埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-------自制天然豆腐(不用石膏粉)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 虎吼西风 于 2011-5-3 13:00 编辑 - X* B* X7 o3 b0 |/ a% I  X" T
8 t) s/ o' F* ^( m) a9 M! q
手工豆腐(第一次的制成品)% r( I1 W9 d2 w4 {2 r
原料:! o$ ]# Q3 {+ O0 ^! j3 @/ E
干黄豆150克
+ S+ h6 u$ j: C8 b/ S. o水2500克
% ^) k6 H$ P: e( ?柠檬汁或白醋15ml
5 `: }% ]8 {3 d* J( Z6 F- p5 @2 k2 H+ }+ y3 s9 q4 T
一个可以滤水的容器8 t" z* k$ T0 T" s
纱布1块+ z/ ~3 r4 ^6 Q% p
做法:% p: e6 g7 C  h" ^
 ! T" m( g( W  _
1、黄豆用清水泡一夜,8 E& M& F' d! A6 m" V
2、用搅拌机把黄豆打成生豆浆,将打好的生豆浆倒在纱布中,用手把豆浆挤出。
0 p# B' Z1 L$ O9 A1 b. b8 d' J3、 过滤后的豆浆煮开,将表面的泡沫捞除。
! V1 ?# ~4 H, H/ l% R4、煮好的豆浆关火等5-10分钟,让温度降到80-90度,把柠檬汁倒在量勺上一点一点均匀地洒入锅内,轻轻用勺子往一个方向搅拌,当豆浆开始出现絮状沉淀物并且与水分离就可以了。
* y# Q/ B0 ^: p* {8 E9 F% N5、保温静止20-30分钟,让沉淀充分反应
) ^/ M5 [/ H4 I; U* V6、准备一个可以滤水的容器,铺好干净纱布,将豆腐花舀到纱布内(下面要用一个盘子接漏下来水)
# }9 o- P; G# y" y7、把豆腐花铺平,用纱布裹好,然后上面用重物压住以利于把水挤出,压1小时左右,压豆腐的时间和力度根据个人的口感来决定,喜欢吃嫩的就少压一会儿,上面的重物可以轻一点;喜欢吃硬的就再多压一会儿;把水分都尽可能地压走,就是豆腐干了。
1 u/ d& a( E1 A: e7 ~$ U! t8、新鲜做好的豆腐最好尽快食用,如果不能马上吃的要用盐水泡着放入冰箱保存,可放一个星期。8 G6 E6 l! I; _4 {
045 - Copy.JPG
075 - Copy.JPG
033 - Copy.JPG
034 - Copy.JPG
039 - Copy.JPG
042 - Copy.JPG
049 - Copy.JPG
好!
$ A! J; {, ?! m# @+ @/ d. w9 i: i& g
顶!
老杨团队 追求完美
真不错啊! 想吃豆腐花,请问也是这样做吗?是到第六步吗?谢谢
真不错啊! 想吃豆腐花,请问也是这样做吗?是到第六步吗?谢谢9 X& M- c. x0 R+ H
veiclee 发表于 2011-4-25 22:54
* g: O1 L& S3 G0 D# y  \
* L* Z: Z) n6 {' o  `- V
如果要求不高是可以的。不过我已经想到了做豆腐花的方法了,以前都是用石膏粉做的,跟外面卖的一模一样,但总觉得石膏粉吃多了不好。有时间我会放新方子上来。
2 H8 m/ b0 Z; O. l/ p
1# angelmami ! J. O0 f' y# R* N
谢谢分享,送花
老柳教车
食用石膏粉主要用于制作豆腐制品,其中砷含量有着严格的限制,否则,人吃了砷含量超标的豆腐,会出现不同程度的恶心、呕吐、肠胃不适等症状,甚至导致砷中毒酿成更大病变。
1# angelmami ) }6 f7 A2 @* S9 M
谢谢分享,送花0 ]  R4 V! G" g% k! C; J, @
may 发表于 2011-4-26 15:57
6 K9 S  J0 W' p, k

" n+ H/ _( b) Z3 A# L. K
理袁律师事务所
豆腐的好处            豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。          豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。
同言同羽 置业良晨
豆腐女:我真的崇拜你!
豆腐女:我真的崇拜你!' @6 G& n6 o( u2 y% j( @
大黄胖 发表于 2011-4-26 19:00
- j/ D* W- o) y, b2 E: _
& X, d) O! S! ^) A$ n) ?. n7 H+ w& f
爱城华人吃得健康,心里才会有阳光。
豆腐女:我真的崇拜你!
) t/ r) ]' E8 M/ K大黄胖 发表于 2011-4-26 19:00
5 Q: i7 L" L9 J; w

" S' z6 S4 n( g6 [) e 应该叫豆腐西施
原来最后需要过滤的阿,多谢指教拉
同言同羽 置业良晨
这是谁家的媳妇儿?这么巧。崇拜。
原来最后需要过滤的阿,多谢指教拉
2 e+ m2 B" @% e- ~眼镜腿 发表于 2011-4-26 20:24
! b8 ^3 p/ T% G, l6 h  O

7 ~9 M& ~0 b/ V( t* E! I

# p' F' I. i; z% K2 K杭州小妹 发表于 2011-4-26 21:29

+ e7 h- A/ Q. Y  h* h, p5 ^* V
  X$ W0 }" B& D0 M: r6 _
快点上豆腐花的方子啊!豆腐MM!
同言同羽 置业良晨
九阳豆浆机出来的熟豆浆还能做豆花吗?
同言同羽 置业良晨
太棒了!
九阳豆浆机出来的熟豆浆还能做豆花吗?
( }, t/ i8 ]4 U( r/ s东西南北中 发表于 2011-4-27 21:43

. Q7 r9 Q3 c9 ^( ^& \, T( I0 s* B: X" }# H2 ?( e# T! E2 B

: Z  Q& V- {" w* U; L2 U2 A最好不要用豆浆机来做,一来豆浆机的容量有限,再者豆浆机做好的豆浆浓度不够,煮熟的豆浆没有胶质压不成豆腐
快点上豆腐花的方子啊!豆腐MM!
2 M: o3 G1 O! e' _7 d: dveiclee 发表于 2011-4-26 23:21

/ p# i5 D! _2 G5 B9 n( j7 [# s. y' t4 c/ I; x7 v) B9 Q
8 [# c7 I' V6 _3 @& d- P+ u& k5 q8 K
快啦!快啦!前几天到三味茶馆搞了一些《五一征作品》没时间。
楼主好能干啊,佩服
黄豆都买了好几斤了,就是懒得弄,看楼主这么能干,真是自愧不如呀。
这是谁家的媳妇儿?这么巧。崇拜。
3 J# p6 y% c4 f$ D/ \6 r  u4 E' m随心随意 发表于 2011-4-26 21:36

- F! q4 W7 I* D! |3 x8 U0 `0 ]6 a) ^
楼主好能干啊,佩服
# v, u+ y' D7 h4 j9 |翠湖寒 发表于 2011-4-28 12:34
! }* j, D8 V) [3 F( y

2 s9 Y; l. d" d2 e; R- M5 N
  h* N' S. s0 ?" _7 U
黄豆都买了好几斤了,就是懒得弄,看楼主这么能干,真是自愧不如呀。' Q8 d: _  b! V# i3 B  U# ]$ J
MtlCanadien 发表于 2011-4-28 12:39
$ l" \$ s, B4 v! W' G
4 I6 a% l4 p6 Q5 ]& D2 `

, Y5 }% [' B% L8 ]4 f4 B 想吃的时候再弄,黄豆可以放很长时间。