埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

作慈善的一点感想

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
孩子学校组织周末参加给无家可归的人送午餐的活动。活动当中有个家长对我说:看到这些人,我感到自己十分的幸运。平时我想要这个那个的,看到这些人觉得自己应该知足。4 ~+ p: C  q7 H. ~1 |3 D

9 N1 S5 ], P8 ?' ~1 K. Y( T' e, W1 I2 |0 q我心里有一点触动,我觉得我不喜欢从这个层面,或者不仅仅是这个层面去看待慈善。回家路上我和孩子们聊天,我这样说:
0 P3 `. h0 X: A; C* ~; U7 P4 @6 q) k# k$ u3 u& t4 E2 [5 ?
有更多的能力的人就有更多的责任,我们有房子住,有饭吃,所以我们来帮助那些比我们不幸的人。你们知道吗? 其实还有比我们更有能力的人,在帮助着我们。比如免费的儿童活动,有的是更有能力的人集资来帮助社会的,有的是政府用税收来保证有能力的人来帮助社会的。所以我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。
/ t, p+ g6 u9 c1 E5 o/ |  T5 {0 n0 f" G; Q  ]2 i! z
我们每个人首先要照顾好自己和自己的家人,但是眼光只停留在自己身上是不够的。你们需要着眼于社会,看到比我们不幸的人,去帮助他们,维护他们的利益。你们知道爸爸在工作中接触到一个精神不正常的人,他给爸爸找了很多很多的麻烦,但是爸爸坚持免费的帮助他。很多人劝爸爸放弃他,说爸爸没有义务去帮助他。但是爸爸说:我有义务,我有社会义务。我希望你们长大了做一个像爸爸这样的人。  O8 h5 {8 f1 ]& m, a. v( l

! O6 Y% g' \. r6 C) S" o! a那么你们现在应该怎么做呢?你们应该好好学习,把自己变成一个有能力的人,你们的能力越大,你们将来帮助别人的能力就越大。
  N6 Z) e' m1 T# x" B! w' {
7 E8 Q+ x: q( e( l8 _最后归到好好学习了,功德圆满了。
楼主总有感而言。
真能绕, 居然还绕的头头是道的.
老杨团队 追求完美
你咋没和你孩子们说: 做一个像妈妈这样的人?
你咋没和你孩子们说: 做一个像妈妈这样的人?, e+ [) Z7 v4 s1 K. I6 W
echo99 发表于 2011-4-18 10:14

# D0 D9 s3 x4 g& y我平常没做过啥好人好事 ,我家好人好事的指标都是孩他爸完成的
我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。: o6 g2 }4 b  {8 e* m
6 B* t9 N, u+ }! ^
精辟  好好学习!
我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。; t! X) k2 \; s" z, T

; S/ ^8 N, E; r% N精辟  好好学习!" V4 T0 w9 M! q5 z9 P
若尘 发表于 2011-4-18 11:25
/ N; T; ?( y1 @+ \4 I6 `" D
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。
好像慈善很容易就走向你说的“我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面
# K2 z. d2 ]8 R# K* n1 ]& y% V: ~
  n( h# \8 C8 o3 J! D; F, Y
" m; L8 ]+ y" X. L) g" B+ G
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。
# O5 F: a) l/ ?三思 发表于 2011-4-18 12:33
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。: G* g+ T/ ]/ i( _& _/ ^
三思 发表于 2011-4-18 12:33

9 k: e( l1 Q5 b( E2 W* @2 d& ]0 o; f0 {' w/ s" W# o1 q
助人为乐的思想是不正确的。。。。。。
好像慈善很容易就走向你说的“我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面”
! V. d6 l3 a2 s% n8 D$ t! o( n) h; [, F
7 ?" m; Q: `8 z& _% I

8 K4 L* {( U. W" G2 O& N- ~5 F4 Msemiotics 发表于 2011-4-18 12:47

& F) B( U: j" ^4 x这个想法也不是说不对,只是我觉得好像不够。因为仅仅是这个原因,慈善的目的就是通过别人的不幸得到自我满足感。我觉得应该是“这个社会就建立在互相帮助上面”。社会的文明程度就体现在是否保护弱者上。想想加拿大和中国,一目了然阿
助人为乐的思想是不正确的。。。。。。1 f' L1 {# T+ i) i
在水一方 发表于 2011-4-18 13:11
8 D8 s/ B5 h3 {/ v9 a
当然不是这个意思。。。。
同言同羽 置业良晨
赞能力越大责任越大,我老公也经常这么说。所以他觉得加拿大高税收高福利是不错的制度。在人们的自觉程度没有高到一定水平的时候,至少靠制度保证了绝大多数人安居乐业。
这个观点非常支持。: Z" D% g! y7 W6 n5 m( j
另外竟然能绕道教育孩子好好学习,这个绕得好。你是不是什么事都能绕到这上呀。我得跟你学着点。
赞能力越大责任越大,我老公也经常这么说。所以他觉得加拿大高税收高福利是不错的制度。在人们的自觉程度没有高到一定水平的时候,至少靠制度保证了绝大多数人安居乐业。6 r+ N& ^" t; w4 ]" m
caoebb 发表于 2011-4-18 14:00
- U" J5 h' Z2 G' K; D7 C
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看
这个观点非常支持。
- n& {; Q1 t- }- o: g9 q另外竟然能绕道教育孩子好好学习,这个绕得好。你是不是什么事都能绕到这上呀。我得跟你学着点。7 a' V; f  Q, B/ |; Z1 q( c4 u
francais 发表于 2011-4-18 14:14

! j% V" Z7 L4 S3 I; f; Z& R基本上是
同言同羽 置业良晨
你别说,一个多简单的活动,在楼主和孩子道来的过程中,就把小家伙们给圈上原则的方向去了。总之,楼主的圈儿都不是白绕嘀
判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看1 v/ X' P1 ^; v4 z3 j. s
三思 发表于 2011-4-18 14:40

, }- O* t* I% g; K" _) a支持!偶家男人咋从来都没说过涅,差距,这就是赤果果的差距啊。。。。
红膏炝蟹咸眯眯,大汤黄鱼摆咸齑,带鱼要吃吃肚皮,闲话要讲讲道理。
; G0 W* Z7 u5 v) q9 t老宁波下饭:泥螺、蟹酱、臭冬瓜、乌賊蛋、烤菜、乌賊鲞烤肉、咸鳓鱼炖蛋,咸齑卤炖小梅鱼
. T4 @" t8 X; b+ H2 p. ?, u3 Y1 ]) W/ N
大头的签名啊...我怀念泥螺啊,一支鼎啊...为啥大统华没有尼?
2 F* l( m  }& H' T1 w
$ {( w/ z0 O  F* e# h
支持!偶家男人咋从来都没说过涅,差距,这就是赤果果的差距啊。。。。/ X6 Y) }( {- }7 }3 V5 ^  q# X5 R
邵大头 发表于 2011-4-18 15:07
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看) _) k9 [% a! Q& C
三思 发表于 2011-4-18 14:40

! U8 o! w8 M, O# h/ A$ T9 V# e& e' j% x4 A  R$ q( }
顶这个。另外,LZ你的理论水平见长。
孩子学校组织周末参加给无家可归的人送午餐的活动。活动当中有个家长对我说:看到这些人,我感到自己十分的幸运。平时我想要这个那个的,看到这些人觉得自己应该知足。
6 @  _7 k5 q) a' ^! Y+ G' G* y3 W+ I' j' P+ o7 G
我心里有一点触动,我觉得我不喜欢从这个层 ...
" w& e6 y) B# A/ R% F0 a三思 发表于 2011-4-18 09:48

" Q+ q# d7 F" E/ F/ x
. e9 U5 d! ^1 C' |# B6 I$ y敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段
! N$ K5 R. ?5 F7 m1 h! ^. l. d
9 Y* |  q9 q' q1 K5 w) k1 O' J9 I不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教育心理专家给说说' W; \% T6 O) _7 s5 M
! u8 T+ [# Y4 ^( l! |
好像从小我党就这样教育我来着,结果几十岁了我也还没到这层面
同言同羽 置业良晨
红膏炝蟹咸眯眯,大汤黄鱼摆咸齑,带鱼要吃吃肚皮,闲话要讲讲道理。
! V3 L4 _! d( n  T* r3 P老宁波下饭:泥螺、蟹酱、臭冬瓜、乌賊蛋、烤菜、乌賊鲞烤肉、咸鳓鱼炖蛋,咸齑卤炖小梅鱼
7 G8 v+ G4 F# S/ }$ ]) I$ P8 u
/ S+ i9 V5 `- ^, E, p9 d  d; M- I大头的签名啊...我怀念泥螺啊,一支鼎啊...为啥大 ...
  s4 h3 G) ]4 S9 x$ z8 q  L7 Rsemiotics 发表于 2011-4-18 15:10
; }! l" [3 Y# W& a4 K$ w
我好象之前有看见过?不过,东西肯定不灵光咯。上回托朋友从宁波带来的泥螺、蟹糊,全被抢光,还有没抢到的。去年自己回国整了不少干货,就都留给自己享用了,嘿嘿。
, s* B% ^9 ]: F3 `* y( z& k那啥,MM你上海人,是伐?
同言同羽 置业良晨
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段
! K  o, v4 k6 K% S4 ]% B. t6 `% j, |* M$ }
不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ..., x8 Q8 k' @7 E/ B5 `: r
未名 发表于 2011-4-18 15:26

& [+ J3 q) C6 J0 W2 s( n0 k# w0 O
同呼心理专家。
9 |8 m) k; Z; I. `
. N4 [" |: q$ ^8 P等待的同时,我来打个岔,既然提到自私的原动力,其实人跟其他的动物有一个差别,其他的动物只有个体进化,being自私很重要,人类是唯一有个体和群体进化同时存在的社会,群体进化里,being无私是跟自私一的关键特质,所以“无私“,”责任“这样的概念高不高,还很不好说哦,其实都是本能的,进化的原动力。
& {: D" j2 p- [& m. S
# e5 r$ f* ]  k5 \打岔完毕,专家接着上。
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段- y' F1 W8 W3 j
( j; Y# Y- W) I$ f0 i  D% k
不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...' w) q6 n1 H$ K8 w9 w
  S0 m7 M+ _& R) O# k& F

, D2 h5 p* L9 r* X% c9 \: R% k我觉得这是一个事物其他的方面。而且也没有遏制和打击原始动力啊?只不过是remind孩子,这个助人为乐的事情是社会组成部分。我们在给与的同时也在接受。孩子在给与的时候不是更有动力吗?
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段0 o& v! l4 w  e9 S9 i9 f
0 d* |# z' J) m! K
不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...9 Z; a1 J* j' W( L# m. v$ Z9 K( D

' I$ v+ h3 K$ {- D
1 `7 k% b: I1 [5 N2 }6 i我觉得这是一个事物其他的方面。而且也没有遏制和打击原始动力啊?只不过是remind孩子,这个助人为乐的事情是社会组成部分。我们在给与的同时也在接受。孩子在给与的时候不是更有动力吗?
同呼心理专家。
& ~& h; A4 o! j4 q1 _4 Z1 j
% I3 n0 w& W* Q& ^) h5 X等待的同时,我来打个岔,既然提到自私的原动力,其实人跟其他的动物有一个差别,其他的动物只有个体进化,being自私很重要,人类是唯一有个体和群体进化同时存在的社会,群体进化里,being无 ...
. i2 o0 D7 a, j5 K竹帘儿 发表于 2011-4-18 15:39

( m, Q) Q* D3 M3 [- _对,其实我们无私和责任的根本出于自私。
顶这个。另外,LZ你的理论水平见长。' D" C/ K; @7 e! W# a. F+ Z: y; Y
眉心眉飞 发表于 2011-4-18 15:10

2 Y* c" g, }2 `
! q" ^4 {- }- Q6 A( W8 p, J' I( I" I; F你真顶还是假顶啊,人家理论水平什么时候低过,
老柳教车
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看
& b% V1 }8 {( `, m- M* @三思 发表于 2011-4-18 14:40
5 H: D4 n. o- g+ L" `% [

2 Z- K+ m( {" Q6 h% ~8 ~3 _' B原来是蜘蛛侠啊,我以为老公原创的呢,还佩服了他很久。他是蜘蛛侠的big fan,肯定从那学的,我马上去揭穿他。
嫩老公真不是一般人!
原来是蜘蛛侠啊,我以为老公原创的呢,还佩服了他很久。他是蜘蛛侠的big fan,肯定从那学的,我马上去揭穿他。
8 y  j9 h3 W( A  e& s, S$ y: ?caoebb 发表于 2011-4-18 19:03
) Y" R8 Q6 }4 B4 y) g+ h- V

$ Z7 ^/ \- e! J3 W% `: j+ L$ c也说不定是咱老公原创呢!再说原创不原创有啥关系,关键从电影的一句话,体会到这个程度,也不容易啊,比如咱老公和我!再说再说了,回头你揭穿他他说了:告诉你吧!我其实就是蜘蛛侠!