埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 女儿被狗咬之后:给华人朋友们提个醒

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:happyleo # Z; F- [$ q( i/ J" `0 j! }

2 y" I2 x2 Y, \! N上个星期天四月17号傍晚起点左右,我12岁的女儿在我们居住的公寓大厅里被楼上一位大约60岁左右的白人女士的小狗咬伤了小腿。 本来不应该是很复杂的事情在后来几天里弄得我寝食不安,警察两次登门。
) l; t( {* h) J! B5 p& n
' h! T! H2 c7 y& t9 ^  c" `事情是这样的。我三月一号搬到这个公寓里,一切都还好。邻居都很友善,我也尽全力做一个好租客。可在四月十七号的傍晚,我女儿从外面回来,当她走过走廊要到电梯的时候,在旁边的小狗突然扑上来咬了我女儿的左小腿。我女儿是个胆小的孩子,当时没说什么,那位主人也只是训斥她的狗,没有过来察看我女儿的伤情,就带着狗走了。孩子回来后告诉我发生的一切,我察看了伤口,看到没有真正穿透皮肤,只是两道深深的滑伤,虽然能看到红色的肉,但没流出血。我立即用酒精处理了伤口,并教育了孩子以后要当时告诉那个主人。然后我就去打听狗主人住在哪个房间。$ x! I- P; n& b' {8 t

3 N2 t2 v  K$ L  F# L( `3 }* \* P邻居告诉我她的房间后,我从7点到9点敲了几次门但都没有人,所以我写了一封信塞在门上就走了。第二天,大楼管理员看到我叫住我说她看到了那封信,问我发生了什么。我告诉她事情的经过。她说那个狗主人已经搬到其他房间了,但她不告诉我究竟搬到哪个房间。她保证会通知狗主人。
3 S8 T% c4 M: |, y0 j, L& s+ J9 g) |9 L8 m0 @, A
第二天,朋友们都说狗咬后如果得上狂犬病,后果不堪设想。我在网上查了相关信息后感到非常担心我的女儿,于是我冲到孩子的学校把女儿接出来直接带到附近的诊所,可诊所里人很多,要等大约1个小时,而且我还得知如果我女儿真的需要注射狂犬疫苗,他们没有,需要等24小时。当时有个同样等待的患者建议我到医院的急诊,因为那里有疫苗,如果需要会立即得到救治。
  N' o; e( x: E6 }
1 i% O9 Q7 f0 L6 I. L; }2 X2 ^: {$ K于是我又带孩子来到SUNNYBROOK急诊,等了近三个小时后看了医生。医生说不是贯穿伤,狗是家养狗,应给没有问题,不需要打疫苗。医生询问狗的信息,可我一无所知。在此同时,我丈夫在我们公寓楼下大厅里遇到了那个狗主人,于是问她要狗的防疫纪录。可她态度极其恶劣,一点不配合。最后在我丈夫的一再询问下,她给了狗兽医的电话号码,让我们自己问。我丈夫打电话去诊所,可诊所拒绝给我们任何信息,因为这是隐私。
) f3 e$ l, g& @6 ^1 y* C
7 H! {0 v- B# T, U第二天我又打电话过去,回答还是那样,隐私,我无权知道。我于是问管理员狗主人的电话或住址,但同样因为隐私不告诉我。我当时真是感到很无助,也很气愤,事情发生48小时了,我没有狗和狗主人的任何信息,也没有人道歉。于是我打电话报了警。刚报完警,诊所和狗主人都分别打来电话,告诉我狗是健康的,并告诉我她的房间号和电话。 ; B$ U6 s/ L- t1 _8 J

1 `  F) P" ~( f$ R% ^0 d; H% q" w; E一会,警察来了,询问了情况后就去那个狗主人的家里了。过了一段时间,我给狗主人打电话询问警察调查的情况,她在电话里哭的很可怜,告诉我警察说可能要把狗带走。她还说她得了三次癌症等等,而且说我是个好人,希望能让这件事过去,我们能成为朋友。我被她的话打动,于是保证她我会尽力保住她的狗,因为明天公共安全部门会来人察看我女儿和她的狗,我会为她求情。她也表示如果她能保住她的狗,就一定给我经济补偿。* D* A/ {4 u  i9 l3 }5 b7 O

' ^9 T) E1 @0 h! P' v长话短说,不论是否和我的求情有关,她的狗保住了。于是我打电话问她有关经济补偿的事。她没接电话,于是我留言了,说如果她准备好了请尽快给我,我想早点结束这个事情。让我没想到的事是一个小时后有个警察敲门,我开门后他严厉的警告我不允许骚扰那个狗主人,因为她告我骚扰她,并索要钱财。那一刻我真是蒙了。我在表达了我明白了警察的警告后解释了事情的经过。原本严厉的警察态度和蔼了,说那个女士very anxious,便说边用手指指了指他的头,虽然他没说,但我理解为那个狗主人脑子有点不正常。警察还告诉我在加拿大,必须经过法庭索要赔偿,并给了我他的名片,名片后面写下法庭的信息。
6 |; J  I% C7 J. i7 c& D7 K  `
1 S' I& {; I4 ^5 m) l% a我现在在准备到小额法庭的材料。不论怎样,我不能就这么让这件事情过去,这件事情对我和我的家人的的生活影响很大。不论我是否能胜诉,我都要让那个狗主人知道做错了事情要受到惩罚,我也将从这个事件中学到很多经验和教训以及加拿大有关法律程序,在此,也希望我的同胞能从我的事件受到启示,也希望有相关经验或知识的人能够帮我出些建议。
我也被狗咬过,不是贯穿伤,要是10年后我得狂犬病死了,老公就跟他弟弟去过了,是他弟弟的狗咬了我。嘿嘿。
简单的事情,搞得这么复杂,怪谁?!
老杨团队 追求完美
Sue her.
不是为了钱,单是她这样的态度就可恶
" m' u  k6 `  Q. R' I! `- `+ g* \8 L而且打针还得分好几次去打,(国内是这样)这也额外花费了自己与孩子的时间$ h* N3 W1 n/ v6 y- W0 N) i
打这种针要煲些汤给孩子补补,比较散
同情并理解楼主,就是那份焦心都不是金钱能弥补的
学习了。。。
加拿大根本没疯狗症,且每只狗都打针。小狗细米牙咬起来有多痛。
- d5 S! j, k" v! ]) F; q6 ?* o
- U, _2 a: }( l作者一是无知,2是?想榨一笔?怪不了人。
) U7 g# R+ n  G9 Y8 u+ {: T$ E4 Y  V* H) K! H$ q8 i
得饶人处且饶人,不然自己也不好过。' y/ a2 A/ r# [* ]

" K) a2 k0 D/ J; i) D6 o小狗咬一下没出血,就叫做对家人的一生影响很大,折服了
呵呵,楼主也太好心肠了,这里这种事情你要是较真的话,能让对方赔一大笔钱,而且搞不好就是一纸限制令送上门,然后狗被收走,要是楼主继续计较,那个狗主人可能连这个公寓都住不下去了。) t/ u/ ]* G: r7 i3 x8 \6 i
有时候,当当"恶人“不是什么坏事。
想搞一大笔钱没可能,没流血,轻伤都不算,想搞大笔只能污蓐法官智力。) W. d- e$ F7 K7 |% @# r" }

Q+ D8 s4 E8 A' S' Z撞车骗人说腰痛,查不出,被狗咬总不能说头痛
& t. u, d" @9 J+ a, B,医生连针都不打,还指望拿几万。
想搞一大笔钱没可能,没流血,轻伤都不算,想搞大笔只能污蓐法官智力。+ G* K  o8 V! p0 z' j

- [( X, \1 w% b8 T撞车骗人说腰痛,查不出,被狗咬总不能说头痛
: E6 B1 E1 V# X0 u,医生连针都不打,还指望拿几万。
& f% N% F. U4 j( j) m: }& X! ghsww 发表于 2011-4-27 23:26

. o( b& q. [3 s6 W6 Y: ]! s/ U那要看律师的本事了,你别以为和国内似的,精神损失从来不判赔的,这里法律体系完全不一样。
8 I& ]( ~* Y, z$ i3 g: G只要你有办法证明小孩被狗攻击后产生了极严重的心理障碍,对今后生活造成重大影响,不敢上学啦不敢上街啦,需要心理辅导啦,这都不是小钱能打发的。3 k0 p0 m1 q) M# s+ H
前年埃德蒙顿李伟光杀人案,灰狗公司被当时同车乘客告上法庭判罚300多万就是搞的精神损失赔偿的理由。! d8 e; S9 x8 w$ N& I6 c7 m
加拿大这里小官司让人倾家荡产的案例多了。
同言同羽 置业良晨
加拿大根本没疯狗症,且每只狗都打针。小狗细米牙咬起来有多痛。$ q/ e' i4 n" h2 L

* f* @- U* u- F( U$ d5 o* F作者一是无知,2是?想榨一笔?怪不了人。
0 D  l3 e3 ?$ thsww 发表于 2011-4-27 15:12

2 c  @* K, T3 x9 H( U一无所知的是你吧,你对加拿大的法律了解多少?涉及人身伤害的能是小事?
4 H# S+ J# O* p; x3 @# r埃德蒙顿没听过疯狗症那是真的,那能代表加拿大也没有?大多那里已经好几例了7 m, Q9 R" @5 g2 ?9 H5 I
要真没有的话,医院还备哪门子疫苗,他们有毛病啊
支持楼主,不是钱的事情,关键是这个人的态度有问题。
支持楼主,我们从中国来,哪知道这里的狗有没有病,再说狂犬病潜伏期很长,谁也说不了以后的事,当然小心处理为妙。只是我们对这边的法律了解不多,程序更不知道才会吃亏。我能感受到楼主并不是为炸钱,只是事关孩子当然紧张了。感谢楼主的分享经验
理袁律师事务所
正常应该是先报警,然后找律师,我知道有人这样做,最后结果是对方赔偿1万多,狗被人道毁灭
6 t: I; L# t7 Z+ P事情被作者错误的处理了
同言同羽 置业良晨
/ Z* J8 ~- y) d4 P% Y8 C) p- r% V0 V
1# get8686 ' x3 L! E- Z, F
我一老外同学被她公寓里楼下人家的狗咬了手指,当即报警,那人被罚加元8千,我也12岁时被生小狗的狗咬过,那恐惧真是一辈子也忘不了。现在腿上还有一个伤疤。所以说有影响也没错,再说一家人担惊受怕又浪费很多时间。
多谢分享。俺隔壁以前养狗,搬走了,又来一家也养狗,还特别爱叫,尤其每天下午4点半,其中的一条狗还学狼叫。幸亏他家狗从不出门,万幸啊。
这个狗女人是恶劣,
9 L- ]/ V& b% k1 u; C不过打官司,不是1天2 天打的完,甚至会打几年,
- |: o8 \) j6 I  d( w& o# ^请律师, 一小时两三百,到最后也未必能赢,
$ R; ]! t8 s1 B9 d# U; [/ h; Q这样的事情,就是倒霉
必需严惩狗及主人。只要咬过人的狗,必需处理掉!!!7 b5 N% z- i' D# y
狗不管多么可爱,多么懂事,毕竟是狗。一但对人造成伤害,就不能留。毕竟这是人的社会而不是狗的社会。
同言同羽 置业良晨
支持楼猪上法庭。该怎么办就怎么办,在这里有时候好心是会被当软弱的,看对方的样子就是这样。
同言同羽 置业良晨
大概是07年,我一个住在南面的朋友被狗咬了。十几天上不了班。8 c' Y) }; ^: t8 p
狗主人是个毒贩,经常蹲监狱的。账户上也是一分钱没有。结果连他找的律师都劝他别告了,因为一分钱都拿不到的。
第一,不管怎么样,打疫苗,不为别的,为放心;
! ~# d. Q/ {4 n4 b; j第二,应该报警,不私下处理;, ?) a$ C/ |& E- d3 t/ t
第三,如果可能,电话录音,做证据。
# y5 K: {( `9 p+ S第四,如果低收入,有免费律师求助,
6 b$ H. y4 n6 k7 w' J8 v; X第五,不要有捞一笔的想法,为对方考虑一下,不合理、不应该、也不可能捞一笔;  e8 d; i' N/ J8 M" a& S3 Q
第六,要保护自己合理合法的权利,也给他应有的惩罚和教训。
1# get8686
/ b! M5 f5 O& u+ Q/ @我一老外同学被她公寓里楼下人家的狗咬了手指,当即报警,那人被罚加元8千,我也12岁时被生小狗的狗咬过,那恐惧真是一辈子也忘不了。现在腿上还有一个伤疤。所以说有影响也没错,再说一家人担惊受怕又 ...) v; Y+ j6 J2 `" q* l! ]8 F7 _
大米粒儿 发表于 2011-4-28 22:07

4 [, r& L# v, c1 T# f6 }就该这样处理
大型搬家
加拿大根本没疯狗症,且每只狗都打针。小狗细米牙咬起来有多痛。2 z/ P' ?& _) m  ?6 U

( Q- ]8 i- ~3 t! q1 U8 U  h: B8 i0 I作者一是无知,2是?想榨一笔?怪不了人。
7 l$ |3 y) C- j3 ?: M0 chsww 发表于 2011-4-27 15:12
. J3 @7 ~3 g8 b9 D
小狗细米牙咬起来有多痛? " q# \* Q1 v6 z5 Y1 f# V, k/ H, S
我觉得很痛,几个狗牙印快半年了还在
本帖最后由 精打细算 于 2011-5-2 13:35 编辑 ' @: O+ z/ _8 l' k: C7 q  S
# W4 g. g* _7 d0 _
事情其实很简单, 但首先必须理解加拿大的国情
! c$ L6 U+ x% T+ l0 e
# [7 g( O3 H; Z2 k: V重点是 -  - J# ]' u3 t5 H0 }3 ~0 Z
1   没有受害人要为自己的伤害遭受任何名誉上,金钱上,时间上与精神上的伤害与损失9 o1 y. ]# q# w" a6 b6 l$ j
2   只要遭到伤害,有理的,可以透过法院为自己争取公道
) E$ F& ]0 O' N' L$ b8 S3   任何人都要防范未然, 就算小孩扔石头被狗咬。 狗主人有责任。3 G% \0 Z; _) C9 |$ ~& Q; I
4   责任保险可以为很多没有预见的意外情况保护自己。' v4 o" O, r# ]. r8 |3 G/ o
: O. X  m) ^$ ^9 `  ~8 ?% r
房屋保险,租户保险,商业保险一般都包含 Liability, 以上这种情况下自己的狗咬了人,一切法律诉仲,受害者理赔,医疗,心里治疗等费用都有保险公司支付。" n6 ?0 t, c8 X, M
1 y( W' \( Z. p; M  l* q
除了这些, 当然还包括冬天没扫雪让路人摔了一跤引致终身残疾因此被告等的费用,对受害人或事主都有保障 - 只因为这, 是意外。2 }& i- i. k4 X$ L6 k

`' d2 O$ ~, b) L如果理解了以上种种案例,就不难理解为何加拿大安排任何活动, 都需要安排 CGL  - Commercial General Liability.  包括社区的活动 Community League, 慈善机构 Non-Profit 等, 甚至连City 市政局安排任何小孩的活动,保险是必须的。 不管小孩5岁还是10岁,只要组织者安排活动让公众参与, 就有责任保护参与者。 一旦出事,受害者是可以提出法律诉仲告组织人的。 没有保险的话,往往需要卖房子等自己资产来赔付受害人。
谢谢楼主的提醒. 安慰楼主的女儿. 大家不要以为这是小事,对孩子确实有影响.我小的时候被狗咬过,伤情和楼主的女儿差不多, 我这把年纪了, 现在一看到狗, 我就吓得不敢动了, 而且伤口也会感到疼. 你说我胆小可以,但是真是对我影响很大.% g+ ^9 b; K4 s3 H, D! U) k
$ c6 f+ @% q$ ^" q
支持楼主在不是很影响生活的情况下去法庭. 当时没有在第一时间报案,已经错了, 现在不能再失去保护自己合法权利的时机了. 我相信楼主不是想榨一笔钱. 还有,狗的主人太差, 也应该知道知道教训.
加拿大是法制社会,不要跟当事人直接接触。咬人的狗,不管什么理由,必须人道毁灭。狗主人必须负责。多伦多一个中国人小狗,咬了一人,赔款多达10几万,狗主人大房子都卖了赔钱。打不打疫苗,疯狗不疯狗不是关键
加拿大是法制社会,不要跟当事人直接接触。咬人的狗,不管什么理由,必须人道毁灭。狗主人必须负责。多伦多一个中国人小狗,咬了一人,赔款多达10几万,狗主人大房子都卖了赔钱。打不打疫苗,疯狗不疯狗不是关键
$ w3 s+ [+ J8 h: q0 C# a. x* g1 H7 X6 ulastman 发表于 2011-5-2 20:47

1 I1 E: E  o, [' H. W. T而且搞不好,狗主人从此就不能养狗了。