埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 被追债的警示:加国花现金一定要谨慎

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:老冯
: u, i, t# h2 r6 g4 p8 x6 V9 y+ u( q- V% i! T
我在加拿大的信誉记录一向良好。 # f' o  I* R2 ?  `

2 v, x8 Y' H& o: G! M; G大到分期付款的房产、大件商品,小到信誉卡,甚至普通账单,我从来都是在第一时间付清。可是这两天我却莫名其妙地被一个家具店连连来信催债。 6 z6 J8 n( Z8 j% z/ p

. Z+ G+ t9 F- e5 L# x; a7 ^1 j事情还要追溯到今年一月搬新家时,我在一家大型连锁家具店看中了一套沙发,因为当时没有现货,所以我交了几百块钱的订金,等货到了再付清全款。销售人员给我开了个收据,注明定金多少,余额多少,并告诉我余额也可以在送货时交给送货工人。二月初的一天,沙发送到了,送货工人却说他不负责收钱,要我们到商店去付款。上午收到货,下午我们就去商店把余款交了,一切完毕。
4 Z9 I" T% _; g# L( j2 d! W' y0 x) d' \! v( g
三个多月过去了。 & D$ C  Y+ s/ E9 C5 L" C
( c2 {* d7 t" z* [) Z9 R& r& t
五月初的一天,我突然收到了那个家具店的账单,上面清楚地注明我仍然欠他们309加元,不可能!我确确实实地记得当时我是付了尾款的,交完钱,那个销售先生马克还热情地握着我的手:“非常感谢!欢迎再来!乔迁愉快!”怎么我又欠钱了呢?我想可能是弄错了,我没有理会。六月初,我再次收到了一份同样的账单,再次说明我欠家具店309元。我知道如果我还不理会还会有第三封、第四封催债信。
" ~% h; m. c  K3 R+ [) ^
( A! d: Z# p9 [4 p& F我想我必须去商店一趟问个究竟。
% N$ Z: u7 E3 X& O* O% l( ?8 e( K3 E& m8 F! {8 n8 `
走进商店,我首先找马克先生,回答是他已经不在这儿工作了。然后一位女士(据说是经理)接待了我。她找出了当时的“原始”账单,上面用手写注明我当时交了定金210元零10角,送货当日我交了1198.21加元,距总数还差309元。时间过去四五个月了,我只是记得我把剩余的款项交了,但我的确不敢确定我当时交的定金的准确数额,但我记得应该是500多,另外,我也不可能交个什么一角钱的零头的定金,还有,如果余额是1400多,我也绝不可能有零有整地交什么1998,21加元,我会全部交清,最后,如果我钱交的不够,马克也会提醒我还差多少钱,并要求我第二天或是若干天之内还清,而不是要等到几个月后再寄什么账单。 : v# r5 `6 K' a

2 w" `( D- M4 N6 \' |/ n" j, w我把情况跟那位女经理说了,她也觉得有些蹊跷,但是她手上的账单就是这样,她建议我回家找找我手里的账单。家具已经用了五个多月了,账单能不能找得到我心里还真没这个底儿。 4 w8 t) s* p4 _9 d1 Y* b, D

" P2 G8 U) ~) c4 Y8 X翻箱倒柜折腾一番,我竟然找到了那张原始账单。上面明明写着定金520元,余额1198,21元,怎么到了商店原始账单定金就变成了210.10元了呢?这不是讹人吗?
7 ?) M' k, X/ f4 a+ U% F+ i
4 D9 T' _' i! g. j+ ?2 D8 b两个原始账单一对,真相大白。
- o6 C' _6 J; }. N" E
. k1 `# r+ D; N( k# B* V马克给我的账单是定金520元,余额1198.21元,由于我付的是现金(这里人很少付几百元现金),他见钱眼开,事后揣进口袋里几百元算是私吞了,然后撕掉账单,又重新打印一个账单交给会计(只是新的账单没有我的签字),看起来一摸一样的账单,右下角定金一栏手写的520加元变成了210.10元。马克也SB的够可以了,五十几岁的人了,西装革履,人模狗样的,竟为了几百块钱,以最愚蠢的手法贪污了一把。 % P* I1 d" h( M

1 d& L) |! K6 C商店方也是傻子,或许本来就是在装傻,想要堤内损失堤外补,差了几百块钱,想蒙我补上。 % o0 I# s- l" a
0 P, G8 p% W& |4 U" ^
第一,马克修改后的收据,没有我的签名根本不生效,商店居然会不知道?第二,买完了东西一手钱一手货,几个月后要账不是有点儿莫名其妙?第三,交定金大都是交个整数,精确到一角岂不可疑?(我本来也是要交500元,多数了20元也就一并交上了,所以才成了520元,交个10分的硬币实在是不可思议的事儿)。
1 z) W  w, e! y' x3 j2 F* k4 K: l! u& t8 e: N+ m
商店内部出了问题,害的我被连连追债,要来回跑了两趟,本想找个地方说道说道,可是在加拿大久了也悟出了一个道理,在这儿办事怕就怕“认真”二字,说实在的,没那个时间,也耗不起那个精力,于是我也就是扯着嗓子嚷嚷一通就这么算了。但是也从此暗下决心,吸取教训:
% T% v4 Y; R6 k) z5 H& e! U) Z5 r& e3 ^$ J/ |2 @, P6 i
花现金一定要谨慎,票据更是要妥善保管。
, J8 X9 M( s* X1 E  p2 L8 e  M2 ^* `5 r" j
老杨团队 追求完美
想想也是,可怕
千万别嚷嚷,记得上次华人妇女在超市退货喊叫,警察来手铐了?
到处都是人渣. 安慰一下楼主.
有惊无险,还好票据保留着。