埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

5i5j, 我的大师级面包出品了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5i5j好,姐妹们好,千万别说我种草。如果种了,请千万原谅我!; K7 i! `" [# L1 p, `5 y, {6 G
2 A5 {  A: u4 I8 B2 u: g( ^( s
我想做artisan bread 很久了,所谓artisan bread没有标准,反正就是高难度的高级的面包,一般超市没有的面包。比如黑麦面包啦,土豆粉面包啦,酸种面包啦!等等吧。我老公喜欢一家叫做tree stone的专业面包房的面包,但是他家停车不方便,且价格贵。所以我一直想自己学着做。
; J6 V7 |1 G. R0 I% d* @, @5 t% u
我主要有两个参照。第一是从图书馆借的著名面包师Peter Reinhart的书,我选择的是全麦面包那本: Peter Reinhart's Whole Grain Breads.  
3 B. D1 r! V; M. k: u/ b* ~2 K" S$ a$ y% ]9 M; D4 ^! e
这本书跟教科书一样,从小麦种类开始讲,但是如果跳过枝节,后面就会一知半解,所以我花了几个晚上,终于看了个大概齐。0 P; r: V& r; |7 g5 o' z
1 D. I" a! r8 n( g% i3 E/ J$ K
通过实践,我认为Peter方法太过繁复,最可取的是他利用菠萝汁培养酸种。因为全麦和黑麦的发面比较难,peter的酸种方子很容易成功。我在HW买了个1块钱处理菠萝,花了1周时间培养自然酸种 (wild starter), 也就是说,以后做面包不需要yeast了,而且用wild starter发酵一天的面包,就是sourdough bread了,我家最爱。
: ~( L2 l. d' ?; r
" e$ s( u! b  B! Z我培养了两种酸种,一个是全麦,一个是黑麦的,培养出来的酸种可以放在冰箱里,每周喂养一次,保持它的活性。
4 E- Y* V; D6 z9 M IMG_0010.JPG " `9 t! |& o$ ^; S
5 g0 x" b4 n2 @
我首先攻克的就是sourdough bread, 大家看看发面
8 W* {8 f- j: g% L  t
, l; p  L( `2 H IMG_0018.JPG , [' b2 z( l1 j1 }6 [! _
9 q8 \% e8 u5 C& F: c: R
面包做法我参照这个网站http://www.breadtopia.com/。由于我买的铸铁锅比较大,我把材料也增大了一倍,烘烤时间也延长了。( a" P: S5 G7 f0 G& u2 J& \4 W/ h, o
4 [+ `8 Y" I" y9 S+ }
定型。为此我还买了一个scraper, 很必要,否则太软太黏2 d! C& U  _6 h
& ]8 B/ G3 K+ m# I
3 b% Y. p/ X/ }% C, {# }面包出炉
2 d2 H: O$ u5 X3 d9 Q. c' M IMG_0023.JPG
  I2 d7 t4 ~; ~3 I, J9 R' w0 i# k7 C7 w6 E* C  r) j) p9 j4 N
切开的效果,味道实在是太棒了!全麦粉的酸种面包,基本买不到$ a* K  ]3 Z% ]* }1 q+ h; X
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊4 `) q( \: g% r& ?7 J
Wonner 发表于 2010-12-12 20:48
, j( {$ o2 X8 ~! n
是啊,第一次用peter的法子作黑麦面包还失败了。。。
. V3 ?6 P9 j5 y8 M, L- T' ]5 |
3 l7 `2 J- M. z7 K% o; U# H昨天作的全麦酸面包成功了!我明天做黑麦酸面包,然后做土豆面包。。。。
老杨团队 追求完美
强!) F4 K; e$ y7 D0 k! A
崇拜!
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~
强!
, X8 D1 h. e, Y" B崇拜!
3 o. K& P& r4 @1 Ypencil 发表于 2010-12-12 22:10
4 x: l" w; v* O& v  ?! U
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~
% T" l1 h# Q- o7 m1 o蓝色闪蝶 发表于 2010-12-12 22:34
+ n1 T4 r1 I6 ^, ?6 z: G
对,酸的$ @; b- z- L4 [+ _  f! t  P

& a" X& ^/ O7 T+ @2 o" K我这块面包猜猜值多少钱?
要命了,电视剧还没追上,又要开始追面包了!; T' J0 Z* D: X- e! `' F
三大妈,你得空把圣诞家宴的菜单先上了吧
- Q" O& C9 C9 ?0 J) P3 N6 ~& l$ P& y我好做好"追"的准备
这个非得用铸铁锅?1 n0 r( j1 D+ R5 L, ]$ z
不锈钢锅成吗?
对,酸的* J4 ]& z7 z  g2 k

5 r1 _6 W7 K4 m1 X) k9 ?我这块面包猜猜值多少钱?1 B$ m! T% _# V$ O3 y
三思 发表于 2010-12-12 23:55

$ H& S6 @! P, X9 S' l# `6 j7 p! u) e. v# `4 V% ?
这一小块卖一块钱吧+ X- z+ u& d3 L% p  c
这个大面包怎么着也能收个20块
# U) {* ~5 k) @1 y: b哈哈哈~~~
这个非得用铸铁锅?, F: y+ g! a. S  j+ o* }
不锈钢锅成吗?
8 f, Q: P( k$ E8 h( ymichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:27
/ ?+ R3 Z; c" D4 p# o
我这人干事总是on a whim, 你不要学我!
, L0 m1 o$ V+ P* r, `/ r2 U! E+ c% Y
铸铁锅和陶锅的作用有2, 第一是增加温度,第二是保持湿度。但是我发现很多菜谱也没有用500度高温,475度就够了,所以我觉得第一条不是很关键。比较关键的是第二条保持湿度,peter的作法是在火炉里放热水,我觉得那个很麻烦,所以我还是买了铁锅。3 s/ J5 s/ s+ T7 b

9 D/ Q/ I4 I6 i- m8 o+ p2 e不锈钢锅如果能够接受500度应该可以。如果买铸铁锅作面包,我建议买5 or 6 Qrts的。Costco的价格最便宜50块,但是它家只有7 qrts的,这样面粉量就要加大,否则面包不够鼓。但是7qrts的有个好处是它的地盘和炉灶的range同样大,平时煮东西不浪费电力。不知道我说明白没
同言同羽 置业良晨
scraper是个好东西
老柳教车
关键家里一堆锅了" V9 S; S9 h$ p
再买没地方放了
/ w3 z4 J* w, n0 ^1 ~, p所以能不买就不买
大型搬家
这一小块卖一块钱吧3 r9 }) T$ T0 M$ e* O
这个大面包怎么着也能收个20块! L, X- C; A$ Q" c
哈哈哈~~~
, a7 F+ k6 m2 f" e/ K  wmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:29
- q7 c. w2 Y& D, u# b2 K' ]4 W+ m

4 \, ^7 z. ], Q* c( g9 O6 i# ~还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!
! h: c) N8 m7 d& ehttp://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
大型搬家
scraper是个好东西. c% j; k' U; ~/ f. y1 O
sweetlele 发表于 2010-12-13 09:40

- |- B+ `% o  i. |
( \$ B; a* f* i& X" @: w2 P2 D我做面包需要才买的,2块多。平时有什么用? 外国人还拿它切葱什么的,但是我觉得咱们菜刀更好使
同言同羽 置业良晨
还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!
  g& _. T% ~6 l9 Ohttp://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
7 |1 q& w; S) a( e三思 发表于 2010-12-13 09:46
5 t  ^* x6 t- L3 ?: n# T

; C9 r6 b2 q/ ^$ {0 b9 t+ {/ f我这鼓足劲还少说了一多半!
/ _% K* g$ K* B0 U5 R8 r4 B/ f你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
我这鼓足劲还少说了一多半!, x6 n: u2 ?) N( `* N" Z  Y0 N+ d
你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.3 N3 W( r9 @3 A# c6 R- |8 S# f
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:48

x3 r+ X3 s9 C/ u2 J. E) y/ S& z: U  p) R# p: R/ _, H
我做的肯定没那么值钱了,赫赫。不过送人也满好的。还有好多专业工具都很吸引人,但是我打算做一段时间想精益求精了再买,否则作一阵不做了也是浪费。8 X2 N3 Y( L6 ~) l: X4 L

* F! C& T$ d0 x, o$ p1 ]# S- t三大爷现在被我感染的,非常向往自给自足的生活,好几次认真的问我想不想养鸡养牛
关键家里一堆锅了1 J" {/ h% g8 C- K7 f/ `4 g6 Z
再买没地方放了
* a: ]2 S9 O5 c5 I/ Q( D8 r* X所以能不买就不买
3 _6 A# E8 z" [9 L% f; _5 d6 d& @; rmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:44

1 k  ]! U) e! D$ |7 Y支持这点。所以前一阵5i5j忽悠的时候,我很淡定。后来真的决定好好做面包了,才买的
# Y/ a4 h1 F: S# Y
barbi 发表于 2010-12-13 01:41

3 C0 h9 u! n# \1 p
老柳教车
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~
同言同羽 置业良晨
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~
& F" `1 f+ \( m; C; k6 ~sumash 发表于 2010-12-13 10:04

# W2 g3 g( N: C* m& ]  o1 Y! t
' [6 g+ {! p4 s" r. I1 W我打算把这个种子一直养下去,那些高级面包房的种子都是几十年的呢!估计比你岁数还大!
同言同羽 置业良晨
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
1# 三思 + w) X5 a9 n* U9 h# B* z6 @8 F& b7 V$ |
! N$ n0 b6 P2 o& P9 o3 |' Q) j
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这个当主食可是够健康的哈。
22# 三思
, P& E7 F7 _0 l- o- N5 m- ]
, x' `3 E( |4 I' {5 G你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...
18# 三思 0 h3 ]4 @3 X9 U
赶紧的,让三大爷买个农场。
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~# ]$ x: I7 X* h- B' v' l; Z/ X/ x
Wonner 发表于 2010-12-13 10:40

; v. T- w1 {# H: n鸡和牛我是肯定不养的,我不敢杀啊,我老公胆子还不的我呢!估计养了要给养老送终的。
) T4 ]( E$ a1 Q9 L9 I8 u
/ O; V. ~! W' m8 t我养红蚯蚓呢你知道吧?
1# 三思
" g  t! k3 a7 y4 m7 {2 j0 p2 A) T$ p$ v4 O  T/ b2 }
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这 ..." L& G( f1 b) g- {4 Y
sunlight2010 发表于 2010-12-13 10:40

$ @6 m) d7 N" W/ g' P7 o我觉得应该是黑麦(dark rye flour), 黑麦在欧洲比较常见,而且黑麦非常粘,比较难发,所以你吃的应该是黑面酸种面包。我今天晚上要烤的是一半黑面一半白面的酸种面包。
22# 三思
0 y- l6 Z3 \7 G$ \8 m
: g( f: D7 }4 e/ D4 K: G% F2 n7 Y你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing..., K# D# s$ H! z3 R
sunlight2010 发表于 2010-12-13 10:41

) D: O3 v! \/ c4 T! _% R" ~( b+ `4 v- x' i0 a5 @
是酸种。和酵母还不完全一样。最重要的是他们可以使面包发酸。市面上有的酸面包为了节省时间,是放了酵母和柠檬之类的酸汁,模仿酸种的味道,但是远远不及。
5 q' ~3 e4 x1 K, Y: `+ r, [9 r$ l) O2 J) R* {
发酵和喂养方法说起来挺麻烦的,建议你从图书馆借我说的那个本书
三大妈你绝对具备自给自足的潜质! d6 |  F% ?5 L% Z# A' d
这个不是每个人都有的,比如我* h6 I6 S' z, }" J4 i& f+ j5 Y
你喜欢折腾的东西我也大都感兴趣
/ S! o( G1 _9 L3 s- u3 e& ]但是做起来就远不如你专业
- D* i+ ?  _( p+ h: i! G0 G(忍不住了拍拍马屁,哈哈哈)