埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 感激爸妈:他们从未给自己儿子丢过脸

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:Jack7 a( p3 s' ^0 Q' m
51编辑注:
* E% b$ x0 [, O! h+ T8 X/ F5 G父母烦恼:儿子我们真的很给你丢脸吗?》一文发表后,引起网友争论。网友Jack来信说,他看到这篇文章后感触很深。他想以一个经历过这段叛逆期的儿子的身份表达一下自己的感受。 * {1 i5 p# V( N
Jack自我介绍说,他12年前随父母移民加拿大,来自中国北方某城市,现在任职加拿大某著名咨询公司主营中国业务。
9 v4 Z" ~* J1 M: S: j% N————————————————
2 e3 T. d3 K+ A99年随父母技术移民加拿大时我14岁,与大多数技术移民家庭一样,刚到加拿大家境很是艰难。在家里最艰难的时候,父母通过在餐馆和工厂里挣最低工资支撑这个家,并陪我度过了我最叛逆的那几年。因为实在无法融入本地社会,父母在2003年前后相继回到国内,至今都是自己一个人在加拿大度过。现在回想和父母在加拿大一起生活的4年里,我也曾经在心里对父母有过种种的不满,相信他们也有过类似于秦阿姨的烦恼。但现在,我从心底里感谢他们,并想跟他们说:爸妈,您不用烦恼,您从未给儿子丢过脸。
) P* W+ E! e3 n到加拿大上学后,我认识了一群家境很好的来自香港和台湾的同龄人。除了在学校里的交流,放学后很少有更多的机会与他们一起玩。原因很简单,没有多余的经济能力让我与他们出去消遣。我尽量不让父母送我去学校,可能我不希望同学看见父亲为了找工作而花2000加元买的与我差不多大的破车。我也从来不请同学来家玩,因为家里太小实在没有什么地方下脚。当时家境的差距,使得我产生了严重的自卑,甚至有些心理变态。家里后来虽有了些起色,买了房子,但仍然是以租养房,狭窄的townhouse里,上上下下住了3家9口人,仍然无法像住在大house的同学那样,爽快地请人来家玩。
- T3 W7 d" c7 c, X: j虽然日子辛苦,但父母从没有显示过一丝自卑感。他们始终乐观地生活着;他们始终鼓励我积极向前,告诉我一切只能靠我自己;他们始终支持我参加各种学校活动,虽然家里经济仍不宽裕。父母教会了我要有开阔的胸怀,现在物质上的差距不是永远的,它会被轻易改变的;要有长远的眼光,不要只看到眼前的处境,要看到自己美好的未来;要有自信,要相信自己的未来可以通过自己努力而得到,而不是父母的努力;要努力,否则一切都是空谈。9 j! N) B' @8 ^: n7 M
父母的言传身教让我的注意力慢慢从现阶段物质上的差距转移到了我的未来,于是我选择了我现在的专业并幸运地进入了名牌大学;进入大学后,让我对社会和专业有了更多了解,我慢慢知道,我的选择没有错,我坚信我的未来会是美好的;看到了未来,我更加自信,有了明确的目标,我更加努力。现在,大学毕业两三年的我有份大家都很羡慕的工作,除了较丰厚的收入外,我还可以每年借出公差回国的机会,经常回去看看父母。自己也买房买车娶媳妇,父母终于不用再为我烦恼了。
+ _" ~8 R9 B6 [4 ?5 p2 |+ }) |我的经历虽比不上钱学森留学归国做出巨大贡献来的伟大,也不像国内读不起书的孩子靠捡垃圾考进清华那么让人心酸,但它确确实实代表了2000年前后那批跟随父母技术移民来的80后的成长经历。我们不能算作真正的“富二代”,我们在物质上没有那么富裕的家庭;但我们也是真真正正的“富二代”,我们的财富是在我们的精神上,而且是无法衡量的。( X; M6 d. y% g7 n: X
爸,妈,谢谢您们为我们做出的牺牲,我们从当年的那份“苦”中获益匪浅,您从未给我们丢过脸。我们长大了,渐渐品到了人生的“甜”,也是我们为您们和为这个家挣脸的时候了。
* w( R, n6 S7 z  z3 |  c$ u- o) U. `/ ?1 V1 [
最后,我想给所有像秦阿姨这样的爸爸妈妈们几点个人建议,希望能给他们的生活带来帮助。
% O. p$ Q- a' c& ?7 Q' e% w2 Q- 与孩子的交流要保质保量,过多说教只会让孩子厌倦,适当的鼓励更能起到积极的作用;
: O! n: K5 }/ E5 I- 多与孩子一起接触社会,参加各种活动,让他们看到家里积极的一面,并有个开阔的胸怀; - 启发孩子看到他们自己的未来,让他们意识到自己的潜力和优势,并建立他们的自信; 9 c  R' ?) [- f
- 要让孩子理解,父母的努力可能只能为他们铺很短的一段路,而之后还有很长的路不仅要他们自己走,更要自己铺。4 G$ u* A$ z7 G9 o9 u8 ^
理袁律师事务所