埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《佛说八大人觉经》--- 净空老法师讲解

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ o. i! Z0 D, w7 |$ K! k
; m6 D) L. ^  ]3 I+ \+ s+ Y/ z佛说八大人觉经
$ r* @7 ]% i4 c
$ [5 q6 A* }' ?, A, d$ q後汉沙门安世高 译
  G6 t; K4 P5 ~0 \% |0 n5 w' O' m( l) I. F& @

/ @7 u: p0 V' j5 f为佛弟子,常於昼夜,至心诵念八大人觉:' G+ a7 I& G2 u

) H. X! c" C6 b3 \6 Y7 ?第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,9 I5 x# n- _1 a* [+ y
形为罪薮,如是观察,渐离生死。
4 _7 ~: B8 D! x' s
! B! }: }7 Y/ s3 G: ^- u第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。
, A1 h) A6 `$ V' o5 R7 R
$ v* |1 k! G! V第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。
8 \4 n! R) f2 k
( K; f  v0 `. Y7 j第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。
+ J1 f+ c% r$ ~! w# O. @2 j( K) Y
. e+ N: j3 U) W  N$ f  c第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。5 X" A% F9 }9 K) l

6 s4 n1 E( |, C+ ]: H  E第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。
$ e' z# P9 Z! W, H/ u' y4 m" z5 Y; t
第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。
+ |, |3 y( U5 m  G. ~# u" D7 m9 I+ O. Z
第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。
" K" H: M3 f* M% c- ~% R" k$ c9 E+ `9 J0 ]' q" f
如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盘岸。复还生死,度脱众生。
1 c) F3 Y& G# i2 y+ `' `9 u. n以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,於念念中,灭无量罪,
4 O0 x% l/ W: s- m  {6 r* ]! @进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。
本帖最后由 莲的露珠儿 于 2010-12-3 03:14 编辑 5 b; J- h0 R5 a. q3 H6 r

( z( t* d: R1 n$ U! d8 [http://www.youtube.com/v/4ZQiLJ_jqTM
本帖最后由 莲的露珠儿 于 2010-12-3 03:14 编辑 " W" e0 Y- L' E7 |& @1 ]. T
# m3 w; l6 C, [0 _+ r0 G9 Y6 V
http://www.youtube.com/v/9a26ToOIPJI&feature=related
老杨团队 追求完美

1 i+ t6 y/ z$ Chttp://www.youtube.com/v/HjcPC-8cLIU&feature=related
+ b( w( O8 h7 ~# |: f4 m5 i8 T- P$ K
http://www.youtube.com/v/YQ4_4HOs9kE&feature=related
理袁律师事务所
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
; F( l2 a4 `, r* \5 _& C- E

6 e- g2 O+ x+ g
3 J# q8 ~* s$ x南无阿弥陀佛!
$ A( s6 Y( y0 r( U0 X8 N8 Q: o南无本师释迦牟尼佛!
4 k( T  ?' s& A! Z, z- W南无诸佛如来诸菩萨!
4 V3 l' N1 C" G2 y7 j( b
# ?3 r' `/ H, {2 s0 ^' Dhttp://www.youtube.com/v/B5Vt4hh66JY&feature=related
本帖最后由 莲的露珠儿 于 2010-12-3 03:18 编辑 ( V5 D# N( m, x3 S1 U1 w( {

. Q1 V( a: A! h& m' Y) S  Q* z- \ 3 K2 A% w) C) @- o4 N5 ?
# X1 F* N- J. a$ z# j3 T" M& @* s
南无阿弥陀佛!5 M! C+ m* H9 d$ S1 G. l
南无本师释迦牟尼佛!
6 E/ s4 R; ^+ `1 W南无诸佛如来诸菩萨!
理袁律师事务所

; c# j  C8 M8 G' J0 B
1 F" |7 D* `, e+ s3 Y# o) `南无阿弥陀佛!
. T9 f' Z7 d( h) K. o南无本师释迦牟尼佛!
1 @9 g' }) D4 f4 v6 [; u南无诸佛如来诸菩萨!