埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找工进行时...ongoing(原创)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
刚刚请个本地的洋人朋友帮我打电话。她连对策都想好了,等她听完公司名字,她就说:“Sorry, I got a wrong number”。
2 E, m/ B- u/ [0 v( x; {, c
; @% z9 c$ O0 G3 ^她听完了打电话给我,也说接线员说得太快,报公司名称,她听到的是三个词,就听清第一个词和最后一个词。中间一个词她听不清,而且不知是什么意思。# Q. J9 U2 y$ d& @
# O6 Y( w7 C* P# P( n$ g  A4 N; T2 Y
根据她提供的线索,我查了我发过的简历,好不容易根据email address 的后缀找到match的公司。--原来这是个Charted Accountant firm的名字,是三个合伙者的名字各取一个,这是我最不擅长听的名字--上网站查了firm的情况,没有太详细的介绍,但是看到三个合伙人,电话给我的男的就是其中一个合伙人,是Charted Accountant.
( |; i- t) S" d! h2 j) {, {7 c0 n1 F, j4 J, D
小小庆祝一下。是我第一次的非中介的interview啊,练练兵吧,哪怕面对的将是失败。- u& Y* J+ n! H2 Y

; Q" s/ c: ?8 B- L5 M; `" P老公说,要是CA firm 找你,估计也是个打杂的。我说,呵呵,要是能在CA firm叫我打杂也愿意....就是不知人家要不要我。
/ a! I3 e9 z4 w# b. h, H3 @
6 U/ ?% M" Y: Z( z- E8 R( t[ Last edited by 莫迭儿 on 2005-9-8 at 07:10 PM ]
加油!!!!!!!
good job, don't give up.
老杨团队 追求完美
你还真行!
加油!加油!祝你好运!
祝你成功!
上周五早上,接到又一家中介的电话。& L2 p3 z: E* }- N7 t) @5 y
" ?1 R" H9 X6 q3 Y- V' ]7 ^/ h
上两家的中介的工作最近都没声音了。就是让你做个评估,在他们那儿留个档案,然后等通知。我听说,那些找到工作各行各业的前辈们通常觉得是,当你需要工作时,中介没空搭理你,当你找到工作后,拼命接到中介的电话。所以我对中介也失去兴趣了。, v9 i/ B/ J9 P$ d" U2 w

( G. ^6 f0 l" q1 H对方是个男的,当他叫我的英文名字时,我还很高兴,觉得和一个朋友很象,应该是从Saskachawan来Edmonton的。他问我现在有没空,可以问我几个问题吗。我说可以,大致问了我以前经历和薪金要求和A/R, A/P方面的问题。我都很流利地回答了。于是对方约我什么时候有空,我说下周四吧。他说下周四9点还是11点?我说9点。于是问他们公司的地址,天!!居然在这出问题了,我还从没听不懂地址的!
3 Y2 K2 {: N1 N, }) b2 f# z6 O0 c* Z5 t: t3 _/ L$ l6 D( \
他说他们公司地址是8925st,3316,当然他念完我就复述8925 street,3316他说,不是three three,是 three third..我听得更糊涂了,不就是33吗?我一边说着sorry,一边问他,what's the street number ,他说8925,我说,yes, what's the number forrow that, 他说51,咦,刚才不是说33吗?那51前面是什么?他又复述8925 st整一个被他搞糊涂了。我让他one by one 念数字,当然,搞会计的,弄到这份上,怪丢人的。。8925-51 AVE, #316.3 `" A2 k+ ?  ~9 e  ?
# I5 K% I+ X6 U9 i2 R" r/ B; _4 D
5分钟后,我又打回电话给接线员,问他们公司和另一个公司是同一家公司吗?因为我记得没发过这个中介啊,对方说不是,我再确认,你们是在3楼吗?她说,在一楼 ...再过2分钟,我接到第一个打电话给我的男子的电话,说他决定改变面试时间了,因为:“I have concern about your communication.”  丢死人了。。虽然是家中介,我很不在意的,但到找工作的时候,居然出现communication的问题,我还是对那人气不过,当然也恨自已不争气。) Q4 p# D4 h0 ^+ {

9 V1 d& e% \% h! u* v琢磨了大半天,问了几个朋友,在51ave前面,会有什么样的单词发音象three three?人家没一个回答的上。自已继续想,才终于想通,应该在他第一遍念数字时,他忽略了51ave,或是我听漏了51ave,在他读suite three sixteen时,我就听做ave的数字,3316。在听电话时,读suite (发音sweet),如果不把 "t"的音发出来,而且说飞快,与数字3又连在一起读,真是区别不出来suite three sixteen...555
) B$ s, {7 H, S1 H+ N! L! G+ Z6 Y# q; P* L/ F
老公今天替我接到一个组织机构面试(非中介)的通知,因为我不在家,对方留下电话,我需要明天回电话过去。明天是与会计师事务所的Intereview.看来,语言还是我的大问题,在未来的Intereview,我将做好充分的思想准备,屡战屡败,屡败屡战!
大型搬家
Originally posted by 莫迭儿 at 2005-9-12 06:57 PM:- M9 U8 q- d, b9 g# Y: h) @; d, F
他说他们公司地址是8925st,3316,当然他念完我就复述8925 street,3316他说,不是three three,是 three third..我听得更糊涂了,不就是33吗?我一边说着sorry,一边问他,what's the street number ,他说8925,我说,yes, what's the number forrow that, 他说51,咦,刚才不是说33吗?那51前面是什么?他又复述8925 st整一个被他搞糊涂了。我让他one by one 念数字,当然,搞会计的,弄到这份上,怪丢人的。。8925-51 AVE, #316.

+ P) M; l5 I4 u$ X, T) L& ?! V+ A
0 N  K, X$ J' r. S嗬嗬,我最怕和英文数字打交道。。。每次都翻成中文想。。。
Originally posted by 莫迭儿 at 2005-9-1 01:52 AM:. y: O; x1 P4 E6 `4 l" \
8月31日
% j: A1 w- w8 X: O, t8 W% P8 L0 w再过一个月,我的会计课程就结束了。上周开始零零散散地开始找工作了。
; L0 D: x: ~) i* X. x% L0 y
/ Z2 M9 i8 J8 I9 n5 ]% [: s也没太多努力,就是在网上post 了份简历。$ o% h% d2 T5 r/ k! M/ N

6 G* R! F: P0 X5 o0 \Post 的第一天就接到一家中介公司的Email,说对我的简历感兴趣,约我去面谈。因为 ...

+ A2 T, |6 @% d, ^# M: W. }
  }  e- y2 |$ I, d+ j$ J# [顶,楼主继续啊,5 u5 i& k* X( V# U* W
等着看呢,祝你早日找到工作啊
看样子,找工作还是可以找中介.当然先付钱得小心,回答是:四两棉花--免谈!
也别说我们了,他们有时说话,自己人也听不懂,呵呵!
同言同羽 置业良晨
9月13日,周二,去了这家CA firm面试。一切都很顺利。第一个interview我的partner领着我参观了一下他们的firm,还介绍他们firm的情况,感觉蛮有诚意的。在他面试了我之后,top 1的partner面试我。他们是分别面试我的,与他们聊天都聊得很开心,包括我什么时候移民的,从中国哪里来之类。他们就是问我的经历,在这边的情况,以及会计体系与国内相比有什么区别。反而我原先准备的问题,一个也没问。(或者我应该主动找机会谈我的成绩,我有多能干之类?)不过我也不是太有机会谈这些,当他们让我talk something about myself 时,我正是往这方面谈的。于是,第一个面试我的人问我:“why don't you tell me something like which contry you came from, which part ...if you don't mind ”于是我们就开始谈中国...反正很随和的气氛。之后他们准备找一个人,主要是为明年1月份做准备。如果打算录用我,就会从10月1日开始,带我两三个月,就可以派上用场了。我问他们找到没有,他们说,还在找还没决定。(也许是有人选,还没决定吧!)...我是一厢情愿地表示对在他们firm的兴趣,他们需要人的方面(为公司建账,做年终报表,报税)等我正擅长,而且我感兴趣因为在accounting firm提供in-house training,我可以从他们身上学到很多东西。。总之我的态度是很positive的..当时也感觉他们对我印象不错。他们说这周内可以给我答复,问我什么时候在家,我说周四一整天。他们再次说这周内会告诉我结果的。4 L$ X/ q' z: u9 e, A+ T

3 c: R! {% T2 T/ E! t7 R2 h7 W今天9月15日,周四。开始坐立不安了。早上10点多了,他们还没打电话。也许只是说说而已呢?也许是我盲目乐观?我对他们的印象很好呀,我希望他们也是,感觉是这样,觉得他们很亲切,没有刁难我呀。。。也许他们只是在比较,也许另有人选了。) z8 m: E2 G3 P: `$ w" L

( v0 u9 D0 r6 L. L' _1 f这几天又接到几个interview的电话。一个是中介,我没回电话过去,不是太感兴趣。今天接到两个Interview的电话,两家都是financial service的,保险理财方面的,我也不是太感兴趣。暂时告诉他们我还在上课。1 o# w8 h" K7 |* z# Y" f1 D: w# Z
4 B7 h/ L* v" p& N& a9 Z( u* g
明天约的是一个组织的面试,也是一个我觉得还不错的组织。可是一点也没心思准备interview.
, C4 U9 n* }; l# J9 T) [4 X% @/ _9 B
上网到处闲逛,心慌慌。
) P% L8 p, X0 y4 H* P. H4 h$ D! D; V; t4 j5 \8 A  w
[ Last edited by 莫迭儿 on 2005-9-15 at 12:56 PM ]
与其坐立不安,不如自己打电话过去,问个结果。祝好运!
关注!
大型搬家
对了,“会计体系与国内相比有什么区别”你怎么回答的,能否分享?
同言同羽 置业良晨
下午睡了一觉。作梦别人拿到了这个工作的offer,我还在等待。(梦中倒不是这个firm,是家别的金融公司)
! q6 B  F7 h5 A$ N8 d" O- g4 I睡醒了,想想还是打电话试一试吧。于是打了电话过去,不过两个partner都不在office,都是录音留言电话,于是放弃了。% X' ?. v" {' F+ d- }2 s! e' Y
" y( @0 |* @& }- Z' l$ W5 c
看来还是明天回家看电话录音留言了,不管是好消息坏消息。希望他们如他们所说,这周内给我答复吧!" s; e" J& P- c% n+ U
6 o! X6 y5 \4 g2 p! _
[ Last edited by 莫迭儿 on 2005-9-15 at 06:27 PM ]
Originally posted by nothing at 2005-9-15 06:09 PM:5 t, Z5 Q% h8 q; R+ \( K1 e! [) X
对了,“会计体系与国内相比有什么区别”你怎么回答的,能否分享?
/ j1 A7 K3 e7 X- Q& s* b( g. L

+ @: `) X9 Q+ g2 r$ K9 U- x只有slight diferences。如payroll的cpp, EI deduction, 及income tax 的calculation等.实际国内也有养老金失业保险等,计算方法比例不一样吧。他们还问我有没有报税的经验,我说在国内有,在加拿大帮低收入的新移民报税过,但因为低收入家庭涉及的报税比较简单。在NAIT学 Taxation涉及到公司税和个人税,但是缺乏实践经验,如果能在他们firm工作,将对我很有帮助,当然我的公司工作背景也会很大benefit他们firm.
祝好运!!
4 C. h, Z, @# _+ @5 F% S  I( x' [6 i' o; _; Z( j
佩服你! 我奋战了几天,看着会计书,还是想哭!!
谢谢大家分享经历。7 d4 b& M# F5 H4 I- R. n/ D
刚刚又接了一个电话,是个CGA accounting firm, 打电话的女子声音很好听,她说她将要面试我,还告诉我她是家中的老小,他们是个family business。(出资人是家庭成员)面试时间约在下周三。5 Q7 K# |3 U, p
一颗红心,多手准备。此处不留爷,自有留爷处!8 B; z  W+ m6 S  h: H; z
...说实话,我还是很想去那家CA firm的,不过,选择权现在在人家手里呀!# m4 W* p3 ~; b/ w7 D7 k' @' t

0 k8 E' f2 F6 y8 H3 D6 P3 Z3 j- S[ Last edited by 莫迭儿 on 2005-9-15 at 06:51 PM ]
Originally posted by 莫迭儿 at 2005-9-15 15:24:" P# X) W3 U, b' c
+ q2 \& K6 K/ Y( F" ~" K
9 D8 q0 s- A5 m( m
只有slight diferences。如payroll的cpp, EI deduction, 及income tax 的calculation等.实际国内也有养老金失业保险等,计算方法比例不一样吧。他们还问我有没有报税的经验,我说在国内有,在加拿大帮低收入的 ...

5 Z: n  b2 W2 A% u6 z
. p/ e) |7 \) H- G0 b期待中,顺便问一下,4 \5 n3 r" ~8 F
payroll 的 cpp 是什么意思?

找工作就象在找对象

同言同羽 置业良晨
快毕业了,就象旧时姑娘到了十八岁,要不趁刚毕业新鲜时开始找婆家,估计会就越来越难找了。
% x$ F7 S" ~, ^# Y
6 Z* I1 _$ b  Uagency 就象媒婆中介也在中间掺和掺和。找不到对象时,还是满怀希望寄予他们,慢慢交际圈子大了,就不需要媒婆了。2 p! V& w; W% ?( x

" J- n$ {- I# [* U) W( n& ~你看上某男了,还要担心他看得上你不。恋爱婚姻还是需要两厢情愿的。虽然也心怀不甘地说,离开了我是你的损失。还是不得不承认,人家是众里挑一,你不过是其一。  g" I1 R3 @+ v% m# P% V
" A$ N- z; `3 |& h! Z
赴Interview, 就象赴约会,精心打扮,又是期待又是紧张。回家后等着下次约会的通知,就象十八怀春少女等心上人的电话。( S! S9 x  h1 J' [

P6 `6 Z7 z3 S1 |有些你不喜欢的公司,就象你不喜欢的人,连约会也懒得赴,找个委婉的理由推了。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 莫迭儿 at 2005-9-15 05:17 PM:! b" ^2 c, J4 ]% K
快毕业了,就象旧时姑娘到了十八岁,要不趁刚毕业新鲜时开始找婆家,估计会就越来越难找了。
$ R, G! {; s) t4 O3 o  j1 D
) j0 M3 j- z# e" m* V1 Hagency 就象媒婆中介也在中间掺和掺和。找不到对象时,还是满怀希望寄予他们,慢慢交际圈子大了,就不需要媒婆了。 ...
: m  R  L1 F1 z1 `. a8 H9 h

( p  b3 b8 A# p9 l. d有点哲学家的味道了0 g; `5 d4 s  q1 X
公司应比喻成女的吧,毕竟男追女普遍啊。
Originally posted by percky28 at 2005-9-15 07:12 PM:% A2 g" [8 D& X& j1 b3 J
( \# Z- w3 ^( s2 V) k  X* c* L  a% ^

7 N3 t- b3 d! o0 }期待中,顺便问一下,! P' v4 h; L0 E; M$ g
payroll 的 cpp 是什么意思?

4 q1 b* C2 M9 C2 h+ X7 f/ B* |8 l2 fCanada Pension Plan ,your contributions to the Canada Pension Plan provide you with a stable and dependable pension you can build on for retirement.
Originally posted by 慕容公子 at 2005-9-16 12:14 AM:6 |1 h3 c+ p7 X

5 e' ]4 x% q* U6 k! B3 ^( L
2 o! z9 }  u6 m, J+ ?5 o! N有点哲学家的味道了7 _$ l9 J, M* [7 K3 g' C# w: v# ^
公司应比喻成女的吧,毕竟男追女普遍啊。
" x/ ^' H/ T6 \1 y. X
呵呵,我毕竟体会过十八少女的怀春心情啊。只不过,找工作暗恋可不成,只有大胆地跟公司说,我爱你,你要我吧!我会做个好老婆的!
好事多磨!CA firm有戏!
Originally posted by 莫迭儿 at 2005-9-8 15:12:
4 h4 F: j& z1 H+ m9 D: ^5 v0 b刚刚接了一个Interview的电话,对方报完他的公司名称,说我申请他们公司的accountant,问我下周什么时候有时间,我查了后告诉他,下周二和四我都有空。于是他定了下周二面试。# h7 v) V6 O4 w* g! i) J, Y2 [% o  ?) X
很不好意思的是,每次报公司名称我 ...
( D/ r+ B3 K5 b! h6 W
$ b" D$ \3 q0 j! P. f
; W8 p. N' _7 j! \! t
If you have the adrees of a company, you can get the name of company by the yellowpage, http://www.yellowpages.com/
Originally posted by percky28 at 2005-9-16 01:38 PM:
/ P9 d& b- F7 w" `
. R/ p( k5 ^. j! M5 O( P4 o. ~- J- y: b$ J& D
. R+ m4 R; p+ J2 Z6 c( O
If you have the adrees of a company, you can get the name of company by the yellowpage, http://www.yellowpages.com/

) W6 W. B7 T9 N8 f; }( EThank you, I did. Last week, I use the yellowpages to find company's address and maps. It's useful! Some company can't match. But most do.
' \, e* Q" G, F) Z6 y( t" D
0 Q! d; ~5 g* \, B, q" GThis is useful. Thank you.
今天早上去面试了。应聘职业是一家非盈利组织的accounting clerk.谈完,我觉得我不是很喜欢这个工作,因为是涉及deposit,要常去银行,也与捐资人(客户)打交道。但于我感觉是学不到东西。他们对我是比较满意,但问到有没车,我说没有。他们说公交车也行,因为他们的交通很方便。但我个人觉得这个工作性质类似出纳员。不是太喜欢。+ K! ~! r8 z7 h, R
' z$ I" F: Z- o8 ~5 z
回来后,就急于看留言机,一条是我同学的,一条。。。呵呵,是CA firm的partner NO 4.他让我回来给他电话,在10点前。不过到家已经11点了。我回电话过去,他已不在办公室了。要到下午回来。
# P8 v# N3 w* @" h! p
0 s/ R9 i$ [; R/ A- v于是我NO.1的partner 打电话,应该是partner中最有份量的一个。他说他sureNO.4 partner给我是positive的消息。但具体要与NO.4 谈!我说这就是说把工作offer给我了?他说是!我好高兴啊,一连道谢,狂拍他们(也是实事求是),他们的个性很温和,很有亲和力,我很乐意为他们工作,我不会让他们失望!:)
% U: _0 C& f2 m) S/ a% a4 ]5 v+ x2 f$ t4 H# @! ]' e/ T
因为下午还要上课,所以只能课间出来给NO. 4打电话了。
工夫不负有心人,恭喜恭喜.
老柳教车