埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 从中国高管到加拿大打工族:出版新书

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:王瑛# ?# x+ }, ~1 R# B. O" J: a

8 I9 s5 f9 X8 f+ m三年前,我在中文网络论坛发了第一个帖子《一步一步走进加拿大》,把我在移民登陆后的生活经历晒出来。三年来,我每天上网更新帖子,并把文章发表到我的博客中,最近整理出来一看,竟然写了40多万字。现已由美国科发出版集团、《世界华人周刊》出版社出版的《一步一步走进加拿大》一书,收录了其中独立成篇的110篇文章。在《世界华人周刊》2012年春季笔会上,《一步一步走进加拿大》获得了“2011年度科发图书奖”,并被收录进“世界华人文库”。
8 ^9 d, `) B" j, D
. _2 T/ l# ]5 f 1.jpg
. X8 e- M' w9 E8 O  n1 }; p7 f- F8 K' D
对我来讲这算是意外的收获,因为当初我写这些经历,只是想为需要的人提供一点借鉴,并没想到有一天会出版成书,能为更多不方便上网的人提供借鉴。6 v: G4 A. ?8 F" J6 I
/ p& U6 t1 C' I3 i
移民让我有机会把一辈子当成两辈子过。从2007年登陆温哥华后,我把国内几十年的所有积累,包括荣誉、成功、经历等等,都打包封存,留在了太平洋的另一边,从零开始走进了新的生活。
2 Q8 G' G( s( S7 E/ _( ?
% Y. s* q/ |# J! K: s常言说,移民是“一年大苦,两年小苦,三年不苦”,说的是新移民必经的几个阶段。我的经历也基本是按这个规律走过来的。《一步一步走进加拿大》这本书记录了我生活中的点点滴滴。从落地租房到买房,从不会说、听不懂英语的“聋哑人”,到基本适应社会生活,从买车到考驾照,以及家人求学、工作、看病、被罚款等等,我都有全方位的体验。其中有失败有教训,有尝试有收获,有打拼的艰辛,也有折腾的乐趣。对加国文化由不懂到有所了解。总之经过一番努力,我们从第三年开始享受新生活了。在全家登陆即将五周年之际,我的这本书提前做了阶段性的总结。没经历过的人读后,也可减少从头摸索的时间。1 o' F/ J  S' c/ f* S/ b9 Z

0 R& I! R4 y/ M1 p6 C! c 2.jpg
0 Z' l& w& g+ a" ]
  t: T0 d' K7 S其实我是没有更多时间写作的,因为我是打工一族。在相当长一段时间里,我还同时打两份工,经常是每周工作六至七天,我之所以能边打工边把经历过的事写出来,除了网上读者喜欢看的鼓励之外,还得益于我现在相对稳定的工作。这种稳定还包括工作环境的宽松,精神放松。, ]& a% u9 @6 v2 V

2 D0 p3 O' z4 P- n5 Q我在一个西人公司里做包装工,每天负责操作一台机器,生产餐巾纸,并包装、装箱,只需保质保量完成自己的工作定额即可。主管很正直,从不找麻烦,只为我们提供服务,如送来大卷的原料纸,把一撂撂的成品拖走等。这种工作熟练以后,只需动手,不需动脑。大脑闲着也是闲着,我就利用干活的时间,构思文章,并随手记在纸片上。我发现这还是个打发时间的好方法,手里的工作不停,脑中思绪不断,时间过得很快。包括这篇文章,都是这么写出来的。看似单调枯燥的工作,被我充分利用后,变成了优势。我的操作机台成了我的“立体”办公桌,这站立写作的先河应该算是我开创的。就连采访过我的报纸编辑都羡慕我,可以把锻炼身体和写作结合起来,因为编辑长时间坐着写作也不是个轻巧活儿呀。
6 Q8 @) m8 d( y/ n# J9 t
3 G: O" S* ?' G4 n4 \% @) a0 p( u# X晚上下班回家后,我再把白天记录的内容敲入电脑中,发到网上。我总有很多要写的内容。有人说我写的文章是原汁原味的,无华丽词汇,那实在是因为我只有记录的时间,没有精雕细琢的时间。+ y4 C( H* r+ _) o( H6 m8 j) X
  f4 H5 x3 g! N0 a% B& u
3.jpg , g3 U" Y; I# Y- v2 I$ Q. \

7 J- G$ i2 ?1 L+ a9 i大家不用担心,我这样一心二用,并不会耽误工作。我只是把自己闲置的脑力资源充分利用起来罢了(如果有危险、需精力集中的工作不能效仿),有老板给我涨工资为证。我们公司受大的经济环境影响,虽然生产订单不少,但效益却不显著,员工已经几年没涨工资了。但在去年11月份,老板单独给我加了工资,虽然不多,但我把这看作是对我工作的肯定。
) Z. t& r, P9 r& _9 ^$ i# ]* o/ A; k
写作需要动力,我的动力是有许多人每天等着看我在网上的更新,而我也有很多经历要与大家分享。一年365天中,包括周末,我在网上的灯总是亮着的。有许多同学看着我的文章,一步一步走进了加拿大。有一次,我因急性胃痉挛发作去医院看病,回到家时已是半夜了。第二天在家病休一天,晚上“我在医院看急诊”的文章就贴到网上了,外加候诊时为转移疼痛注意力随手拍的医院照片。把看帖的同学们感动得稀哩哗啦的。. v+ v# \7 o% C' r$ ~& |

! w) E* m1 H; N7 ~  Q就这样,写作已成了我另一份无报酬的工作,占据了我生活中的大部分时间。我却乐此不疲。我在上班的路上还随手拍了许多照片,作为文章的辅助,让更多的人透过我这个小窗口,了解加拿大的一点一滴。能为更多人提供帮助,我点灯熬油三年整也是非常值得的。 0 o3 ^9 Q8 q2 }0 ~- ?' r
真诚地希望《一步一步走进加拿大》这本书,对更多等待登陆的准移民、新移民,以及不方便上网的同学有所帮助。4 I0 k- c$ N, s  A& ^' x
可以在网上看吗
老杨团队 追求完美