埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

刚录了一个,请多挑毛病。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

7 ]( B0 d2 N& N" I- x4 J! U请指出你觉得不对劲的地方,谢谢。
% J0 [7 G/ ~" f7 b# O7 E我经常发音频给一些练语音的人,让他们挑毛病。
% ?+ I+ E- ?) ^http://www.box.net/shared/kb23asl7cj( a! p. D% |  [2 C

0 ~1 c$ Y5 R, ]' T) }Fellow citizens:
$ ?" ]& {! P; `" B0 ^8 cFor eight years, it has been my honor to serve as your President. Five days from now, the world will witness the vitality of American democracy. In a tradition dating back to our founding, the presidency will pass to a successor chosen by you, the American people. Standing on the steps of the Capitol will be a man whose history reflects the enduring promise of our land. This is a moment of hope and pride for our whole nation. And I join all Americans in offering best wishes to President-Elect Obama, his wife Michelle, and their two beautiful girls.
我觉得语调和连贯性上太棒了,我非常想知道你有什么诀窍,这点我觉得最难。但是老实说语音上的问题比较多,back,  step, offer, girls, 很多词都没有说清楚,例如presidency, american, this is, president-elect. + \5 @4 F% Z# q' S1 d/ d: f/ m
Just to name a few.
感谢三思
( a. Y6 l- B* k/ d  \语调和连贯性得靠感觉,你要投入,想象你就是那个说话的人。听别人说的时候也一样,体会和对比与自己的不同。我浪费了好几个月在语音上,每天n个小时。后来再别人的指点下,重头来过。0 r' S2 K! H9 ~) T$ r1 V
你说的问题很对,另一位高手也是这么说,我的单词还不够清楚。原来另一个人说我的单词读得间距大,太明显,不够连贯,2者是一个矛盾。
* p4 p0 |6 ~+ S& X& Xgirls对我来似乎有点难度。就跟downtown一样,周末有高手帮我纠了一下,现在好很多。
老杨团队 追求完美
我听了一个建议,模仿要从语调上,总体上把握,不要局限于个别单词。那些单词可以一个一个的补上。
感谢三思
' _/ x/ f" u7 j语调和连贯性得靠感觉,你要投入,想象你就是那个说话的人。听别人说的时候也一样,体会和对比与自己的不同。我浪费了好几个月在语音上,每天n个小时。后来再别人的指点下,重头来过。
5 v4 c" M/ a6 c* ^( j' `) H你说的问题很对,另 ...5 f7 e9 T/ j; b
WeSay 发表于 2010-4-18 09:47
- N! R, B0 k) B: W5 k' B
谢谢!一会儿安静了我也随一段试试看,想象一下我就是前女总统4 k8 Z! E: n" L$ Y& Q5 a) ^
) z( ?6 [9 `0 }, N
girl这个音,难点是从r到L的转变,舌头要卷舌到抵上牙膛,一定要到位,其实你做到了,但是不自然。
5# 三思
9 v" K4 N5 X( e' k5 V0 J( ^
# a1 S8 }6 K9 M0 e8 w) V
; r! |; R7 W  \/ T) B/ d9 e5 o5 C谢谢,有请未来的女总统上台。
6# WeSay [/b
+ y: k$ \  h$ q/ g
, Q% g) q3 p6 D3 C( G感觉你的嘴巴有些僵硬的感觉
老柳教车
7# mafia
. f4 I. G. K! K3 E% i" h, F- i谢谢,我的嘴巴一直都还是比较僵硬,还不够自如。还要多练。
( x7 {9 d# i/ h; i$ C一位顶级高手告诉我,模仿的最高境界是要忘记嘴形和舌位,我还不到火候。他说那些只是初始阶段的型而已。试着边吃饭,边说英语。或边喝水试试,或叼根烟试试,口型再准的人,都得走样。而native speakers可以做到,我们说中文也可以做到。
理袁律师事务所
这回,模仿的痕迹太重了些.
10# suvescape 5 ]' T, h8 g! N' l% e( G1 h

& T! q2 E" Q1 Q* e8 e( c5 w* k0 i) q+ @- M
谢谢,没明白你所说的痕迹,我觉得是中文味太浓。这是我第3篇模仿演讲,原来2篇都是Obama的,Bush的原音还没听过,只听过几遍别人的模仿音,完全凭感觉。向你学习,你的单词读的很清晰。
我的意思是: 你模仿演讲,但是你模仿中把音漏掉了. 可能你追求速度,和节奏的缘故吧?* G  S5 s; F$ R. G7 B
就象我们用中文,去模仿其他人说中文,也是很难的.8 Z' j2 ?2 G1 a: H, b9 O6 u

1 Y8 {- o7 a1 T, {我建议你自然的随便说一些话题,就象聊天一样,然后我们听听的自然的语气.
同言同羽 置业良晨
, Z3 u2 x4 M* r3 r+ W: K
谢谢!一会儿安静了我也随一段试试看,想象一下我就是前女总统% O6 r3 ^" C1 G& [, p! c5 b# C1 z

- I4 V! P6 A" x0 a% i8 l5 ^girl这个音,难点是从r到L的转变,舌头要卷舌到抵上牙膛,一定要到位,其实你做到了,但是不自然。
$ L- a. x0 v" ~2 X7 _  p  l三思 发表于 2010-4-18 10:17

0 b8 I3 w% N$ o+ K$ _; P& i# M, B! L) H4 E
girl的确比较难发. 加拿大人也有不同读法., _4 N$ |% E0 g
大部分人读做: 狗儿; 少数些读做 歌儿.
9 T/ x0 E4 Z: Y* {5 \3 k我曾经企图走"狗儿"的路线,结果实在不行,又回到"歌儿". 我现在每次说girl,都加12分小心.
不管怎么说,楼主先学强调后学发音的思路值得一些专家们研究。
跟着读一个,请大家指教, a, l8 s6 I& v3 {
http://www.box.net/shared/2kl0q1j05a
我听了一个建议,模仿要从语调上,总体上把握,不要局限于个别单词。那些单词可以一个一个的补上。
9 i. Z; X; D% o: x9 [1 b! hWeSay 发表于 2010-4-18 09:50

2 c% F; B; j9 F0 A' L$ I, @支持!
4 f9 f2 g2 V" N" U' v8 t0 o3 [) R
以前我学外语的时候老师也是这么说的:语调甚至比语音重要,语调对了,就算发音不准别人仍然知道你是在说哪门外语,但是如果语调不对,哪怕发音很准,听起来还是像中国话。 其实黄西就是这样的。他的音都发得很好,但是故意(也不知道是不是故意)憋出很重的中国腔,有时候真的有些难听懂。
: f! i" j# W4 @% I' Q  k) _0 u1 N, o3 p9 b" s
不过我觉得这个要求都是最开始的,比较基本的水平的时候。到后来了,两个都要抓。
同言同羽 置业良晨
请指出你觉得不对劲的地方,谢谢。
! g7 a' \' ~8 V+ z我经常发音频给一些练语音的人,让他们挑毛病。9 `# p, F8 L( w7 \2 d
http://www.box.net/shared/kb23asl7cj
; I8 O( X* `3 l& k1 i( W$ O; x; d" V
' Z& ~3 J  {0 v# w7 ^' O! n, XFellow citizens:
- d4 G9 n6 L% F* lFor eight years, it has been my honor to serve as your Preside ...
5 }: d4 N6 C) \9 y4 O7 _3 @- CWeSay 发表于 2010-4-18 09:14

. m) ^- h8 g, L5 M: B) s, X# R0 d! G0 g

- t6 z7 ~- P6 l2 e- V/ b  E( [我觉得你的连贯和重音很有感觉,很地道和自然。 但是也吞了很多音。吞音的地方如果没有text让人很难听懂。
3 y! s% }4 j% {3 T你自己听的时候能听出吞的音吗?
15# 竹帘儿 ' q/ ]8 f/ n& N3 s2 I
) [# o$ N( H: x( l" L5 T' }- F: p2 \7 z
! J: ]2 R; Q# G: m7 R8 r
谢谢, 你发音很好,你去模仿Hilary的吧,短时候会有很好的效果。: m& v! P5 d. X' q- s3 t$ x( Z7 O# M8 G
这篇只是自己的随意模仿,事后对照文本,能听出很多问题,主要问题是丢音。平常说话,我会说得很慢去解决这个问题。
15# 竹帘儿
7 ^+ \+ D3 h/ n- {0 f
8 u3 p; u* p# K+ ]7 n9 f. e) O# l# o0 n8 d# g, @1 H$ Z
谢谢, 你发音很好,你去模仿Hilary的吧,短时候会有很好的效果。
; @& o! u, Y( y+ _1 s1 v, {这篇只是自己的随意模仿,事后对照文本,能听出很多问题,主要问题是丢音。平常说话,我会说得很慢去解决这个问题。
% V" \) S% m8 wWeSay 发表于 2010-4-18 20:14

/ ^, `: d$ s- a# x. x! n) x) L& H9 I! z* |( G
谢谢!
  N, y$ R( x/ u2 T* {9 h4 X! h我觉得你把自己当做说话当事人的这个建议很好,把自己平时的说话习惯都能暴露出来。% B) S5 C5 N# O
不过我有个疑问,因为我是最近跟风才学着读的,没什么经验,你觉得模仿演讲也好,新闻也好,这类模仿对public speech肯定有帮助,但是对平时日常说话有多大的帮助呢? public speech跟日常说话是两样的方式,当地人都需要训练,我们模仿这些能让自己平常说得更好更流利吗? 你身边的人有这样的效果吗?
靠,你们都太强了。汗颜。
girl的确比较难发. 加拿大人也有不同读法.2 U4 L) V; _" Q2 a' j7 l( H1 r7 Q
大部分人读做: 狗儿; 少数些读做 歌儿.- C5 ^  I$ q8 h$ A2 h
我曾经企图走"狗儿"的路线,结果实在不行,又回到"歌儿". 我现在每次说girl,都加12分小心.
5 |$ N$ q! _2 _/ j8 l, R/ Z0 e& ssuvescape 发表于 2010-4-18 16:17
% z8 @/ R3 K9 O

; r* {. n% K# J1 r. N) d& B- [想像着“割肉”就行了,包你不用再12分小心。
同言同羽 置业良晨
19# 竹帘儿 ! [& r6 F6 T. \" ^% A

0 t! f* x. o/ Z$ ?2 l: t# H8 E
+ m! y+ G; r5 y0 E$ r: i' U% [我觉得这两个模仿也是很重要的。
# y4 D- |( l: _: b/ [; j  D模仿新闻对于大多数人而言,起码有助于听懂新闻,因为每天上下班都听CBC新闻,我对新闻的调把握要多一些。英语专业很多都在模仿新闻。
1 H% ^; }+ d9 \  C模仿演讲有助于语调的提高,因为演讲的节奏感很强,意群停顿也很多。我觉得也是有机会用上演讲的,比如学校的家长会,专业报告。成功的人有 刘克亚
8 z4 |# U% m0 @$ _* X) w1 X语音是感性的东西,原来一直都是当很理性的东西去学。周末和一个高手语音聊天,他让我还要更多去感受英语,包括肢体语言和动作,这个我还完全没有做到。我想只能靠生活和美剧去帮助了。
同言同羽 置业良晨
想像着“割肉”就行了,包你不用再12分小心。 ! u5 i; S: u( Z0 X* c' u/ k
竹帘儿 发表于 2010-4-18 20:50
8 e  e! \8 r4 @# z- S. @

c6 f$ T' c8 p' w6 n, p“割肉”确实比"狗儿"更接近girl的发音. 很好的建议,下次用“割肉”
19# 竹帘儿 ! V) T3 z. i" D3 m3 H" g% l* s+ y
2 [3 v) ?3 C  N* {0 {

* p( c: T  f9 N0 v4 f) Y, U我觉得这两个模仿也是很重要的。- k3 @7 x. f% X+ Z$ Y- E
模仿新闻对于大多数人而言,起码有助于听懂新闻,因为每天上下班都听CBC新闻,我对新闻的调把握要多一些。英语专业很多都在模仿新闻。- H# C4 ]3 R/ y4 u/ @) f- P! i
模仿演讲有助于语调的提高 ...
6 B- }/ c/ L) B" l: M& B3 [: t2 }$ gWeSay 发表于 2010-4-18 21:02

# c6 [8 O3 O7 {: [$ H4 _- \9 w$ Y/ G5 U* F
看了你们的讨论,我也要模仿练习. 有助于连贯性的提高.
- x8 U3 u* r* B* E- G1 D/ s: T6 x但是我还是很想听wesay同学平常随意的说话,不知道是什么样子
支持!
7 S! E: s* F- ~; t5 y% S$ o' \8 s8 j/ ~. y
以前我学外语的时候老师也是这么说的:语调甚至比语音重要,语调对了,就算发音不准别人仍然知道你是在说哪门外语,但是如果语调不对,哪怕发音很准,听起来还是像中国话。 其实黄西就是这样的。他的音都 ...
  j' z; N$ D/ g) v+ W5 }# F竹帘儿 发表于 2010-4-18 19:49
" }* j6 r, V( R; q! j
不敢苟同,都是中国人在说黄西口音重,就象中国人老说印度人口音重,我觉得这是本末倒至。每到年底评比,口音很好的中国人被评为英语不好,而老印评为英语很好。
不敢苟同,都是中国人在说黄西口音重,就象中国人老说印度人口音重,我觉得这是本末倒至。每到年底评比,口音很好的中国人被评为英语不好,而老印评为英语很好。; ~5 r9 y4 V  V3 s* f7 I& ?$ \+ o
uil 发表于 2010-4-20 08:21

* I( V* N0 e7 y' i7 H. \6 x. I  ]  E: r) w
我可从来没说过印度人口音比中国人重。 你不能单挑一个字眼来理解我们的意思,我们这里讲的是语音vs语调的重要性。
8 U' p/ \  d4 [. y/ b6 |6 O另:黄西口音不重吗?? 黄西口音重,但是因为他讲得东西言之有物,充满智慧,用的词准,所以口音退而其次,如果有人因为他口音重而否定他笑话的价值,那是叫本末倒置。我们现在只是在口音范围内讨论口音,你的反对显得不合时宜啊。
我觉得语调和连贯性上太棒了,我非常想知道你有什么诀窍,这点我觉得最难。但是老实说语音上的问题比较多,back,  step, offer, girls, 很多词都没有说清楚,例如presidency, american, this is, president-elect. 7 P& `$ X: c2 J! _- _9 l
...4 y9 ^: x) Q/ U0 m. V$ A' Z
三思 发表于 2010-4-18 09:37
* u! e+ |5 @+ i& g

1 K$ E( q9 e6 k9 J# U我上次说你在连贯上有改进的空间,你还不乐意接受,还不理我还几天。猪脸还说你连贯的非常好呢!嘿嘿!