埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家二月份在爱城的购房经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.
' M8 z( X0 k* @" D# f  H2 L3 z
3 T- W" t" z& }' {$ X% X% L      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地说:"老婆,情人节快乐啊!".虽然我嘴上说着"这一大把花值半年的青菜钱啦",但心里还是有着几分的得意.* {3 l5 K) `1 E! n- u  \0 m: s

, f; A/ B7 _. K2 h, W8 x2 @+ F" j      先生回到爱城的最重要的一件事情就是找房子.他原来租住的二居室到四月底到期,刚好可以退租购新房迎接我们的大驾光临.- B! ^2 X* V2 Z) [2 y

7 J1 ~! d2 _/ ^- c      这购房之前我们又在电话和网上反复商讨了一番,刚开始我决定买TOWNHOUSE,因为先生一再强调这爱城的冬天大雪可以封门,象我等懒惰而又娇柔无力之人,是无论如何无法天天清晨和晚上都扛着扫帚清扫地雪的.倒不如买TOWNHOUSE更清闲.这个决定只坚持了三天,先生还来不及去看房,我又开始了否决.我用中国人的观念作了一番至高无上的分析,认为这购房房子是咱中国人的头等大事,既来之则安之,我都答应丢下中国的一切拖家带女去移民了,到了爱城还是应该正儿八经地买套HOUSE,象人家老外一样安营扎寨安居乐业也.所谓入乡随俗嘛,老外来咱中国住套间,咱中国人去了国外,就应该住HOUSE嘛.我这一套想当然的歪理倒是说服了先生,他给我的答复是在网上查询适合于我们情况的房子,然后我们俩个在网上一起商量选购.
6 R0 W% n) e! s
; W6 m  Q/ K) t5 @" X+ @0 _
+ H+ _& L5 C6 A# f5 M* e7 W       我们是2月16日前后开始在网上查询房子的.我们根据家里的实际情况,价格定位在28--34万之间.据先生的观点,这爱城的二月份前后是最不适合购房的,寒冷之极,还常常是大雪纷纷.没有人愿意这种时候出门看房子等等.我把先生的这个说法当作是他做事一贯拖拖拉拉的坏作风.跟他说:"一个星期内给我找出合适的房子,然后搞掂一切手续,我四月份去整理房子,七月份回国带孩子一起出来!"
  v& ?2 ]; d* x9 Y
7 M* g% K) y. p+ A) ?! f; Y+ s      熟知我脾性的先生三天之内就给我发来了三套房子的资料,让我任选一套.价位都是30万左右,全在西南区.2月19日是星期天,我们俩个在网上反复的论证,最后难能可贵一致都看好了其中的一套.先生在电话中说,这套房子他刚和朋友一起看过,很漂亮的.6 u* T) O0 e% C- Y! \: I  u
; G- g( x9 q# P  `) ~9 i. P; ~8 v
      这房子定下来了,最后就剩下讲价的事儿了.我用中国人观念思考了一番,小心试探着问:"这价格,能砍下多少?"先生倒是聪明,他反问:"这房子的价格,多少你同意买?"这明摆着就是在欺负我啊,我对爱城一无所知,我哪知道这房价啊.倒还是先生是后供了底:"按别人的说法,最多也就能降3%--5%."
" h- Z6 A- |$ d. [# ~) K# t* c3 r, i% I+ m
      先生当下就按我的指示,在原有价位降了1.5万的基础上,给经纪人发出了邮件.回复是第二天收到的,只同意降7000.我知道这个信息后,对先生说:"就按他的数办理吧,懒得再折腾了."先生倒又是慢悠悠的态度:"别急,我再跟他周旋,看看能否再降一点儿,实在不行,就按这个价格买了."
/ a1 t; n6 I: C" f. f; r1 E4 i* u% v/ D
      接下来的一个星期,我们的工作都是按步就班,我忙着在国内的工作,先生着手调动购房资金和所需要的手续.我还给在这网站新认识的几位朋友发了信息,告诉他们新家的地址,欢迎他们以后有空到我家做客.最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.我指着先生发来的学校的图片教育嘟嘟同学:"看,这里将是你学习的摇篮!"
4 P; B" n; C$ D0 o9 ~" K0 y/ o. V1 `7 F- E' g" b0 I  r
$ }9 M7 @+ x) t4 r8 x3 H
(吃饭时间到了,我要喂养肚子去了,回来再继续吧!)
0 k: P7 Z6 _' j$ D7 N% L6 Z+ |( }$ @
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
理袁律师事务所
等待下一步,很热切
老杨团队 追求完美
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表
% _8 Y$ o! W9 [2 g; c, [先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
9 q. Y6 J8 j6 M& I

. \& s; R2 Y' {$ Y) ?- E0 v
+ I7 \; M- E# s5 k' w$ \1 f都成福尔摩斯了.
% U# q- R+ c0 W1 M2 ]期待案清真相.
你先生好浪漫啊!
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 04:05 发表
* G2 h! \& A  }8 i0 q2 i经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.2 D/ ?0 z, i0 p1 ^1 |; ?
6 s. q- X$ s1 p6 F3 K% f6 I
      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地 ...最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.
8 s7 T. F, o9 r0 h# u4 w

, G9 v8 `% H/ Y  `' Y* y4 bhaha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you
" v* N6 a+ L: W$ ^0 U1 }really bought that house.  
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表8 o  i$ Z4 A/ N0 w$ q& f
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?

4 e0 |& ?0 k. G2 \& }  F4 y- u( @1 v& |: d( X7 p, x' E

1 R/ Y" ?! J. f( W
2 b; Z! y: A! D7 O+ ~5 v6 s雷锋同志真是高见啊,有侦探潜能,佩服佩服啊
原帖由 老杨 于 2006-4-24 07:47 发表
2 O- r6 l& N8 P# G' i8 w3 j你先生好浪漫啊!

* t& S' S: u) |$ q; ~! e3 M) C2 e" s

( q; e" z& i, z5 y, h老扬你也可以偶尔一把菜花献LD表忠心啊
原帖由 a5566 于 2006-4-24 08:45 发表3 L3 f6 T' C6 m5 j9 R. [! k

: E; A7 n8 |  E
8 `, g- n: l' A7 ~) `2 ]haha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you
( j% c1 e6 @; g. Freally bought that house.  
" e7 T) J# l& s1 x9 D3 v
- R* d4 k. o0 y+ J
! O) w5 C8 B8 z) H1 e6 G  r, c$ ^
可惜啊,做不成你家邻居了
3 l& n: w! T3 [
& F! Q; _0 K* s6 Q5 O" _' T; j转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
就在我们沾沾自喜的时候,事情却莫名发生了变化.
2 R  ~2 l( t) c# W' C) Z
8 Q! |& u9 ]3 t( Z        2月23日上午先生来电,说经纪人找到了他,房子要竞价出售了.我当时一时无法反应,连问了几次后才最终确认这件事情的来龙去脉.记得我当时的第一反应就是在心里狠狠地呸了一声:”扯蛋!”换成在中国,这经纪人不是欠揍吗?明明说好的事情,怎么说变就变啊?!我机关枪一样冲着先生就是一番狂轰滥炸,好脾性的男人虽然也是一肚子的怨气,但他还是耐心地向我解释着:“爱城这段时间房价突然就蠢蠢欲动想发飙,相继出价的人太多了,以致我们原来看好的房子不得不进行公开竞价!”通过先生的电话传道解惑我知道了一些竟价的规则,无外乎就是谁出最高价谁胜出。“丫这算那门子的事啊,是不是屋主找来的托儿啊!”先生哭笑不得,骂我是妇人之见小人之心也。
9 _- E" o7 G  ~4 X' E$ _. v; b* f# z. Z& {6 `; i. K
      经过详细的了解,其中还有一个细节是我不得不提及的。其实在经纪人回复我们房子可以低于报价7000元出售仅仅一天后,他又第二次给我们发来了邮件说明此房子要按原价出售了,并且说明只有这个价格我们才能购到这套房子。之间的细节我不必过多描述,先生各方权衡后立马回复同意了这个价格,万没想到二天后又闹出竞价这摊事儿。这下先生无法做主了,只能把困难上交请示领导了。
7 K) f: A! `; m; G' n% d1 X3 Q5 B) P3 w- y, D* I9 V/ |8 ^
      我至今对这爱城购房的所有环节都是一知半解,但我心里却是非常的不爽!这不明着来挑刺嘛,真是欺人太甚啊.我对先生说:”超出原价8000元如果还买不到这套房子,你一个星期内找别的房子去!”先生小心翼翼说:”嘟嘟学校附近的房子都找遍了,没有合适我们要求的房子了.”我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”, v8 ~8 _* n5 M

& X, v; y  F# R% Z      竞价结果二天后就出来了,我们家没有购得这套房子,最终由别人高出原价1.万多元成功收购了.这竞价的二天时间内,我们一刻也没有停止对新房子的选择,最终我们选定了西区的一套房子,离西MALL很近,先生和朋友去看了房子后非常满意当即拍板成交了.这距离竞价失败才二天的时间.这新房子是低于原价7000元成交的,定于4月21日交付使用.
" Y* v/ D" S: P% @5 V% Y5 O) A" o! p  f+ W) H& a
      今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:08 发表+ x+ h' h( C6 W/ F
我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  
" v4 @4 _2 [3 X% Z! L1 d# a
他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!) L$ o4 l0 W# y( [1 N0 }

( Y$ S  j# p* X8 d/ M为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!
理袁律师事务所
原帖由 三思 于 2006-4-24 12:24 发表
1 f4 d3 _* O9 I& w+ P( ?
/ u- f; N. ?. E2 E& [他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!
( S+ v# T! l7 v1 d, G+ \  f  c* L" k
为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!
! ~, {8 A6 `2 ^6 e) [# R. G3 J

# l) Y3 _( V: _  r7 u
% P2 M# b; Z' k6 w- Y: `三思你有所不知啊,当初是我哭着喊着他才肯娶我啊
同言同羽 置业良晨
我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”
! F& ?5 i: L4 ]" u$ N1 q# L5 K6 V7 A! @. N
今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  
; G/ K* B3 u/ [! v2 S! t
" ]: Y  C# H0 m4 K

- K/ n0 m- {7 s9 N/ i# F写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!7 t& ~# W$ n4 `8 h/ [

能不能说说第一个房子30来万的是个什么配置,看看为什么有人愿意出高1万

要是保密就算了,多谢
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:07 发表
: y; D" @: W. F% I, O/ f6 ^6 T' q& T- A$ D0 s( n" t

' y: b8 p5 d, `3 v3 k* s% s, a% B4 m6 }& l. @
可惜啊,做不成你家邻居了
2 {# ]' m9 u* T  @9 _2 e" s( m+ W% D$ M4 k; y
转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
/ t6 R- D" H: y* Y% l

0 \4 L! Q6 T7 H6 C2 Y可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house
理袁律师事务所
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。: {! ~# t, D. O. g! R+ S# V+ a
" }$ r8 j# t: u' _- N
不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
同言同羽 置业良晨
Really good decision, I made an offer that is well over the asking price, I lost!!!!2 P0 g0 [2 d6 v7 |) ~4 `7 M

! _1 p# V5 w: ?, ][ 本帖最后由 LHM 于 2006-4-24 14:06 编辑 ]
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 12:43 发表
" @/ i+ J: i8 H, \: G9 w! s+ Q) x$ {) |' [) `
' m1 I$ P1 o) A) r6 R. G

R) G; d" h$ X2 \5 N% G写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!
* Y( B) A0 ~% r+ x  {
* O# k1 l9 f9 i9 \* Z1 u
- O7 `* ?  B5 Q! w' B- N9 }

, a4 u, ]8 X- s2 E* e) M* U$ L非常感谢你的引用,非常感谢你的“生动”评说!
7 ]. |' l0 K9 F7 E: ~1 m, ?5 @* C+ Z( ?/ W
最怕“无理取闹不可理喻”之类的点评了,呵。
原帖由 无文 于 2006-4-24 13:00 发表( N2 x, U# L$ ^1 l! U
要是保密就算了,多谢

4 B9 ~4 v  B* x0 H% e6 t1 y. V* g7 x# x$ u' K; w) ~

. ?. }, }. w* h
: B8 y, E9 C! ~6 \0 E) i  J+ H那房子丢空了四年,房子的面积,房子的配置,房子所在的位置等,这些都相对同类的房子低4--5万。附近面积比它小(特别是土地面积),年代比它远久的房子,都在35万以上,唯独这套房子原报价是31万。' ]/ b4 C6 A9 [/ h' v

& j8 B+ s) G  W# H' v: m相对便宜的原因据我先生实地考察了三次后,分析得出结论是:房子三四年没人居住,墙壁有些坏损,部分墙壁需要重新装修刷涂,另外地下室也有待进一步的修整。1 `) g4 {) L7 w3 \

. m5 c* N2 t$ D8 j当初我们决定买这套房子的时候,是计划花3万左右重新修整的,还有了初步的装修方案!/ `0 |. `! z2 T5 j

% \* R/ z' X4 Y: g- J可惜,房子最终因为我们的怠慢而失去了。如果我们最初的第一天就签证合同定下来,就不会出现后来的故事了。. L4 H5 e$ z5 y+ b

3 ?$ o: s8 @/ H" m/ _6 t! X3 h) j所幸,现在购得的房子也非常的满意!先生入住前,曾经有人愿意出高1万转让费了,哈。
原帖由 a5566 于 2006-4-24 13:09 发表6 K! S; G% j9 u  p7 s
( m" c: Q8 |; M9 ^
- o7 A. p( D9 J6 {
可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house
7 d8 b; c: ]% C/ u

+ ?2 ?2 O! A9 c( v. H7 C" d$ {3 U: N0 T4 W( R
由此看来,咱们是差点就成了邻居啦。/ ^' `8 W9 }2 X; K

( C- N( v* {; ?3 b$ e十年修来的擦肩而过,八年修来的网上偶遇,哈,庆幸庆幸!!
很干脆!好!6 Y; a- t3 s# V

) q3 _+ [3 J/ i你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 听雪安妮 于 2006-4-24 18:08 发表2 d" T5 S4 a5 k! F
很干脆!好!, h- \4 ]: z* k6 k5 g7 G7 d; g% {

! H  e. x( p# K) y0 b  T你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!

" z" J# l6 u+ g' F' ]4 P3 H/ K4 o9 ~# W  K. ]
" ^  r# c; L) W2 u0 B' j
欢迎来做客,记得带上你家的双胞胎小姐妹啊,还有你家的小帅哥!
同言同羽 置业良晨
肯定要全家总动员了,不然怎么敢说骚扰呢?嘿嘿(偷笑)
原帖由 海妮妮 于 2006-4-24 13:27 发表0 b8 X9 a( b% a6 ?9 C
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。1 a) K& Z. a7 j+ `' b3 p
# Z* F8 p0 Z/ m4 ^$ T& A2 c
不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
+ }, p4 G4 X9 B& O4 y+ ]1 O2 V
" W9 g7 }( G: Z- h; u
+ r( T( v. M3 b2 L) q2 d; K+ ^+ H" X' Q
谢谢海泥泥的抽风论." P0 M3 h6 \- o8 _

& x4 ]& G2 Q2 |2 C( x谢谢海泥泥的恭喜!
很受益!!!
恭喜恭喜先.! z0 j, C9 ?( k+ Q9 L& _

1 `5 O8 X- {% O楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.
$ ?  N- C3 m$ \对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping house用来过渡比较好./ X9 E& O6 f+ [3 a7 A1 r* K" G

8 [* |1 z4 z  z5 I# l0 T0 X要知道,人的欲望是有阶段性的.在房子上面也体现了这点.: v. K8 b7 m5 @8 |- N
我个人比较倾向于一步步来.
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-4-24 21:32 发表
9 ~' N& s3 J9 L" \6 ]2 R恭喜恭喜先.
1 B# E4 \& ?- h" ^: q* h& T4 L& l5 K) K6 `. k6 C5 h
楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.
7 u3 E0 C( Q9 Z, r对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping ho ...
' w# Q. a2 Y% N0 {4 A
7 n# y8 U4 M! S( |% w6 \

! i" M! d- n: p7 g飘飘姑娘所言极对!
+ d' n' _7 V1 y  F5 [  i' F+ z( g7 L3 P/ X
移民到爱城,无论如何我无法期望什么稳定的收入了,就此告别江湖,隐居家里吧!
' ~# s6 v$ F2 \" t$ S+ }  S) c, E# L( t3 Y( a4 L
其实偶尔也有丝丝的欲望,希望能在异乡能岢且偷得浮生半日乐.若能如此,不枉此番移民也!
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-4-24 22:09 发表
1 g7 i  f1 b: r# O+ {. ]恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.

2 U. X* N( J. ^9 y& `; T
. y3 m4 q# ?5 B+ {; @
5 h4 Q) Q- r( k1 f& H: r1 P9 P哈哈,欢迎小鱼儿来做客.9 u) @- g; S. C3 N; q
  B4 H* ~) q( C4 X
届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!
  ?5 F: @7 B! ~4 {& q: T; s8 ^' B+ E+ |; ?0 p% z0 K
至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 23:58 发表& D. F% o* M3 K/ m2 Q5 h# h
/ @1 \- u$ j9 C
% w. Q' W  Q5 K
0 B6 S7 r; t# `) A4 W7 L, \
哈哈,欢迎小鱼儿来做客.* d+ X$ |) |2 s: G0 j8 x! M

8 \0 E2 a" D2 Z6 ^- _届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!" s3 z, j$ P- l$ C9 a, f: x0 W
; `6 O. }4 v2 u( y1 X9 ]) M; E
至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?
# ?, [. @4 C5 W8 n: L

- U. M! ]1 C+ q4 f( k好的好的,沧海小鱼儿一向豪爽,偶带六个咸瓜子过去。8 C# u5 w( p$ t: N$ U; _

! t3 e- s. ]6 h2 ~6 H