埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

亲历美利坚

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Oregon有山有海,房价便宜。
我觉得楼主能够利用自己家庭的优势到一个自己喜欢的地方生活, 真的是很明智的选择. 非常感谢楼主对美国的介绍, 使我们对美国有了一点点的了解.& K0 N4 j5 m! `* u6 ?
5 h6 J3 \' n. q' m: G
楼主是敢想又愿意付诸行动的人, 思路清晰, 我相信楼主的生意一定会越来越好的!
星光灿烂 发表于 2012-1-5 13:51
8 u1 g8 N! K" O3 H我觉得楼主能够利用自己家庭的优势到一个自己喜欢的地方生活, 真的是很明智的选择. 非常感谢楼主对美国的介 ...

! E: D. v% I% t2 y6 J
老杨团队 追求完美
期待楼主的续。' z: n- t5 X1 C9 p. e

- o) C) \" h" ?9 M如果一家子在美国都是做小生意的,都没有工作的保险,那是不是就只能自己买高价保险?( F9 n; \5 R" D  `3 z$ D7 f

* d* F9 @; x2 m4 R6 V" ?- l% w另外,我也直接间接听说了很多美国的故事,整体感觉就是,挣得多(比方讲休斯敦年薪10万),东西便宜花的少(房子二十万,日用品和名牌比中加都便宜),天气好,这都是明显的事实,按理说已经是天堂了,美国也有好多州市这样的,可是并不是人们趋之若勿,这个问题有点幼稚,有其他问题么?
Thanks a lot for your introduction, or report. It really helped me in getting a big picture of states'living.
5 N4 o) c! q4 K/ `! y) iHope you are getting what you expect in the coming year
$ n$ d5 N. h) ]0 P9 M2 c2 `
逍遥游 发表于 2012-1-6 12:39
6 z4 j$ p8 ]. V% u  N期待楼主的续。% Q; b& d  h- Y& T
: \2 T$ V3 }0 z! G# O
如果一家子在美国都是做小生意的,都没有工作的保险,那是不是就只能自己买高价保险?
. ^+ V( }$ g: n# ~/ S: b0 {
5 y" @( P& V. {0 j: j& k
逍遥游好
$ L! J% ?8 l/ U* e2 o- y
! Q3 ?$ Y- o  W" E没有工作就没有雇主帮你付保险,所以要全部自己买。+ y% U* v8 j) X6 S* ~  H+ [
! J3 ?6 B' d4 ~. F8 ~
这么多人通过非法渠道进入美国,这么多人到了美国黑下,与亲人十几年都不见面。这已经说明很多问题了。我认识一个在美国干装修的老乡,十六年前来美国,从此黑下,再也没回过国。他儿子也十六岁,从来也没见过。我前面提到过的马来西亚华侨也是十几年没回去过。你所说的没有趋之若骛,我想是指加拿大人和在加拿大的华人。
/ F) U6 [4 V  e* f: ]
1 S9 x  P; L4 ?+ b; p加拿大和美国的生活成本本来差距不大,只是近几年美元贬值,房价下跌才使得差距越来越大。但这几年美国的就业形势一直没有加拿大好,也就限制了加拿大人到美国移民。我想大多数中国移民在加拿大辛辛苦苦找到专业工作,再买了房子,移再民的动力也就不多了。如果一旦美国就业形势转好,从加拿大到美国的移民潮会是不可阻挡的,到那个时候,美国房价的上涨,加拿大房价的下跌也会正式开始。即便是现在,美国每年有10%的房产成交是被境外人士买走的,而其中一半是加拿大人,也就是说美国每年有5%的房产是被加拿大人买去的,这可不是个小数目。
: H6 ~7 ^+ _8 K, O
  F9 s% P* T% h' }  N9 u3 N, y现在的关键问题是:美国的经济会不会很快复苏,如果美国经济有效复苏,房地产价格必涨,因为地球人都知道美国的房价已经被低估了。不过,有好多人说,美国会象日本一样有一个失去的十年,也就是说美国经济会长期低弥,房价也会长期保持在低位。我本人不同意这种观点。2 P: y% u, n. L' w: ?7 E

8 Z3 j  w" w7 P# I/ ^5 X- E& M逍遥兄还想了解哪些情况,尽管说。我刚来的时候有好多新鲜事想写写,现在真写起来,又想不起写什么了。
老柳教车
SOFA!  期待LZ更精彩图文
能否请你说说美国各行业的工资水平?
楼主继续啊
三言两语 发表于 2012-1-8 00:15
9 s6 O) H9 C3 p/ Q# @逍遥游好
! n  j0 P& f& _' M3 M1 W9 d2 H5 D% W- g
没有工作就没有雇主帮你付保险,所以要全部自己买。
4 p. w9 q) R6 _8 f0 q
楼主回答的非常中肯,谢谢先!的确想了解很多,也无从问起,就先回你的帖子,我也没在美国生活过,还没出了井底,谈谈自己的看法,算是抛砖引玉吧。
  q8 v$ f7 Q/ i* N& E9 V6 @$ N3 N% S# N$ N
的确是,没有趋之若骛,应该是加拿大人和在加拿大的华人,好不容易经过几年的奋斗,在加拿大安顿下来,然后再放下所有的一切,去美国开始一段全新的生活,是非常不容易的;如果美国是一个养人的国家,去了奋斗一两年,然后就可永居,不必担心失业后被政府赶出美国,或者不必担心失业后没有医疗,那就还容易些;或者手里有现金可以备用未来几年的失业动荡;但如果需要在一个公司干5年7年甚至更久为了绿卡,先不说自己在美国的高强度工作下能不能干那么久,可能不到5年人家先把咱下岗了,那不是白混了,风险是比较大的;另外一般来讲,能在一个公司干7年的人,一般不爱出去冒险;能有勇气出去闯的人,一般很难把自己固定在一个职位上5年给人当孙子(精英@微软/google除外);我间接认识一个人,很聪明也很闯,在美国呆了十几年,换了数家公司,都是高薪,可是还没有绿卡,把老婆孩子安在一个地方住,自己常年在外面过着“出差”的生活,多赚得钱都交了飞机票了;除非孤身一人,能力强,没有负担,或者在美国能谋到航天科研,大学,医疗,等等这些稳定行业的加拿大人,可以永久的呆下来。我想这些因素也是很多人不动的原因之一。1 H& T2 i! B; j# e; k$ ^6 A
4 c/ x3 ?* i; j* u5 V% k1 X
另外生活在alberta,由于冬天的原因,会促使人考虑搬家,去美国等等,而那些一开始就登陆多伦多或者温哥华的人,可能一但安定下来,天气还凑合也就不动了。在这两个城市生活的精明/精英们,自己做着自己的生意,享受着加拿大政府的各种福利,里外占着便宜,那日子过得非常的宽松自在,他们估计也不想动,倒是很可能把自己手里大把的cash投在美国房市投资超底。
  b8 P7 h0 A. {( o7 s1 |& q1 {( K9 T- I# X2 H
加拿大人在美国买房子,大多是投资,东部是佛罗里达,西部是凤凰城和得克萨斯,以便自己冬季候鸟南飞;华盛顿州的海边,也有些温哥华人去买度假屋,因为温哥华的海景豪宅几百万,那边的度假屋可能20万;剩下的可能就是纯地产投资,买condo楼群,买地等等,就是纯商业了,也有很多的美国公司在投资加拿大地产和矿业一样。+ L4 x2 B) C: E' P* H! P$ B
- j/ X+ B9 {. B' S
个人认为美国的经济应该会好起来,但是可能会花很久一段时间,好在正在把欧洲搞死,美元强势美国金融能好些,坏在正在把欧洲搞死,全球经济受拖累美国也好不了,所以震荡一阵子,美国还会在其间发现发财的机会,个人愚见,也想听听你的亲身感受,到底美国的经济为什么会怎么样。. q! x3 `: {6 T/ j; E/ @- b

3 L, m! ]. p; x; U% H3 A4 L! s个人有限的认识,抛砖引玉吧!
本帖最后由 三言两语 于 2012-1-9 21:56 编辑 / i; |# B: O& u2 @. L0 S6 U5 Y
逍遥游 发表于 2012-1-9 11:26
9 \) p5 B! O/ k3 n) }, A楼主回答的非常中肯,谢谢先!的确想了解很多,也无从问起,就先回你的帖子,我也没在美国生活过,还没出 ...

7 a& O5 x- w( y& j. W& C4 U7 a& \* |1 K7 M3 ?. k3 E
逍遥游这是在抛玉引砖呀。我就再说说我的看法。
& f0 s+ T* y0 d" _4 Z* j  S8 p1 M4 `
看来逍遥兄认为最难以克服的困难是绿卡,也可以说,到美国是要有绿卡的,如果没有绿卡,或难以拿到绿卡,在美国生活就没什么意义,工作也是给人当“孙子”。这个观点,我不同意。尤其是对于加拿大公民来说,绿卡是一个可有可无的东西。我知道好多加拿大人在美国工作就是用TN,而且十几年都是TN。我本人也是一样,有没有绿卡对我们的生活几乎没有任何影响。从加拿大到美国,与从中国到加拿大完全不是一个概念,工作环境,生活环境基本上是大同小异。就象在加拿大Relocation一样。在加拿大也会失业。在美国失业也有EI拿,比在加拿大拿得还多。在美国失业可以再找工作,这与在加拿大没区别,如果你说在加拿大失业了可以打Labor,在美国不行。那我没话说,我想有了专业工作经验的人,没有几个会再去打Labor吧。' V8 G. U; L* U$ }; q

4 q3 C6 l# k0 s: I) @+ v! F- A过年的时候给在爱城的朋友打电话,竟有四个朋友从爱城搬到Calgary,我看不出这与搬家到美国有明显区别。退一步说,如果我家LD失业,在美国找不到新工作,我在美国的生意也失败,而在加拿大找到工作,我们就把房子卖了搬回加拿大去,马上就有免费医疗了。这和上面说的搬到Calgary有什么不同吗?加拿大和美国的一个州没多大区别,做为加拿大公民,我们任何时候都可以回到加拿大,享受做为加拿大人该有的一切。为什么一定要到美国永久居住呢?到美国工作生活几年,有绿卡并喜欢美国就留下,否则就搬回加拿大,我看不出这与从爱城搬到卡城有什么区别。这不是从新开始,这是事业和生活的延续。这归根结底是只一个观念的问题。+ t: z  B: c* h
2 e- W: s0 z( k
理袁律师事务所
我想请问楼主, 你和爱人是通过TN 在美国工作的, 那么你交的税是 怎么算的。按照美国居民吗?还是加拿大的公民呢?(可能这个问题问的很幼稚,见笑了。)
同言同羽 置业良晨
可以作为加拿大公民给美加两个帝国主义交税,也可以申请加拿大非税务居民,只给美国交税,不知回答的是否正确
说实话,我到了美国之后,更加感到加拿大这个国家的伟大。这么多新移民到加拿大,政府给提供那么多学习和培训的机会,还有经济上的支持。学成了,又提供工作机会。好多人有了一技之长之后就去了美国,回了中国。加拿大也是一句怨言没有,也没要你交培养费。在美国或中国混得不好,再回来,加拿大还是一样的欢迎。我手里拿着一本加拿大护照,走到哪里都感觉很踏实。我和我家LD在来美之后的很长一段时间里,说“回国”是指回加拿大,而不是回中国。

鲜花鸡蛋

FORD88  在2015-3-21 11:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
但这也是浪费公共资源,浪费每个纳税人的钱财的一种表现,我倒是希望加拿大能适当提高一下管理,这样每个纳税人的生活水平更高,留下来的人会更多
东南风 发表于 2012-1-9 23:16 * v; w6 Y6 Z8 l' s
但这也是浪费公共资源,浪费每个纳税人的钱财的一种表现,我倒是希望加拿大能适当提高一下管理,这样每个纳 ...
/ ]0 Y. w  i7 V6 T+ L
浪费纳税人钱的地方多了去了。。。。。。
0 Y# a& _7 K) A/ n; {" e那些拿着救济的,一点儿破事儿就打911, 去医院,在医院吃饱了三明治再要个taxi chip回家。因为他们是不用给救护车交钱的。
8 w# H% R' r0 Q7 E1 V更过分的,从外面小镇,想进城,于是叫911, 送到Royal Alex,直接downtown,住院,然后去kingsway mall shopping。。。。。。。。。比旅馆还方便。。。。。
/ V! B8 o6 k' f" J! |" r  U
同言同羽 置业良晨
lz好厉害。。。
三言两语 发表于 2012-1-9 21:52
) a& x( t+ P- w2 C2 Z8 \逍遥游这是在抛玉引砖呀。我就再说说我的看法。
/ d$ k) m4 g' u! L/ J; c' n
9 k6 @# m7 g7 D$ h. D. b3 z看来逍遥兄认为最难以克服的困难是绿卡,也可以说, ...

- P5 f; Y% B  [. x( n0 r0 w) H你说的对,这应该是一个观念问题,当然也包括在不了解具体情况之下,就有可能导致不合适的观点,所以楼主的文章和进一步的具体信息,非常有帮助。3 D% d# Z' g  P+ j
0 K! `4 w" h9 U% |: g0 c& u8 c. t" s
有一件事情确实很关键,大家都是拿TN过去工作生活,那么如果失业了,可以待在美国拿EI么?拿多久?
& L8 {6 z" {/ e" i- t  Z3 u! n; C! L3 z; j, T8 v; g4 x
还是必须在某个期限内携一家老小离境回加,在温哥华住一天,吃吃餐馆,然后再以普通visitor身份回到美国,住回自己的房子,然后在没有EI的情况下开始找新的工作,在6个月之内找到,否则必须回加拿大,因为加拿大人最多在美国能住180天每年,事情是这样的么?
逍遥游 发表于 2012-1-10 11:22
+ G2 s& ]! a- }3 I* \2 E你说的对,这应该是一个观念问题,当然也包括在不了解具体情况之下,就有可能导致不合适的观点,所以楼主 ...

( Z+ W( o% a* u) w6 g; T拿TN失业了,按规定是要回到加拿大拿EI,但也不绝对。我有个朋友就是失业了在美国拿EI,拿的时间比加拿大还长,因为经济不好,EI时间几次延长。没有加拿大人每年只能在美国180天的规定,规定是每次入境最多住6个月。 对于一些具体问题,我也无法准确回答。如果夫妻两个人都有工作的话,会是非常稳定的。
三言两语 发表于 2012-1-10 21:37   `- o8 X1 M: D; o+ _7 t
拿TN失业了,按规定是要回到加拿大拿EI,但也不绝对。我有个朋友就是失业了在美国拿EI,拿的时间比加拿大 ...
- j, d8 H1 T3 j  v/ y6 O$ R0 j8 _
在美国工作失业了,不在美国拿,却在加拿大拿,能拿到吗?好像不太符合逻辑。
期待看,谢谢楼主分享!
同言同羽 置业良晨
还想看!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
这么好的帖子别沉。楼主继续写写,其实作为我们很多人是想尝试美国生活的,毕竟天气好东西便宜,可是慑于工作的原因,移动也不那么容易。楼主能不能写写其他的所见所闻,比如除了搬到美国上班谋生的加拿大上班族,还有其他的生存方式么?美国是一个非常灵活的国家,应该还有很多的不同生存方式,既然黑工能有自己的生存方式,那么作为近邻的加拿大人,过去也可能会有除了TN之外的其他方式吧?
顶起
怎么没有更新了?
首先非常感谢楼主的介绍。去过美国的一些地方旅游,但是短短的时间,是绝对不能看透一个国家的各种制度的。一直对美国感兴趣,是因为气候好,但是鉴于搬家的麻烦,也就懒得动了,何况孩子们还在这了享受中英双语教育。可是孩子们早晚有一天会飞走的,希望他们飞到暖和的地方,也是我对美国有兴趣的原因。像楼主这样有思想,有魄力,又有清晰的文路的男士,又肯于坐下来敲键盘的不多,实在佩服。或许网友的答复打乱了你的思路,或许一些人的刨根问底扫了你的兴致,可是说与不说,问与不问,都可以理解。作为对美加的比较,是一个很好的话题。有人说先到美国的喜欢美国,先到加拿大的喜欢加拿大,我不想接受这个理论,还是希望对美加有个全面了解再来说出服人的道理。希望楼主有空继续你的话题。非常感谢。
好贴好贴!!
顶一下,好东西啊。
如果不是西雅图,那就是波特兰