埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2013-1-19 21:22 编辑 . G( l3 [* n* D6 V  g% d  d

; b' ?, k, t2 r/ W& L1 Y7 N做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。5 ?+ }; t' K- M9 R6 n; H' C

& R' J! }" Y0 k3 C+ A' g: @下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。
( I% {. j( M3 I5 ]2 l1 F7 t
% p: ?) U  d4 u, O1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等
5 v$ z7 @5 [7 T" @. [/ B zysy.jpeg 0 N3 m" f: F3 ]( t# z+ y& p
zysy1.jpeg + T1 Z: b% u7 T0 s: y* Y8 T
  a7 X% [6 P% ]+ @ zysy3.jpg " }5 @* K8 A  {, i' j7 m* h

, |/ m8 C/ U) R" c+ l& \2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。% o! L: E6 Y3 l3 P0 x0 P+ o2 \8 t6 b
( h5 V; h, [+ h6 n" R: u( Y5 J, o$ D  t) O% D6 |7 b+ U
3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。
' ]& l( s1 ?0 c1 g* b xwhy.jpeg . F- w3 U$ g. I9 x/ |1 d

2 g; {: I9 k0 M* i, e# L; _8 k4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。
8 j0 N, O6 X& p+ j; ^& B cyjz.jpeg
! [4 ?4 h1 ]  F0 q2 a, B* J4 k. r& h& s2 [% H! T
5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。1 C5 u0 F; `# z8 N! I
' m# J; e0 i3 J2 p, h kikkoman2.jpeg
# E9 ^" e) l0 J$ D" J
8 j3 _0 w$ m1 P) s6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。
9 R5 p. h- a. Z# z, J mjx.jpeg
1 C5 @5 e6 z4 J# g' @. ^" m0 ], F" h3 b/ b
7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。, M- B7 i! i$ [+ X2 L7 V
hjy.jpeg " a0 k; D; f; ?+ k* i* A2 A6 Y( F7 ]
8 E$ x" P  D; H6 G
8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用5 W$ C) v2 @) r( U1 ^# c6 G
) ]: B2 d7 m4 O5 U% Y% |! j5 M' T2 W. `0 o6 i
9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码7 v6 ^$ A1 G6 t; q2 I
cbl.jpeg 3 ?4 g. S- ]1 p

# Z' r( {9 r/ W$ o10、太太乐高汤精:我用它来代替味精0 A5 }8 j( U$ k' K$ m1 M+ b( y
; _; F) i9 s$ M* @, O. A5 r: C, f  h
11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等
: I8 Y8 T8 t& l( @' a hikory.jpeg
! h5 P0 G5 b* ]8 R3 P
' I, \$ e  L1 e8 r  C' K- {1 p
理袁律师事务所
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
理袁律师事务所
同学们,谢谢关注
+ I/ E, F5 I) ~我晚一点会吧各种调料的用途补上- I: U; G2 d% w( Q
大型搬家
大型搬家
伊人 发表于 2012-2-4 14:08 3 A! h8 L/ ^' K& b
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,

1 v+ H: i- b1 t0 \, F% K好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。
! p) ~1 y( K. p9 L5 w) e+ ]" Y* {+ y
希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26 7 ~7 o2 E- U  ?1 ^0 n$ b/ S* A& h
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
. A+ v( S5 Q2 c- u5 V# t
对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53 : ?  H& y5 Q6 B
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?

: n1 A3 L& W) J4 i/ l6 m7 u西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。, E) t( u4 D7 F# F: x7 R3 j5 q& C
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。; A. k  t8 @/ I" C3 S' M
; {" c/ k/ j2 ]! y# O
这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香( V# ~6 }4 T# h* m, }: c4 p# z
2 v$ s' q, o4 }( c4 f
郁闷ing
理袁律师事务所
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22
# T& J5 ?- d5 h) r1 z' U3 R哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
; x7 [% @5 U7 H) q- n/ e# ]* ]1 f7 q" `: B' R* t; Z
郁闷ing

& Z* [& p$ z8 u/ H0 n好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
老柳教车
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10 . \# L* N( s1 A6 S" X
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
# D0 I# s! Z  U; ~7 _+ v
中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01 ) C1 T" ^9 z; z. f
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。3 h: t1 }8 u6 F
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...

2 E, P) ^- f( n谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
1 s, g% S1 @3 E3 D+ s我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18 ; t& [  Q' O8 w: n) e7 z" w- V
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。: [  `5 a' Q, g1 P
我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
3 D, a: L! R  B) _! i7 C' U
有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25 ) F+ Q5 Y( H  N& a9 G6 ?# B
中国超市有卖

4 E/ V( J7 R5 h$ e  a大统华有吗?每周去没看到过啊?. o# T" x5 s. _6 p/ }  k4 \; ~
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12
7 ?& D4 T+ y, z  E$ f7 M4 {# `大统华有吗?每周去没看到过啊?4 [& U* E6 I4 Q' E7 s  v! L
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?

$ `! r: u" p/ i6 `6 G7 {" [8 K* N不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧
* X# B6 k) o) I5 o有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
收藏了。
$ r, A' C; Q3 @$ t3 X1 ?正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先7 O. K$ A5 i( g0 G6 U9 ~# J- R( ~
那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯9 b' H5 R& n/ L0 W
其它的味道都淡很多' c: z, n5 t% g4 e& t* r+ k7 \
如果是便宜一块多那种
; G4 q& a. I$ K" V; x+ x腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14
2 C' q0 F) s) }6 Z4 H4 w收藏先
' s$ L. p# Q& U# ~3 t, U3 k那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯
0 g/ g0 m  D9 c  J; h2 T! u其它的味道都淡很多
' i9 I; T) `/ O& }% K" P
一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
大型搬家
顶顶,让更多人看到
老柳教车
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!5 L$ v! [. T' _- o6 e; T
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
% e9 O2 R# n% ^4 f
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48
6 ~2 S( \/ s/ Q2 s, O嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
) p4 B' l; S& z5 f$ {3 I美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
: p' r6 h$ b( j1 U2 P3 C/ }6 P
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料+ l; f5 c0 j. x
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
amybear 发表于 2012-4-15 19:50 ' a4 G$ i; b- A; `% H# f- ?/ l
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
: S! F) }7 f7 Y7 ?- U; F估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
2 T  o+ ^, [! W! i
嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
% o$ F( [, g4 p
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07 : ^  z% n; l5 {% K# j$ a
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?

j  K# k9 i# b, k我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。% J" _: ^4 X3 q2 y0 p
去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。
) L3 c6 `. L2 _! f8 ^1 I  |5 s, J3 f2 [: `! r
其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味
大型搬家