埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 养儿育女之加国双重标准

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:午夜茶9 O& V, l; G" J
# q% R$ i. n2 r2 o/ V4 [' X0 t
“男孩要穷养,女孩要富养。” 两个女儿的母亲,我的同事兼好友Grace语重心长地对我说。这段时间常听到这句话,我只是当笑话听。后来又在51微博上看到下面这个段子,觉得富养穷养的理论更好笑。 * ?5 D/ m- t& n9 j

6 o+ d0 b/ ]. O1 D婆婆和邻居说:我那个媳妇,好吃懒做,睡到中午,家事也没做,还让我儿子煮东西送到房间,真是太过份了。邻居又问她:你女儿嫁的还不错吧?婆婆说:对啊,过的很幸福呢!大家都对她很好,也不用做家事,假日都到处去玩,也可以睡到中午,女婿还会煮东西送到房间……
2 D/ [, ~) m8 P; ]* i
* A1 v" ]$ P. L1 u3 t, J如果我们每个家庭都把女儿富养,儿子穷养,就很容易出现段子里的情形。
: Y7 C8 Q" ]6 |) A( t' o$ _, b$ w% \* N+ M9 O
关于富养和穷养的定义,众说纷纭。很多人的理解大概是:富养指给女孩精致的生活,培养品味,气质和眼界,将来找丈夫不要将就,找到最好的才许以一生。穷养则是说在物质上不要给男孩太多,让他锻炼出自律,奋斗,坚韧的品质。这种阐释,在我看来,没有意义。首先男孩女孩成人后都应该具备基本的自立,自律,自足的能力,不管你怎么养,起码要养出个完整的个体,不需依靠任何人而健康地存在。再者现今时代男女扮演的社会和家庭角色和以前大为不同,男未必就是老板,女未必就是下属;男未必要主外,女未必要主内。只要能力所及,双方协调互补,没有什么行不通的。还有就是,品味和气质不是花钱花功夫就能培养出来的,对孩子影响最深的是父母本身的品质,气质和经历。如果父母本人没有品味和眼界,怎么培养出有品味有眼界的孩子呢?
& F" K0 f0 o1 m& j9 q
+ o* F! K$ F4 [" \( `我曾经见过一个华裔,在约会网站上他的人生经历挺让人钦佩。他很小随父母来加,住在某个华人极少的小镇。父母打餐馆洗衣店之类的粗工,他从小感到备受歧视也因此特别奋发图强,要为父母为自己争气。在学校他成绩优异,课外也打球画画等,每做一件事都不惜花十倍努力做到最好。黄天不负有心人,他以优异成绩读完大学本科和硕士,工作几年后加入某大银行投资部做高级股票分析员,专长是矿业和能源股。由于矿业和能源企业多在偏远地区,他要分析企业的经营和投资可行性必须到实地考察,因而去过很多平常游客不涉足的地方,可谓见多识广。你猜想我们的谈话应该是很有意思的吧?非也。& J3 g2 L% Q7 v# ~) e- n+ c
* C+ ~. Q% y7 v
第一次见面,他开车来接我,我上车后看到车上还有卡带播放器,还没说话他就赶忙解释:“我喜欢老车,经久耐用。我不是买不起奔驰宝马,我的同事都开那些车,我觉得没必要。” 吃完了饭他提议去湖边走走。到了湖边我问他为什么要开到很远的街区去停车,他说因为那边停不要钱,近的停车场按表交费。一边走他问:“你喜欢昂贵名牌吗?” 我说不在乎,他说:“那就好。我以前的女朋友特别喜欢名牌,什么LV啦,CHANEL啦。我不是买不起,而是觉得没必要。” 后来说到生活爱好,人生观等,越讲越让我觉得索然无味,因为他无时无刻不在炫耀他自己的才智,贬低其他人的生活方式。7 }* K0 l0 B' j) I

7 t6 R% Z. P5 [- D! p  P回去路上他一边开车一边骂其他的司机怎么技术差,骂他们RETARDED。这是英文中一个很强烈的词,虽然不是粗口,但是很具侮辱性。我说没有必要那样说人家,他回答:“为什么不能那样说他们?我比这世界上95%的人都优秀,我绝对有资格骂他们。” 听完这句我已经知道这第一次见面也是最后一次。一个优秀但张狂,极度自大同时又透着自卑的人,我没办法和他做朋友。照理说,这是一个穷养的孩子,父母只提供了基本的生活条件,其他都靠自己争取,一切来之不易,所以对付出也很吝啬。
9 L* p3 @- R' ^6 {1 V  k/ L: D! j, j6 H, f
有人把嫁给威廉王子的平民凯特作为富养女儿的成功案例,觉得养女儿要那样才算成功。嫁入豪门或者皇庭,是不是真的幸福,我们拭目以待吧。无论男孩女孩,都应该穷养体肤,富养心智;另外做父母的不妨先自我认识,自我培养,免得对儿女大大的失望。7 e" q/ A* }9 h# z: s
“穷养体肤,富养心智。”
都难养啊
老杨团队 追求完美
"无论男孩女孩,都应该穷养体肤"right!
老柳教车
养孩子各有各的看法
老柳教车
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!