埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 这几天做了点面食,上几张图片(花卷,油条,油饼,蝴蝶卷,迷你豆沙小馒头)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
估计大家一看就明白了,我不写说明了。
本帖最后由 湛蓝 于 2010-11-6 02:31 编辑 : t! ]' R+ [9 I/ W0 P$ d; c
6 Y6 s, H! [# n  L3 T$ n" V
下面发新图片

豆浆+油条 = 美味早餐

豆浆+油条 = 美味早餐

一半是蒸熟的,一半是用烤月饼的方法烤熟的。

一半是蒸熟的,一半是用烤月饼的方法烤熟的。
- r* \) L  `: E
下面是昨天做的迷你豆沙小馒头。记得原来经常买这个做早点吃。现在没地方买了。只好自己做了。
mini 豆沙馒头2.jpg
mini 豆沙馒头3.jpg
mini 豆沙馒头4.jpg
mini 豆沙馒头5.jpg
mini 豆沙馒头6jpg.jpg
mini 豆沙馒头7.jpg
mini 豆沙馒头8.jpg
mini 豆沙馒头9.jpg
老杨团队 追求完美
说说最后一个,同样的3杯面粉,平时我只做16个大馒头或包子的。这样一MINI话,出了1百多个成品。哈哈。给宝宝吃正合适。
哇,楼主真实太厉害了,佩服!
楼主做的真好,我这个北方人都望尘莫及呀
啧啧啧啧啧, 好厉害!% y) w; q( y! D' ?# F1 C
3 x& B) @- o/ U  M+ y4 i
想问一下油饼和油条就是发面然后油煎吗?
崇拜,,,,
油条油条
求油条油饼的做法!面粉加什么的呀?比例?
本帖最后由 湛蓝 于 2010-11-6 13:23 编辑 4 Z9 ~9 T2 }, v! F5 ~$ A) f! Y

b8 R5 Q: o# y# z* L没问题,我把油条的做法发给大家看看。100%成功!
2 L! l2 D8 u2 t+ F0 S6 q. V( x: F6 T, Z* s  f! h& H% `6 `
用料: (4条正常大油条的量,1tsb= 1茶匙)
3 ]4 R7 G8 \+ u. f高筋面粉 1CUP
' D; N# |9 D0 @. M7 r7 [& _% uBaking Powder 1/2tsb (泡打粉)+ u/ F$ ~, c5 P1 [' V
盐  1/2tsb9 T/ n2 B1 n; r7 ~
    糖    1/2tsb 
: ]! ?( \' X4 S5 a5 M0 @0 I1 {    牛奶(或水)  1/2CUP(微波炉加温到不烫手)
7 ^6 |4 R  H+ i3 Z/ S  [- e(喜欢更酥脆的口感,揉面时可以另外再加1/4tsbBaking Soda)
; z- \# z) T  w7 d" v& J- N8 i  做法:. E, E$ B0 O; i1 O6 F
1: 将Baking Powder(泡打粉)、盐、糖、加热好的牛奶(或水)放容器里搅拌均匀,静至10分钟左右;" L+ ^& Y* ^3 X3 p$ V( W/ \$ k
2:加入面粉,揉2-3分钟(不必揉得很光滑,可在手上抹少许油防粘),加盖室温放置两小时;3:再揉光稍压扁,加盖,至冰箱过夜(如图1); + |/ ~6 ^3 Q# z' u0 {, |0 Q) g
4:次日早晨取出面团,案板上抹油,擀成1/4厘米厚的面片,再切成拇指宽的条(长短切成炸锅的直径的1/2左右);(如图2)
0 m8 Q) z1 l) \7 H; w. f- Y
8 |7 A: K( z% i- N7 A& `0 q5:炸锅下油加热到见小泡,将两根切好的面条块重叠,再用筷子在上面轻轻压一下,捏紧两端,扯成原来长度的一倍,扭一扭放入油锅,并立即用筷子翻滚,使其受热均匀,炸到金黄,沥去多余的油即可。(如图3)
' B0 D! @5 o+ z5 \6 c  Z3 n6 Y贴心提示:
' d1 }- r. s( `& R: E# V1:炸油条的油要烧的比较热,以面条放入即受热起大泡为好(实际耗很少的油);$ o; P3 @7 E' k; O+ j1 C  G! Y
2: 面条厚度1/4厘米较好,太厚里面还未炸熟,外面已经太焦;
8 a3 c, E4 c6 ^8 q% p; P3:建议热油的时候先将面条操作好,油炸的时候才不会手忙脚乱;9 e7 x. R& |+ j
4:面条放入油锅以后,要迅速的用筷子翻滚,才能炸得均匀;
  I2 J5 b$ b% X7 e( C5:明矾主要成分就是铝,最好不要用,这里用Baking Powder(Soda)代替(现在的食谱里,很多机会都加Baking Powder,只要不超量也没什么很大的副作用(至少没明确的报道);
! P& ?" Q3 U# D; ]6:放在冰箱里饧的面,最长可以放到第二天挛纾如果着急吃2-3个小时估计问题也不大(这个湛蓝我试过,也可以,但是效果不如过夜的好吃);. d8 Z$ ^) q, b
7:如果将面团擀成1/8厘米厚的圆面片,中间划2刀,还可以炸成油饼;
! g* e  D) n6 p/ N! g! n( c8:油条虽然香口好吃,因为是油炸食品却不建议经常吃,吃的时候建议搭配一些清淡的豆浆、水果等。
同言同羽 置业良晨
收藏了!多谢多谢!
收藏了!谢谢! [2 j2 f, |# S3 B" ?( q1 c0 y
LZ的刀是什么刀啊?是专门用来做面的吗?
楼主真能干啊!
很佩服楼主!不是一般的能干。
同言同羽 置业良晨
豆沙馒头成品照片哩?馋啦
没看明白,豆沙小馒头是烤的还是蒸的?
18# 三思
, ?) j' h  V% ?  d5 a- @' k5 i蒸的,和普通馒头一样。
$ u- P7 s' K2 @3 m3 A# W% ~那天蒸好后赶着上班,没拍照片。回来就吃完了。
为了方便,我做的大多面食的二次发酵过程都是把坯子放入烤盘再入烤箱。用烤箱灯来协助二次发酵的。时间到了后就拿出放入蒸锅。所以看起来好像是烤的,其实是蒸的。& v( t: m  q1 S+ |/ [/ y: p, {
每次就做3杯粉,正常情况是做16个馒头或包子。尽量保持大小一致。
14# 小胡同 4 W2 V+ l( h, t4 r3 v5 L! K* [4 U
不是,是一般的菜刀。不是专用的。这刀比较轻,所以我用这个来切。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
没问题,我把油条的做法发给大家看看。100%成功!$ H# t. b# F8 m+ |) _/ u7 |

( _$ O; T; v# M( H$ {! f用料: (4条正常大油条的量,1tsb= 1茶匙)
* Z+ M& D4 s6 T" B' e高筋面粉 1CUP7 {1 A' q4 h8 ?5 s, m( {
Baking Powder 1/2tsb (泡打粉)
+ s2 y1 y* u& a$ ?; \) D盐  1/2tsb: M( |* B% `0 o9 T5 C. |8 R
    糖    1/2tsb - h$ ?+ P) ~1 T; j" I6 y
    牛奶(或水) ...; W- D6 |$ u' g) w* H
湛蓝 发表于 2010-11-6 13:21
0 |; Y' y- I& d- Y6 `
香口好吃
大型搬家
同言同羽 置业良晨
收了。
偶今天试做了油条,失败列 炸出来的油条不象楼主做的中间松脆,我那个中间是实面,没发起来。
. l( L( R& Y1 I& z9 I- T请楼主帮我分析一下是哪步没到位?不过味道还是相当地好。。。
湛蓝,你太强了!我看了口水流,哈哈!
老柳教车
好漂亮的蝴蝶卷哦,你的家人真有口福呀
偶今天试做了油条,失败列 炸出来的油条不象楼主做的中间松脆,我那个中间是实面,没发起来。$ u: ]# ^( o4 \. c
请楼主帮我分析一下是哪步没到位?不过味道还是相当地好。。。
4 C4 M7 [9 u' z' |4 {' n  |5 S- gtoca2007 发表于 2010-11-9 16:33

# u$ x- E4 b* f1 c- R6 W9 f5 L$ d4 {* Y2 F4 M' Q
我的这个在炸之前切开来也是实心的。
" T; V: M' _4 W% U$ k2 z我想会不会是油温的问题?我通常是先把油加热,扔一个小块进去,如果起大泡泡,就可以炸了。油温基本是打在7或8的位置,温度太低也不行的。' f' P1 I6 b* s# s) `
另外,时间太短也是不行的,你放冰箱里过夜了吗?
可能是我存冰箱时间太短了吧,着急吃了!周末我再试试,,,如果放冰箱时间太长,比如一天一夜,会不会影响发面?' v/ D- T, U0 Y) u; r) j2 Z
谢谢湛蓝!
楼主好强!!
; N2 l! q& |/ i! X3 F' k8 V+ Z! h! {请问做画卷馒头那些发面是用的自发粉还是买酵母发的?