埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking——外酥里嫩的酥皮鲜肉饼

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 k, a+ @) ?- w: m" N- r$ d
' I; H9 `% k9 e7 a( p. ^% z去温哥华看张学友演唱会,顺便在china town的新城点心店买了些皮蛋莲蓉酥饼和豆沙酥饼,回到家慢慢吃吃完仍意犹未尽。想起来在上海常吃酥皮肉月饼,马上上网搜了方子,准备自己做。
  M" V5 d$ H1 M为了省事,去rcss买了现成的酥皮,没想到,做出来超级香,比外面买的都好吃哦,昨天做了6个肉的,6个豆沙的,今天又做了14个肉的,下面跟大家分享一下做法。% G, ^6 K4 b  j6 I2 g1 G5 P  z9 V

3 [0 U/ y. }9 X  r7 P4 g1、准备酥皮:将超市买来的酥皮取出一条来,常温下解冻2小时,手摸依然感到冷,但是不硬。. t7 T* i- A$ ]& ~! X4 f' ]
1 F0 N  w% @9 {+ ~* L" ]0 X/ M0 W( J0 r7 l) }& u
2、准备肉馅:肉泥200g,加20ml水,一勺淀粉,2ml万字酱油,2g高汤精,5ml耗油,0.5g盐,1g黑胡椒粉,2g姜蓉,2g糖(我调味比较偏淡,烤的东西尤其不能咸了)朝一个方向使劲搅拌10分钟,盖上保鲜膜放冰箱冷藏。
* W' f: t/ d; L4 j2 ^! K忘记拍图了, O5 N9 P8 i; x2 ~' x  A

9 Y% [" F9 i$ i& i+ \, @. K3、将解冻好的酥皮整好型,切成自己需要的大小,我切的大约是每片5厘米宽,10厘米长
4 b6 q" [) ~& s) b+ @+ k" ]2 v 2.jpg $ r$ o' ], e" i- Y0 N
% p( |# S* ]. s
4、取一块酥皮,稍微用擀面棍整型,然后在一半的位置方框涂上蛋液
% ]4 Z+ G& W$ V  x( b3 o 3.jpg
( C4 P2 |( D9 S4 {" |
% Q5 z* v6 U8 r, t5、在蛋液中间的方形部分放上肉泥,不要放太多,以免不好整型) e, K+ C: p& |
* L% R0 ?8 N- `1 q9 R
# ^, c/ T+ V3 b9 o. f5 X- G6、将酥皮对折,四周压紧,注意尽量把里面的空气排出
" P0 s! c" Z. b8 ~2 j 5.jpg 3 z" _: `" c  ^( p4 w
( S9 u$ b' J: ^: s" H
7、将整好型的酥饼放在烤盘中,刷上蛋液。注意整个操作过程保持酥皮和肉馅较冷的状态,比较好操作。
( y* P# S# x- s/ T7 d, ] 6.jpg 1 }( P2 r1 L. ?9 l$ V
2 d5 b. h: w5 _+ X2 t
8、烤箱预热到400f,将酥饼胚放入烤箱烤15分钟,烤好后继续在烤箱中呆几分钟稍冷后取出。2 ^8 F! h* O7 }% W3 j9 }( l) @8 c
7.jpg 3 @( m" H! j. A

. J; n& C, P/ ]3 j% E9、放在架子上继续冷却一下,保持表皮酥脆。
" G: \9 ^. W5 y" E0 b  B& q8 l 6b.jpg
, {& P7 S3 I% P# M
5 a3 c' E8 T# M; z5 ]9 Z7 ~0 U
+ ]$ N& W3 @" V) R2 g2 h等了5分钟,忍不住了,拿一个,咬上一口,外皮酥里肉多汁,太好吃了, 快来试试吧!
3 Y/ }, y# t0 j& p1 m$ J9 b: ]9 M
. i9 I2 z+ n  I. O6 v9 I

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-8 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做的太好了,看着就好吃!
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 19:44
( c3 a. i! N& @# a做的太好了,看着就好吃!
: o& f; L" z* `& P
这个很容易做的,只要肉馅调味正,其他都没有难点,赶紧试试吧,一定不会失望
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-1-19 19:46
. E% {4 H! g( v' a" f5 w这个很容易做的,只要肉馅调味正,其他都没有难点,赶紧试试吧,一定不会失望
* o* z! z; h# j% {7 W5 v) ^
嗯,打算试试。得先去superstore买那个butter puff pastry,以前我都不知道有这种东西呢,真是方便啊省的自己弄面了
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 19:49
# k2 x- ^  p( R) J8 e; m4 Q7 e嗯,打算试试。得先去superstore买那个butter puff pastry,以前我都不知道有这种东西呢,真是方便啊省的 ...
. J! M! f  q4 H$ p* c1 f. J
这东西不好找,在冰柜里,放在卖蛋挞皮的地方一起。
* l" U# Q' ?0 L8 Q& N0 t& \1 P如果找不到,就问bakery的人,注意发音啊。我昨天去买的时候,发成了  铺夫,怕丝推一。那个人半天没听懂,窘死我了
amybear 发表于 2012-1-19 20:02 ( z( P' _; j5 i* {2 T% \
这东西不好找,在冰柜里,放在卖蛋挞皮的地方一起。5 I$ T4 g1 O; j7 V
如果找不到,就问bakery的人,注意发音啊。我昨天去 ...
& i  i. k+ G$ ]+ z# N- G& v9 d: K
谢谢提醒啊。哈哈,我会先查查发音,然后再到bakery的冰柜那里去找,
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 20:17
4 l. |$ ]3 R( e8 `- m. F4 Y+ n- O/ C谢谢提醒啊。哈哈,我会先查查发音,然后再到bakery的冰柜那里去找,
8 S% E# _+ ?& V% A5 S6 G
哎呀,不是bakery的冰柜,是立式冰柜里,只是冰柜区域没有服务员,所以可以去bakery那里找服务员。我是生怕你找不到。
& _9 b7 I# |9 v. Q上次我发印度薄饼,网友找了几次都没找到,我都怕耽误你们的时间了。
amybear 发表于 2012-1-19 20:25
+ f* e" C/ S  A哎呀,不是bakery的冰柜,是立式冰柜里,只是冰柜区域没有服务员,所以可以去bakery那里找服务员。我是生 ...

. g3 J$ C" u2 N* l哦,哈哈,这回明白了。
+ r1 r% o4 W4 p* ^! w话说上次我在superstore看到印度饼拿起来准备买时旁边一位中国人也走过来看,我还跟她推荐说“这个印度饼据中文网上一位网友说很好吃”,原来那个帖子是你发的啊,哈哈
' Z5 r. u6 J( K# L0 z. P# M
这个太诱人了!
看着就好吃!, t0 m# F- `5 }1 l2 n7 R& V. e
我找这个酥皮好久了,一直没找到  害得我每次都自己动手做。 现在知道他在哪里了。 谢谢斑竹!1 d4 d4 D: z/ z0 m& M6 g4 z
同言同羽 置业良晨
海棠 发表于 2012-1-19 21:46
7 a& h  W7 O5 i$ u2 g看着就好吃!
( a5 q( X8 J( k/ H( X2 g我找这个酥皮好久了,一直没找到  害得我每次都自己动手做。 现在知道他在哪里了。 谢 ...
& @9 A  j& l- s7 e
哈哈,我就是脸皮厚点,喜欢问人
想家啦呀!!!
8 |/ p4 c$ [/ q7 D偶去搞个鲜肉蛋黄月饼吃吃~~~
达人啊。。。我改天也试试。。。
老柳教车
kevinhao21 发表于 2012-1-19 22:47 2 j6 d, [6 k4 h8 j- w# t( y4 S6 W3 h
想家啦呀!!!
- H; ]$ w% b" I5 [偶去搞个鲜肉蛋黄月饼吃吃~~~
# v4 X" ~# H3 i& O' B, [
可以啊,放蛋黄的话,估计尺寸要大些,烤的时间要长些。
同言同羽 置业良晨
Rainbowjj 发表于 2012-1-19 23:00 * X: \5 k% ~% u6 U- h
达人啊。。。我改天也试试。。。
( a; B$ e4 x: O; m
我这现成的酥皮,还达人呢,别坏了达人们的名头啊,
大型搬家
还有盘式派皮买现成的,真是太省事了~~~
amybear 发表于 2012-1-19 23:06
9 U$ Y* x0 }2 l* i, ?我这现成的酥皮,还达人呢,别坏了达人们的名头啊,
# Q9 h/ f+ O, s. B0 _% k
我喜欢看你用那个棒整的型,我以前怎么想不到呢,我用手,很难看,哈。。。
Rainbowjj 发表于 2012-1-19 23:16
! _2 K$ s, k2 ]0 P; H& I/ G我喜欢看你用那个棒整的型,我以前怎么想不到呢,我用手,很难看,哈。。。

% d" e! X+ G  U用方形的筷子更好啦,我那个刮刀有点短。
3 Z( A/ u: h/ q; _+ K本来想用有波浪的工具,但是后来发现烤出来就没有型了,就干脆用这个平的了
哇!这个好棒啊,口水完全下来了。。。。: O3 R3 |& ~  |: {
改天一定要试试,不放肉沫的话,还能放其它的不?
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-1-19 23:35 4 [% N. [/ @, G' W* [7 B
哇!这个好棒啊,口水完全下来了。。。。
6 E* I. t4 T6 e2 t4 x改天一定要试试,不放肉沫的话,还能放其它的不?

% o" m/ |7 k, K当然了,喜欢吃啥就放啥。只要跟酥皮口味配合的就行。$ s. P. d  u8 @7 N$ r
我也做了豆沙的,可是我家的肉食动物更喜欢吃肉的。$ |* S: `2 C. c6 Q! [
超市里买的那种卷卷,放的草莓酱,肉桂苹果酱,太甜,受不了
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-1-19 23:43   j3 J. O" A' l" P
当然了,喜欢吃啥就放啥。只要跟酥皮口味配合的就行。4 I/ |8 I( V# M
我也做了豆沙的,可是我家的肉食动物更喜欢吃肉的 ...
3 n1 z5 F: V/ z0 O& X
請問這皮可以做過年的酥皮角嗎?
常想念 发表于 2012-1-20 01:23
$ H; s' j8 s3 R) l請問這皮可以做過年的酥皮角嗎?

0 Y# p! Z. M# G+ \+ K/ ]7 n3 S: d7 W; Y  B- f% V/ V
上网搜了一下,有人真这么做了。
- n5 ]2 s2 p4 X( A7 Q看这个链接http://bbs.51.ca/thread-21423-1-1.html$ N" N9 e& }* l

* i# {" F' N) f0 O' J
, {: W- @- {' T! N2 k9 ]! u5 r8 N! Y8 ~5 ~; e; R% {4 x
不过要是能把型整的更好看点就更好了,嘿嘿
真是不错,是个高人。爱钻研。
大型搬家
期待秋季 发表于 2012-1-20 08:48 ' o# x" d1 H8 n! B
真是不错,是个高人。爱钻研。
; @+ }: z* W, K) v: ?
谢谢论坛元老的点评,开心
( h! u' S2 `+ l+ @' q& t我一定再接再厉
謝謝分享
老柳教车
太诱人了!我也去试试。
) _. X3 S6 E/ A) @6 C) u还可以包别的什么馅不?肉馅做不好会很腥。
理袁律师事务所
jiejie945 发表于 2012-1-20 14:15 ( h- o# N; e6 h. F! o% V3 \5 }
太诱人了!我也去试试。- a) e% S, \% N7 z1 V* B. H+ i- s
还可以包别的什么馅不?肉馅做不好会很腥。

0 H  A) q* g: A9 Z这个酥皮是牛油香,一点点淡淡咸味,你能想到与之味道不相冲的,都可以做内陷。
/ E0 Z3 U5 R9 B9 |1 [3 R我也做了豆沙的,味道也不错啊。