埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

家有琴童(二)-----关于高抬指(原创)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
对于练钢琴的孩子来说,要具备扎实的基本功,五指练习是每天练琴中不可少的一部分。而通过“高抬指”,可以让孩子的手得到3个方面的提高:1)掌关节打开。2)提高手指的“挥动”速度和力度。3)增强手指的独立性。它是一种能量的蓄备,为各种弹奏技巧打下坚实的基础。" e) l/ E- j8 K8 r4 b( ~
如何正确的练习高抬指,有很多要点,其中最重要的一条是手腕--手臂--肩膀的绝对放松。只有在这个前提下的高抬指才能达到练习的目的,反之,手会越练越紧,还会出现耸肩,“架胳膊”等坏毛病。让孩子轻松地将手指抬到较高的位置,尽可能的快速击键(注意下键的快速并不意味着节奏加快),把所有的力量都集中在指尖。当第二音弹下的同时,前一手指迅速的离键,做
' X! i9 ^( t' v7 B! T反向的抬高动作。通过我的教学发现,孩子最容易出现两种错误:1)手指过分紧张抬高,击键动作僵硬。我的方法是让孩子想象在第二指关节上系了一根小细绳,我在帮助他向上提,当提到一定的高度时细绳断了,孩子的手指自然坠落。2)有些孩子天生手指较软,动作拖沓无力。我就用“手枪”来进行比喻。高抬指--手枪举起,对准目标。快速击键----发射!啪!!8 L5 u% r" @, P5 m% [& Y! m/ R% S
高抬指的练习可选用哈农(Hanon),施密特(Schmidt)等教材,也可以运用在平时的音阶练习中。但是我不主张带到乐曲中去练习(特殊段落除外)。音乐需要要各种不同的音色,这要靠耳朵去仔细听辨而用不同的触键方法,绝不是一个简单的高抬指动作就能概括的。想象一下,一个人总是在“咬牙切齿”的唱歌,那得多可怕!
太专业了,
理袁律师事务所
想起小时候还练过吊桥。。。把单根手指挂在桌沿儿,把整条手臂的重量挂在指尖,让手臂像秋千一样摇。哈哈哈哈哈。。。。
大型搬家
老杨团队 追求完美
太专业了,
$ t- o( r6 O! r未名 发表于 2011-10-27 12:19

( S, M5 J  O  [
4 E0 q7 O- u( e! u4 j  Y: J
7 E3 i5 o/ v5 d' b; u  p* \8 p+ T; [
3 ]# i, h- L" T  g  R1 _) N6 }+ R# d( p- S

, u+ S% V; f- M) n' C6 X, G
$ K( C/ f: {8 o/ j9 K
1 s- ^) ]' u+ f8 D谢谢,希望能用浅显的语言讲出专业的道理。
想起小时候还练过吊桥。。。把单根手指挂在桌沿儿,把整条手臂的重量挂在指尖,让手臂像秋千一样摇。哈哈哈哈哈。。。。/ N* A* M9 e/ m/ U. ]
夏小姜 发表于 2011-10-27 12:30

5 z; R! S7 Q4 z0 J3 j; g( a7 y& S. r
. {( Q$ y- q& w# g
$ r- v+ w- ^% G% N, r$ @+ Q% [! t6 F/ {8 v: g% c; C7 ~

h+ B' M% r. ?5 m+ Q+ S
2 d0 q7 I8 i$ M! r& Q! f# V0 [+ k( ^5 D3 x
哈哈,原来你小时候也受过吊桥训练,现在怎么样,还练吗?
哈哈,原来你小时候也受过吊桥训练,现在怎么样,还练吗?0 i! ^' S6 H9 ]/ A- `7 K1 }/ ?  d
绿洲橘子 发表于 2011-10-27 12:54
9 @- p, e% l2 g8 Q% \
7 U' o0 Y6 b. U6 s
小时候是为了考级什么的,并不是那么喜欢。0 j8 p8 b4 w, M" M
后来把能考的考完了,没压力了,能弹一些自己喜欢的曲子,心情才变得不一样了。。。1 l  P/ f# q' Z; o; k9 P
  d# [/ |  V8 z3 \& l8 Z
现在没事儿的时候弹弹,觉得开心
小时候是为了考级什么的,并不是那么喜欢。
' h$ p$ J) V* b/ T5 c( U后来把能考的考完了,没压力了,能弹一些自己喜欢的曲子,心情才变得不一样了。。。# a* J/ p" O  k& l

* B- H$ ^" c! @现在没事儿的时候弹弹,觉得开心/ ^. l+ X; O3 `
夏小姜 发表于 2011-10-27 12:57
3 U3 z) D  z# l8 N" i* p& i
- _# x: P6 @* Z8 b+ ^/ |5 `1 N
/ |1 N8 M8 ?: ]  B
# N7 b/ b' ?- v
8 k; N+ k$ v4 }

( s) d4 T5 N! h赞一个! 这也是好多成人朋友小时候中断了,后来又想拾起来的原因。
对于练钢琴的孩子来说,要具备扎实的基本功,五指练习是每天练琴中不可少的一部分。而通过“高抬指”,可以让孩子的手得到3个方面的提高:1)掌关节打开。2)提高手指的“挥动”速度和力度。3)增强手指的独立性。它 ...
0 W% q- j7 Z6 d# x6 b% i绿洲橘子 发表于 2011-10-27 10:00

# T! V1 y! a$ D& d- X
请问黄老师,高抬指就是指竖起手指吧?我们现在的老外老师没让专门练,只在弹琴时提醒要Curve finger,他们就是有FUN就行了,没有这些基本技能的训练啊 我有时就看到老大肩膀似乎很紧的样子,是怎么回事呢?0 i- b' n5 }/ f% {9 z
谢谢!!
请问黄老师,高抬指就是指竖起手指吧?我们现在的老外老师没让专门练,只在弹琴时提醒要Curve finger,他们就是有FUN就行了,没有这些基本技能的训练啊 我有时就看到老大肩膀似乎很紧的样子,是怎么回事呢? ...
4 }$ Q2 }% ?2 `/ c% Cwpbaby 发表于 2011-10-27 19:31

1 C8 o; G0 H9 F5 k5 c* A- v0 x- x9 r  _  J: q

- y: c5 n7 n% _- `
# u/ G! i* g6 k( j4 e$ h$ z2 M- _. w5 ?( H# l1 [& i2 J

% v% o& t* C( v$ j5 D( R"高抬指"实际是对手指的强化练习.就是在连奏的时候,有意识的将手指抬高后击键.6 A& {  D4 y9 c: C# T5 {4 x
你的老师说的是手型的问题,在初级阶段,我们都会要求孩子的手指自然弯曲.
! U# v+ Z/ H! A6 |在弹琴时,肩膀,手臂要放松---自然下垂;但是手型要适当的"紧张"才能稳固支撑重量.孩子经常会处理不好"紧张"和"放松"的关系.一用力所有的部位都在使劲儿,一放松,又都全身松散,手型也"溃不成军"了.
请问黄老师,高抬指就是指竖起手指吧?我们现在的老外老师没让专门练,只在弹琴时提醒要Curve finger,他们就是有FUN就行了,没有这些基本技能的训练啊 我有时就看到老大肩膀似乎很紧的样子,是怎么回事呢? ...
5 ~3 S6 `& }0 _% }3 o+ l8 N2 ewpbaby 发表于 2011-10-27 19:31

- Y5 `: j( O1 G
( D$ W% n4 K  s' I% [& T
6 ]( r; `+ d# m$ U5 I% K: T你家孩子原来不是跟着一个中国老师在学吗?怎么换老师了?
大型搬家
很有收益!
同言同羽 置业良晨
"高抬指"实际是对手指的强化练习.就是在连奏的时候,有意识的将手指抬高后击键., @' `' d5 f! I1 C: l- d" A
你的老师说的是手型的问题,在初级阶段,我们都会要求孩子的手指自然弯曲.
; \0 Z& Q' J2 k  ?, `在弹琴时,肩膀,手臂要放松---自然下垂;但是手型 ...
( _7 X# F: ~/ N! ^. R6 G6 z0 |绿洲橘子 发表于 2011-10-27 20:11

# A+ S5 v* s4 U& y+ t4 G
; @0 f5 ?. P# Y; `
% M" j$ X$ f6 I谢谢指点!!请教下黄老师对考级咋看?是不是5、6岁的小孩子就让他们弹得开心就好,不用急着考级?我是这样想的,可每当看到孩子每天在做这件事,就好象要拿个东西出来才对得起他每天的付出一样,比较犹豫。。。
[quote]4 f, m% ^8 ?, w8 R1 {8 S9 B
7 ?5 z) n) \$ v

; b+ r4 O; V. W2 U4 A* a你家孩子原来不是跟着一个中国老师在学吗?怎么换老师了?
, y8 {# P. L) _( K: m梧桐树1 发表于 2011-10-27 20:41 [/quot
% @. z5 v) y8 `9 Y" T老师教得不错,但我这人不喜欢两眼一抹黑,连孩子新曲子应该怎么练都不知道的感觉(没办法操心命啊)
黄老师家住哪里,还收学生吗?
你家孩子原来不是跟着一个中国老师在学吗?怎么换老师了?( c! Y/ Z0 m: b# V" {
梧桐树1 发表于 2011-10-27 20:41 [/quot
9 y$ X" w& b7 c# x& N5 S( W老师教得不错,但我这人不喜欢两眼一抹黑,连孩子新 ...
7 z' l% I9 @! W: K* q1 C; o! |8 ?# X4 Kwpbaby 发表于 2011-10-28 14:37
/ b2 |2 @! L/ S0 I

: h4 ^" O( M$ x- a. q; G
2 k4 Y: |$ O$ t2 m5 f哈哈哈。。。我跟你正好相反,不让我管是最好的。还有2个月,我们就彻底解放了。
同言同羽 置业良晨
我不太建议5,6岁的孩子就去考级.孩子太小,很容易就在准备考级的过程中失去兴趣.低龄孩子一般都有较强的表演欲望,(大了就知道害羞了)所以多提供表演机会比让他考级更能激发兴趣.
- ]" B" s: q4 }' B) ]稍大的孩子我会鼓励他们参加考级.加拿大的考级要求很全面,有弹奏,理论,听音练耳三方面的考核.通过考级,可以让孩子的技能得到全面的提升.而且8级证书可以抵高中的部分学分,10级有助于他们申报大学.这样,几年的努力也能得到一些实质上的回报.
黄老师家住哪里,还收学生吗?" h9 X/ \' N' m/ H0 |" K* f$ z
JoyceAccSG 发表于 2011-10-28 18:00
9 K% l: `: o* {" m- M' u

/ Z# R* |( F7 x1 W% R$ T& g* Z2 [! Z3 ]0 h/ a/ H9 G+ Y

- S2 h1 [* s/ I! S- y0 L' |  `$ o( ~  }
8 H9 I/ m( |. x& M5 Z4 G

, d. X& z1 I6 n7 w! S我下月搬到RIVERBEND,不过现在暂时没有空位,不好意思了.你买到合适的钢琴了吗?
我下月搬到RIVERBEND,不过现在暂时没有空位,不好意思了.你买到合适的钢琴了吗?" k) u, Z( i% {# i% B0 B
绿洲橘子 发表于 2011-10-29 22:44
1 b4 g& Y# b) H  M( Y+ E# `
什么时候搬呀?
哈哈哈。。。我跟你正好相反,不让我管是最好的。还有2个月,我们就彻底解放了。
1 i* ]' T% R% u; l+ ]. c梧桐树1 发表于 2011-10-28 19:13

" G; K6 e# D3 Z- i* J+ H. a为什么说在有两个月就彻底解放了呢?孩子不学了还是过10级了?
理袁律师事务所
我不太建议5,6岁的孩子就去考级.孩子太小,很容易就在准备考级的过程中失去兴趣.低龄孩子一般都有较强的表演欲望,(大了就知道害羞了)所以多提供表演机会比让他考级更能激发兴趣.' T, Q3 f+ e5 Z) M. ?0 J
稍大的孩子我会鼓励他们参加考级.加拿 ...) z2 d7 Q/ Y0 c: R! d2 ?
绿洲橘子 发表于 2011-10-29 22:42

3 A- o2 X" ^' y$ a: w4 W5 @谢谢解释!!你说的这个一点都不错,今年四月我家老大参加钢琴比赛就让我看到,小孩子的表演欲望太强了,让我震惊!黄老师你说说除了参加kiwanis 钢琴比赛外还有啥机会可以让他们满足表演欲望?为此,我还专门再次研究了一番SUZUKI,他们的表演机会特别的多,但教的实在是太慢太慢,不能因人而异,最后只好再一次放弃。+ b$ I9 p  {7 _; `" D! W
都很佩服儿子总是一个人每天在那里练琴,幸好现在他仍然很喜欢弹琴 只可惜离您越来越远了
同言同羽 置业良晨
6 A3 d% ~6 E% N4 R. {6 |
我下月搬到RIVERBEND,不过现在暂时没有空位,不好意思了.你买到合适的钢琴了吗?+ g; r9 C: j) v$ s
绿洲橘子 发表于 2011-10-29 22:44
! a9 p( v7 H$ L( V$ c

3 ~( E. @- i1 y: o我家住在西南区,我已买到合适钢琴,可不可以在你那预订,等有空位联系我,我给你短消息了,
同言同羽 置业良晨
支持黄老师!
谢谢解释!!你说的这个一点都不错,今年四月我家老大参加钢琴比赛就让我看到,小孩子的表演欲望太强了,让我震惊!黄老师你说说除了参加kiwanis 钢琴比赛外还有啥机会可以让他们满足表演欲望?为此,我还专门再次 ...( _2 S( p2 R8 [- e& }# R
wpbaby 发表于 2011-10-30 18:38

: _' y+ F' F% L) p: c9 J4 M! D7 V; }  I& a' k0 I+ w

) N* @! x5 k5 K5 M& i2 i* _2 \" r  f  k' `; i

" L, g3 P+ ]- D7 B6 [
9 |  \- I& M  o7 C1 _5 D. ^# O谢谢鲜花!下月上旬就有Alberta college fall festival ,分competition和non competition,各个年龄阶段都有。不过今年的报名已经截止了。Canada music competition是为7岁以上的孩子参加的比赛。如果你的老师是Alberta Registed music teacher,那么在协会内部也会有一些比赛。
, h! d( Q/ z. x& F& ]除了这些比赛和表演,我还带学生去过senior's housing,结果老人们非常高兴,孩子也很受鼓舞!
我家住在西南区,我已买到合适钢琴,可不可以在你那预订,等有空位联系我,我给你短消息了,# y9 [0 `- r" l: Z+ R5 e$ u
JoyceAccSG 发表于 2011-10-30 20:36

7 }  o! b1 z* ^! k. T$ k6 t- y$ G
, p' z, F  ?( I1 `+ ^/ k) U) E' C! t; N) [2 Y4 o
# W% @* g5 ~% Q4 N" L. h

4 [# N. X, _) S  i& O: \3 N* s2 ?9 p$ m9 A3 Q) ~* m  w/ y+ H" A
" c, ^* l; h% ]' J# Z+ @% c
收到!
支持黄老师!
6 p$ V- v: L0 r0 P8 y2 zmsun 发表于 2011-10-30 21:26

- [; H" C. S, A& F
4 [: E+ k+ V, R% p3 H( ^) D/ @* J2 m) j5 Z2 c) n0 n
+ l' D4 X$ N: b, `+ D" c& y

% l2 t! O0 W9 Z
9 D6 X  l/ X# ^" }& o" g! ?3 U& _- A, C* M( B1 L9 ~

' g  `9 u& q5 e7 j" l6 D. e0 \; W4 b$ b7 D# V: v+ @
) [/ J. F: N4 z* T+ _4 v
! |/ P( b1 G& v6 ~6 X' m& [
! l" ^9 a$ ?  {. ~
; n  z' D+ N* j
谢谢支持!
老师说得很对。就是这个问题。
% ?1 Y' ]9 z% T; D; o3 D2 A/ F一紧张就整个手都僵硬,一放松就整个手都瘫在琴键上。每次弹forte的曲子就手指第一个关节撇直了,好像很用劲儿。( ~: y7 y5 I2 k
2 p# H0 a7 x( |- w5 M6 \

) J# y) T; ]) T
"高抬指"实际是对手指的强化练习.就是在连奏的时候,有意识的将手指抬高后击键.
" ?3 N3 {  d* z4 g/ ~  y1 r' X你的老师说的是手型的问题,在初级阶段,我们都会要求孩子的手指自然弯曲.
+ ~4 v* X& L5 d7 _+ i$ t8 {  C1 |4 \& O在弹琴时,肩膀,手臂要放松---自然下垂;但是手型 ...
. ~- ^' S  z4 K绿洲橘子 发表于 2011-10-27 20:11
wpbaby你们老大都表演啦?太敬仰了。你们现在在哪里学呢?进度如何? private class吗?
5 x" ~$ o0 a$ C' p. W$ o1 L9 q/ ^9 ]2 b
我们跟着music for young children的班学,总觉得进度太慢,而且即便这样,班上的其他孩子好像还有跟不上的。我倒也不求多快,但是总希望老师能多讲些东西。
9 P- @* M! L# y. l( Z7 N
  g5 O0 V: n. L5 G+ i8 Z& j" N! a5 q; C3 _3 V
谢谢解释!!你说的这个一点都不错,今年四月我家老大参加钢琴比赛就让我看到,小孩子的表演欲望太强了,让我震惊!黄老师你说说除了参加kiwanis 钢琴比赛外还有啥机会可以让他们满足表演欲望?为此,我还专门再次 ...3 U1 \+ o. f( t" V4 G/ y
wpbaby 发表于 2011-10-30 18:38
wpbaby你们老大都表演啦?太敬仰了。你们现在在哪里学呢?进度如何? private class吗?
* K0 q6 V$ D9 h0 N- o- q
) O( T) c% O$ I+ R4 u我们跟着music for young children的班学,总觉得进度太慢,而且即便这样,班上的其他孩子好像还有跟不上的。我倒也不求多 .../ Q: R3 b4 u+ I' ?$ c
semiotics 发表于 2011-10-31 13:41
% ^$ Z& ]1 J6 O# E3 V! ^2 q
我们从开始就是private class啊,还上了那个最贵的,但后来发现不太适合小小孩。。。生老三后转到了家对面的西人老太太,人家说我儿子学的快,但刚转过去两个月,提过从半小时延长到45分吧,人家说这么大的小孩不能没有FUN,还是半小时吧(可对儿子来说太轻松了,我现在也不知怎么办好,打算明天上课再谈谈)。。。去年刚5岁学时,上来就是45分钟,两个月后就给变成1小时了,可见老师和老师的不同啊。。。
谢谢鲜花!下月上旬就有Alberta college fall festival ,分competition和non competition,各个年龄阶段都有。不过今年的报名已经截止了。Canada music competition是为7岁以上的孩子参加的比赛。如果你的 ...0 ^% _) Y& Q1 t* y8 ?. \- I/ n5 N
绿洲橘子 发表于 2011-10-30 21:28

, L4 C1 M( V# {+ ~/ H2 f黄老师对孩子们真有心啊!!!请问下这些festival是不是都要老师自己在那里注册才能报名?我们目前的老师虽然是个西人,但不比赛,只考级,我不知道她的学生能不能参加这些比赛(我只是就近学琴就找的她)?
- l- D( t' [7 u" Y  ?# {我也计划让他大些、水平再高些后去老人院弹琴做义工,今天和孩子的班级一起去老人院庆祝鬼节,觉得他们好可怜,见了孩子们去开心地不行不行的,如果以后能弹琴让老人们开心也很有意义啊。。。