西游记,在我6,7岁的时候,如果有更多时间,她一定能教我更多
& I3 ~. q! S" u; q8 d' t+ ^' P9 C$ m8 B6 ^% M/ B" y1 G( F
我也说不清我现在是更中式还是西化...我爸爸买了大量的西方文学作品和上万张古典音乐唱片,几百张DVD,同样,他也在精神匮乏的年代里,手抄唐宋词格律一书,我和他类似6 N5 j3 _1 K$ d, `, y

- T  f, x, H2 A% K**************( W- i0 U9 ?2 F% ~! c
妈妈对姨妈非常好,订婚后,我奶奶从上海给她寄去的簇新羊毛衫,她都给妹妹穿,后来奶奶发现她穿的还是旧衣服,她就说,妹妹穿比我好看
- D( P# o/ n4 j" z
/ N" _: Z# l$ u8 T9 }& g# L5 d**************
( M' A$ y) j1 k! ]( G妈妈爱大自然的美,很喜欢摄影,也喜欢侍弄花草.记得有一天清晨大雪,妈妈把不乐意的我拉出去拍照,结果留下了一张我穿着红大衣站在梅树下雪地里哭丧着脸的照片
) R; N" |  J/ e( x3 N1 f9 b* P# k5 ]$ z$ n# g% `" |$ _9 s. l
家里有很多花草.我记得的有两盆吊兰,两盆文竹,一盆变色月季,一盆海棠,宝石花,梅花,还有其他什么,把阳台堆满了,都是她一人养护.梅花第一次开放那夜,我趴在写字台上写作业,妈妈从阳台进来,欣喜地告诉我,梅花开了.我忙奔出去,和妈妈一起数,共有七朵.那个夜晚,梅香溶在月色之中,衬着妈妈的笑容,给凛冽的早春带来暖意...& {: O3 j& ^& T* d, l2 m* p
# m$ s  {5 n8 _% n* l; b
**************5 G" w" @; Y+ t# a% ~0 ]% ?7 S
穿上妈妈给我织的毛衣之后,每每会被女老师们带到办公室去,研究针法,纹样,装饰,那个时候我可自豪了...) b) I3 v: r0 X8 k# G* L

' u& r& C( |5 L9 K5 F**************: z$ @1 i2 d; t2 M9 K5 u2 b. H
圣诞节我都会有礼物,而且妈妈一定要说是圣诞老人给我的.一年圣诞节她去了南京,回来后照旧给了我一件PP衣服,当然,是圣诞老人送的.
! Y; M) m. Z1 K7 Q( U- F. \! M3 O" e$ b$ w1 {0 o$ s
1 F% X2 B2 i9 I$ b4 S$ @妈妈有很多围巾手套,现在我都没她过的精致...
- I9 v2 g9 e! l3 a但妈妈绝不娇气,也不矫情.烧蜂窝煤的年代,她一样搬煤8 u( G. r9 q$ N
+ X. n4 \- Q2 }: B
**************  m! K+ p/ `  ]8 F) w$ x- c
妈妈也爱唱歌,我记得的有,我和我的祖国,苏三起解,红灯记,我爱你中国,回娘家,泉水丁冬...在初雪的夜晚唱我爱你塞北的雪...在单位的春节联欢会上领唱我的祖国,这些歌现在都会让我留泪...! S! X, W2 p# n7 r: w/ o
) ^8 c( S0 {5 U, W  G' m/ z
但我却五音不全,又喜欢唱,妈妈就领我去考少年宫的合唱队,当然被刷了下来.然而,妈妈在告诉我这个消息的同时,说她在路上遇到了考官,考官说,我唱的很好,就是声音小了,下次声音大些就可以了...
5 b- b0 H1 I- I! Z, m+ Y
( L& L$ e' C) p2 P# O1 t  _妈妈,我知道,这是你圣诞老人的谎言,但我爱你的谎言...
我。。。。。哭了。。。
& F. f6 U; T$ S1 M" J: Y* H' a- }3 s
在以后的日子里,要好好的爱自己的妈妈。。。
老杨团队 追求完美
真美丽,比那时的姜黎黎都美
心醉之美!' W- y$ x& A% U
心碎之美!!!
感叹ing......
4 s' E. o1 \; _* d! u/ E3 e同样都是上帝的孩子,为什么自己长得如此的平凡,真的哪天不在了,子女也没什么可炫耀的。 ! N7 _2 ?) z  a, M% P
咳!0 J1 b: S% o/ R
上帝是如此地不公
Originally posted by 纳兰玦 at 2005-5-21 12:04 PM:
/ o2 Z& @! I/ ?5 a5 j+ E" Y4 f. S感叹ing......
) _, L( L5 `# c9 _  e: U( W7 e* b0 E同样都是上帝的孩子,为什么自己长得如此的平凡,真的哪天不在了,子女也没什么可炫耀的。 * R1 ]8 C! o2 n3 @9 J3 A6 R: A
咳!
( [+ X3 R$ O, \上帝是如此地不公

1 y" f, f3 u& G- r; V' U5 K5 z" B" M0 {! D  m# t
你长的也很漂亮呀
理袁律师事务所
Originally posted by 纳兰玦 at 2005-5-21 01:04 PM:
; w! g. B2 P: b& j感叹ing......6 ^! b- G  B) O* n
同样都是上帝的孩子,为什么自己长得如此的平凡,真的哪天不在了,子女也没什么可炫耀的。
, O4 m/ \) n6 Z% n+ G咳!2 I% u" _; l$ v/ z
上帝是如此地不公
6 ~5 D5 o) o8 E% E( \& i8 E
其实外貌的炫耀还在其次,关键是这个妈妈的开放的思维,平和的人生态度,在那个年代里,才是弥真的
Originally posted by 三思 at 2005-5-21 01:31 PM:+ v6 L1 L% N$ m  ~% F
其实外貌的炫耀还在其次,关键是这个妈妈的开放的思维,平和的人生态度,在那个年代里,才是弥真的
' v9 t- h& v! t% [2 F3 L$ }5 k9 t
关键是和她们家沾边的亲戚都是美女,太过分了
就是, 怎么没给小笨家一点美丽滴??!! 小笨家怎么就不能和美丽沾点边呢? :D% P. p( X5 E' ~+ _. X, [

% J; T+ W9 y5 Z/ R' D, j
Originally posted by 一直很笨 at 2005-5-21 02:33 PM:
5 y  t8 `) ?! }关键是和她们家沾边的亲戚都是美女,太过分了
我想, 她们家不是普通人家吧, 在那个年代为生存已经不易了, 哪能有太多的人平和的为家为人. 不过我还是很欣赏妈妈, 兰心蕙质, 长的很美, 且气质芳华! 赞啊!!6 f3 m7 t' ?/ k% v: ^

2 V4 s9 @+ t" O- [; `6 ~( N6 y2 v
Originally posted by 三思 at 2005-5-21 02:31 PM:' a3 s/ k2 O( D
你可以给子女很多很多的爱,  让孩子没有遗憾的快乐成长!
" }. x* [( O0 z$ B8 l4 T& s7 x
" ]7 b- {4 ~+ @. t) {1 J8 y- _$ L0 |: V+ v: y# J; o
Originally posted by 纳兰玦 at 2005-5-21 01:04 PM:' j6 @# k2 q5 w3 e
感叹ing......0 r) P& l: K/ u
同样都是上帝的孩子,为什么自己长得如此的平凡,真的哪天不在了,子女也没什么可炫耀的。
, F5 p" }% |& R% K% y8 w咳!
8 ?1 P$ G' g, z% s上帝是如此地不公
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 三思 at 2005-5-21 02:31 PM:
% `* k6 }! p% s! I: [其实外貌的炫耀还在其次,关键是这个妈妈的开放的思维,平和的人生态度,在那个年代里,才是弥真的
# u. C; a. d' `3 A* E) y( O
外貌吗,虽称不上美,还勉强对得起观众。可是再深层次地挖掘,就无论如何经不起推敲了。鱼妹妹给子女很多爱的理论,有的时候遇上没有多少耐心的父母也就搁浅了。这是我辈平凡女子的悲哀,恐怕一辈子也不会有那位妈妈的心境,也就不会显现得那么雍容。也许到老了,写满皱纹的脸上露着疲惫和沧桑,象陕北黄土高坡上老奶奶,也可能会稍微有点韵味。
境由心造, 相由心生, 纳MM又何必这么在乎年龄留在容貌上的痕迹呢?! 不同的人有不同的美丽, 自己的魅力也是独一无二的啊! . @' e9 ?3 b6 j4 M% @9 v" G9 V5 F. ^

/ w& k- ?# Z9 W/ n. J& t: H
" A+ p! y& ]' {6 v; ~
Originally posted by 纳兰玦 at 2005-5-21 06:49 PM:
) G/ D; i; q$ Z- U1 w0 I外貌吗,虽称不上美,还勉强对得起观众。可是再深层次地挖掘,就无论如何经不起推敲了。鱼妹妹给子女很多爱的理论,有的时候遇上没有多少耐心的父母也就搁浅了。这是我辈平凡女子的悲哀,恐怕一辈子也不会有那位妈 ...
是位不错的妈妈。
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-5-21 09:09 PM:
% N$ F* E6 n8 n0 E" D境由心造, 相由心生, 纳MM又何必这么在乎年龄留在容貌上的痕迹呢?! 不同的人有不同的美丽, 自己的魅力也是独一无二的啊!

0 ]; x  X! e2 g8 Ymm错看了,实际上年龄对于我来说除了找工作,至于留什么痕迹已经不很重要了。只是叹自己活了一把年纪了,迄今为止尚没搞懂得美的真谛, 自然也不会心生美丽。 平时把自己淹没在凡尘里,不会觉得什么,但今看到清理脱俗之美人,自会自惭形秽,发些感慨而已,几天后自会淡忘了。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 纳兰玦 at 2005-5-21 21:40:
9 S" G/ E4 b# pmm错看了,实际上年龄对于我来说除了找工作,至于留什么痕迹已经不很重要了。只是叹自己活了一把年纪了,迄今为止尚没搞懂得美的真谛, 自然也不会心生美丽。 平时把自己淹没在凡尘里,不会觉得什么,但今看到清理 ...

; l4 I6 M& K3 Q- y2 H* _听口气怎么感觉是红楼梦的风格。:lol:
哎,天涯的时尚版出了此文之外,被我翻了好几番了,今天才从三帮的链接看见。0 e+ c4 E* n$ V2 `  `8 w4 Q0 r! f

; S% P7 q! l  a  l) z. V$ I+ a感慨万千,只觉天妒红颜
大型搬家
等俺找个漂亮的。。。2 x2 m: m6 z: y
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-5-21 02:36 PM:, q  M2 A" r- m
就是, 怎么没给小笨家一点美丽滴??!! 小笨家怎么就不能和美丽沾点边呢? :D
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-5-21 03:43 PM:
4 j, `1 j2 G/ A; G我想, 她们家不是普通人家吧, 在那个年代为生存已经不易了, 哪能有太多的人平和的为家为人. 不过我还是很欣赏妈妈, 兰心蕙质, 长的很美, 且气质芳华! 赞啊!!

/ M  e7 N: E$ G) z. L" n9 f9 ?& m6 F不是炫耀,实际上我的妈妈单从相貌上来说,和那位妈妈各有千秋。但是高贵的气质和灿烂的微笑就不是一般的差距了。想当初,伟大领袖毛主席剥夺了母亲上大学的权利,只是由于她出身不好。这些在当今社会看起来似乎匪夷所思的事情,在那个年代确实发生过。妈妈为了生存,什么工作没做过,每天累得话都懒得说,更不要说有闲情逸致探讨拜伦了。妈妈的脾气是火爆地,我和弟弟只要不听话,话还没说巴掌已经先到了。到了我这一辈,由于环境变迁,稍有改善,但妈妈的血液始终流在自己的血管里,脾气也好不到哪里去。恐怕这辈子就只有欣赏那位妈妈高贵气质的份了。
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-5-21 03:43 PM:
8 E8 l  b) e  P& J8 r我想, 她们家不是普通人家吧, 在那个年代为生存已经不易了, 哪能有太多的人平和的为家为人. 不过我还是很欣赏妈妈, 兰心蕙质, 长的很美, 且气质芳华! 赞啊!!
: W3 Z7 V+ p8 S
说的对,这个妈妈肯定不是出自普通人家,看她的妈妈们都是阔台台小姐的打扮。想来就是这样,否则那个时代,西方文化都被妖魔化了,美丽妈妈肯定也是从自己父母的藏书或者介绍中接触到的。解放前的中国上层阶级是非常西化的。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 纳兰玦 at 2005-5-21 09:40 PM:2 L5 \5 s8 M6 o
只是叹自己活了一把年纪了,迄今为止尚没搞懂得美的真谛, 自然也不会心生美丽。

( q2 U+ U, n$ _: y# b7 |! A$ b. s8 y2 j. P3 H+ F8 U
: y* h: u  {: m$ L( M
你说的“迄今没有搞懂美的真谛“我非常感慨,的确是这样,我的一个朋友说,那个时代是女人最不像女人的时代,要我说,连人都不能成为人。我们的妈妈,我们的家庭,我们的童年,多多少少都有这个痕迹。
% p0 s% P9 `1 c1 Z+ v! j5 L7 P) G7 V0 E7 O) c& z: [) ~
在那样的一样社会里,孩子大人,没有任何得到美的教育的机会。别说我们的美术课,即便我们的艺术家,也是要求完全为社会主义精神文明而服务的,这个指导本身就是和艺术大相径庭的。艺术是人性的最大自由化,然而艺术家们却要时刻担心政治出问题。艺术的最大成就是创造性,然而我们的艺术家只敢小心翼翼的延续社会主义赞歌。艺术是贯穿世界文化,然而我们的艺术家要回避西方文明。" P2 p: q/ m6 \% a
2 e* t. [% F  U+ J
剩下的是什么?是以“中华民族“为主体,以“爱国主义“为动力,以“社会主义狭隘“为实体的,艺术无知和民族自大。  {0 @, e, I+ b& \

6 s3 d" ]" [8 p1 M2 ?4 ~7 V$ @不过,一切都不为晚,常话说:过程胜过结果。这句话落实在“学习美“上面,最合适不过了。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 三思 at 2005-5-22 09:55 AM:. t6 g; v. q6 F: K3 B7 T
你说的“迄今没有搞懂美的真谛“我非常感慨,的确是这样,我的一个朋友说,那个时代是女人最不像女人的时代,要我说,连人都不能成为人。我们的妈妈,我们的家庭,我们的童年,多多少少都有这个痕迹。
- x: C9 t3 A6 ]& c3 j* J9 V) [+ v! j3 v# B, z1 y1 s3 ^
在那样的 ...

% G6 ?  \. @9 f: _7 ~( m) ]同意你对那个年代的概括,实际上我是喜欢文学艺术的,但是父亲对于文革期间被批斗的场景一直心有余悸,到我考大学时死活不让我学文,怕他的女儿在写文章时说错话,被揪斗。直到参加工作以后,父母还时常叮咛,在单位千万不要乱说乱动,说不准哪天风头变了,会有麻烦的。他们是真的怕了,能够有尊严地活着已经算奢侈了。
Originally posted by 纳兰玦 at 2005-5-22 11:54 AM:
9 P6 J; h. {% P" u5 H$ T; m同意你对那个年代的概括,实际上我是喜欢文学艺术的,但是父亲对于文革期间被批斗的场景一直心有余悸,到我考大学时死活不让我学文,怕他的女儿在写文章时说错话,被揪斗。直到参加工作以后,父母还时常叮咛,在单 ...
6 Q/ A+ }9 d) n) n; B

7 e+ T4 P( }2 i- J7 G现在就别怕啦!哈哈% I: c1 X6 i1 O- B# y1 m

6 N3 V6 j4 D" U2 W# ^; n* }我现在就在家补课,从图书馆可以借经典电影,我常常惊诧,在我们做运动,大跃进的时候,西方的人文探索和思考,已经在我们现在还几乎不能触及的层次和领域,叹阿
你补什么样的课啊, 也让偶瞧瞧, 看看能不能也学个一招半式的?? :D
+ Q' ~3 V, z. d) I3 @- a  i% {# S" _) a: @0 x
Originally posted by 三思 at 2005-5-22 12:14 PM:: e5 ]  C0 O. q- k
我现在就在家补课,从图书馆可以借经典电影,我常常惊诧,在我们做运动,大跃进的时候,西方的人文探索和思考,已经在我们现在还几乎不能触及的层次和领域,叹阿
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-5-22 09:20 PM:
+ ^( t4 I& t5 }3 ^4 ?) C9 z你补什么样的课啊, 也让偶瞧瞧, 看看能不能也学个一招半式的?? :D

. N5 P: {7 d/ y" w: ?4 r我说的补课,就是看些老片子,用我儿子的卡在图书馆租是免费的。
偶特想补knitting, baking, cake decorating, painting, 等等号多课, 也想心灵
1 ?0 \( R5 Q7 y3 J) l: l* }手巧一下下!:D7 D  G2 v9 [7 V# \
( ^1 X+ n6 r% @2 a
Originally posted by 三思 at 2005-5-23 09:36 AM:( e4 c2 I) j( `. L6 V- T/ \7 }' k
我说的补课,就是看些老片子,用我儿子的卡在图书馆租是免费的。