埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【小美最美】一路投奔奇迹

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
哪壶不开提哪壶,生活中总有几个不开的壶,我家的“不开壶”得从遥远的去年8月份说起。那次和小美的好朋友雪儿两家一起出游,晚饭俩家人进了饭馆开始点菜,两个小姑娘也装模作样地看起了菜谱。没想到,雪儿小姑娘用胖手指头在菜谱上点点剟剟,嘴里一个字一个字地念道:“手!抓!肉!”我很惊讶,连“抓”都认识了,这得认识多少字了,于是,我表扬雪儿说:“雪儿太棒了!都认识‘手抓肉’了!”喜剧就在这时候发生了,王小美立刻一扬小脑袋瓜,说:“这有什么呀?我还认识‘嘴啃泥’呢!”所有的人都哄堂大笑!! h1 I( o# x9 D, e5 {

2 n, w) _- J9 b' U$ I雪儿妈妈认为小美的“嘴啃泥”相当出彩相当急智,我也觉得对仗还挺工整的,但是,我也理智地认为这个事暴露出王小美的N个缺点,其中,N-1个缺点是年龄、性格和遗传等方面的原因,是我左右不了的。但剩下的那个缺点是我能改变的,就是:她大字不识!. w5 }' a+ [7 f+ R

0 @( v9 w/ x* H$ y+ B这个小事让我受了刺激,当场就下决心教她认字。我下决心花费的时间略有点长,直到11月初,我才初步下定了决心——我把小美该学习的项目写在了墙上的小黑板上,以便时刻提醒自己。这几个字刚写上黑板,明晃晃地宣示了我的决心,没想到很快就被粘土哥嘲笑了,他站在黑板前端详了半天,说:“你这字儿可是越写越烂了!”粘土嫂子比他厚道,站一边嘿嘿地乐。到月底,黑板上的字明晃晃地还在,粘土哥又来了,又站那儿端详,我很谦逊地检讨说:“这个月就忙着玩IPAD了……”粘土嫂子这次又乐了,她说:“小美还抢不过你们俩,净让着你们了吧?”我笑笑,再笑笑。; G8 {3 B" ~, b) O! N
' n" ^+ ?) `, b# p8 k. O
在玩IPAD的问题上,小美确实很懂事地让着我和老王。我的主业是植物大战僵尸,老王专供战略类游戏,从玩IPAD的事情上也能看得出我在家里的地位还是很核心的:晚上三口人挤在一起,老王和小美分别在我两边,我在中间拿着IPAD玩植物大战僵尸,我负责种植物,他俩负责帮我捡钱捡阳光,僵尸特别猖獗的时候那俩人特别着急地叫喊,随时给我提供策略支持。- c! N& V) [6 f/ s& v1 j6 s
2 f8 @* j( q0 r
小美在玩游戏方面可能还是有点天分的,很长一段时间里,在植物大战僵尸的课题上,她都能给我提供各种有用的建议。春节时候,小美姑姑也惊奇地发现了这一点,虽然姑姑玩这个游戏已经很久,但小美总能告诉她一些奥秘,帮她打过难关。小姑子问我小美为什么会知道这些,我也摇头。我只能说:这个游戏做的太好了,而小孩子对好的东西总是能很容易理解的。我一直以来都觉得,任何精彩的作品都能跨越语言、技术、国界等各种障碍,让儿童都能容易地理解。7 V0 `( m, z8 @' F% k/ p

# {# J% N6 c( M5 C! d4 Q, {5 Z我和老王在IPAD游戏上的激情渐渐褪去之后,小美也就较少地担当策略分析师的角色了。前一阵,我们又发现了一种好玩的东西:泥鳅!这东西真是意想不到地好玩,而且特别禁玩。就这么说吧,我买了一块钱的泥鳅,玩了一个多月了,至今还都健在呢!物价飞涨的年代,一块钱能玩很久的玩具还多吗?!不过,我每天都给泥鳅换水喂食,并且,每天都跟泥鳅说好几次“对不起”,真的,它们活得太不容易了,时不时就被掉地上,好几只手抓来抓去也抓不起来。小美还经常把它们放在小桶里挨根儿地搓,我和老王怒斥道:“你干嘛呢?!”人家乐呵呵地说:“我给它们洗澡呢!”所以,我必须每天都得跟泥鳅说好几次的“对不起”。) m' g- [! N7 u1 S- \8 j& Z

0 C+ f$ |8 E- U8 e. p. m7 o不过,现在,我估计泥鳅们可以长命百岁地活下去了,因为,我家又添了个重要的新成员——一只不到三个月大的小狗狗!小美给这个男狗狗取名叫骨头,在骨头刚到我家的头几天里,小美就没去过幼儿园,天天在家玩狗狗。最开始她不懂怎么对待小狗,动作有点粗暴,我和老王每天都要怒斥好几次,这一次,我们完全站在了骨头那一边,我们认为:骨头可比小美乖多了!
( s6 F6 f. Y0 Q
% E. U/ P) @# H3 w" M3 n5 e小骨头真是一条特别厚道的好狗,还不到两周的时间,它已经养成了习惯:白天睡呼呼地养精蓄锐,晚上精神抖擞地被小美折腾。小美小坏蛋这两天发明的新玩法是:她和骨头一起坐进一个纸箱子里,她拿一个扫把划来划去——她是带骨头玩划船游戏呢!最开始,骨头不太适应,还在箱子里尿了一泡,现在已经很习惯了。) k( J# ?" }7 F# h( ?  z, O

. \7 b, R% {' R; B( H8 x黑板上的字前天终于被我擦掉了,我想明白了,我闺女是个什么材料还不好说,反正我自己就不是那个材料!老王比我强不到哪儿去,黑板上写决心的这几个月期间,他还真的教过小美认字,就教过一次,特别抽疯地认了三个小时直到晚上11点多,在我的强烈抗议下,俩人意犹未尽地下了课,从那儿之后还没有过第二次。" }% t1 C" d! X* Q6 @8 ?4 j

" w$ X+ y" B2 J没有了黑板上的那个小纠结,生活就更顺遂了。小美除了不认字没啥特长之外,其他方面也还都凑合。但最近地球不太凑合,又地震了。那天,关于日本地震的事,我很好奇小美会怎么想:一个不到5岁的孩子,她痛恨日军侵华,又知道日本地震,她到底会怎么看呢?她的观点是否就是最接近人类本性的观点?于是,我故意简练地问:“日本地震的事,你怎么想?”我以为她听不明白我这个模糊的提问,我以为她可能没有把地震的日本和侵华的日本联系在一起,结果,她的表情告诉我,她全都明白,小姑娘带着复杂的心情说了四个字:“救救日本!”我提醒她:“他们侵略过中国。”小姑娘说:“所有经历过地震、海啸和火山喷发的人都是可怜的,所以,还是关心一下日本吧!”我俩就这个问题的讨论就此结束,她很想知道我的观点,但我借口做饭,转身走开了。. b( Y- W3 q4 ?6 l
/ C- q$ w$ M" @* |) q# [+ t
昨天发生了抢盐的事,傍晚,我俩一起去超市。在路上,我提到很多人去超市买盐,小美笑啊,她觉得这事真不靠谱,她说:“日本的核辐射,怎么能辐射到我们的超市里呢?”我觉得她的话好可笑,就乐了。她就天马行空地描述着,如果海水被污染了,怎么才能吃到盐,要用直升飞机,还要用到一种既能在天上飞又能在水里游的特殊飞机。就这么聊着聊着,到超市门口,她忽然站住了,说:“我们要买盐!”我就懵了,你都觉得这事不靠谱,干嘛还要买呢?她见我不解,又说:“给日本!”听完这三个字,我有点醍醐灌顶的感觉。小美跟我解释说:“日本的海洋被污染了,他们就没盐吃了,要吃到盐就得用直升飞机和特殊飞机,那多麻烦啊!我们还是送给他们一些吧!”
  [/ K; l. j3 ]. r% u1 Y+ U. s' m  V: {; Y# _
昨天傍晚的空气特别湿润,有点春天的感觉,从超市回来的路上,我看见迎春花都开了。虽然没买到盐,但心情也还不错。今天,我特意抄录了冰心的一段话,以照亮我那不够磊落的心胸:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”
又见帝国时代~
又见帝国时代~- }2 D' {: {# x, S
猪刀小试 发表于 2011-3-18 09:19
! {: \. `0 A/ ~2 d( V2 d  V" Q0 ~
又见猪刀小试!
老杨团队 追求完美
又见猪刀小试!
6 ]* H. t( n# o/ {8 @3 F2 K4 m0 `帝国时代 发表于 2011-3-18 09:24

1 Q: \; @! O2 T我天天在这里徘徊,见我容易;你几个月几个月不露面,见一次很难~
小美很美~
我天天在这里徘徊,见我容易;你几个月几个月不露面,见一次很难~' J# H0 c" m9 a* ?+ k* S% l7 `
猪刀小试 发表于 2011-3-18 09:36

. _$ ]! x4 `9 W6 Q
“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”
帝国时代好啊
; S5 Y0 J8 I& ~$ J. {/ O$ x3 q0 T0 Y) h: e* O
长弓兵
看见偶像来了,赶紧出来问个好!
看完了想去申请个ipad玩玩
时间真快,小美都四岁多了,真美!
同言同羽 置业良晨
我儿子也四岁,咋感觉和小美差一大截呢?
1# 帝国时代 ; l# M/ X$ u3 \, b; g6 G- s$ _, Z
好欢乐好有爱的一家啊
同言同羽 置业良晨
手抓肉’Vs‘嘴啃泥’
3 E* k* q. p0 h, }; [
; X$ j. x; [' l7 q" m太Q了
爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”.( s' j+ Q# o; z* \/ V0 Z0 _
帝国时代 发表于 2011-3-18 09:15

* M7 O1 \; e5 g% O* ~" q8 N' h) _/ H
今天,我特意抄录了冰心的一段话,以照亮我那不够磊落的心胸:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”
老柳教车
写得活灵活现的,好可爱的小美,多温馨的一家人。
真好。小美很美,文字很动人。