埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1 L8 P! ]% h- s$ [  l+ v# R" D' U* Q2 m* q8 U
做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。8 n0 g& e1 ^9 z/ n4 }( M3 A
$ L) j- m( M2 c3 z) x
下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。
9 z% ~9 ^( m/ a( K( o/ Z
0 y4 a- y* d- @' F' ]8 Y2 D1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等, G; a. G2 _$ h7 U
' l. z" w% }# t! v* T zysy1.jpeg
6 x0 M  V9 u3 Q+ ~: |( } zysy2.jpeg
0 e" a6 e% j+ X5 [% w$ o, X  P zysy3.jpg   ?, k; B6 w6 r' C/ g" O; K
0 Z4 b, z+ G, w
2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。4 ]5 Q$ l0 k4 J$ {& Q
wxls.jpeg % a2 d# m& f; b! r1 D

7 L/ K2 P3 |) ^5 t0 Z3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。
2 B8 _% K' q6 k xwhy.jpeg $ \* B+ [  J& h& e" u
2 }4 J6 X4 Y5 K' U* B8 W" ^# j
4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。. Q$ A4 A6 f2 ?" B! S. ?7 ]! z+ r
cyjz.jpeg + l  p0 Y. o. S  H  x+ q2 |+ R

0 b6 |! I: u4 W4 j5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。
5 Y* u2 K- V+ r' X6 q4 n. F$ y! m kikkoman.jpeg
( o; s: |. O0 n) _ kikkoman2.jpeg / q7 i9 I- j+ v% ], b: ?

) T7 l$ U8 a$ c+ H2 b6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。
+ R9 d2 I! D3 M8 i mjx.jpeg 8 e, E$ N) S& D9 ?7 d5 _2 {+ w

# H3 ?  Y  T% |7 p7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。
6 o8 m# b! s; c& ?, m# v hjy.jpeg
3 f7 t, {2 n0 g  H  V1 }2 v' k4 M8 }( m$ x
8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用
  c  W( ^( S# k) [# ` scl.jpeg
" G% c6 G/ Z" d; i% X, x5 u4 y" t! {; V' o5 i9 _& a5 c* S) j; s2 {8 o# U
9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码& ~3 s( V1 x2 }$ C
: T4 |" ^8 z/ t7 @9 }* c$ C- k1 [# d! N/ o6 G* Q8 V+ L
10、太太乐高汤精:我用它来代替味精
, H8 {" D+ R& i* Z  \4 P% c ttl.jpeg ! [5 D! j! t1 L4 J

. a8 f! C3 @' Q) a2 v4 r  g9 q+ v11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等6 x: F. C8 R/ L# `/ o8 c+ q
hikory.jpeg 0 {; [* b. S* N% B/ s
' E6 P9 q1 \; L0 T
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注1 [- R' r  n8 @5 k+ v
我晚一点会吧各种调料的用途补上
0 i9 I. d6 }/ t+ ~' z
伊人 发表于 2012-2-4 14:08 8 ^: w$ X9 p  H' P; V. I4 H* D5 `
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,

- S. }: d, R' b' l" i8 f& u好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。8 {! {: k6 Y/ {! N/ P8 r3 h

/ {$ x9 {7 |  v( ?- a. i6 W( f4 z希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26
% G$ I3 E& [1 n! d# E- W& x怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
/ o! \9 L* a3 d$ o6 G# i! b
对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53 : F; V3 o+ v" \) u3 f, @7 x+ c* \
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?

) Q1 Y1 e: j6 h6 {$ X* {西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。( T/ w# s1 N" L/ z* Y
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。
- I5 x7 i" t! ~
" q1 V& ]: R- Q这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
3 x) E: d- f; `+ M/ e" u/ Q$ x
: V# N* A7 ]1 }0 j郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22 & D9 c4 b' P( X% T& v
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
0 f  _; h1 }5 \" ~! h8 x' r0 n6 ~9 ^* Q, @, x
郁闷ing

# C* ?0 ^! u( B  \# Z! v& C& l好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10 8 [1 w. b  Y# Z( p
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
1 x* V! h2 m% E4 l+ ]1 P4 S
中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01 ! Y* _! }9 H. A2 e3 F
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。9 ^9 a! ^0 K+ y8 X. Y* X
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...

$ M7 }2 e5 B; p8 d0 @# u3 j谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。* j9 \( \% T9 o& Z6 k' z
我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18
- v  N9 s* ~9 V  ]8 V% C+ s1 R1 G谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
6 W8 T3 b- L: |- v1 b" B我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。

* \! O3 _% k3 `1 R5 Q! C3 g有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25
- y! C) m: p' s+ D" D: a中国超市有卖

, N3 v) L# F8 m6 x! A$ N; k大统华有吗?每周去没看到过啊?( y" `7 Q- M8 Q9 a4 }- y4 G3 z
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12 1 n/ L/ x1 p! z1 Z4 n! A6 o
大统华有吗?每周去没看到过啊?, q& u4 S- |7 x' D/ Z; H
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
, W! r1 }* I: p, Z- C- N* R1 j
不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧" x* ^: s& [/ h* F
有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
收藏了。
" P2 u% s0 a; R+ _. N! y' i- m6 A! a正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先
: G9 X  y# [% n3 s# J$ L那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯2 R0 X8 [/ v8 z% b1 i9 T) |
其它的味道都淡很多
7 w) M1 [7 \9 |, j; C6 L: r如果是便宜一块多那种3 h+ V1 W$ M0 @4 U/ Z8 P3 \
腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14
5 q" C7 ~4 w9 l' c. ^( X6 Z收藏先4 Z: g+ Z$ c# w) J( R; ]
那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯2 v, i: I/ M" [: d6 i0 {
其它的味道都淡很多

: M, g3 O6 p, n& v8 z: j3 N一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!6 f9 s$ G5 i. G3 f7 z( O/ g
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
) `4 u( S. N% y
理袁律师事务所
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48   b, R( l8 L( @0 A
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
( {+ ], ^5 y4 }; N# h美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
$ U' s+ ~, ]+ C/ i4 e
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料( a% j' [9 j1 P
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
大型搬家
amybear 发表于 2012-4-15 19:50 8 _0 |4 z5 v( e- J9 J% p9 v$ S
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
0 C% ?: g) C& e& }& _4 e! H估计你就用酱油、盐、糖就够了吧

5 ?2 d. a0 s( i# [1 q9 D* l嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
9 Y2 P5 K# ^% n4 p$ L; U
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07
8 S1 t  r- x7 X: f+ @2 X) _1 q多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?

$ Z# b4 E! x0 e) s6 [! _: E" {我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。- A! \& [+ G' `7 T4 V, {* s
去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。
3 H% g2 L6 `. h$ ~0 w; M) P! F" J1 F$ U- w
其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味