埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 山东大馒头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
第一次自己做的馒头 感觉还算可以 哈哈
大,实在是大!
3 S2 W- n0 }8 v0 P' u9 m/ u# o! p' F0 h3 f+ ?
佩服!
一个比一个大
老杨团队 追求完美
SDC10843.JPG 5 K1 w, \( R, E+ F! }* P. e8 q# B

5 D/ D3 O% S- z; A看看俺地旺仔小馒头
一个比一个大,好吃
4# 东北男人 - F  g, q9 ?$ C* n) H- i
# T' o5 e: s0 ]. R' Y, X
7 C$ g& r9 u0 }/ y4 G
你这 2011年蒸的?
; I0 F) z5 v  [/ G7 D8 @& G! T8 d0 l* h4 t) {1 s; |
请问 你放了多少酵母?
4# 东北男人
. F6 j6 O3 }: P- c0 O- w" T1 c5 X/ M0 K* ^5 {3 o8 N
到底山东人,蒸的真好,我也上一个我蒸的,南方人版,呵呵~~
回大师:: g; p8 W) x. p8 y0 n- M

! a- x: y" }0 i+ J, h# a. ]; H1 C9 ~! b告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶
, u- u9 ?/ o* G' w6 L
  `  a5 T7 T9 ~) \  T这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!
回 sumash:7 K7 z+ E) u/ \( t) L1 }- v7 r  C, k( c" g

4 Q% O1 P0 U' ~. ~俺不是山东银,俺东北三省地银啊!
老柳教车
回大师:
  c) ^5 M9 o8 o9 T0 ~2 N0 l. U+ [% v, C- c9 `: O$ T
告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶
9 C' j/ f3 T& M$ J; f
! r9 _9 M% p: Z! k) X0 z) R4 j0 v# d' [这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!
* ^6 z# G; Y0 q东北男人 发表于 2009-11-10 14:39
5 j" E: e/ b' i  A- `5 z
真厉害,想不到东北人也这么会做面食,呵呵~~能传授下面肥的做法吗?我一直超级想知道,具体细节能教教吗?你那个馒头一看都做的超级实在,我很喜欢那种有弹性的,呵呵~~
我好想吃呀,可以教咋做吗?
真的好想吃。
同言同羽 置业良晨
我好想吃呀,可以教咋做吗?
7# sumash 2 }4 q/ ~6 u: h- C. I/ b3 ]
" ?  p! W  w% o; q& T
5 }. ?  i2 x4 ]# X) j- m
做的真好看 真光滑
9# 东北男人   i% u( N( [9 p" f1 b- g

$ h  Y' o) _/ t3 B7 {牛  面引子 哈哈 第一次听说
老柳教车
13# 伊人 $ Z0 I0 E0 [' v) M, y8 ]( C: }
* d) z4 J# ^% }. b5 @% Z& O

/ w7 c% x% m5 L8 P+ L% B先 称500g 面粉 1.5g 酵母 把酵母撒到 面粉内搅匀+ t) _% b1 C0 G+ `( e, F6 X
, j. ]- ]! c, D8 Z# o6 |' T
然后调400克左右温水!不要太烫 不烫手手 刚刚好的温度 然后
9 X# ?2 z. A7 S1 P1 x% z1 j; \  E6 ?( _3 B: E: R' b2 x
和面 和差不多 盖上湿布醒10分钟 然后在揉 再 盖湿布 醒10分钟" |3 W  P' s9 E/ U1 D2 S: O3 o( W

6 {7 F9 {6 i7 _' I来回3次左右 揉到 面团表面光滑 没有颗粒状 然后 切一块 揉揉 然后搓成一个圆球装 放在案板上 左手往上右手往下转面团 到下面平了 圆周 比较远的时候就可以了 然后依次 把剩下的揉成 馒头状 再盖上湿布 醒20-30分钟 室内温度 低 需要更长时间 等馒头 完全胀大 摸起来比较柔软的时候 就可以放到蒸锅里 蒸了 )& m4 \5 H7 l; u) L' d$ P7 A
当蒸锅水完全沸腾时开始计时 15-30分钟 就好了
同言同羽 置业良晨
4# 东北男人
1 Z& z/ s$ k" k- f
大型搬家
7# sumash 9 o% A% D+ `9 L% i8 q7 ]4 L

5 C6 c; Y  {$ A" y. X
* Y* f0 v/ Z% t% ~7 o做的真好看 真光滑- F) D5 F+ r& f! C
chulinlong 发表于 2009-11-10 22:46
5 l/ g& X" I' g% n: R, w
: ~% T$ B5 ?1 E  l
hehe~~thank you!
不错, 有包子卖吗?
19# candytree213
" ~1 Q0 T) B2 O( L
% K; D( t8 i) \. R! u/ c3 v# w. g, b; E% L/ o/ M2 V
还没试验过 哈哈 以后我会尝试下
谢谢大师,我的馒头做成了。
同言同羽 置业良晨
21# 伊人
+ ]6 ~( \3 t. y! y( Y: D7 L) o+ G4 y: K) [* M* k3 h- q1 R, q) t# g2 {) K

J" h$ k' _: H$ l恭喜@@!!!
同言同羽 置业良晨
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。
/ k, n" G7 T  [& y荠荠菜 发表于 2009-11-13 00:49

# K8 o. Q2 B' t+ X2 ]% d( {8 j蒸好后等上20分钟再开锅。
24# 老孔雀 . I3 _- _1 h0 m2 T2 v2 f3 n+ V  E

9 X8 g2 l3 ]' j) A1 j
8 u2 ?. c" O% h厉害 有经验
24# 老孔雀
: J. y. v( g8 S- Y- x, H' B$ c3 s0 a
; f) F! z$ J- Z! S- }) A4 a# {: Z9 N( O' X- T, _
厉害 有经验
蒸好后等上20分钟再开锅。+ Q, l& q  w1 P+ g2 \1 d! \% M
老孔雀 发表于 2009-11-13 08:35

8 J; P$ j- x$ W% P6 s& O6 Q3 B" B6 J: [7 e- B* `7 ?1 f- B6 i4 ~
这个办法我试验过,貌似不行滴说
老面发了蒸的馒头好吃,我也会蒸,可不知哪里能买到食用碱?
老面不是说不用食用碱?
7 E* S4 x" J/ i1 ^$ ?- ~; M: P; X7 A" j, U" ^
几位的馒头蒸的都不错,不过,不是传统的山东馒头。山东传统特色馒头,发好面以后要“呛面”,就是往里加一些干面,比普通馒头细高,所以又叫“高桩馒头”,这个很少见了,不知道山东本地还有没有。不懂诀窍的,放在锅里就会发扁。5 `' G' J4 u2 v- j
' x9 R4 A. a2 Z0 D
我最拿手的,是东北馒头,你们小青年蒸不出来。特点是“蜂窝”细小均匀,松软,但是极具筋性,如果要弄两半,不是掰,而是“扯”,会发出一声“呲!”俗称“扯布声”,这才叫馒头。