埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 子嫌母丑的背后:不仅仅是孝顺问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:Linmao Sun 6 d" J( U+ D9 _
' Q: g2 z, I, H: J9 q
龙龙的阿公和阿嬷从台湾来照顾他,因为他的妈妈要去中国出差,他的爸爸又在外地工作。龙龙的日子一下子轻松了,因为阿公和阿嬷是不会让他做功课的,他们小时候由于家里条件不好,所以没有读多少书。后来虽然生意做得成功,可那仅仅是钱多了而已。 ( z/ l8 b5 E$ ?* h: E
5 n/ D9 \  \# S# g+ u. s2 R
跟阿公和阿嬷出去,是龙龙最盼望的事情,两老难得见外孙一次,于是对他是有求必应,可是如果龙龙去学校呢?他一定不要两老跟着。“别人会笑话你们的。”
& S( ]( k. i4 l4 k9 L% F
$ z& m7 ?- {4 [' M- P9 }我奇怪地问龙龙,笑什么?笑他们不会英语?笑阿嬷穿得不够摩登漂亮?可是你这样很不公平你知道吗?你回台湾的时候,阿嬷是怎样对你,现在你是主人,怎么可以这样招待你的客人呢?再说你怕谁笑呢?真的朋友怎么会笑你?如果笑,你为什么不去站起来保护他们呢?! 0 }9 V5 z! J+ R
/ K9 H! v  b" c" x$ T
善良的阿嬷摇手说:那我不去了。龙龙松了一口气,可是被我批评过,却又心里觉得很委屈,眼泪含在眼眶里,让阿嬷只有更心痛和自责。我向阿嬷解释说:请不要怪我多管闲事,因为,这不仅仅是孝顺的问题。 $ F3 E: X# m* M( O# [9 o9 a2 {) O

+ Q1 ^9 S1 Y- S2 r: w女友以前也曾经遇到过这样的问题。她的收入有限,所以开的是一辆很旧很破的车,出国后从来没有为自己添过一件衣服,因为她把所有多余的钱,都花在女儿身上了。她开车去接女儿的时候,她郁闷地说:妈妈,你不要来接我,你的车太破。女友为了不让女儿难堪,于是决定走路去接,可是过了几天,女儿又说:妈妈,你还是不要接我了吧,你的衣服太难看!女友冲我笑笑,未必是无奈,可也绝对不是开心。
' J8 U. O) `9 y- ]/ s# ~( t9 e% v1 G
通常是没有父母愿意别人来批评自己孩子的,可是我不能不对那个我很喜欢的小女孩说了:你知道你有多么幸福吗?因为你有一个世界上最好的妈妈,她省下每一分钱,送你去学习各种才艺,为你买你喜欢的所有的东西,可是你却这样对她,你可知道,她的心里会有多么难过吗?
4 P3 J; T' H3 {! W* t, j7 H4 J
) c; ~. ^0 D% B8 b0 X9 x儿子也曾有过这样的年龄,他觉得我有时候缺乏西方的礼仪,因此让他蒙羞。开始的时候,我深感内疚,觉得自己给他丢脸了,可是当我不断小心翼翼地按他的要求去做,他却变本加厉的时候,我不再忍耐了:都是我不好,是我教育失败!可是你知道我为你所做的一切吗?!
  [! R: B' ]& d: |8 n  y
$ e# `* ~8 k, u, ^2 L; p; ^$ R/ q$ M如果一个母亲责备自己的孩子,那只能说明她教育失败,她责备的,应该是自己;可是如果一个孩子责备母亲,那就要问问孩子是否对自己有足够的信心!
) m' K/ M$ r. Q! E
$ Z0 q! {( h( @5 v- t# u* j当你在责备我的时候,其实你并不着急我的言行不妥,而是担心我的言行可能会让你的朋友笑话,让你在他们面前没脸。你有这样的顾虑,只能说明你对自己没有信心。一个对自己没有信心的人,往往期待拿别人的荣耀往自己脸上贴金,可是你也不想想,当你都没有勇气正视自己的时候,你又怎么可能期待未来事业的成功?做不到不卑不亢,必将使你在日常生活中,看不起弱小的,却又去巴结强大的。你一日不改掉这个毛病,就一日没有可能实现自身的提高和超越,这难道是你所期待的吗?
4 H' |; D# R+ x& D: h2 I. Q- p
6 r1 C  E& _/ ~5 o. e7 O我有什么不对的地方,你可以告诉我,提醒我,教我改正,你这样做,不是为了不让自己丢脸,而是本着坦荡的,帮助我的胸襟,只有这样,你才能塑造一个堂堂正正的品格,才有勇气去面对未来人生的磨砺!如果你一意孤行,觉得投错胎,选错爹娘,私下自怨自艾,那么我明白告诉你,不是你的生活出了问题,而是你的性格出了问题,哪怕换到一个你心目中的完美家庭,你也很快会再度开始抱怨,而这一切,都是因为你没有直面人生的勇气,缺乏靠自己人格魅力去征服世界的雄心,以及有胆解决问题的自信! 4 f* w$ W9 [3 V. @" g2 d3 h
% }* W! o. ?$ P8 `( F6 c. ]
不用说,我的一番话换来儿子一迭声地道歉。我拦住他说:我并不需要你的道歉,因为我了解自己的不足,也知道自己的长处,所以我可以正视自己的人生,不需要你的道歉让我免受伤害。可是你不同,你还有很长一段人生路要走,我今天不是批评你,而是更多地提醒你,因为我要你明白,做一个敢担当的人,一个对自己有信心的人,一个不要一天到晚挑别人毛病的人,才有可能成为一个相对成功和快乐的人! / G! Y% _# G- R# o

$ L+ H' i5 h. Y0 S我最后对龙龙的阿嬷说:你的不管,是出于你的善良,可是却会助长龙龙不自信的行为,在现今的社会,养儿不一定是为了防老,可是一个有出息的儿子或孙子,是绝对会让你的老年,只有更快乐的可能。
thanks
老杨团队 追求完美
理袁律师事务所