埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

5i5j, 我的大师级面包出品了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
麻烦三大妈给说说自然酸种 (wild starter)怎么弄?
7 v3 h2 P2 o: _' V; xPETER同学的书我HOLD了,不知道什么时候才能拿到.& a# \7 ~! g" m. E4 Z# N
多谢!
( v' j9 Y. [# Amichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 14:57
; Z; }9 o/ I" j. h& w1 j; y" B
5 e( ~8 x7 B0 F3 m
图书馆这本书要洛阳纸贵了
看了你大师级的面包,我直冒酸水,: H! m- i5 ?5 o, P2 e" V

/ S$ w1 F3 X6 P; Z! v6 l: X: J别误会,是嫉妒的酸水儿。
# x- d. a5 {8 j% f  y9 b2 X( \这个病好治,你砸我一大师级面包,估计就好了,: @; |1 V. n, ]  r9 ]
还不好,你再扔我一脸牛肉干儿,绝对就好了!
9 E) c. Z4 `6 k1 q) {6 J眉心眉飞 发表于 2010-12-13 16:51

6 ]" S1 P4 Y( O1 f/ H# |% Z, s3 M( a6 h7 M0 u
好歹你也算半拉欧洲人儿啊!我慈悲为怀,回头我砸你一个!
OMG + n% K$ e6 E7 n' J5 i5 s0 C2 u7 K9 w
我对三大妈的景仰犹如滔滔江水。。。
9 O0 O* p% @8 T5 o这面包文化,我是真一窍不通0 q7 Z- B# D( k& `9 P+ o7 w
幸福象花儿一样 发表于 2010-12-13 16:52
$ E; ]' e* ^: L" S7 D5 ^4 K5 T
馒头文化通不?东北馒头我也有很深的造诣!
老杨团队 追求完美
。。。。。。。。。。。
- N) ^' A7 n; W6 l; k叹气。 我刚整明白了汤种面包, 你又种酸种的草!!!! K6 W( p" C9 R# U8 {
永安里 发表于 2010-12-13 19:49

! o; `7 a1 w, x' `1 Y( L汤种和酸种,就是两种不同的wild starter。都可以发面。但是酸种发面时间长,可以做出酸面包。
我的意思就是密封性比较好。别的锅做同样的菜,放2杯水,最后剩一杯水的量,这个锅就放一杯水,最后出来还有一杯的液体(含蔬菜里面的液体)5 ]$ X# k* ?" ~$ B+ a  N$ x2 N3 q: }
5i5j 发表于 2010-12-13 21:51
7 D) ?2 ?$ E7 A
哦,那高压锅一样啊?
大型搬家
哦,那高压锅一样啊?
: K. m, c2 T  N三思 发表于 2010-12-13 22:10

! ^& N6 F5 `% D; Z6 H& J7 K3 H* [- I4 D
跟高压锅一样的话我又省了
6 Y- q; I, l1 D: L! H# Y  K不过我估计还是不一样地~
哦,那高压锅一样啊?
. Q  F! d- d+ A! c% D三思 发表于 2010-12-13 22:10
& k$ d) F6 M1 q4 }* L( ]9 N
* V+ ^' u- I! C/ C7 j% a
晕啊,跟slowcook差不多了好不好~
别提了,谋生的手段我都没有。。。。- F* n# `* M" D
三思 发表于 2010-12-13 22:01

9 D3 |  W9 r( T1 |" `& V3 I& J! A/ W( C4 Y4 P+ E  i1 x
我现在也没有
# I; Y, u) r3 [* x# a4 ~家里蹲好几年了我~
禽流感的时候你替我看着?* L, [" u' R! R7 K" g
三思 发表于 2010-12-13 22:02

* Z% i  \9 G/ C% e0 k. C) d$ A, X$ S
就加拿大这地广人稀的肯定不会的: m0 D  Y3 U7 l( \3 s, I( M! y% N2 j
嫩就放宽心吧,哈哈~
. C7 s0 V% E5 k  M& i0 A0 c3 |/ W# z% p' b$ z& J7 L
我老去她的blog看面包方子。她用的和你的是一本书。。http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=16497
1 }/ @" R: E" ~4 [" ~/ G' M" A; j
* }) W' _* U9 {$ _' J7 dhttp://blog.wenxuecity.com/blogv ... 07&postID=27084% ?1 `* m) V; u  w4 @
+ ^0 \  r9 h  B& j5 g

& n; {  f* K- R' Zhttp://blog.wenxuecity.com/blogv ... 06&postID=29393
晕啊,跟slowcook差不多了好不好~; S/ b8 T6 B4 C# v" J7 D8 r
5i5j 发表于 2010-12-13 23:20
/ K2 D$ ~: ]" n  [. j0 X

5 R8 n9 `2 r' z2 {: `; ^: |0 J9 H$ X, x2 C+ s. z, a
我家没有慢烧锅,所以大脑没闪到那里去
我老去她的blog看面包方子。她用的和你的是一本书。。http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=164970 k1 r  i8 I& }2 i1 A
% I7 y) M+ @. O% c- Y  {
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 07&postID=27084
+ i; T* x4 ]7 \8 I1 j' u6 ~9 @+ H+ O; E, m

" ]7 Q& E. X5 H/ L% v1 r/ y5 x7 ^1 chttp://blog. ...* L  z# o* L# u* v5 Y# k7 R1 x
永安里 发表于 2010-12-14 01:41
; g4 i1 f& A' \8 R; O% m- Q) e# z% j
哈!我就是看她的面包最后下的决心!好羡慕她啊!孩子大了,天天就研究厨艺,他家的工具太全了,有米人,看得我直流哈喇子
同言同羽 置业良晨
我现在也没有
+ ~4 U* ?( t, U4 E家里蹲好几年了我~
# {& Q% H3 q  N' @; wmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 23:21
& u0 N* U1 M. Y3 U, `) A& M
在家搞了啥研究发明?回头交流交流
酸种的培养方法,原书写了3页呢,我只写个梗概,详细说明大家可以看书
  Q; \" P, x0 S) C9 f# E& f  C# }, ]. t7 r7 Q
注意:器皿要干净6 J, O/ K( V9 t+ C' y, h" S
1 M% b* b* p. G
第一阶段(第一天)$ e* ?+ v- ~; L
3 1/2 tablespoons   whole wheat for whole tye flour
  _5 l/ Q$ |4 D5 Q/ F9 s- A6 o1/4 cup                    unsweetened pineapple juice or filtered water, at room temperature , d7 {+ n' d5 h+ V7 O
1/2 teaspoon           diastatic malt powder or sprouted wheat flour (optional)我没用
9 W2 m/ L, b; _, {( u
0 d+ p, P$ G+ L5 L7 t, i搅拌让面粉和液体充分融合,盖上塑料袋 室温内48 小时,每天用干净的叉子搅拌2-3次。或者直到有泡泡出现
% P0 A6 C1 [. P  D4 [( D, ~' ]2 U  b7 ]
第二阶段(第3天)
! a' w2 n' |/ K( c8 Y
( G% a  V/ r. h. R7 U9 j. q$ j2 scant tablespoons    whole wheat or whole rye flour ! K( _( k1 P- q7 @+ s4 l% ?
2 tablespoons             unsweetened pineapple juice or filtered water, at room temperature
8 ?) Z, |9 B7 H% b' m; U
6 e+ _0 ?2 ?6 c8 L3 I+ q* w加入到第一阶段的面里面,24-48 小时。每天搅拌2-3次。直到面团非常起泡
) v8 R6 _6 H- Y9 z1 H/ F# F$ ~; F7 m8 I- |' v/ l
第三阶段(第4或者第5天)
3 H0 m( y! ^& C; M' E
$ i( w/ X! O# |3 E+ H8 Y5 1/4 tablespoons wholewheat or whole rye flour- H* {# j% Q' v. A  u2 Y, I
3 tablespoons     filtered water at room temperature
$ }) y. ^: g8 y
, G; Z; E* j) f加入第二阶段的面里,搅拌,在24或者48小时内,会变得非常有气泡% {# E9 k$ y9 I
0 E: E( j* K. G% F
第4阶段(第5天以后)
* W+ T' C8 ~. j- o0 }8 v5 R
" b9 P$ N& ^* l9 b7 N( [7 tablespoons wholewheat or whole rye flour: m0 y" P! B9 |* u+ H8 U, E9 g
3 table spoons filtered water
8 R2 m6 O, t) t1 E+ P. O0 m把上一阶段的面,扔掉一半,然后把上述材料搅拌进去, 4-24小时,面会变得非常海绵质/ r# p/ ?; Y5 r. q

# q$ c/ ]9 P. N& c, z! b# L9 a待续
老柳教车
上述是做出了seed culture, 在peter的书里,只是万里长征的第一步。后面还要继续做mother starter, soaker 然后才是final dough阶段。我觉得太麻烦了。所以经过实践,融合这个网站:  X0 [6 c# Q; `# g; B
http://www.breadtopia.com/; E+ ]  R; N* k
我就用这个seed culture 作为酸种继续喂养下去了。
* c! R9 ?6 w6 v8 z9 e0 R0 h! \) `$ k* H! a; h
下面我讲喂养。酸种是活性物质。保存在冰箱里,每周都要喂养一次。喂养原则是:加入相同比例的面粉,加入2/3比例的水,搅拌。如果经常用,就放在室温一天,然后放回冰箱保存。如果你不用,又要激活它,可以把原来的酸种仍去一半,再加入新粉新水,这样你总是保存一定量的酸种。
4 F1 ]3 I5 X$ j/ R+ H9 h: z
4 }+ ^2 l+ [3 l# f6 a4 c) a+ Q具体作面包,我也喜欢参照这个网站 http://www.breadtopia.com/$ `, I5 C' i6 X& P

6 A, h6 F; M. @3 q$ q暂时就说这么多。
面包应该比你脑袋大* |" I( z, K, A/ L7 O% m" `
三思 发表于 2010-12-13 22:00
, z  s* }9 w0 _) |' g: H9 z. D
说到这个脑袋,我不得不讲一个笑话,巨搞的。& N  H2 R9 R# j
天涯上有人抱怨自己脸太大,一姑娘说,我的脸就象烧饼一样大,真是苦恼;
- P" ~9 S9 u. F1 \$ p! R                     另一姑娘回复,烧饼算什么哦~我的脸才大,下雨都不用打伞,把脑袋仰着就行了;
+ s& R% x6 j) c' K2 b5 \                     又一姑娘继续回复,你们都不算啥,我的脸才大,凑4个人都可以在我脸上打麻将了~
大型搬家
同言同羽 置业良晨
昨天作的黑麦酸种面包,很成功,老公爱吃极了。今天用这个面包作的snack,用黑麦面包吃,别有风味。
! ]. A* o% @4 B8 H, c% Q4 u* G) W' C0 B6 X& p6 E% ~. I
lox+low fat cheese + caper
! K( c6 k) u/ a' e3 p IMG_0034.JPG
在家搞了啥研究发明?回头交流交流
4 P4 u$ |. Q: A1 |& D三思 发表于 2010-12-14 08:53
( M8 p8 V8 s3 U6 ^! n2 M1 c$ }
! U' h6 N3 E4 [( i, ~; N
搞啥研究啊,追你种菜,织毛衣,烤面包还来不及呢
' u3 N5 W! _4 S/ G% E' Z5 U偶像等有空了接见一下我吧~
昨天作的黑麦酸种面包,很成功,老公爱吃极了。今天用这个面包作的snack,用黑麦面包吃,别有风味。  W7 d1 k% i8 Z5 h9 D1 ~, T. w6 c+ F: c

; S3 B) C! ]& zlox+low fat cheese + caper
/ a/ [' P1 P! Z! [# I96132, t# K4 b& [. @7 a2 W
三思 发表于 2010-12-14 12:34
3 G9 m" e* q% c: V% ?; I+ e
+ |' @$ A  }8 v1 Z) _
这SNACK够档次!
小学生提问了:
/ B& ~5 _  w/ W1 菠箩汁三大妈怎么搞的,那东西好象没有多少汁水啊
' W" @% m, _2 @  h4 O2 用多大的家什,好象不用很大吧
  P: X7 A% N  [% b! v5 ?# g1 ]3 FILTERED WATER怎么弄,烧开的水成吗?家里没有FILTER
理袁律师事务所
小学生提问了:
: l; e. l* g! P6 a1 菠箩汁三大妈怎么搞的,那东西好象没有多少汁水啊
" N$ I" T8 ?6 z# c- P. Z2 用多大的家什,好象不用很大吧
2 L! x5 [- ?. X$ Z  ^3 FILTERED WATER怎么弄,烧开的水成吗?家里没有FILTER
( q$ K2 s0 T: v* E; y0 a5 h$ x2 Lmichellezhaoqd 发表于 2010-12-14 13:21

) {, I3 n1 S: C1 O我买的是处理菠萝,所以熟透了。赫赫7 H2 ~1 j8 r9 F# Z" |
我家里没有榨汁机,所以我把菠萝切块后,  用blender, 先少放几块,然后加了一点水,blend, 然后陆续把其他的菠萝块放进去,最后过了筛子(作豆浆那种细度)就好了2 W8 Y/ u9 ]7 a; v9 h' E
) o. G5 V2 Y- F  s3 J0 X
不用很大,比饭碗大一点比较好& W9 W) s; O& ~3 k
; W; q$ g# z/ J8 h0 w
我家也没有纯净水,所以我特意买了一瓶矿泉水,但是后来喂养我就用自来水
同言同羽 置业良晨
这SNACK够档次!
5 D4 s7 N0 S8 C2 `+ P8 \michellezhaoqd 发表于 2010-12-14 13:16
3 C% ^# t7 x( k

* A5 `" W0 Q& a9 x主要是咱这面包上档次了
同言同羽 置业良晨
我买的是处理菠萝,所以熟透了。赫赫7 Q( w- S3 ]' ~3 z$ J3 K$ H
我家里没有榨汁机,所以我把菠萝切块后,  用blender, 先少放几块,然后加了一点水,blend, 然后陆续把其他的菠萝块放进去,最后过了筛子(作豆浆那种细度)就好了) ^6 c( i/ }) {( ~) W

7 J/ O6 d: d  l/ _, R不用很 ...
* }! O- X. e8 x1 ]) r6 ?8 F三思 发表于 2010-12-14 13:32
6 N  Y$ S) a% c( s0 c" ?

' l. {% j. C: J  w多谢三大妈指导3 e8 x& N( f$ T3 I6 |
我老公应该也喜欢这种酸面包的, K+ l2 g4 Q, o. @* i4 I$ q
等我一会儿把小的弄睡了就开始折腾~
多谢三大妈指导$ ^* l2 G* N+ Y. p# A5 H
我老公应该也喜欢这种酸面包的
7 Z: |; Y; _+ w9 z, z* n' V等我一会儿把小的弄睡了就开始折腾~
; _& u, {+ N: n: F1 S6 Qmichellezhaoqd 发表于 2010-12-14 13:43

8 K. P) I/ f8 P5 d) n我下一个挑战是土豆酸面包,我老公爱吃特别酸的,我琢磨他八成是有了。
我下一个挑战是土豆酸面包,我老公爱吃特别酸的,我琢磨他八成是有了。
- I6 ^7 X/ W& R" [" T' b/ ]三思 发表于 2010-12-14 14:00

( A$ L, p  M) S肯定是有了~
我下一个挑战是土豆酸面包,我老公爱吃特别酸的,我琢磨他八成是有了。2 c# Q! f; X2 Y. L) a. E
三思 发表于 2010-12-14 14:00

5 \; G/ u6 l( \; b, w" j+ `1 Z
8 b' c+ b- O% w酸儿辣女,又是男的?完蛋了,你们公母俩看来都没生女孩儿的命啊。
酸儿辣女,又是男的?完蛋了,你们公母俩看来都没生女孩儿的命啊。! D0 l: H. ]" A1 ?
眉心眉飞 发表于 2010-12-14 15:09

; t4 P; a6 H) ~. C# ^艾,老公肚皮不争气啊!
艾,老公肚皮不争气啊!% E- W0 N. v5 G! M8 ^% R  `
三思 发表于 2010-12-14 17:03

+ ^$ A# f* q1 }
' g4 \+ O: \# T3 K& F4 k% K7 R不孝有三,三大妈抓紧换一个吧
三大妈,我没有条件创造条件硬上了9 D( o" h8 m+ U3 o
买的那个菠箩还青着呢,一点儿香气也没有3 s" J4 j" r- e' W; v6 ]
FILTERED WATER我也没有* a" l0 V% L' B. R. S
就用的袋子底仅剩的一点儿全麦粉+烧开的水/ F& q4 K( P% o/ E7 n
等过2天看看有没有气泡出来
# O. F* k  x1 K) S+ f) E" `没有的话估计到时候菠箩也差不多了再重新来
不孝有三,三大妈抓紧换一个吧: m( c: B5 c5 L% Q( H2 j
5i5j 发表于 2010-12-14 17:42

) g; o" h* m+ z* }! [) }+ c; t
) [  C3 m: X* H' L: N, v三大妈再试一把
3 q# A1 m; `/ q+ P) O7 K3 e: D0 f再来一个准是闺女了% r; Z4 e" ?/ ]
哈哈哈~