埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 做成了西式蛋糕,也就断交了西人朋友

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:未尹
8 R/ J% e$ O" u' e3 z- t! T0 I
4 O) A2 @4 `8 Y( I% x1 I来到加拿大快六年了,三天打鱼两天晒网地为一家美国公司干些技术资料的翻译活,基本上算个家庭主妇,也就交了几个主妇朋友。其中一个是叫凯萝,金头发,高大漂亮(甚至可以说英俊),做了近二十年的护士,没等到退休也做了家庭主妇。我们是两年前在社区办的一期画画班认识的。画画班结束后我俩继续来往,因为年龄相仿爱好相同,除了互相交流些养生之道,还时常一起去写生。每次外出,凯萝都会带点她自己做的饼干和蛋糕。
, y5 k5 ^+ B+ K2 b
+ [1 ^3 }- t* [* o2 \1 R或许我对她带来的cake和cooky赞赏过分了,凯萝热情地邀请我去她家学做蛋糕。说实话,我对烹调不是很感兴趣,但老公嘴馋,竭力怂恿我学。 7 }; s" @6 o' U& ]
' n; \6 j1 R! i' m% }7 y
凯萝来过我家好几次,还吃过一顿饭。我却是第一次去她家。一进门,凯萝就就递上一张据说最简单的蛋糕食谱 -菠萝胡萝卜冰霜蛋糕:“你先读了一遍食谱。”我读了 一遍。随后她很得意地说:“你可以开始做了。全部的东西我都为你准备好了!” 顺着她的手指,我看到厨房一角,放着各种我都不认识的佐料、材料和工具。我一下子傻眼了!
; N  I/ w* x$ p8 |; r. [( n$ K9 \( v2 |0 v0 d. k
我没用过这么多大大小小的量勺,哆哆嗦嗦地鼓捣起一小勺盐,堆的满满的;凯萝立马叫了起来,一勺就是一勺,要平口的。我也没用过Spatula(不知道是否叫刮铲,就是把面粉和其他佐料拌在一起的东西), 就东一下西一下地拍打面粉团;凯萝拿过刮铲,演示给我看:这样,从中间往里面刮。几次被纠正,弄得我很紧张。然后就是用搅拌机打蛋和打奶油,我装个翼子就老半天。机器一启动自己先吓了一跳。凯萝大叫:“你怎么什么都不会?奇怪?”
! X0 `, |5 Y3 i5 C8 A& }- v2 i: t! m% ^; }5 m2 a& t* j
等候烘烤蛋糕的时候,凯萝发表了一大通的疑问:真搞不懂你们华人怎么回事?都说华人擅长烹调,你们一有客人来就拉出去到餐馆吃饭,其实用自己做的菜肴和糕点招待客人更有意义。有个华裔富人,房地产做得很成功,买了大房子,在家却只吃方便面。还有些华人,大把现金买了大房子,却前院后院都铺上马赛克地砖;不铺地砖的呢,叫来园艺工锄草剪枝种花 -本来有个花园就是享受打理的乐趣,好了,全没了。还有生孩子,我们生了孩子没几天就外出了,现在华人新移民生孩子都叫来月嫂伺候,有必要吗?你这么聪明,为什么这些简单的家常活都不会做?要知道,我五岁就学作蛋糕了,我女儿五岁我就教她了!
. g: P4 Y; |& N# b; s; p0 u( f8 S& f) r- S
凯萝那一大通“我们”“你们”说得我特别不开心。尤其是“五岁学做蛋糕”,我只知道我小时候吃块蛋糕要用什么券才能买到的。我反驳她:中国人做事情要看必要不必要的。聪明的人不是样样全会的。再说,你也到过我家,我家阳台可是种满花草植物呀,我也请你在我家吃饭呀! ( h" R9 `6 G( A

0 N. U* V) G5 B1 S7 v4 {想不到一提到她在我家吃饭,凯萝又抱怨了:“说起去你家吃饭的事,我当时很UP SET呢。”我很吃惊:“我做的菜UP SET你了?”她说那天她第一次来我家小坐,然后外出写生,说好不吃饭的,可是到了我家,我却准备了三个人的饭菜,她是不得不吃。但是心里想:OK,only this time!
2 H; A6 b# o# D) s# w8 v) W; R7 |( o
我气愤了:“我问你什么时候方便来等我,你说中午12点。我们中国人哪有12点到人家家里不吃午饭的!”她说时间不说明问题,问题是我说好不吃的。你却端上了三份(另外一份是我家老公的)。况且你现在不在中国,在加拿大!我搞不懂为什么你们在加拿大还要遵循中国的习俗。 0 l1 D! u! P7 v+ v" d  _: L, Y

$ R$ L+ ^6 B7 z7 z8 O3 L3 E5 r- g1 R蛋糕最终做的很成功,但我的脸已经阴云密布了,凯萝大概想缓和些气氛,略带夸张地说:“你看,你真的做成了蛋糕!谁做的?你做的!”临走让我把吃剩的蛋糕带给我家LG,又把那张食谱重新抄了遍,对其中我不太熟悉的步骤特别加了注释:比如,从碗壁向中心搅拌。
+ r/ Q) _0 N- E2 n$ g. r# k
* ^* ?7 Z( [# _; y回家的路上,觉得这次去她家学做蛋糕真是扫兴! - t; k: n5 x/ A
  D8 B  H$ q6 B# j
: B- n# [- B. h+ }6 L' @
此后,我自己在家做了蛋糕,还不止一次!目前为止,做了三次。凯萝的激将法,终于让我这个懒人做成了蛋糕。但是那天的谈话,给我留下了很深的阴影。不知道为什么,凯萝也从此没有了音讯,或许她意识到我不属于她的“我们”?我也没有主动联系她,想想自己移民前在英国驻上海公司工作了十年,从来没有和老外同事上司发生过不愉快的冲突,他们总是很尊重我的建议的,或许老外们为了开拓中国市场顺了中国的习俗? / j( r* V% c0 `2 z/ w! |

3 Y! l3 i4 V. F1 H5 |现在我实在搞不清楚,我与凯萝之间的矛盾到底是文化差异还是她的个性乖戾。
是她个性乖戾,神经病!@#¥%……&**&……%¥#@!
# k' |" |) B- j# K) d; K& R3 X
% b+ q( ^! u( z  e7 \1 t& G$ p你很好呢,多谢你为中国人辩解
这个小故事很好玩。。。老外做蛋糕当然了,就像咱们北方女人会蒸馒头,包子一样嘛。。。没什么可比性。哈哈。
老杨团队 追求完美
一个大老粗就敢教训国人,是因为众多国人连Screw Driver, Mixer都不会使。
( s! m3 n% O, [' o) `! z- S9 q$ V& h: s
凡人之见,大可不必在意。万般皆下品,唯有读书高。
不用发愁,交朋友也要看缘分,有空想跟你一起学画画!
别期望与他们走近,你来我往,没几个能蕴热!他们就善于玩虚的、假的、浅表的、扯敝子的。对付他们远距离时而朦胧,时而奔放哈,把他们雷倒理不清、、、
有些老外就是这样,连最起码的尊重别人都不会,总以为自己加拿大的生活方式是最好的。真是悲哀。
ONE MORE THING,这样的朋友不交也罢,楼主不必介怀。
我就不这么看,跟别人往,就按别人的习惯来。说了不吃饭的,干么要给人家做呢?就算老中12点来我家,要说好不吃饭的,我就不会硬要人家吃。
; g, M4 R* X( ]9 n, @" Q: j( [/ p* H+ i0 c5 L7 A0 \! t& }
交朋友尤其不同族裔的朋友的首要原则是相互尊重。' o4 ?# X8 \5 X
; q2 {; L' L/ m9 X% Q- a
我们常常喜欢将自己的文化或想法默认为是朋友间的共识,这是错误的。对不同文化的朋友一定要将事物说清道明且获得认可,而不能含糊其词,不然一定会产生误会和冲突。这就是不同文化间的人们交朋友的困难之处。! A5 ]3 \7 P  v+ e1 l

/ J% w6 e/ V- T% R% R+ Z过去你和同事间的愉快经验并不能证明你的交往技巧是正确的,或许你的愉快经验只是浅度交往而没有真正深层次交往的结果。凯萝邀请你到她家和你和同事在餐厅共聚吃饭,这是两个不同层次的交往、在文化表达和识别上肯定是不同的。
拿一堆花椒、八角、香叶、孜然给她试试看,汗死她
交朋友尤其不同族裔的朋友的首要原则是相互尊重。
5 @5 a/ {) o2 m$ K/ s* L2 \" H" a
我们常常喜欢将自己的文化或想法默认为是朋友间的共识,这是错误的。对不同文化的朋友一定要将事物说清道明且获得认可,而不能含糊其词,不然一定会产生误会和冲 .... F# a! ^3 d& g) |# \. D
yj151 发表于 2010-5-10 13:30
* f* F" I8 m. H8 o* m+ j

1 V) H- m; |* a  e' V
, e! c) o+ S+ X- g! ^; d; ]3 r3 J
老柳教车