埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

禅话禅画:自伞自度

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  有一个信者在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师!普度一下众生吧!带我一程如何?”
3 ]0 J/ B4 z  T6 y: p5 W1 j- G3 d% s  a3 q! B
  禅师道:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”
( ~4 ]8 b1 x* A+ r- }6 H4 @4 A2 _- T! T4 j# p! P
  信者立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧!”
. d: P( M8 j2 M! ]# X. d: {- h* |. c; B- O. z  x5 I
  禅师:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,请自找伞!” - W; [5 J$ k1 b- m
$ Q5 e7 u6 p  B4 z0 c
  说完便走了!
' I! B2 A' k' A9 x) U
+ N+ a5 I5 a* T/ E9 D  自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷。雨天不带伞想别人助我,平时不找到真如自性,想别人度我。自家宝藏不用,专想别人的,岂能称心满意?自伞自度,自性自度,凡事求诸己,禅师不肯借伞,这就是禅师的大慈悲了。
阿弥陀佛!有道理
“自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷”,请教,世俗观念是魔吗?慈悲和慧剑是矛盾的吗?
老杨团队 追求完美
地藏经说:阎浮提众生起心动念无不是罪。即使一些着相修行的小善可得一些福报,可享福就又造业,还是在助魔。世俗观念是魔。, [* a6 x$ r9 A1 q, _% E* X( ~& W
& m/ T, m  ~! Y0 Y% U/ b
慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。
' F  q/ m/ |; J. N慧剑”,取自“以智慧剑,破烦恼贼”,意为用智慧的宝剑,斩断烦恼和痛苦。
1 b) t7 L+ w# _) s8 v两者并无矛盾。
1 B. G3 T  k+ B. Y2 b+ W  G
# 板凳 -- MXJX
& ^$ G" x! l  h7 @“自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷”,请教,世俗观念是魔吗?慈悲和慧剑是矛盾的吗?
" Z( v& u' U, |4 a$ L2 |MXJX 发表于 2009-8-14 22:37
& _0 Q& g: q" f& [) i- o9 k

' M" I( I- D! Z6 V6 g* ~禅者之心,没有善恶对立,是超越善恶的。若有对持,已非真如本性。六祖坛经:风动?幡动?其实是阁下心动!
说的透彻,我明白了,万般幻象皆是虚妄,真如佛性是如如不动的,还得从修心上下功夫,多谢同修们的开示。