埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] [原创]写给那些accounting graduates,祝你们好运

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
过HR说难不难,说简单也不简单。。看你情商多高了,哈哈。。HR是最讨厌的。。不然就不会有那么多人喜欢去大公司混日子了。
# [+ s" h! H7 K$ P; v3 B( purspace 发表于 2011-10-23 10:16
. D8 c: W1 ?. C6 Q8 P
是的,我知道很多新人不喜欢我们,离开公司也不说我们好话,但毕竟我们还是有存在必要的,不可能每个职位都靠该部门经理出马,不可能也不符合流程。: Q& ^- n, K; F- C
一般新毕业的新人情商都不高,有些人甚至连基本的礼节都不懂,那些国内有过工作经验但在加拿大仍算是新人的人就好多了。我在面试中见过中国同胞说两句话就冒汗的紧张的、兴奋过头海侃浪费时间的、粗鲁无礼进出不打招呼的、不了解公司和职位情况过分自信的还有到了第二面连HR的名字都叫不出来,不一而足,一般这种人我们就直接过掉,毕竟如此经济环境里新人岗位僧多粥少,我们不会把时间浪费在反复考察一个新人的情商上的,当然最后告诉你被拒绝的原因绝对不是真的,都敷衍,也就是说大多数被拒的新人甚至都不知道自己那里出了问题。7 N7 R# k5 v9 y/ i( }6 ~
这就是情商,不是靠COPY楼主的RESUME和CV能搞定的东西,你可以瞧不起我们,但也别小瞧我们,我们这关不过,部门经理都看不到你的材料。
+ A( L5 u4 C2 C而且话说回来,HR这关泛泛调查你都过不了,你指望你能被部门经理接受?
166# xuxuelin ' M, M% N% m6 d& s, i1 N$ t" D

U, I3 a$ u8 y% ^, t( y
9 l% \; i$ Y% L8 x: Q; I4月份毕业现在写简历还晚了哟??不是还有半年时间吗?为什么要那么早呀?能解释下不,谢谢啦~
166# xuxuelin ; ], ?" k( W0 k2 s0 q

9 v8 w- ?4 n1 e! H6 |" k. I0 f) `( |6 ]+ M3 n
4月份毕业现在写简历还晚了哟??不是还有半年时间吗?为什么要那么早呀?能解释下不,谢谢啦~
! _, A8 T. W- R8 i; L6 @quin_only 发表于 2011-10-25 21:05

/ r: ]/ A2 F- f+ ~. h: T当然了,这不是看你自己觉得早不早的,要看别人是怎么做的,要看你的竞争对手是怎么做的,再说很多学生在上学的第一年RESUME和CV就写好了,为的是找SUMMER JOB和打工,现在只需简单修改即可,你现在才写说明了两个问题:/ L- V+ z, T. A( R! U
第一,你个人危机感不强,如果是学石油或其他热门行业的学生问题不大,但对学财会等BUSINESS专业的学生来说实在太晚了。
% d% O( C5 r: k2 L* r第二,你过去的学生生涯没有打过工也没有义工经历。8 U  _0 I, |/ Y  z
抓紧吧,机会不等人的
大型搬家
老杨团队 追求完美
当然了,这不是看你自己觉得早不早的,要看别人是怎么做的,要看你的竞争对手是怎么做的,再说很多学生在上学的第一年RESUME和CV就写好了,为的是找SUMMER JOB和打工,现在只需简单修改即可,你现在才写说明了两个 ...; ]0 R! P& {8 t5 ~$ a3 q. y/ @
xuxuelin 发表于 2011-10-26 19:32
! y# H1 Q% D9 V4 Y
& O/ h: u) [! M6 e; T6 g; k
CV和Resume的确应该很早就准备好。" p2 p  l& N! R# i/ Q

' Z  s6 t- v+ P# ]' E也没有那么夸张其实。。。哪里都可能没有工作,但Alberta一直有工作。我毕业以后曾经花了差不多半年时间找工作,只要发resume就有interview,关键还是看个人的能力,刚毕业的学生没有那么强的逻辑思维,因为找工作的人不论什么时候都有很多很多,需要把握的是interview。。: d$ R; L% o, n+ U5 E7 O. L

% }8 {% e0 [8 K5 n0 Z3 l$ k现在越来越多的人知道留学生这么个身份了。。。以前好多公司都不知道,可苦死我了。。。
CV和Resume的确应该很早就准备好。
( i8 r4 D9 X# ]
8 w$ X$ {( h: R* {也没有那么夸张其实。。。哪里都可能没有工作,但Alberta一直有工作。我毕业以后曾经花了差不多半年时间找工作,只要发resume就有interview,关键还是看个人的能力,刚毕业 ...
1 h  j) e  Y; B2 [$ g# X9 Y3 a5 murspace 发表于 2011-10-27 09:11

E, b" R1 k' }- L1 p你们公司没有专门的HR部门吗?这种事怎么还是你们会计管吗?做人事的都很清楚各类移民和留学生的身份的,这不是你们的本职工作当然不知道了,好奇怪的公司。。。。。。
. l2 x" n# o7 l3 l其实会计来说找工作找个半年也属正常,所以提前找是很有必要的,而且有些留学生的工签就那么两三年,还指着工作经验移民,千万耽误不得,而且机会这种东西都是谁更积极主动就是谁的。
大型搬家
看那么多人都问楼主要RESUME和CV,再次强调一下,学习可以借鉴也勉强了,千万不能COPY,千人千面,不是你的东西不可简单复制。不要以为HR都是傻瓜
老柳教车
本帖最后由 urspace 于 2011-10-27 22:06 编辑 , ?" e1 y" D% `4 u) `
看那么多人都问楼主要RESUME和CV,再次强调一下,学习可以借鉴也勉强了,千万不能COPY,千人千面,不是你的东西不可简单复制。不要以为HR都是傻瓜
  L8 o: C0 L! v$ J9 D- o0 \xuxuelin 发表于 2011-10-27 21:32
' r- x2 u5 \) J

# r, z# C+ J1 N% Z) r* U* h4 }HR的当然不傻了,我见过太多HR的听说是留学生就直接白白了。。我遇到的,我朋友遇到的,太多太多了。。
0 J: \& e# @* g) }5 p& Y
- N1 Z$ Q+ n3 @, {6 ^) {" U  N我和我室友都是ON过来的,他第一个offer是在10多个过了interview的candidate里面被挑中的,去签合同的时候,被得知是work permit,直接say goodbye...
你们公司没有专门的HR部门吗?这种事怎么还是你们会计管吗?做人事的都很清楚各类移民和留学生的身份的,这不是你们的本职工作当然不知道了,好奇怪的公司。。。。。。
8 d8 B6 T4 L' @- D; g# c6 N其实会计来说找工作找个半年也属正常,所以 ...
6 S! l) D7 F9 h/ ~: H( e, w0 oxuxuelin 发表于 2011-10-27 21:30

9 b9 G3 \: G. n% y' s3 P1 g* f9 Z6 j: o+ \: q& O. f) q% d
你把所有公司的HR全部归到了你所在公司的一种情况了,兄弟,清醒点儿吧,小公司,甚至不少sales在几千万内的中型公司有好多都没有设HR,除非是大公司需要刚毕业的学生或者需要白纸类型的员工,才有可能找到graduates,大多数公司都因为规模问题不需要设立HR,尤其是我们会计专业的,大公司看到没经验的,直接都是砍掉,你和我说HR专业有个屁用啊,再专业人家也没经验,没经验和有经验的人竞争,95%以上都直接挂掉。。。6 j# b& q/ Z/ W/ R% d5 w

4 m" J6 G2 x- e: V' v会计专业性很强,而且是经验越多越容易找工作,现在会计的需求量也很大,因为电子化记账,让很多公司需求这类人才,往往大公司体系已经很完善了,对招来的人要求相对高(不要跟我扯HR,这个讨论的题目是accounting graduates的找工方向),而且大公司职位也相对主题化,例如AP AR,你做AP AR就基本上没有什么机会去接触更多的东西,相反的,小公司则需要更加全面的人才,可能full cycle accounting experience才是他们需要的,他们只能pay到average的薪水水平,但是他们可以负责提供给你机会可以做到full cycle的东西,例如training,半年一次的evaluation,或者有人领着你当学徒一类,而且没有很多HR方面的麻烦事,只要manager或者boss觉得你好用即可,这些公司也不指望你能在这里做好多年,可是这才是给graduates完美的机会去找到他们所需要的跳板,有了这些经验,你才可以去考CGA,不然神马HR都是空话,因为对于GRADUATES来说,HR就是你的路障!!
; ~% D+ D* r$ y' s
你把所有公司的HR全部归到了你所在公司的一种情况了,兄弟,清醒点儿吧,小公司,甚至不少sales在几千万内的中型公司有好多都没有设HR,除非是大公司需要刚毕业的学生或者需要白纸类型的员工,才有可能找到gradu ...
" o9 h( J6 Z- Murspace 发表于 2011-10-27 22:28
) q- S. p/ J6 w/ {2 P
有一定道理,我的理解是小公司基本就是尽量能一个当两个用的就尽量用足了。4 T) R, ^/ C9 l8 p4 h
大公司的HR的专门化是为了适应完善的系统,而完善的系统是为了尽量减少各环节的人为因素,例如我今天心情不好就不待见求职者之类的。
; Q+ y# u2 g3 p' B. @: s# a, q5 K6 D可以理解小公司为了节省成本的一些做法,但你完全不了解大公司招聘的体系,大公司也招新人,例如有人提到过的某大银行和PCL,还有那些林林总总每年到UA和NAIT直接寻人的大公司,有时候新人好使又便宜为何不用?再说这个和招有经验的人不冲突,我们在招聘前就会制定详细的规划和目标,新人的岗位你有经验的人来了也不要,因为我们会觉得你干这个岗位我们无法支付相应的报酬你也不会待的长久,从而影响该岗位的稳定性;同样的招有经验的人,一般新人都看不到我们的招聘信息,因为中高级职位都是中介定向招的,否则你想像一下一个岗位,水平参差不齐的都来投简历,HR要崩溃的。
2 |4 g; k! g/ _( `" V一些中小型公司可能会海选,但对公司来说命中率会较低,对个人的考察也不会太完善,例如有些人根本就不会在未来的一年内满足某职位的薪水肯定要跳等等。
( X7 a9 x- b. t
* d- L$ W  t# z0 U这也就是我说的,新人的竞争对手往往是另外的新人,大公司你连中高级职位的信息都看不到;小公司你和有经验的也不用去争了,归根结底对手还是和你一个水准的,看谁能力强看谁更积极了。
! C8 v  }- R1 `# z% ^/ b
HR的当然不傻了,我见过太多HR的听说是留学生就直接白白了。。我遇到的,我朋友遇到的,太多太多了。。5 T8 a" g) S& w5 {

" O8 d* D3 I1 T) D1 t2 u; i  ~我和我室友都是ON过来的,他第一个offer是在10多个过了interview的candidate里面被挑中的,去签合同的时 ...
/ ~# Y% F6 n/ C8 ], i4 f* q% I5 H  `urspace 发表于 2011-10-27 22:03

7 P1 r3 U7 D" i, z$ Z这个只能说你见的太少,你和你的朋友只能说是个例,我见到用留学生的大型乃至巨型公司太多太多了,甚至留学生同时拿几个OFFER的都有,还是个人能力问题吧。有时候你被拒未必是你认为的那个原因。* G1 ^2 F. G) I8 e9 E/ @; n4 O
如果某个公司根本就没打算要留学生的话,初期审查就直接过了,直到最后才发现这个STUPID的问题,就因为这个原因前期的工作都白做了?招聘的每一步也是要成本的好吧,只能说这个要么就不是大公司(仅仅因为留学生身份就拒绝大多数情况下是出于无法满足对方未来可能提出的移民申请要求,CIC不认可的很多中小公司往往如此,大公司一般不会)要么就是你室友误解了被拒的真正原因,因为即便真是因为这个也绝对不会告诉你,否则就是歧视,所以这也会造成一些求职者的误解。: d( U5 }+ W9 V+ G
你说会计需要工作经验,可是楼主你当初作为新人还是找到了工作不是?可见还是和个人有关吧。2 r1 O, w1 a9 S8 u
你再扯再多工作经验也好,会计专业特殊性也罢,连RESUME 和CV都无法独立搞定的,连HR泛泛调查都对付不过去的,这样的新人连最基本的和人家有经验的人相提并论的资格都没有啊,对这样的新人,不要谈经验的差别,还是多谈面试机巧,求职知识吧,先把最基本的学会。
理袁律师事务所
! y+ p! f9 ]/ J1 Q
% |5 [" T3 Y' a0 ?3 u# J多到大公司参加面试的一个好处是,你会很容易判断出自己的问题出在那里,要是卡在了HR,缺乏工作经验的因素肯定可以排除,因为我们要是看中这个因素你连面试机会都没有;要是卡在了部门这里,你该明白大约是和你的专业有关了;小公司你就未必知道了,也可能是老板今天心情不好,也可能是人家根本就没打算要留学生,不过是来者不拒海选而已。
! g, L9 O/ z. J! ?+ Z
& n- b" @) `3 j4 d8 JLZ你误解了我把所有情况全划到我们一个公司了,我在3个公司人事工作过,2个是大公司,一个是中型的,有完善体系的用人制度都会这么做,当然我这里只是借楼主的帖子给新人们补充一些大公司的求职知识而已,谢谢楼主。
小公司的确是有只要BOSS或你的MANAGER认可就行的便捷之处,但同时也有因为财务状况不佳或某些个人因素叫你轻易走人的危险,但大公司就可以把这种人为因素降低到最小,不会轻易开人,其代价就是要层层过关,甚至你会觉得HR都是障碍。; V' v8 f2 j2 `; x
5 y6 v8 p7 H% `- P% e, F- w( t
所以,这个世界是公平的,对吗?
同言同羽 置业良晨
这个只能说你见的太少,你和你的朋友只能说是个例,我见到用留学生的大型乃至巨型公司太多太多了,甚至留学生同时拿几个OFFER的都有,还是个人能力问题吧。有时候你被拒未必是你认为的那个原因。
0 Z$ c, O1 E7 L如果某个公司根本 ...
5 \/ j! k# W- n: f7 ?% [4 hxuxuelin 发表于 2011-10-27 22:58
& ]$ V7 [. b  B# d: i
  C3 K  ~: l! D2 P2 j
我朋友在的公司也不小。。之前悲剧的公司是ontario某著名电力公司, 什么原因你猜得还满自圆其说。。。帅哥,你到底遇没遇到这种情况啊?
多到大公司参加面试的一个好处是,你会很容易判断出自己的问题出在那里,要是卡在了HR,缺乏工作经验的因素肯定可以排除,因为我们要是看中这个因素你连面试机会都没有;要是卡在了部门这里,你该明白大约是和你的专 .... }; C/ w. e8 `6 T0 E6 n9 S7 q8 V8 T
xuxuelin 发表于 2011-10-27 23:18
+ P- [7 @& v+ [

/ [$ `# h: F" f2 i0 j! F跑题,我不多做解释了。。。这里不是HR讨论帖。你非要讨论HR问题,麻烦您重新开贴吧。。
多到大公司参加面试的一个好处是,你会很容易判断出自己的问题出在那里,要是卡在了HR,缺乏工作经验的因素肯定可以排除,因为我们要是看中这个因素你连面试机会都没有;要是卡在了部门这里,你该明白大约是和你的专 ...8 r+ v, r" }4 M4 f
xuxuelin 发表于 2011-10-27 23:18
% @: t4 C5 R# D- e' P# Z& X8 X

, ?$ V# X+ k4 C8 ~6 ]你说的太好听了,但事实完全不是这么回事儿。。真心话。
LZ  I7 ~7 v* d5 `
i did not get your resume. can you send me a copy??
* J' s) _, ]4 A+ D' e% Xmy email: yaya_xy0903@hotmail.com
8 _' c) U" \7 {# s* j) uxie xie la
同言同羽 置业良晨
你们公司没有专门的HR部门吗?这种事怎么还是你们会计管吗?做人事的都很清楚各类移民和留学生的身份的,这不是你们的本职工作当然不知道了,好奇怪的公司。。。。。。
0 m1 t6 ~6 I4 q* I" D7 \" F0 @  F3 O其实会计来说找工作找个半年也属正常,所以 ...+ U) _9 w' }3 d& Q  O
xuxuelin 发表于 2011-10-27 21:30
# M" K0 y3 j7 A/ x6 H: {
如果提前找的话,就意味着还没有毕业,没有毕业的话人家又怎么会要我呢?
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-10-28 20:14 编辑 6 H: E  n+ r3 M7 m8 G0 L: B7 A
我朋友在的公司也不小。。之前悲剧的公司是ontario某著名电力公司, 什么原因你猜得还满自圆其说。。。帅哥,你到底遇没遇到这种情况啊?  `# G" O% @# N8 L0 x& t
urspace 发表于 2011-10-28 08:06

9 [( c4 c' \+ y1 d' _别把原因都推别人身上,多想想自身的问题。9 r/ l) t  t" {) g+ o% K/ {% C
你朋友这个例子我当然不会碰到,大公司有完善的体系的,第几轮面试该问那些问题我们都有规定的,真是大公司的话,都面试最后一轮了,居然不知道对方到底什么身份,就算对方简历不写,一面的时候居然不问,搞到最后居然才发现对方是留学生,太搞笑了吧,你说的这个大公司的面试官是不是也是新人?你是不是跟我编故事呢?
如果提前找的话,就意味着还没有毕业,没有毕业的话人家又怎么会要我呢?  i# d/ }8 H' b  B4 T& {0 H
quin_only 发表于 2011-10-28 14:53
5 A, K" U" ^+ [' I2 S8 x' ]+ M

! N- m% Y7 Z3 h那里的学校毕业生毕业了才找工作啊?晕。
3 q5 B1 T' J9 J8 w2 ]( m我们公司现在就有UA的COOP的学生了,毕业后肯定留用的,您是不是从来不和往届毕业的学哥学姐交流的?
招过小公司人,似乎什么都懂一些,但问深了就都不明白了,毕竟面对客户群的规模和范围都不一样,新人小公司混混日子还行,大公司不但要面对同等规模的客户还要处理人际关系,几年出来都个个是老油条了,而且没有小公司那样有人手把手教也没人愿意回答问题。
% A% x7 A4 g0 |8 ~; D# n新人想多学点东西可以考虑去小公司,想专业化程度更高想更圆滑,得来大公司。  d- [* c. A  d0 ?" N1 @7 {4 o0 X( _

! \. g! y3 l6 S) j# h$ @6 W) F借楼主宝地谈点自己的看法,看来楼主不太高兴,算了,得罪了,下次专门开帖谈谈新人求职的误区吧,再次感谢楼主。
你说的太好听了,但事实完全不是这么回事儿。。真心话。
# N1 ^9 Y# z$ C" surspace 发表于 2011-10-28 08:09

6 V% g' C) h. b4 a) l7 y怎么说呢,其实到现在你还没意识到为何所有不好的求职者都跑你们公司去了,一有经验就走,为何呢?# x$ W3 G0 P# O' R& O2 O1 ?$ g$ d
猜的没错的话你们公司连背调都没搞过对吧,对方是什么样的人大致也没有数,对吗?
同言同羽 置业良晨
' n& @! l7 m8 x: x2 t4 x* D
那里的学校毕业生毕业了才找工作啊?晕。7 M" R/ v, C! y2 v" ]
我们公司现在就有UA的COOP的学生了,毕业后肯定留用的,您是不是从来不和往届毕业的学哥学姐交流的?6 j* y0 A+ J3 A8 w7 Z
xuxuelin 发表于 2011-10-28 20:06

1 ^, P, U  h* j! k* Y4 S5 X因为我是在nait读 accounting diploma,还有一年毕业,我有的学姐都是毕业了才去找工作的,现在有几个朋友跟我念的是一样的,她们今年12月就毕业了现在也都没开始找工作,大家好像都是毕业了才去找工作的,所以我要是不来这里还真不知道哦 ~~~~  我还合计着毕业回国玩个几个月再回来找工作呢,现在看来好像确实不应该啊 ! 那请问以coop的学生这种形式去找工作有什么要求呀?
同言同羽 置业良晨
怎么说呢,其实到现在你还没意识到为何所有不好的求职者都跑你们公司去了,一有经验就走,为何呢?
- y9 L! S* Y+ c, M2 n7 t  H% z猜的没错的话你们公司连背调都没搞过对吧,对方是什么样的人大致也没有数,对吗?* V9 [5 }# S+ h, n* t
xuxuelin 发表于 2011-10-28 20:18
* W2 k: t% s1 B) s$ [; o

l! Z2 p+ D3 k8 }0 k9 t唉,你继续讨论HR,我就不插话了。
老柳教车
招过小公司人,似乎什么都懂一些,但问深了就都不明白了,毕竟面对客户群的规模和范围都不一样,新人小公司混混日子还行,大公司不但要面对同等规模的客户还要处理人际关系,几年出来都个个是老油条了,而且没有小公 ...) b3 ~  t# R3 Y& i# c8 S3 F  W5 }
xuxuelin 发表于 2011-10-28 20:12

6 Y' n7 K8 X2 M8 u6 s% N
; t* k/ M1 P# b$ g; J文不对题。。。没啥可说的。。。
因为我是在nait读 accounting diploma,还有一年毕业,我有的学姐都是毕业了才去找工作的,现在有几个朋友跟我念的是一样的,她们今年12月就毕业了现在也都没开始找工作,大家好像都是毕业了才去找工作的,所以我要 ...- |2 |* m& g7 s0 Y
quin_only 发表于 2011-10-28 21:48

& [8 F6 n1 n2 j1 p呵呵,和我堂弟是同校哇,一年毕业不用急,差不多半年就要开始打听,我堂弟是他们老师推荐的一个公司。% L* n+ K* v4 p4 X
这年头,谁会毕业了才去找工作?黄花菜都凉了,俺当年比较懒也是毕业前好几个月就开始找工作滴。9 K* @2 P. N6 I" u& N
你这些朋友不太着急,是不是有回国打算?毕业了才开始找工作,看来都是家里有钱的主儿
得罪一下LZ:& r  E3 u. N& s2 V6 P7 ]7 b
firm 是个快捷入门捷径,但千万不可沉浸太久(除非你下一个跳槽的职位很高)。正因为firm接触的行业太多太杂,大的公司并不喜欢用firm出身的,毕竟会计的具体运作有很大的不同。
4 c6 z% b/ g9 D6 P3 x/ J0 A* f8 m. d* a
XUXUELIN 的话很有道理,也是经验之谈。LZ 可能很年轻,社会经验有待提高。
& }, k8 b/ I0 U: {; ]! V2 l  |0 m% T% g0 @
顺便提一下: 快快跳槽吧, 就什么都提高了
) S3 S, Z* D, n, @! ]0 K% j
得罪一下LZ:
, Q' w  ^$ _" A9 Bfirm 是个快捷入门捷径,但千万不可沉浸太久(除非你下一个跳槽的职位很高)。正因为firm接触的行业太多太杂,大的公司并不喜欢用firm出身的,毕竟会计的具体运作有很大的不同。
0 k6 m9 R5 p. g: R% D: [. i  K# B: E
4 c. x, Q; C+ Y7 I' e5 NXUXUELIN 的话很有 ...2 `! B8 g2 l  X+ L" D' ?
绿袖子 发表于 2011-10-29 00:07

9 G/ V' g! s/ m" l! A! j/ e# Z. \+ @
目标不同吧。。我以后准备做audit这块,public practice是必须的,以后是准备跳去规模较大的firm,但是你们所说的大公司,那是混日子的地方,不是我们刚毕业不久的学生应该去的地方,因为他们根本不知道今后要做哪个方向。* M- v3 `2 d- b+ Z  }0 G
2 T& p+ ?4 |, d# K
你们这也是纯粹是在误导新人,非要用一个不专业的眼光去看一个专业的问题,accounting designation有什么种类,有什么要求,我想你们根本没有加进来讨论。- q! N0 T  T/ a9 k  p
; B& X0 g& ?( T, L
所以想要在accounting专业方向发展的,不要受这些人的误导。
大型搬家
大家说的都很好,欢迎继续讨论,多给找工作的新人一些参考。
' x/ h! n2 u8 E+ s* ~/ z4 K5 ~2 O
" I" z; j* v' \" e! J我觉得吧,有句话说的太对了“男怕入错行,女怕嫁错郎”
+ Y" l4 \9 o# h. T会计专业的找工作从来就没有容易过,而且很多学校根本就没有像学工程的那些coop, 所以会计毕业的新生因为没经验都很难找到工作。以前也不知道是哪里传出来的说什么会计是加拿大紧缺的行业,毕业就有人要。结果现在是人满为患了,就跟当年学电脑的一样。加拿大最稀缺的就是蓝领工人。
求您的简历 一个专业 现在毕业了 感觉工作好难找 eyln930@hotmail.com
楼主的帖子写的很好,我也想看看你的简历。请发到metoyou2007@hotmail 多谢