埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 说说京白梨

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
! x+ x6 h% w( o" `
! ]9 v1 f5 @' J6 b0 K) p8 d IMG_2151.JPG
& D) \2 k: z$ S3 u$ d1 e      下午朋友托人捎来六个京白梨,据说是门头沟军庄东山村的,有这来头儿的京白梨,可不能小看。当年由于慈禧爱吃这门头沟军庄东山的京白梨,这梨就成了贡品。据说因为军庄独特的酸性土质适合梨子的生长,这京白梨长出来是皮薄、核小、肉质绵软肥厚、含糖量极高。京白梨不大,每个下树的梨必得没把儿,这浇梨树的水都是二百米以下的泉水,不能施化肥打农药,要人工授粉,您想这梨能不金贵吗?据说现在真正的京白梨产量极少,每斤在30元到40元左右。门头沟盘山公路两侧那些卖你十块二十块一斤的京白梨,绝对不是正宗的京白梨。" F4 X; J2 O6 a! V
1 \, d) K9 f$ k1 v1 i
     随手拿了一个梨,打开包着的蜡质,用水冲洗一下,放在鼻子下闻闻,不错,有股子甜香味儿。轻咬一口,糯糯的肉感,甜度绝对够了。核儿很小,基本上把籽吐掉都能吃下去。很久没有吃过怎么好吃的京白梨了。
% p7 U, {( D% c2 J2 q& j7 E6 z
有一点不太明白,为什么要人工授粉?人工授粉为何比自然授粉更金贵呢?
老杨团队 追求完美
需要人工用小毛笔一点一点的把花粉点匀。现在蜜蜂太懒。粘一屁股就跑,效率高了,质量低了。
以前每年春天,我们都要徒步从东山村到植物园至少两次,号称香山的后花园,一次看山桃花,一次看东山村的梨花。据说梨园里那两棵最粗的有200多年的历史,不知真假。但的确花开的时候不同凡响。
俺看见你的梨有把儿,寻思问你一下,你觉着味道怎样?我估摸正宗的都流不出来。河北赵县有一片有机梨林,到开花的时候武警就围起来了,一直到收获。不施化肥农药有虫都是用手捉。当然我都是道听途说,供大家一乐。
这地方洋人院里的梨呀苹果哦都烂在院子里,估计是品种不好?真傻大发了!
俺那梨,还真的没有把。口感比一般的京白梨稍好。没有觉得特别特别好吃。
! ^6 F# R3 C- O* k; h) \8 i1 t" t9 e6 f7 m咱不能拿慈禧的标准品这梨,她吃的东西哪有现在咱吃的多啊!
/ O( E) k4 U' f, d% y- Y我还喝过三鹿牛奶呢!她喝过吗?
8# 风过香林 ; O# K+ w* B) }

9 @: D+ ]6 q( F9 `: J+ i% b
2 |$ l; q: e( Y# z笑喷,我也喝过三鹿,国内好多奶粉我都喝过,后来那事一出,郁闷了我好几天
真没把儿!眼睛经常欺骗俺。老了。
又是道听途说---慈禧喝人奶!
切!我也喝过!
% v" h$ S5 _  w$ {( u9 `0 o8 y
同言同羽 置业良晨
8# 风过香林 6 K/ d  u) P' S( e- n4 }+ _

) U; f% ^' o5 `' j# U4 F2 ]9 o
5 A4 e9 {- _' D笑喷,我也喝过三鹿,国内好多奶粉我都喝过,后来那事一出,郁闷了我好几天! N& I$ W# _) s0 g+ G5 \+ Q
sumash 发表于 2009-9-13 21:00
* Q: _+ z) E! T4 T. T

* m/ Y$ I1 K. V& Q
5 g8 d; D8 [8 f; y7 t喝三鹿牛奶,一辈子都不尿裤子!
需要人工用小毛笔一点一点的把花粉点匀。现在蜜蜂太懒。粘一屁股就跑,效率高了,质量低了。7 K) i! y0 b+ j8 w
风过香林 发表于 2009-9-13 18:25
6 b# F. }) d: X( r5 g. j
点均匀和不点均匀的,成果效果有区别吗?
/ m; {. N! Z; q! G三思 发表于 2009-9-15 17:51 [/quote]( D, @; C. e- s9 Q
人工授粉只授粉同品种梨花的。蜜蜂乱飞,什么粉都授,估计会串了。[quote]
理袁律师事务所
/ e2 m7 d; l6 r* D三思 发表于 2009-9-15 17:51
; c7 n/ `# G$ X: I人工授粉只授粉同品种梨花的。蜜蜂乱飞,什么粉都授,估计会串了。
- A1 S$ O0 F$ S0 i; |- Y( G风过香林 发表于 2009-9-15 20:34
5 r8 S& G$ R# i6 |2 @7 K6 v
这有科学根据吗?
同言同羽 置业良晨
这有科学根据吗?
6 }' k: `% ?" S9 j三思 发表于 2009-9-15 20:41
2 u1 \& G0 V& c8 H" l' e4 c
等我买一砂锅去,找找根据的所在。
老柳教车
等我买一砂锅去,找找根据的所在。8 x9 I5 O( P# K5 `
风过香林 发表于 2009-9-15 21:01
! ~0 u$ d- x2 Z$ K/ c* s* k
我已经买了,刚才一直在砸,快砸破了。- Y' K3 W8 `! a1 ?
$ n3 o$ ^- V6 [5 i3 u& i! V  l
我的理解是这样的:梨,苹果这类的果树,同种果树的雄花花粉往往不强,甚至无效,所以需要在果园里按照一定比例栽种授粉树,而且授粉良好的果实会质量更好。你所谈到的人工授粉,是指过程由谁来完成。这种情况下,蜜蜂和人手的效果是一样的,除非蜜蜂的数量不够,需要人手来完成。所以说,人工授粉的确是增加成本,保证质量,你这个梨的确不错,但是并不是人手比蜜蜂好,而是请不来那么多蜜蜂。
这地方洋人院里的梨呀苹果哦都烂在院子里,估计是品种不好?真傻大发了!2 Y, v! T( X  c: x1 i, F: [
今夜无语 发表于 2009-9-13 20:34

7 A% x% ^# d* @) T; y9 C3 _主要是很多都吃不完。而且我觉得品种的确不够好
我理解是蜜蜂到处飞会把不同树种的花粉传给这些树,人工授粉可能会选择同类树种授粉。我在电视里看过果农拿毛笔给花授粉。看上去很辛苦。
喝三鹿牛奶,一辈子都不尿裤子!9 T0 X/ E5 Z3 p$ i8 P
风过香林 发表于 2009-9-13 22:37
; _! m5 j, E1 |8 t
9 S+ Q' v' Y* D+ _
基本上可以判断,21没有喝过正宗的三鹿牛奶。。。
同言同羽 置业良晨
基本上可以判断,21没有喝过正宗的三鹿牛奶。。。
! y2 V& Q9 e2 T4 G* k' j: K老汉 发表于 2009-9-15 23:27

9 X8 r. y4 Y8 A' d# B9 a( z9 Y! q" {. J/ ~
8 Y: o) t; W& y" Q) p8 f. d
{:2_82:}
大型搬家
同言同羽 置业良晨
我理解是蜜蜂到处飞会把不同树种的花粉传给这些树,人工授粉可能会选择同类树种授粉。我在电视里看过果农拿毛笔给花授粉。看上去很辛苦。/ }  N4 ?2 m+ g0 c5 N9 M* }
风过香林 发表于 2009-9-15 21:48

8 ^4 U& J6 M$ ^4 w7 N! d我昨天就看了一点皮毛,我理解的是,果园里会按照一定比例栽种授粉树,我觉得当地的蜜蜂也就在这片果园子转悠,也飞不出去多远吧? 我觉得,用人工,还是因为人工太便宜了,比请蜜蜂便宜,否则现在有专门利于授粉的蜜蜂,不蛰人,据说美国哪哪哪有相当大型的人工蜜蜂授粉。/ _0 d" ~7 P. X5 H/ t9 m5 a' P

& Y6 ]' b* k7 A* _5 B3 s% B4 \) A6 ^因为正好前一阵我老公碰巧说,他看过一个报道,说中国某地区处害虫,蜜蜂的数量大大缩小,所以不得不用人手用毛刷来授粉,文章说,蜜蜂的授粉效率比人高出多少多少倍(我记不住数字)
- A% b) W* x$ |2 F0 ]9 i  S2 \  H1 V1 ^! m% @" W7 }
说远了。。。。忽然发现我好久没吃梨了。
喝三鹿牛奶,一辈子都不尿裤子!
! Y: H5 c/ M5 m1 d风过香林 发表于 2009-9-13 22:37

[" p1 H- V1 d* z这听着很三俗啊........
吃过赵县鸭梨和莱阳梨,还真没吃过这京白梨。
8 e- t& ?- R8 F2 s想起来当年跑到莱阳的梨园里,连吃带摘弄了两箱子梨回济南的学校,全班同学每人分一个--我们班也不知道怎么就那么和谐,也没谁订规矩,谁家有点儿啥吃的都得想着全班每人一份。过端午节家在本地的同学负责一人分个自家包的粽子,秋天还有同学带着肥桃(山东肥城的一种特产,巨好吃)来开学,也是一人一个。。。: Q+ E. n  M! A# _  T; |! {) j8 t
跑题了,站墙角继续怀念去。