埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于医疗保险的困惑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
诸位大侠:
8 F7 z; U( w1 S4 i  K1 y
! R9 v$ N/ W: a# `* K8 H4 I% m登陆几周了,对加拿大尤其是爱城有了新的认识,但也有不少困惑,医疗保险就是其中之一。登陆之前只听说头三个月要自己交保险,没想到以后都得交,而且不少,试问在中国如果交这么多的医疗保险,可能享受的医疗保障会更多更全,真不明白加拿大的在医疗保障方面的优越性在哪里呢?这里就医效率低就又是另一个话题了,以后再讨论。
' l, L5 \6 P# ~) u, Y+ K1 Y! w6 ]' g! I" G- v& |. j. P0 J
请大家发表一下高见!
“新移民综合征”犯了吧。算钱都要乘七。
/ W3 \$ D  H# e* U0 p" ~8 O
6 \' k2 C# ~, Y& k& q- O6 P$88大概是这里一个人半天左右的收入。并且医疗费用是不封顶的。如果真的需要,阿尔伯塔医保局会不惜花费几百万刀来保住你的小命。你觉得你一家的小命不值一个月投资88刀吗?在中国有任何一家医疗保险提供不封顶的医保吗?你知道这里如果真要住院,一天费用是多少吗?>$2000!一年以后如果你的家庭收入低于20 000刀,连一个月的$88也不用缴了。
还有,在中国你能有什么医疗保障?120急救车是要拿现金才能上车的。看急疹是要交现钞的。你就是百万富翁,身家千万,如果上医院是身边没有两千现钞也一样会死在医院门口。
老杨团队 追求完美
至于医疗效率,我想你还没有资格置喙。5 j9 x" S( b, R! |+ g% b5 D
* M: u/ o+ i) Q
一些中国移民抱怨的“医疗效率低”,主要是急疹。谁让你小病没事看急疹呢。不信你往自己胸口捅一刀看看加拿大的医疗效率有多高。
5 X+ i- n- t" I. Q
: |7 i$ x( M4 M9 |6 L加拿大人抱怨的医疗效率低,主要是择期手术。这些没有生命危胁的手术,慢慢等吧。要不,增加您5%的税,您干不?
多谢大家指教,在下都有些不敢开腔了。不过小弟愚钝,不怕大家笑话,心里还是有些话想说。不错,每月88刀对于一个有稳定工作,已经四平八稳的家庭来说应该无所谓,但是对于刚刚登陆,一切要从头来过的家庭,也并非是一个小数目吧?另外,对于上面说到的就医效率的问题,怎么有在这里居住了4年的朋友跟我讲,医院曾发生过因急诊不及时致人死命的事情?
3个月是说,你要满3个月才能买统筹的医疗保险。不包括额外的医疗。88块不交都不行,是必须交的。否则,到你退税的时候,有可能把退的税都补到医疗保险里。因为这个保险的钱是所有见拿大人交的。也就是说如果有病的时候,是用别人的钱替你交。所以,作为移民,这是义务,必须要交。你也要承担对别人的责任。到第2年,如果你还没有收入,或是没有足够的收入,可以申请减免。但是刚来的应该是不行的。
: A' e; ]1 _- X. d
% P! P& a/ J  G& ^! a! W对于效率问题,在哪都有。不能因为一件事而否定所有的人作出的努力。国内误诊的情况更多。有的小医学院出来的学生,除了开药,连最基本的诊病都会诊错。效率是高了,可是没效果。我一个同学就是北医毕业的,可是还是一样不负责任。从另一个角度说,所有的医务人员也都是人,都有会犯错的时候。不能说因为一个人犯了错,就不看病了,是吧!  F8 q- x* h7 K) ?/ e! W
. `( b) g7 _4 v8 f8 ?
[ Last edited by 狂吃 on 2005-7-3 at 02:58 PM]
顶一下楼上的
, H! g  [) i2 p% X/ _; A5 g
4 B3 E4 C! J4 |医生耽搁病情是哪里都有的,这也是加拿大区别于天堂的一个最重要的地方。
多谢楼上指教,不过不太明白“三个月以后才能买统筹的“是什么意思?能否再解释一下?88刀的保险不是统筹的保险吗?
Originally posted by appleman at 2005-7-3 03:56 PM:
# {( }% m0 R* N5 E多谢楼上指教,不过不太明白“三个月以后才能买统筹的“是什么意思?能否再解释一下?88刀的保险不是统筹的保险吗?

+ i- X, \" D1 W7 |9 {! g8 I6 f% T; H! u$ ?  j% o
88的是统筹的,不过如果是新来的,要等3个月才能买。
多谢楼上大侠,请问我这种刚来的是不是暂时就不用买保险,三个月后再买?或是应该买别的保险?
理袁律师事务所
不会啊,我刚来几天就买了,而且是从登陆的那天算的。

到安省吧

到安省吧,那不需要你自己花钱买医疗保险。你只要办好医疗卡,就可以了。
同言同羽 置业良晨
根据11楼的说法,不明白三个月统筹保险的意思,能否讲讲清楚?
不清楚,我是外省来的,也要等3个月
哎, 多少人福中不知福啊
到安省的话,是要等上3个月才能用上免费的政府医疗保险,这3个月要上保的话只能买普通保险公司的险。
4 {9 S- X, k- L1 W/ U) t0 I1 X
) Y  s7 X7 ~1 X( I' z, A1 B7 a, _7 B在阿省,登陆就可以用上政府的医疗保险,但是每个月得交88元/家庭。
同言同羽 置业良晨
如果到第二年如果还是属于低收入,这88元可以免交,但是第一年已交的不退。
0 q& `. l2 \. P; H0 v& k) R# e' W
如果你上了有funding的ESL,这88元也会由ESL学校替你交,不用自已出。
Originally posted by appleman at 2005-7-3 02:09 PM:0 y& K7 ?6 I& y* p
多谢大家指教,在下都有些不敢开腔了。不过小弟愚钝,不怕大家笑话,心里还是有些话想说。不错,每月88刀对于一个有稳定工作,已经四平八稳的家庭来说应该无所谓,但是对于刚刚登陆,一切要从头来过的家庭,也并非 ...

5 g5 `! @1 P0 {2 b9 a; v" C6 y: Q, M9 h& N
你申请移民的时候有没有给加拿大政府看你的存款证明?你的存款足够保证你没工作在加拿大能活一年加拿大政府才能批准你的移民申请。不要告诉我们当初你提供的是假证明欺骗加拿大政府。0 u% F- a. j/ K, }1 _* ^& I: j

+ [; h4 V. f) Z, m+ F' C+ n另外,你一个月房租怎么也得五百。你不也乖乖地付给房东。你怎么不抱怨说有这五百刀,在中国能租别墅了。
Originally posted by king412 at 2005-7-3 07:19 PM:
. K9 I" Y# s8 F! X2 X到安省吧,那不需要你自己花钱买医疗保险。你只要办好医疗卡,就可以了。

1 i+ [+ C8 t8 k, z2 q  Q* k+ W, ^7 l, \8 f0 Z+ S5 t1 k8 H' M1 J6 ~
安省新移民头三个月政府医保不保。前些天那个病毒入脑的例子如果在安省,就等着破产吧。
还是移民好啊,什么都免费。。。
不用羡慕,很多人都是从学生熬过来的。等你变移民了,就有人羡慕你了,呵呵
同言同羽 置业良晨
多谢大家啦,小弟受益匪浅啊!这里顶一下先!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 狂吃 at 2005-7-3 04:07 PM:9 {/ D) e: q- K5 g
88的是统筹的,不过如果是新来的,要等3个月才能买。

9 ]. u; `) D4 M  ]' L9 T1 U2 N! W" A- ^* d. E: ]0 ~) f
哎呀,我已经买了啊!
买了是从什么时候到什么时候的?你看了吗?
我的意思是从什么时候开始生效?
这个问题要么就是我被骗了,要么就是你被骗了,哈哈哈。
大型搬家
即日起生效。4 C5 K' o" [$ m
- s" A- [6 m- ]
我明白了,你是外省过来的,你这三个月仍然跟着外省,三个月后才买。一开始就登陆爱城,就得马上买,然后找家庭医生。
原来是这样!原来是我被骗了,然后又去骗别人。呵呵!
  {; }3 D1 L/ D# b$ E* ~; t
9 e( b- M1 B# ]' ~9 k( Z3 T! t( o6 ]但是不对呀,我刚去BC的时候,也是等了3个月才让买的呀?
可能是BC和安省的政策一样,阿省的政策就是特立独行
哦,那为什么我从BC来还要等3个月呢?新移民都不用等,老的反而要等?
老柳教车