埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

每日一秀

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
老二已经正式跨入terrible 2的行列了。现在每天只要我们出门,就会带给广大的路人群众一场秀。
2 g! C* w3 T4 h( m3 @' H 老二痴迷车子,无论大小,真假车都爱不释手。最近又迷上了有车子图片的书。 真不知道他身体里有什么秘密,无论多么混乱的背景里哪怕有一本有车子的印刷物,他都能一眼认出来。 昨天更神,他站在图书馆一列摆的整整齐齐的硬皮书前扫视了一下,我发誓,就1秒钟那么长,突然尖声高叫,满脸放光,脚跳手挥的指着其中一本让我抽出来, 我拿出一看,omg是本thomas train。我就不信邪了,这他都能看出来? 难道是书脊上印了小火车? 我把书翻来覆去的检查几遍,硬是除了封面没看出线索来!# a5 j. n# G: ~) ^' Y5 j
" e5 g' p, x. K& R# n- @# W
现在他无论在家还是出门,无论吃饭睡觉还是拉屎洗澡都要抱着一堆车和一堆有车的书。书多大啊,人家硬是能左手一本右手一本胳膊臂弯再一齐上,不抱个4,5本不甘心。
( N* M) f# i" `: ~! w' U3 }( K4 K$ R' \6 z3 R; J2 a2 B
就说今天早上吧,带他们去图书馆的一个活动。照理是抱着小车和几本书出行了。到了地儿,我给他一个小车和一本书,其他的放车里,省的去到图书馆跟那里的东西搞混了。这下坏了,摸了老虎屁股,那叫一个不依啊。一路狂叫狂哭,为了安全起见,我把他扔到图书馆门口的花坛里,告诉他不可以拿我们的东西去图书馆,再告诉他,图书馆里有好多车子和书。 虽然这样的说理注定是浪费的,但是这个程序还是要走的。走完说理的程序,我跟他说byebye,当然人家一贯是无所谓的。我牵着老大去图书馆,让他在花坛里继续美声哭叫。我们在图书馆门口等着,哭得差不多了,回去问他来不来,一看我,蹭的跳老高,手指坚定的指着我们的车子要去拿他的东西,再重复一遍不可以,再走,他再美声,我们再等。如此反复了大概5次吧。后来几次我们都进入图书馆,站在门背后看他。要说人家的安全感真是超强,人不见了也不怕,后来他也不哭,非常淡定,执着的站在外头,但是只要我出现,立马发狂。这期间常有路人驻足,我理解,对于很多人,这是场好秀。
5 J+ n9 |1 \; T- |, Q) ~9 \2 Y$ s2 ~  A: a# q! _
一位老大妈过来询问了缘由,告诉我她已经在图书馆里偷窥良久。她向我表示巨大的同情,告诉我她的孙女儿小时就这样,她没有自己女儿的耐心,常常恨不能提起来抽打她,最后他们找到止哭的办法--冷水澡!以后只要一提冷水澡,小人马上消停! 她安慰我说,我知道你现在的状况很embarrassing,俺说,真没觉得embarrassed, 因为我没有其他的办法,谁也没有其他的办法,只能等他grow out of it 了。
. t+ K) x- A6 B! [2 u* Z& J, I+ S  Z# @% ^& s
终于在半个小时后,他同意跟我走了,我知道,这是因为他体力上已经撑不住了,如果还有精力,他还会坚持下去的。因为抱在我的手上,他还时不时软塌塌的扭动身体挣扎着往车子那边去。
5 r* I" U7 z6 [3 @
  \3 W1 H+ e8 e0 N- f% {到了图书馆,一切都好了,跟什么都没发生过一样,老大让我给她念书,老二自己玩卡车。一会儿活动结束的人群出来了,我跟熟识的几个妈妈解释为什么错过了活动,又聊了聊天,午饭的时间就到了。* ~: U$ z9 W( R6 X1 X0 T/ X

8 F5 y1 s8 X6 H1 ?: a. t) R上午的秀结束了,下午的不知何时开始, 因为现在每天出门都会最少有一秀,我也习惯了。
儿子个性挺强的,几岁啦?我们家的那俩最近也有这种情况,老大一般选择哭,老二选择坚决不合作,不过女孩子可能好一点,告诉她们别处还有更好玩的,她们也就罢了。孩子这个年龄段都这样吧。
太恐怖了,真要是给我个男孩,都不知道怎么招架!
老杨团队 追求完美
4 z3 r0 r4 }2 l
0 C) W0 `, h) i  ], d7 ^pat pat! 深表同情!对于这种打死不服输得小小子,试试来点“软“的, 比方说转移注意力。 0 M& I5 q& x: W/ V4 m, ]! l

' m! ~( ]% t6 l+ u$ F, o多聪明的孩子,闹半个小时,太长了,大人孩子都受罪。
老二已经正式跨入terrible 2的行列了。现在每天只要我们出门,就会带给广大的路人群众一场秀。
: K( x, F+ }8 k  U  r 老二痴迷车子,无论大小,真假车都爱不释手。最近又迷上了有车子图片的书。 真不知道他身体里有什么秘密,无论多么混 .... E0 C  H" [% Y, B
竹帘儿 发表于 2010-9-30 12:11
/ @8 A6 a- C) i  l8 A5 f$ n. M- M  ^
很佩服你,我还是会觉得很尴尬的。每次都觉得我做错事儿了似的。而且你的耐性也超好啊。我会和那位老大妈一样的...0 M: Q6 H0 Z" d

& B* O% F. c/ o+ t1 k% R不过这个terrible two还真是神奇。我们小妞过了3岁生日就和换了个人似的。突然一下懂事儿了。皮还是皮,但是不会无理取闹了。
儿子个性挺强的,几岁啦?我们家的那俩最近也有这种情况,老大一般选择哭,老二选择坚决不合作,不过女孩子可能好一点,告诉她们别处还有更好玩的,她们也就罢了。孩子这个年龄段都这样吧。
; ?0 @1 d2 ~# B  M% q: x甘露仕 发表于 2010-9-30 12:24
4 c- H2 d: G" H9 G, R; }7 Z3 O
刚两岁啊,发展趋势踩着教科书走呢。大多数孩子都有这个阶段,但是到他这个程度的只有很少部分。
太恐怖了,真要是给我个男孩,都不知道怎么招架!
# o3 B$ F. C1 g: K8 t5 R三月三 发表于 2010-9-30 12:38
( Q/ H- W/ r* c9 `, c. E1 R
其实和性别没有多大关系。我们家就是姑娘倔,儿子反倒很听话。根本就没有terrible two这么一说。
这个一般我能坚持到孩子秀完。孩子爸爸不行。不知道你家孩子爸爸的耐性如何?
4 M8 L+ O$ Y5 ^跟孩子斗还真是得有一翻耐心。好奇你女儿会怎样对于弟弟的这种秀。会不会跟你说,弟弟哭呢?或者嚷着让你把弟弟抱回来呀。还有如果你坚持把他抱近图书馆让他尽快看到车和书他会不会早些停止哭呀?还是你觉得尴尬,不想让他哭着进图书馆呢?我儿子有时候会跟我急得哭,以为我不要小妹妹了。
8 `* p7 N3 l3 H# }$ T
9 I3 E3 Y% y# ^2 e3 W% G2 B我女儿现在也是满手死死的抱住她想要的玩具,但是手太小,抓不住,她就边掉,边哭,边检。一个不肯放弃。别人也不能帮,也无法帮,直到全都牢牢的抓住为止。
太恐怖了,真要是给我个男孩,都不知道怎么招架!6 F- Y( v- L4 x  @
三月三 发表于 2010-9-30 12:38
/ r9 C- R/ M- f. }: G. i; C( Z+ z
男孩也不都这样,老大妈家的不就是个闺女吗? 反正真有了这么个娃就是大人一劫了,躲不过,硬头皮上啊!
小孩呀,小孩多多难题呀!竹妈妈,慢慢解决吧,等哪天搞清楚了,该多自豪呀!
pat pat! 深表同情!对于这种打死不服输得小小子,试试来点“软“的, 比方说转移注意力。 1 z$ V) H# O6 N6 G+ `( i
! V; M0 b9 z% D8 G0 B
多聪明的孩子,闹半个小时,太长了,大人孩子都受罪。
* S: ?! X( F9 f- Spassbyer10 发表于 2010-9-30 12:56
# a! ]/ p; O  n, n3 y
软硬不吃! 老大妈想给他来点软的,人家一声长啸,老大妈马上后挪三尺远,知难而退了。。。
很佩服你,我还是会觉得很尴尬的。每次都觉得我做错事儿了似的。而且你的耐性也超好啊。我会和那位老大妈一样的...
. n5 p: {2 X5 a/ u9 N: Z$ b- A0 y2 i# p# e6 n$ }( A
不过这个terrible two还真是神奇。我们小妞过了3岁生日就和换了个人似的。突然一下懂事儿了。 ...0 B0 Z* s3 B& y0 T
花露水 发表于 2010-9-30 12:58
) e, k7 _( \  x* ?$ x2 ]* a
没办法,如果我也跟着发狂,我耗不过他啊,为了保存体力起见,我还是耐心点比较好。
同言同羽 置业良晨
没办法,如果我也跟着发狂,我耗不过他啊,为了保存体力起见,我还是耐心点比较好。6 M3 z! w* [6 d" Q
竹帘儿 发表于 2010-9-30 13:04
: X+ B) c$ j9 d8 q* ]3 N
主要是你很镇定。我会逃走的。抱上,塞到车里,逃离现场...
那你每次在他开始嚎的时候就跑开凉着他? 这样他都习惯继续闹了。
+ X% G7 Y1 o) [$ U9 U. c. b- L% N3 w1 q5 l5 |/ c$ h  p
你家老二会说话吗?做小孩也挺不容易的,我总觉得多数terrible two 是因为孩子稍稍有了自己的想法,却表达不出来,大人又非要拧着他们意思做,那他们怎么办, 只有大哭,大闹这一招了。
$ q$ K7 Y' P) e$ I* n
4 U: i8 T: f" w: F4 I你time out 他完了之后,抱抱他,和他说说道理, 慢慢他也会懂得。  ' L4 m7 I# e5 u, `$ b1 Z! _
7 {+ s+ ?, s; E. t. |& U5 u1 X

6 h5 x8 M% ]0 r8 [ 11# 竹帘儿
这个一般我能坚持到孩子秀完。孩子爸爸不行。不知道你家孩子爸爸的耐性如何?3 [3 @% c9 L  z2 q3 m
跟孩子斗还真是得有一翻耐心。好奇你女儿会怎样对于弟弟的这种秀。会不会跟你说,弟弟哭呢?或者嚷着让你把弟弟抱回来呀。还有如果你坚 ...; |: I. ~  H* y' M9 m4 j# ~
francais 发表于 2010-9-30 13:00
: A- f# r  A, M, H3 q9 W
孩子他爸也能坚持。不过一般这样的秀都是发生在周中,他爸很幸运,很少接受这样的洗礼。
# Q: t6 k1 H% i9 v- o5 a每次这样我女儿着急啊,生怕我真的不要小弟弟了,拦着我啊,说不能没有弟弟,弟弟会被别人带跑的。
% C* \3 b* p: a, p1 [; h- W
3 ^9 U+ x; s: o; ^0 \7 B; h我如果能快速把他带到图书馆他可能会消停的,现实的问题是我根本抱不起来他,他早就是老油子了,练就了一身泥鳅功,首先一看我有伸手的架势他就往地上一躺,只要他躺下了,再抱他起来相当困难,因为你没有着力点,除非你能拧起他的衣服像包袱一样一把抓,但是没有这样的衣服,而且他力大无穷,几扭几扭就挣脱下来了。 有时好好的,我正要抱起他,突然一事不依,人家两个胳膊往上一伸,出溜一下就从我手上滑脱了,在地上打滚,说实话时候我比较尴尬,显得老妈太不济了好像打架的人一拳出去别人轻而易举的闪开,自己却跌个踉跄。
小孩呀,小孩多多难题呀!竹妈妈,慢慢解决吧,等哪天搞清楚了,该多自豪呀!
& k- e6 k  O- s2 L$ \& v老王婆 发表于 2010-9-30 13:02

L6 Y9 j4 Z4 \0 x' U我认为他这样的问题除了时间没有解决办法
同言同羽 置业良晨
主要是你很镇定。我会逃走的。抱上,塞到车里,逃离现场...
5 E/ [/ |' H0 U$ `$ K: C花露水 发表于 2010-9-30 13:06

0 O- {  ~' G3 I& J& R7 m1 }; z, M  S请您试试抱起他,如果侥幸抱起了他,请您再试试给他系上安全带,没有空手道黑带水平,我认为一般是没有办法给发狂中的老二系上安全带的。
请您试试抱起他,如果侥幸抱起了他,请您再试试给他系上安全带,没有空手道黑带水平,我认为一般是没有办法给发狂中的老二系上安全带的。. S1 f- Z; j+ |0 n
竹帘儿 发表于 2010-9-30 13:20

# O1 T, W* z: ien,看到你上面形容的泥鳅功了。我也觉得我这招不管用。只能当路人甲了。
不过这个terrible two还真是神奇。我们小妞过了3岁生日就和换了个人似的。突然一下懂事儿了。 ...
: U9 k. M1 j$ T  z: |: c4 ~$ O花露水 发表于 2010-9-30 12:58
: V6 P+ i; }3 u) [+ S& Z

3 H  K2 [" \# E$ u/ X$ ]/ }% j要等到3岁?一整年,“熬爸妈”呀!
那你每次在他开始嚎的时候就跑开凉着他? 这样他都习惯继续闹了。3 b. T1 X( p7 F% D: U* d0 A

3 W: ]& K  K8 y" h  T: s7 c4 P+ s你家老二会说话吗?做小孩也挺不容易的,我总觉得多数terrible two 是因为孩子稍稍有了自己的想法,却表达不出来,大人又非要拧着他们意思做,那 ...
; a& t8 L5 t5 E. H! j( i* Upassbyer10 发表于 2010-9-30 13:11

% v5 B% o1 ~) G: G, A3 O他还不会说话,他闹要看情况,有时确实是心中想要的东西表达不出来,一般我会尽力帮他找出他要的,参看我 terrible 2 来袭篇。有时我知道他想什么,但是不能或者没办法给他想要的,那就是一场秀了。
& T- w# m3 ?1 D/ T7 g; B: _7 t我知道他慢慢会懂的,所以说只有时间可以解决。
要等到3岁?一整年,“熬爸妈”呀!/ ]  l" O% S0 c, C/ y8 [, e& E
甘露仕 发表于 2010-9-30 13:23

+ ]# e2 X/ y# g. I$ ^莫有什么好办法。碰到严重的娃,真是一年都不消停。
同言同羽 置业良晨
小孩呀,小孩多多难题呀!竹妈妈,慢慢解决吧,等哪天搞清楚了,该多自豪呀!- g- m, W6 H; @  G6 ^
老王婆 发表于 2010-9-30 13:02

2 k2 O/ G; a) S7 |6 B- v老妈妈(这么叫怎么这么别捏,哈哈哈),给我们分享分享你搞清楚的难题吧,让我们也跟着自豪自豪。
同言同羽 置业良晨
就是你那篇关于terrible two 的文章让我前段时间一直在思考为什么有的孩子在2 岁左右这么难搞,你家小的现在还不会讲话,那这么个聪明孩子恐怕给憋闷坏了,发动老大是姐姐的优势,多和他说话,教他讲话,语言表达出来了,就不用这样天天上演show了。& x- T) h: D0 ~+ F/ _" R
! T$ j: }0 z& |3 Q& v! v; }' A
我家的闹起来就是跳脚,嚎叫,没有往地下躺得。 以前他们想这么做时,我和劳工都脚底抹油,弄了几次,知道躺下最后还得自己爬起来,再没耍过这招。你也试试, 再别试着把那摊软泥抱起来了。$ w, G% I% [: _  P3 @
% \) W; R8 Y7 j& \

|, s4 Z1 ]: z, f0 ^3 E 20# 竹帘儿
就是你那篇关于terrible two 的文章让我前段时间一直在思考为什么有的孩子在2 岁左右这么难搞,你家小的现在还不会讲话,那这么个聪明孩子恐怕给憋闷坏了,发动老大是姐姐的优势,多和他说话,教他讲话,语言表达出来 ...* E5 t2 X8 h: h
passbyer10 发表于 2010-9-30 13:38
8 S8 L! e+ r: G

) @; q3 b4 c; f7 K我除了在公共的室内场合为了不妨碍大众从来都不抱那堆软泥的。在家里,在室外都是晾着他,让他发泄空。你家的还知道躺下自己起来,下次不躺了,我家的这个是刀枪不入,软硬不吃,性子上来了所有办法都在他面前瓦解。你只有两条路可走,依着他,或晾着耗空他。我是不可能依着他的。
24# 竹帘儿
" V4 z2 A; [! V/ G
4 ]0 w$ \% ~0 n; K5 o写的很有趣。- `; q! B2 C& A1 \: v/ y" |
儿子有个性,妈妈也有对付的办法。
老柳教车
我家是个小闺女,现在是全家对她有求必应,
+ y0 h5 D/ H+ |& r! k4 A因为爷爷奶奶很宠她,现在还小,我估计大了也就不好办了!
下个世纪的伟大发明创造就是可以给孩子按电源插销,闹?拔插销,打包,回家!
孩子他爸也能坚持。不过一般这样的秀都是发生在周中,他爸很幸运,很少接受这样的洗礼。( |% N' L' ~) Z) m% h6 i/ \/ K6 D
每次这样我女儿着急啊,生怕我真的不要小弟弟了,拦着我啊,说不能没有弟弟,弟弟会被别人带跑的。
9 n* n0 g0 u7 h; N  ~
, v9 i% x; U1 ~+ H我如果能快速把他带 ...  y# F: Q1 @, O8 a1 L$ a
竹帘儿 发表于 2010-9-30 13:15

$ T( P  P8 u4 L6 J) A: k! I4 U7 O( L9 L# z5 ^) g+ X& l
握手握手,这个“泥鳅功”好像是天生的童子功,天赋的啊。可惜我比你还惨,我们这个才20各月就已经练就了9级泥鳅功+打挺大法。不要说系安全带,就是换个尿布都要十八般武艺全上阵,好说咱小时候也是练家子,还对付不了这一套~
我家第二个也是男孩……
24# 竹帘儿
+ u/ B8 Z9 z$ c; R* q& K1 B6 D! X- Y! @5 J  D/ m' O
写的很有趣。, i: \: T0 e# H( W5 b  [9 f
儿子有个性,妈妈也有对付的办法。% p7 y# q  l, p! D9 ]4 ]: @
艾ye 发表于 2010-9-30 14:13
4 v5 W1 r. E& H7 b
那是没法子的法子,唉。。。
大型搬家