埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

火鸡菜谱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

- _* I! P$ s* c0 \0 M! C, j# n我家的火鸡菜谱,采纳了北京烤鸭,南京咸水鸭的方法,结合中西,经过多年实践,总结归纳而成。外焦里嫩,鸡肉入味,白肉都沁着肉汁,回回大受欢迎,今年也不例外,今天5个大人一顿吃光了6公斤的火鸡,包括一个素食者大开杀戒。把菜谱分享一下3 P" }8 E- y; a5 u
6 _! s1 ^4 m6 a0 N% k: ^
火鸡的购买:" l, G, T9 T- A" i2 Y0 h$ H
我通常买5-6公斤的。普通年轻火鸡即可,不需要买butter ball就可以烤出很嫩的火鸡
; L# q6 B6 d+ z' m
) ?4 Z8 u0 Q# S8 v: P- j' o火鸡的准备:& R: f* q" e+ J2 _+ ]& I
室温下解冻1-2天。如果放在冰箱里解冻时间大概2,3天。
6 O/ P* r7 C' W) M/ D2 N1 G' a3 l/ Y
火鸡的腌制: 7 v5 P+ H! {. n# ^  q3 d
花椒+盐,放在炒锅里,不放油,低温炒到盐发黄。取出趁热抹在火鸡表皮和内膛。这一步不需要太多,否则容易过咸。放在冰箱或者气温较低的室内,腌制一天8 ^# `; K. L1 {' B& S- e! B5 Y

[" Q! ~0 H/ n火鸡的表皮处理:
: y2 j: M9 _6 ~: F用水把大部分的花椒盐冲掉,留少量花椒盐,连同火鸡一起,放在锅里煮,目的是紧火鸡的表皮。水开后,大概10分钟就好了。取出火鸡后,晾干一天。这个程序是为了火鸡的表皮脆0 A6 F+ ^- S* v
. i( e& `2 ^* W  Y: R! h
填料:
/ r0 i' v$ G! H, r洋葱2个,切碎后,放在油锅里炒至微黄。取出放入大盆) ^/ _. z  u4 h( ?. Z7 D
9 ]# S1 z! \  ~" v6 f
炒锅放油,加入大量切的不太碎的蘑菇(costco的那种盒装蘑菇,两种蘑菇,各一盒)。炒至蘑菇塌水,体积变少。取出放在大盆里
8 R7 J9 S5 U$ A+ Q/ D9 L
- Z: i" g3 [( m) W- o" Y! ]猪肉早餐肠切成小块,放在炒锅里炒熟,加入少量酱油。取出放进大盆里
2 ]9 B: G% T' Z% m) J5 [5 N( p! o7 ?: U% [
放入大盆的还有:芹菜3条,切碎。芹菜籽佐料2-3勺。面包丁(半个loaf左右,目的把其他的填料糅合在一起), 葱姜末。还可以根据口味放入切碎的熟栗子。
' N4 c7 z6 `+ X! h6 s) _( J4 l% y  a/ E
所有材料搅拌。放入火鸡的肚子和脖子附近的空穴。封好
4 h# J3 q  t. ]! f8 q+ ^/ @/ R
6 k# z, I: u. v4 V8 B+ U多余的填料可以放在烤盘里,压实,等到火鸡烤好后,把渗出来的肉汁倒进去,再放入烤箱加热就好了. B8 i5 a3 y0 }* C% \' L

/ k0 ~- N% x8 H. J" x$ O  e- C烤制* L6 k$ U, }1 Z0 ]: e/ I, d6 o
伙计的翅膀大腿用锡纸包好,( T  l0 U. R7 m/ i9 |; n
烤火鸡需要双层烤盘,这样渗出来的肉汁流到底盘里,取出来做gravy用
% C* ]  L4 J% M0 F325度2小时
5 c' n, f: |6 v- D350度30分钟
. ?4 {& D" B& |& v8 W# l: V取出后,拿下锡纸,在火鸡浑身刷一层枫糖,继续烤10分钟。取出再涂一层枫糖,继续烤5-10分钟。
3 }5 {, k% z/ R) d/ s
5 `; l) c; u$ h: C, Q- m- p& }烤好了!一定要配上自家做的果酱,味道完全不同啊!
4 z9 Q+ s- X+ |" J1 `% Z- T1 q2 x3 J9 W
果酱
7 }' h7 m9 V& p* y新鲜cranberry,加水,加糖,加香橙皮,鲜榨橙汁,煮开至cranberry崩裂就好了!6 n7 O$ P* l, B) X0 r& q' Y" P! A- z
  P  n  d  [* g
gravy' A% o7 C# o3 A/ B! d: o, p
烤火鸡渗出来的肉汁,加水,加面粉,加热就好了,可加少量盐
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!
大型搬家
老杨团队 追求完美
大妈菜谱,是一定要加精的!
2 x. u, V) H! _6 M3 O差张图片哇!
太强大了!
其实火鸡图片都差不多,看不出味道来,不过我应该照张切开的肉的照片就好了,下次我想着照一张给大家看看,什么叫噙着肉汁的白肉。
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!
- E$ a' E% U% v. _tutu 发表于 2009-12-25 21:57
" g# h8 B( A/ m0 F) P4 h; M
哈哈,怎么样,和贾府的茄子有一拼吧?
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。
9 L% a: {1 z& K9 }* O6 x' ~看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}
三姐姐真厉害!!
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。
7 k* k; ~( a- N) n; J* }) d看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}
- s4 D5 S# H0 z, l邵大头 发表于 2009-12-26 12:23

2 `9 y3 O& W! Q. }) y  S很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还没有好,最后客人都离开了,我开玩笑说:客人都走了,现在我们可以把火鸡拿出来了把?
/ F9 r* {( v+ u2 c
0 U% f: a! X- }2 d我这个火鸡就完全不同了,我老公每次都恨不得按着我婆婆的脑袋让她观摩。嘴里还要反复说:白肉都噙着肉汁阿!白肉都噙着肉汁阿!
, ]. C$ G& m" i4 ~# Y
; l5 X% X7 d) t# ?0 X/ G. T昨天我看到一个帖子,是盐水泡火鸡的化学原理。我虽然没有泡,但是我发现原理相同。花椒盐腌的时候,不只是入味,而且盐进去了肉里面,和蛋白质结合。所以之后煮的时候,火鸡内外盐度不同,水就会进入肉内,肉就会更多汁。
三大妈做鸡就是做的好。
三姐姐真厉害!!* c& a2 U$ n. G. L; g+ {$ n
pchell 发表于 2009-12-26 12:30

, r3 d. C# W/ M% R% I. X哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都过不好!
同言同羽 置业良晨
7 F4 o5 @9 O9 A, l7 i5 d# A+ V/ {$ I9 o* k8 z% U8 G
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...8 E. L+ E* f5 o; F! T% l$ W
三思 发表于 2009-12-26 12:41
2 K3 u: K! S/ x: g) ~4 B# L
听三姐姐这么一说,这个菜太有用了!就学一个菜就可以绑住老公、讨到老婆,实在是太值了!!
大型搬家
很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还 ...
% P; T, C5 P8 {8 e3 X+ Y三思 发表于 2009-12-26 12:32

0 e$ K1 O3 l/ E3 \) H; o% N* r& M哈哈哈,太搞笑了。。。
; \4 ^# r% j, Y7 h3 w; ?( m! r, {我给男人做的圣诞大餐是姜葱炒龙虾和羊小腿浓汤,卖相、味道都很不错,汤更是鲜得来眉毛都要掉下来。
8 o$ V! N$ A* f0 \9 C4 b6 }- O: j# y啥时你开个做饭贴,再搞点菜谱来~
同言同羽 置业良晨
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!
买一个新鲜的火鸡就不用解冰2、3天了
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!. o1 f/ y/ ~" z4 H* Q! Y' k
小黑炭儿 发表于 2009-12-26 14:51
9 V6 M8 |& a4 R( G. J+ L( h3 o7 q
我们家的火鸡烤3个小时熟过头
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...
& N& }& \# K7 m( N三思 发表于 2009-12-26 12:41

' w/ n% x: l+ B7 E" O" c
; l4 X$ m0 p+ i% O/ x- M# m% v( X1 P$ V7 P

* S1 K$ H, E) I; @; a! U哈哈,馋死,笑死了。。。。: K# \, F  W: k* ~# ]
本来看着超市里肥肥的鸡觉得自己一辈子都不会碰这玩意儿,看了你的帖子还真想试试!
三大妈做鸡就是做的好。4 Z  h6 M3 U, z) I( D! y
老汉 发表于 2009-12-26 12:34
2 w& B$ Q4 r/ R
你做鸭也还行,虽然卖相差点
同言同羽 置业良晨
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
7 Z, |4 Z( }) q梨涡浅笑 发表于 2009-12-26 12:50

4 t! r# i. N. Z/ x# J+ U+ }6 Q我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
同言同羽 置业良晨
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
( Z& G# w. Z' }  B7 Q" Itutu 发表于 2009-12-26 22:40

+ ~- M; ~6 u- W$ g1 F# g- `可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃5 o' v5 _7 q# ], i# Q
三思 发表于 2009-12-26 22:48

4 d6 c$ U5 [/ g4 `% t& z太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。) `; G) K/ B- `* C2 d
tutu 发表于 2009-12-26 22:54

/ Q- u% b5 f% c1 A刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面包片放进去小火炸,两面都炸微黄。拿出来倒上蜂蜜吃。
本帖最后由 tutu 于 2009-12-26 23:47 编辑 5 C; t( J3 R9 X+ k8 C; N. l  |) U6 g
刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面 ...
0 K, b( g1 H9 w! g  u0 ^三思 发表于 2009-12-26 23:21
6 I8 _3 `+ I0 O& G' I  Z
这个看似简单又好吃啊,记下了。( V5 [  ]4 j. G; T  s; b

5 w3 \, I! W# |  x( q+ z发现自己最近在亲子版块可是偷学了不少菜谱啊,大家都是超级能干
我就让它躺着来的。我没有泡盐水。* A6 J7 w" F) b) X; e( Z4 F
三思 发表于 2009-12-26 22:31
: g+ l) m0 H8 ?8 R( Z4 g# U

) R  l! a( ?6 Y; a今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?
今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?
' G6 `* ~5 M5 D+ R$ Y  Q: s" W梨涡浅笑 发表于 2009-12-27 17:34
  T3 s: Y. b4 i  P2 P" t% m
你泡的什么盐水?应该里面放些其他香料,比如花椒,香叶什么的。4 M8 C2 G: m  W; G' @' Q9 ^
$ ^, A& ~0 _: g9 V( i* [. y. {9 Y
烤好了call我。
29# 三思 2 A8 ~3 g  E3 S

, e. D% p/ R* E  y* o用了花椒盐水。