埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 山东大馒头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
第一次自己做的馒头 感觉还算可以 哈哈
大,实在是大!
6 M+ F, y$ c1 Q( \: n; N+ Y5 @6 c2 }  J, G( L( ~$ M5 Y+ Q, t
佩服!
理袁律师事务所
一个比一个大
老杨团队 追求完美
SDC10843.JPG 8 t, l6 b$ y# w, d+ u2 L

9 L$ K: r  T- ]. K: G: o. Q看看俺地旺仔小馒头
一个比一个大,好吃
4# 东北男人
5 p( P4 Z9 j: C+ J6 u) v% }2 Q$ p) [5 S7 [

6 I% ^: M  @( E8 x2 i  n4 T你这 2011年蒸的?
+ ~9 w4 w2 r) d0 r5 R
5 v4 c* r+ n- T请问 你放了多少酵母?
4# 东北男人
, z! @+ y# H+ {/ J% N0 c% o8 H3 d6 D. I9 l& }4 L  x
到底山东人,蒸的真好,我也上一个我蒸的,南方人版,呵呵~~
回大师:/ m7 A( X$ o0 z3 m

+ Q  p. d, u# O) [告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶, s8 m. F! I) H: e+ v" T2 j
* p0 h1 [! f' `+ G% t
这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!
回 sumash:
3 D& ]3 ^! H  _; W% H% n$ }
, u1 e$ N# |2 f1 J俺不是山东银,俺东北三省地银啊!
回大师:0 N2 T( U4 V+ n: |1 l( K/ U
# T" ~# `* G+ @# r1 R, q+ D
告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶
1 F$ k' _3 ]+ J4 M$ H* C3 {; }0 c( D  {/ O8 Y
这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!
0 G  T  S( _6 @  Y! {% e6 d5 q- ~东北男人 发表于 2009-11-10 14:39

7 z3 }9 i+ I  k* v# p2 \# J真厉害,想不到东北人也这么会做面食,呵呵~~能传授下面肥的做法吗?我一直超级想知道,具体细节能教教吗?你那个馒头一看都做的超级实在,我很喜欢那种有弹性的,呵呵~~
我好想吃呀,可以教咋做吗?
真的好想吃。
同言同羽 置业良晨
我好想吃呀,可以教咋做吗?
7# sumash
  c- m0 d/ C, d. E! f; h. [, X/ U3 j* A$ n! A2 N
  l9 l5 R5 D# p' C! i
做的真好看 真光滑
9# 东北男人
/ V! v$ Y! |; Z* _1 S2 x) o, v: Z0 {0 e1 Z+ Y' x. p8 }% E* x# p
牛  面引子 哈哈 第一次听说
13# 伊人
- Q# C1 B8 Q! Q( J
" P( W& j8 Z4 R' L% y3 I! B8 t: Z
4 Y0 ~) L# Q! J( r  g) q先 称500g 面粉 1.5g 酵母 把酵母撒到 面粉内搅匀+ G" s$ x6 [' o2 _& l! B( J' m

9 Y$ \' d4 \1 k5 f3 H9 E2 L4 o/ ~然后调400克左右温水!不要太烫 不烫手手 刚刚好的温度 然后
. ^3 I0 N; a# Z: z: I5 _* b2 p# C) ]1 U8 z( c
和面 和差不多 盖上湿布醒10分钟 然后在揉 再 盖湿布 醒10分钟
* ]; l' {! q0 q8 p$ @( p8 s! S( j* @: `  c. s: W
来回3次左右 揉到 面团表面光滑 没有颗粒状 然后 切一块 揉揉 然后搓成一个圆球装 放在案板上 左手往上右手往下转面团 到下面平了 圆周 比较远的时候就可以了 然后依次 把剩下的揉成 馒头状 再盖上湿布 醒20-30分钟 室内温度 低 需要更长时间 等馒头 完全胀大 摸起来比较柔软的时候 就可以放到蒸锅里 蒸了 )6 t8 s0 \. j9 @  V9 o0 }
当蒸锅水完全沸腾时开始计时 15-30分钟 就好了
老柳教车
同言同羽 置业良晨
4# 东北男人 ' ^! m4 ~, k. ^3 [9 y
7# sumash
; T( V+ N; U9 |3 C
+ \% e/ e' c" E7 o8 g' _! D2 N- v) ?
1 Z, |" N2 l7 F: J做的真好看 真光滑
/ {: i+ w5 B% \chulinlong 发表于 2009-11-10 22:46
1 {; O' r# q4 \5 f

% ~1 P. U' t1 f7 z$ _hehe~~thank you!
不错, 有包子卖吗?
19# candytree213 . Y. [- M) V- s& ~4 B) P

5 ]( ~; c8 N# u' d7 `6 t8 B9 A* Z1 M2 l
还没试验过 哈哈 以后我会尝试下
谢谢大师,我的馒头做成了。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
21# 伊人
& e5 i4 `5 O+ [% X4 L3 `4 J- ~% c9 ~, W. q% L5 M4 J

( ~6 g" }7 s- F恭喜@@!!!
同言同羽 置业良晨
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。
. c8 A2 f, v9 r1 J' \荠荠菜 发表于 2009-11-13 00:49

& Z5 |6 a9 L+ k& S( E蒸好后等上20分钟再开锅。
24# 老孔雀 , H. L: q& p1 U
* g! \& u. @7 L2 J

U+ k. W' Z, C8 D' E% K0 n$ v9 ~厉害 有经验
24# 老孔雀
& r  m' E8 Q& R& n6 ?
" x) L" I' j: s7 |6 Q$ g
0 j( ~8 ]- W- r$ w厉害 有经验
蒸好后等上20分钟再开锅。6 z9 J; g+ H7 q
老孔雀 发表于 2009-11-13 08:35
  r# R" m9 b/ V! E1 ~4 b& B; Y
; F$ H& u* w$ \: j( L; x$ d% g
这个办法我试验过,貌似不行滴说
老面发了蒸的馒头好吃,我也会蒸,可不知哪里能买到食用碱?
老面不是说不用食用碱?
本帖最后由 扁舟 于 2009-12-2 00:02 编辑 + ?2 g+ ?% w! x$ L5 b6 v/ S; T5 @
) V' [1 \8 ]; R7 ^) e
几位的馒头蒸的都不错,不过,不是传统的山东馒头。山东传统特色馒头,发好面以后要“呛面”,就是往里加一些干面,比普通馒头细高,所以又叫“高桩馒头”,这个很少见了,不知道山东本地还有没有。不懂诀窍的,放在锅里就会发扁。" Y; b% n6 a% C$ Z$ Z; ~8 {

( }! U8 P8 o, g, z& r$ E7 D我最拿手的,是东北馒头,你们小青年蒸不出来。特点是“蜂窝”细小均匀,松软,但是极具筋性,如果要弄两半,不是掰,而是“扯”,会发出一声“呲!”俗称“扯布声”,这才叫馒头。
老柳教车