埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《找工记》系列009号--迟到篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这篇原创是网友去年应片儿刀之约写的,现在终于准备发出来。这边我们先谢谢片儿刀。;)
6 P1 V# ^9 Q0 I. f+ V4 n6 V: f, r+ O
[ Last edited by 恭喜发财 on 2005-7-8 at 12:16 AM]

《找工记》系列--迟到篇

前言
1 ~! R: N9 X- S/ x; A
: @" a8 ~0 u# f7 H  _6 \8 k. i很早就想把在加拿大生活的点点滴滴写出来给后来的朋友做个借鉴(那时上001看别人的移民经历特有帮助,就想等我们登陆了,也写一篇),却又怕被人认为是不是炫耀呐,而且其实有时候也会有不是很安定的感觉,觉得自己的生活工作才刚刚开始,和那些来了多年,生活根基很好的同胞们相比真是相差太多了,于是就这样放任着自己的懒惰。后来,片刀儿可能在网友那儿知道了我找工作的一些方法,才和我说能不能写些我的“传奇”的找工经验,其实,你们看了就知道了,根本一点都不‘传奇’,所谓笨鸟先飞吧,我用了差不多所有的渠道,用了差不多七八个月才找到了专业工作的。: d/ ^3 i8 s2 b% S1 W
4 j0 n- q% K' ^' j8 c( J
先简单的介绍一下我和劳工吧,我们是普通学校毕业后,在国企工作了5/7年后移民的,没有留过学或出过国,我是学计算机的,劳工是civil的。我想可能很多移民和我们的情况很相似吧。

(一) 登陆

2003年3月25日是令我和老公永远难忘的一天,我们怀着对加国的憧憬,对异域生活的期待和对未来的茫然登上了加航的飞机,到了这个叫抄饭德蒙顿的城市。后来很多人问我们怎么选了这样一个名不见经传的城市登陆呢?为什么没有选择多伦多、蒙特利尔或卡尔加里,特别是我是做IT的。当时网上都传IT的工作太难找,打累伯工也得到大城市机会才多吧。可我们经过筛选觉得越是人多的地方越不能去,竞争激烈尚且不说,连学语言都不能有个好的环境,再说当时也想如果找不到工作就上学吧,U OF A 怎么说也是个不错的大学,就这样我们选择了爱德蒙顿。

(二) 适应

老杨团队 追求完美
老公和我还算是随遇而安的人,落地之后不等倒过时差就到处跑着办各种证件,找各种移民服务机构。因为我们在加拿大没有朋友也没有亲人(那时更没有这个网站),所以一切都要靠自己去发现和认识。我们按着在温哥华海关拿到的移民手册,尽量找上门去看看是干什么的,每到一个地方都有新的发现。比如说华人社区,安家服务人员给我们讲怎样找这里的地址,街和路是怎样分配的,到哪里去买菜,到那里考英语,到哪里考驾照;到加利保险公司我拿到了考驾照的参考手册;到唐人街领到了免费的中文报纸。有了这些报纸,眼界就更开阔了,知道很多本地的事情;到Mennonite center(也是在移民手册上找到的)也转了一圈,发现有免费的电脑用,在没买电脑之前就用它了。而且在那里还看到有帮助找工作的,就报了名,约了一个counsellor, 还顺便报了一个短期的求职培训班。没想到刚落地几天就开始像模像样的学着人家找工作了,形式这么不好,我们告诉自己一定要努力努力再努力呀,其实找工作哪有那么简单,要走的路还长着呢。

(三) 上学

我们租的房子的上任房客也是大陆移民,比我们早来了一年左右,因为一些事情,他们来到我们住的地方,告诉了我们许多事情,没来时还不知道什么是LINC,什么是ESL呢。听他们一说才知道要先进行语言评估,而且更重要的是登陆三个月以上才能够上ESL,如果评估超过5分的话就不能上LINC了。反正闲着也是闲着,有个英语班上总是好的(当时多亏听了他们的话,后来的很多消息都来自于那个英语班)。虽然我们的英语也不好,但中国人读写都很好,应付那个语言评估还是没有问题的,所以错几道,少写,少说点,就拿到了可以上LINC的小卡(大家不要说我们作弊呀,那时的英语真是确实需要补习的)。当时就给了一张有各个学校地址,开学时间的上课时间表。听人说NORQUEST好,可当时已经满了,最后勉强进了MENNONITE的part time班。第二天(也就是4月8日)就上课了。
1 B" [& s: V' S5 J3 \班上大多是女的,算上我老公只有3位男士。老公和一位从乌克兰来的人没事就聊聊天,复活节我们还跑去他所在的教会参加了活动。有规律的日子就这样一天天过去了,我和老公的心态还好,因为也觉得自己的英语说起来真的不行,还是踏下心学英语吧。

(四) 打工

在上LINC一个月后,那个乌克兰人就退学去打工了,做夜班的保安(因为他妻子是本地人,她也不用每天上课来学英语)。老公和我讲反正是part time的英语班,不如我们也找个随便什么工干干吧,就当体验生活了。可这生活也不是什么人都可以体验的,真的找labour,也不容易呀。我们先投了一些简历,打了电话,还到有些地方递了申请表,比如Sears, London drug 什么的,但都没有回音。到了5月底,我们正感叹这labour工也不好找时,机会却一个接一个的来了。
! s$ ^) E3 b, o4 t第一个是送报纸,因为我们两人赶在5月20号新法前考了驾照也买了车,就申请送Journal。这是第一份工作,我们觉得还挺刺激的,从来没干过嘛,天还没亮就开车到指定地点去领一定份额的报纸,然后按着地点挨家送,一个多小时就送完了,白天还可以干别的。可是,第二天我送完了一家刚往东边走,后面一只狗冲我叫了起来,吓的我魂飞魄散。我是最怕狗的了,给多少钱我也不干了,于是第二天我就“辞职”了。第二个机会是给老公的,那个在乌克兰的朋友打电话给老公说如果要打工的话上他那里来干吧,他一个人干七天挺累的,要是两个人一人一半多好。就这样老公找到一份工,一个星期工作三天。星期五、六、日,一天12个小时,也不影响平时的上课或找工作,收入也足够我们两个人花的了,同时第三个机会也来了,亚省法院楼了招清洁工,当时填了表,后来有人走了那家公司就有人给我打电话说你还想干吗?我说想呀。她说那你明天就来上班吧。没想到就这样简单呀,下午4:30到9:00打扫办公室的卫生,也不影响白天上课。

(五) 转学

我想大家移民到这里谁也不是想打“累伯”工才来的,大家都是想找一个专业工作的。英语是找专业工作的基本工具,所以5月份我们很快把LINC的学习转到了NORQUEST的full time班。其实说是full time,到下午2:30就下课了,并不不太耽误找工作。而且后来验证,还对我们以后的找工有很大帮助呢。

(六) 简历

NORQUEST有免费的counsellor帮助改简历,找工作。第一次找我的counsellor时,他问我自己有没有找工作,我说找了,还把我所有保留下来的广告和进展情况给他看了。其中有一份还是NorQuest自己的,招一个系统分析员。因为我还没来得及发简历,他说我们就先试一试这个吧。到这时候我已经来加拿大大约4各月了,对这边的情况也有了一个基本的了解,就开始找专业工作。因为老公的工作时间很好,赚的钱也足够花的,我就辞了清洁工的工作,他全力支持我,让我先找份工作。除了前边提到的Mennonite的找工班之外,我还参加了一个Changing Together的找工班,每星期天去上课,全都是女士,还是满轻松的。结束学习后还得到3份比较漂亮的简历(一份DBA的,一份系统分析员的,一份程序员的)。当时还很高兴,以为一份好的简历就是成功的一半了(其实这是远远不够的)。那段日子上网看广告,发简历,忙了一阵子,可是最后还是一点回音都没有。我给Changing Together的老师打了一个电话,告诉她发出去的简历一点反映都没有,是不是简历还有问题。她说她也不是搞计算机的人,简历的格式、单词、语法都对了,她也实在挑不出什么毛病了。
  R8 ^3 s: C- k& x8 p. D后来我又发现了Bredin Institute 的Foreign Trained Professional。顾名思义这是个专门为没有本地学历和工作经历,却有别国的学历和经历办的。他有各式各样的找工班,也能介绍volunteer(但是并不多见)。他们为我登记之后也只是不时联系一下,但几个月后还真是帮了我的大忙。6 f- e; ~  [5 I9 u+ F

" [* _, A  f7 o9 W[ Last edited by 恭喜发财 on 2005-7-8 at 12:20 AM]
好文章!
半片刀儿 该用户已被删除
楼主辛苦了。加分!
老柳教车
送报纸和清洁工的工作是通过什么途径找的,能介绍一些么? 谢谢了
等着看下文,只能加5分。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by yanchenru at 2005-7-6 11:02 PM:* s8 }* e/ u; |3 S& G% b2 b* F( T
送报纸和清洁工的工作是通过什么途径找的,能介绍一些么? 谢谢了

; S1 R0 Q& ]9 U. m这种工作很多,报纸上大把大把地
大型搬家
Originally posted by yanchenru at 2005-7-7 01:02 AM:) ]5 c, n% `5 i
' K1 D* A) ]4 k3 O( g! l/ U

& R4 ?9 U: r+ O$ ]老扬说的对找份报纸,一般上面都有。但清洁工的活最好能有人介绍,刚来时我老婆也在一个广告板上找到了一个广告,招清洁工。那人还特意到我家门口来‘面试’,说不要男的,问他地址,说不好找,可以第二天来接。我们觉得太不对劲了,后来打电话问他要地址,我坚持要送,结果那人又含糊的说要和老板商量一下要不要招人。大家找工作时一定要小心啊。
理袁律师事务所

(七) 简历二

最后终于在NorQuest那里我找到了简历中的毛病。但不是从Counsellor那里,而是从一个Information Interview中。因为截止日期已经过了,递简历已经不太合适,那个Counsellor很聪明,为我约了一个Information Interview。一方面理由成立,约见方便,美其名曰改简历,问问题;另一方面他们要是真的没找到合适的人选而我又合适,那不是就此入选了吗。第一个正式的准面试,没想到一点都不紧张。因为感觉就像与同行聊天,那个人报着帮助我改简历(不是面试)的态度,很认真的指出了我简历中的每句话好与不好的地方。不好的应该怎样改,听了他一说真是一下子就明白了。原来简历中我以为是这个意思,在他的眼中看起来却不是那么一回事。就好象我夸了你一句,你听着就像是讽刺。听了我的原意和我的工作背景,他说你主要搞的还是数据库。应该在这方面找工作。我说我也做过很多开发呀,有试着问他“你说你若是招人的话,会不会要我呢?”。他也很诚恳的说他们要得是一个系统分析员,总要与顾客打交道,对交流的要求是很高的。我说我能理解。不管怎样说我是很感谢他的。虽然工作没有在他那里找到。经他修改的简历在一个月内给我带来了三个面试。

(八) 面试一

七月初得到的第一个面试是在简历发出的第二天。看来对方是挺着急的,马上就答应了下来。记下了地址和联系人。一想到这是一个决定给不给我工作的面试,心理就紧张的不得了。老公特意开车送我去,提前半小时就到了。出来一个人听说我是来面试的,就告诉叫我坐下来等。他们办事还真是准时,约定时间到才叫我上去面试。一共有三个人面试我,主管是一位本地的女士,态度挺好。先是要我简要的介绍了一下自己,缺点、优点之类的问题,还告诉我她们这里都是男的,所以想招个女的。另外两个人可挺难对付,按全能的标准问问题,让讲讲什么是面向对象;你怎样管理一个项目;知不知道这个术语,那个缩写是什么意思;什么什么用的是什么原理。这些东西用中文还能说出一个大概,用英文可真是吃力,再加上第一个面试的紧张和他们见我回答吃力时那种意味深长的笑意,这一个面试下来,心情沮丧极了。自己都知道没戏了。几天后对方给了我一个很体面的拒绝原因:没有.NET的经验(我简历中本来就没写,他们不是也让面试了吗?),所以这只是借口,还是面试有问题,这点自知之明还是有的。
老柳教车

(九) 面试二

同言同羽 置业良晨
没想到在听到面试没有成功的留言的后面,又有一条留言是另外一个公司的面试,新的希望又燃烧了起来,这个工作又是关于数据库的。这是一个顾问公司,他们承包其他公司的工作,然后雇人来做,要求的很全。因为有了一次面试,这次感觉还好,比第一次稍微放松一些,面世的人也很和气,问的都是技术问题,相对比较好回答,因为可以引用以前干过的一些工作实例。面试最后还问了对工资的期望值和能否经常出差等等。最后虽然这次面试也没有成功,但他们那种对人礼貌的态度和发来正式的非雇佣信并没有让我感到太难过。因为毕竟自己来的时间不长,对方还不知道我是否能做这样的工作,而且数据库的责任太大了。不过怎样这是个不错的开始,至少我知道简历没有问题了。

(十)面试三

第三次面试是在9月份。其实之前送简历大概是七月底吧,那时我从counsellor辅导我如何打cold call和follow up,就拿这家公司做例子,他把整个打电话的过程分解成类似于程序if/else的结构。比如对方说这个,你就这样回答,否则就这样回答。这些文字都写在纸上,打电话的时候只要按这个读就行了,不至于由于紧张什么都说不出来(这个我以后给大家贴出来)。他和我练了几次,觉得还行就让我给公司打电话了。由于要找的人不在,就我按他写的留了言(对方后来给我回了话,回答了我的问题)。这个follow up对后来的面试起了多大的作用我不知道,但我想总比没有做的机会要大一些吧。面试是一对一进行的,又由于以前我就是做这个的,比较熟悉,没有很紧张,把知道的和以前做的尽量说了就完成了任务。由于前两次的失败,这次回来后感觉没有报多大的希望,也没有太大失望,尽了力吧。面试时那人说这个职位有60多人申请,多少面试记不清了,最后会选出几个人第二次面试。几天后收到了第二次面试的通知。因为知道这一次希望很大,所以又开始紧张了,一时间不知道说什么才好。最后去找Bredin的counselor (因为NorQuest的那个渡假去了)给我做了一个模拟面试,当场录象之后再找毛病。可能是为我打气吧,她直夸我答的不错。可是有一点,怎么说呢,太沉稳了吧。她问我,如果面试完人家告诉你得到这份工作怎么办,我说那就感谢人家呗。她说虽然面试时不能太喜形于色,但该表达的地方就要表达。我觉得由于我们在国内养成的习惯吧,到了严肃的场合总不自觉的让自己不太张扬,才会给她这份感觉。(在后来的面试中,觉得有时候真的不能太谦虚,一定要说自己行,面试的人不了解你,你自己再不说自己好,他们怎么能相信你给你工作呢?)第二次面试让我大吃一惊,IT工作组不到10个人,只要当天在的,轮番过来与我谈话,后来才搞清楚,就面试我一个人,另一个候选人不是本地人,是打电话面试。这个面试进行了好长时间呀,真是难熬。因为不是技术面试,只有找话题闲聊,这英语的缺点暴露无疑,再加上人本来就实在,什么都回答。连为什么来加拿大,婚姻状况,有无孩子这样的问题都回答了(上过找工workshop的人都知道这样的问题是可以不回答的,不能因为这些问题影响雇主对是否雇佣你的决定)。最后等待结果的时候真实难熬啊,因为就是二选一,不是我就是她(也是女的,说是因为男的太多了,要调和一下)。最后终于知道了结果,是我打电话去问的,对方说已经发offer给那个多伦多的了,而且那个人也接受了。后来才知道那个竞争对手是教数据库的,也是同胞呢。没什么好说的,祝她工作顺利吧。

待续。。。。

楼主也是学计算机的么?1 ]7 S. {4 q: B& F1 Y
我给你做义工,怎么样?* x7 Q' t7 |) c  s  U
我想了解电脑方面的工作到底是怎么一回事~~

不算迟到!

只要到啦就好

义工

同言同羽 置业良晨
经过这一段时间的折腾,最后还是没什么结果,确实让人失望了一阵。朋友们都劝我说一般几次面试就有一个工作的,我已经很接近了。虽然失望,可是工作还是要找的,半途而废可就什么都没有了。那个时候正好也是LINC班快结束了,一个counselor说可以学习他们的一个课程,其实就是Trade的最后一门,实习。所以这门课的主要目的就是给你找一个实习单位,在那里工作,要交学费(六百多),但没有工钱。这真是个WIN-WIN的好主意,公司有了一个免费员工,学校收到了学费,我拿到了难得的加拿大工作经验。于是,马上同意了这个计划,但由于还要继续找工作,他建议part-time,这样就有了自己的一部分时间。另一个counselor也给了我另一个建议,说她再一次会议上接触到了UA的一个人,她问了那个人是否可以安排人到他那里作义工,那人说可以。所以她打算推荐我过去,具体事项还没有谈好,问我是否乐意。这是个很好的机会,我高兴还来不及呢,当然乐意了。由于这两个机会刚开始都没有说定,我不可能拒绝一方而等待另一方,所以最后决定都说行,两个加起来大不了是个full-time,白做就白做,还拿工作经验呢。
8 V7 u: T! s% f& s7 x% ~2003年11月两个都有了结果,而且出乎了所有人的意料。第一个选课,首先由于低收入,拿到了政府的补助,政府代缴学费。然后就开始找实习单位,经过一番联系,最后居然一个大的石油公司接受了我,因为他们有一个数据库管理员修产假,这个职位和我的背景正好相符,连面试都不用,反正又不是雇佣。最后定下来11月底开始去实习,每星期一三五到2004一月中为止。第二个大学那边也最后敲定了合作合同,原来以为是做些简单的办公室的活,后来才知道我是为他们做一个小项目(居然是我自己做,不限制怎么做,灵活性很大),每周二四,合作半年,当然,无薪。接下来的日子,真是紧张啊。每天接触新认识的人,熟悉两个工作环境,回忆以前的知识(因为毕竟大半年没碰过这些了)。
老柳教车

面试四

同言同羽 置业良晨
转眼,一个月过去了,几乎没怎么发简历,直到圣诞节。人人都说圣诞节大家都休假了,没有公司招人。很巧,我的counselor居然在大学的网站上发现了一个广告,一个公司在招刚毕业的大学生作程序员,要求不高,寥寥几行,但所要求的技能正好是我在大学正在做的项目用的。虽然我也不是这里毕业的,但新移民没有本地工作经验,还有外地经验呐,和他们刚毕业的相比还好一些吧。所以,整理了一下简历,在元旦期间发了出去。元旦刚过就有人回信了,这是第四个正式面试。因为这个职位自己感觉确实能干,而且能干好,所以面试时表现的很有信心,说了几次现在做的就是很相似的项目,一定能做好,什么什么的。他们也问了新酬标准,什么时候能上班和上班后大学那边怎么办之类的。我没有给出具体的薪水要求,就说了这个行业不同的公司不同的职位有不同的标准,相信他们也有一个标准。对于大学那边,因为只有我一个人做,比较自由,我会尽量做完,没做完也可以利用业余时间。就这样面试结束了,我对老公说,这个公司要是不要我,我可真不知道我还能找到什么样的工作了。面试后第二天没有动静,第三天我想,我得做些什么。打电话直接问结果又显得太着急了,于是我在我给大学做的系统里加了一个新帐号(因为那时已基本成型),又加了一些监控信息,然后把这个帐号给哪个单位发了出去,说这就是我在做的,你可以先看看。信发出去不久就发现有人用那个账号登陆了,下午又登陆了一次。最后下午临走之前,去查邮箱,看到第一句I would like you to join our company.好激动哦。

上班

公司里并不太着急,说什么时候这边项目结束,什么时候来,可是我哪能放得下心呢,就怕这工作跑了似的,赶快和大学这边说找到工作了,想在家里或周末做,他们不肯,说这太不好,要不就合同工算吧,干多少小时,报多少小时。咦,要没有就没有,一有工作就有俩。石油公司那边也快结束了,权衡了一下,觉得留下来的可能性不大,第一那个生孩子的还要回来,第二那里还有个合同工在做,很出色的本地小伙,要招人也肯定不会是我,所以还是哪有工作到哪去吧(不过这个公司的人最后给了一份非常好的推荐信,以后找工作正好用)。这样就定下来26日正式上班。2004年1月26日,离我们登陆正好10个月,从开始找工作也7个月了吧。虽然找工作的过程中,有很多时候觉得真是找不到了,有时候还觉得好像申请什么工作都没底,但在劳工不断的鼓舞下,终于没有放弃。在那个经济还不太景气的时候找到IT的工作,我觉得一部分是很幸运,另一部分是贵在没有放弃。

小结

零零散散的写了这些,可能有些零乱,希望大家包涵。我是个喜欢把事情的整个背景经过都介绍出来的人,我想这样大家才能在我的故事中得到一些有用的信息,要不然只让人知道找到工作了又有什么用。2 `% S9 v1 c1 W# ~& e$ e
这些是我的一点小小总结:
; B& ]. E/ w4 Z# a' s3 d8 O1.        简历:一个好的简历是所有一切的开始,它太重要了,有人说重要到要为每个广告打造一个合适的简历。我没那么勤快,但那个information interview却让我受益匪浅。一个行内人的意见会让你的简历脱胎换骨。/ u% c2 p" r- S7 Y
2.        面试:我的面试技术很差劲,回头看过来,自信在面试中起到了很大程度上的作用,想一想也是,如果我自己都没有信心能做这份工作,他们又怎么能有信心雇用我呢?/ j; }  J/ G0 t) M! X( r
3.        Networking:认真的想想我周围的人的找工作经历,从网上得到消息应聘得到工作的所占的比例比通过别人介绍或从别人那里听说的所占的比例要低。" q. \" Y0 J. a1 [: n
4.        勇气:我在这方面也不强,打cold call和上门送简历只做了一段时间。但我认识一个姐妹她很厉害,把她那个专业的公司按列表几乎挨家走了一遍,刚开始也没什么结果,但在大家的鼓励下她坚持下来了,最后在一家那个专业里在edmonton做的最好的公司找到了工作。最后我们都说只要坚持找,就一定能找到合适工作。
9 m9 S$ S' }$ B5.        信息:在这个信息爆炸的时代,可能我们都习惯了每天被很多信息包围,有时候都懒得对它们做出反应,可是,有时候有用的信息就在那里而我们却视而不见。尤其是我们新移民刚来时,什么都刚刚开始的时候,挖掘有用信息真的很重要。我们的很多信息都是从广告板上,报纸上和朋友那得到的,有时候就只知道一点儿,然后再想办法挖掘更多。比如找工班,不知道从哪里我们拿到了小广告是Bredin的,然后我们就打电话和他们联系,问他们是干什么的,提供什么服务,能怎样帮助找工作等等。说实在的,在网上经常看到有人发了一个什么消息,然后就有人问电话是多少,地址是什么,能帮这个吗,到底好不好啊。急切的心情我真的很理解,可是不能从别人那里指望太多,要是那个人不回答,一个好机会不就错过了么,为什么不自己去找出答案呢?

最后我也学人家来些个实例鼓舞大家:

A君:专业计算机,2003年来后上linc,打餐馆工几个月,决定找工作,经过打coldcall找到硬件相关工作,随后不久,把老婆介绍进去做软件。" ^. U6 u0 H2 \) G
B君:专业电子,2003年来后一个月内找到电子维修的工作,几个月后,因生意清淡而被累,转去多伦多发展。/ f: G* E- i# |) y5 C1 i
C君:专业土建,2004年来后先后几个月干过餐馆工,画图工,后被大学录取,辞工上学。: R7 z  \' o& z$ u' K5 O1 I8 S
D女士:专业财会,2004年来后很快有买保险,出纳等工作机会,后选择出纳,半职在NAIT选课,准备拿财会证书。* @) S* @" K, n5 ]3 A
E女士:专业机械,2003年来后上linc,几个月后开始找工,挨家公司登门拜访,有两个工作意向,最后选择一本市业内最好公司。
: H- {  }, ]9 p+ x; OF君:专业不祥,2003年来后不久在xx厂打工,后逐步加薪,升职,现为‘师傅’级。1 c  Q/ w) W! e
G君:专业化学,2003年来后不久学习一门技术,后打工,跳槽,跳槽,现为‘师傅’级。
! p) W8 v0 N  [! g* u8 tH君:专业机械,2001年来后在多伦多工作数月,后转至UA学习,毕业后十分抢手,现已为PEng。. k9 a' }+ X# h( i$ v3 Q8 i/ g
I女士:专业电子,2001年来后学习英语,打工,后学一autocad证书,画图,跳槽,现已为高薪。* v! V) ~0 f% Y5 b% _& [. f+ p
J女士:专业不祥,2003年来后打工,义工数月,后学一autocad证书,画图,跳槽,现收入不祥。
$ S' K4 c% ~' XK君:专业计算机,2000年来后专业工作数月,layoff数月,在爱城找到专业工作,后跳槽,再跳槽。
5 h7 V* W+ {$ t( m# pL女士:专业不祥,2004你年来后经人介绍做画图工,今年初跳槽,收入颇丰。
非常好!
Originally posted by yanchenru at 2005-7-9 02:31 AM:' ~$ [& m) q( L$ b
楼主也是学计算机的么?) \+ Y; k( u" l; M6 Y. P
我给你做义工,怎么样?
. f1 M) I, t) F& ?  F我想了解电脑方面的工作到底是怎么一回事~~

! o0 M' j7 C8 a; y( y# {+ m# c% h: z
9 A. j- e7 a+ x你好,我能回答这个问题么? 其实, 给任何个人作义工从理论上是成立的, 但如果你有这个意愿为什么不找个机构或公司来做呢? 因为为个人做的义工或工作将来很难写在简历里被人承认, 为公司做的就不一样了.
Originally posted by seveneleven at 2005-7-9 04:06 AM:
3 d+ A" O9 ^' O" b2 n' l只要到啦就好
5 y1 t) a+ }$ ^3 \

4 ]; R: v4 f! t7 R9 `' x) ?是啊是啊
Originally posted by 恭喜发财 at 2005-7-11 05:08 PM:
. R- Q  Z$ r8 |9 n( ?1 Z, v你好,我能回答这个问题么? 其实, 给任何个人作义工从理论上是成立的, 但如果你有这个意愿为什么不找个机构或公司来做呢? 因为为个人做的义工或工作将来很难写在简历里被人承认, 为公司做的就不一样了.

2 T* q- ~7 O' |" s+ D! k
6 P( }  \" ~7 v. g2 q嗯,有道理
0 f: X/ |' e+ {5 ]7 u能指点一下怎么找那些机构或公司的途径么?