埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 今天去了NAIT的JOB FAIR有感

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
& Z1 }% M0 T* d8 ?7 L2 f
. l1 W1 U6 y2 \6 U8 @今天NAIT的计算机系在HP三楼搞了一个小型的招聘会。% Y& v# X4 p8 a# y
我分享一下我的体会:0 P. x' @# \; R8 J9 G# Y
1.简历印少了。0 x$ o9 N) n, s% h# w" v$ U
简历印了7份。结果一家公司问我要简历的时候,我正好简历投完了。
( y; g" E; I$ @$ v2.准备工作没准备好。人家上来问我一句,你对我们公司有啥了解啊,听说过吗?我明明听说过的,也知道他们公司很大,做天然气的,结果到了那,咕嘟不利索了,脑子想都没想,就说,听说过,我朋友就在那儿工作。一出口,我就觉得不对劲,人家还以为我想套近乎拉关系呢。然后我赶紧补救说,我上过公司网站,了解过招聘信息,但是招聘不多。那个女的,脸色才柔和了一点。她说,是的,公司很多工作招聘信息还没来得及放到网站上去。: e7 J7 {8 m8 g% I
3.不要瞎投简历。
! ~5 Z0 [4 o% U9 C# J+ T7 l我简历本来印的有限,有一家公司,我刚伸出手把简历给他,我就后悔了。哎呀,应该了解清楚先。人家公司是做网页开发的,要求PHP,我都没怎么捣鼓过PHP,给人家简历干嘛啊。能要回来吗?不能啊。
" d) Q' l  }& l/ u, ~% P! k4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。
& j' ^" Y. T, @8 i! _& n对中国学生来说,多参加几次,就不怯场了,多跟人家聊聊,可以锻炼一下临场的口语能力。到了真正的招聘会,就没有紧张这回事了。我看到几个中国同学,还是犹豫半天,俩人都不敢投简历。大胆一点。
; F7 Q$ c/ p3 t+ Z+ O  @; w5.找重点。
, v1 j8 G6 r) v$ c" Y8 k: t今天我看到一家我一直感兴趣的公司。我给了简历之后,那个女的说,看着你的名字好眼熟啊,你是不是以前给我们投过简历啊。我实话实说,有可能,但我不记得了。然后她就明显感兴趣,问我的中文名字怎么读啊,对年薪的期待值啊(我很吃惊,在招聘会上,就直接问了我这个问题,我说5万)。然后还说,会尽快跟我联系的。还给了我,她的名片。
3 k4 d* Y# [% _$ H今天的收获最大的,就是这家公司了,感觉有一点戏。希望不是忽悠我呢吧。回头,我应该按照名片的联络方式,继续跟进吗?
支持。3 U# v3 P) a5 m5 ~6 t! E1 t
别忘了发邮件或打电话给那个发你名片的人。
小熊之家 发表于 2012-3-9 14:14 4 w* j1 \/ v7 s7 }" f' Z1 o; w6 a
支持。8 q4 c6 H! o7 U; T
别忘了发邮件或打电话给那个发你名片的人。
! d- `4 Z" h0 H1 z
谢谢提醒!!我会的。
老杨团队 追求完美
请问今天有几家公司去招聘会了?
哈哈,我的工作就是那里找的,递了一份简历,可能当时是个临时职位,感兴趣的不多的,偶入选面试了,现在变成全职了。还是很高兴的。
总结的很好,有亲身经历。
老柳教车
耗着
有时候还是要看运气的。楼主估计好运马上就来临了
支持!楼主说得很对,简历要足。偶搞了两个版本,一个正式版投大公司,一个简化版投小公司兼备用。偶也被人家直接问:“你对我们公司有啥了解啊”
4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。
/ p0 n% w! Z; f& X; U1 M( O0 A( p------------. }4 l8 a1 {1 v: f
这个不敢赞同,和你专业无关的,对你来说是浪费简历,对用人者来说是浪费时间,一般来说会认为求职者没有对所投职位和公司做过调研
个人觉得,如果以前没有工作经验,NAIT刚毕业找工作,5万多还是要多了。当然,这事因人而异,而且有时候确实是人有多大胆,地有多大产。要是我,我会不太介意开始3年的工资,会找一个有发展前景,可为自己提供好的工作经验的公司。一旦有了经验,工资的增加那是轻松加愉快的。
同言同羽 置业良晨
关于谈薪水,我个人觉得,如果你手上没有一份保底的工作,开口谈薪水,其实都是很被动的。 要少了,自己觉得亏,要多了,把人吓跑了。4 l* ?. b2 \1 `! Y" ^% v) q* Q' i

8 i/ d2 j! P0 F( v( I1 R% v  e& W当有人问起,你想要多少时,可以试试这样的回答:
0 U: ~$ |' K# K( E) U# j9 }7 s9 X$ H5 P
I know your company has a range for this position.  I would be happy with the average.   I hope my salary can get adjusted based on my performance., c) s# _; g5 T$ ^0 s; C6 l

7 e5 G' j2 i4 b: n3 X第一份工作最要紧的是机会和经验。
我觉得你应该给那个女的写封信,信中表示你的诚心,还有感谢,当然最重要的是你的电子版的简历。
5 ^7 h. F) Z1 F$ v2 E1 f3 d你送出去的hard cpoy,流通起来没有电子的快,电子的简历能最快的到达hiring manager 手里。
6 [0 F5 {3 U* I" A. g; V* G- Z. o0 b! ]/ H# r
发出后,打个电话给她。
加油LZ别忘了跟那家公司进一步联系啊
楼主好运,BAIST毕业?我是CNA
* A, c# G* t6 y0 V# C% {我也认为新毕业就要五万有点高,供参考
同言同羽 置业良晨
非常有用的信息, 感谢你的分享. 一般情况下, 我会把自己最感兴趣的公司, 留到中间或靠后的顺序去访问.
! e1 k$ F7 I$ d& l( M
多喝水 发表于 2012-3-10 17:59 6 y+ ^$ m8 ^6 O& }
个人觉得,如果以前没有工作经验,NAIT刚毕业找工作,5万多还是要多了。当然,这事因人而异,而且有时候确实 ...
( y$ Z; S  V9 d, F# v9 J8 J: \4 o

2 L' g. U; z" M$ W7 t# N7 L& G其实,现在IT的起薪都是4.5-5万。我同学比较幸运,起薪6万。
" F% a0 [5 U/ A3 Z+ E% r5 x
- T- X8 D+ [7 I- sBAIST的话,目前起薪是7-7.5万的行情。
朱小妞 发表于 2012-3-10 19:48
+ F, C' n" v7 w  i4 D我觉得你应该给那个女的写封信,信中表示你的诚心,还有感谢,当然最重要的是你的电子版的简历。* `! c# P0 U; A$ p7 C
你送出去 ...
+ ]3 S8 O9 r1 U
说起打电话,有点怯。。。。嗯,我尽快起草个英文信。谢谢提醒。
TTKK 发表于 2012-3-9 16:47 ( J- f% x4 ]! I4 E% O: k
请问今天有几家公司去招聘会了?
. J' m- B- ?( \5 x' A2 P; p5 f
有NIRIX,还有CFB Edmonton# u; _$ e) G" d# w% a4 `
Avanade
3 ]. `. Q* }. R4 v* D7 l7 LJAY KAY System consulting2 U, i' @  o& s  K! I
BRITEC
7 U, W& y2 K# L# eF12 NETWORKS
. M5 [: q1 |* y1 K* nBLUE CROSS
; D1 l. p  R. D4 A等等
xuxuelin 发表于 2012-3-9 23:19 " L* e. r# p: e/ Q5 T: Z& r' k
4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。
8 m! l  k3 z( {2 Y: O: @3 w------------
' l% T, ^5 c6 f; _' ]这 ...
8 P) X6 s6 H- Y: }& W  J. s
我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,
+ X+ e' o8 S' H# n; n/ Y; l" ]' Z3 f& c但是我也去了。因为他们都有IT department,大部分IT部门设在卡尔加里。我个人体会,挺锻炼人的。
同言同羽 置业良晨
xuxuelin 发表于 2012-3-9 23:19 ; W8 v9 T2 e% j7 h, a- r+ w
4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。% z: O  C; \: D# `0 P) h- j
------------
- {9 h! E2 z2 r1 }这 ...
$ v6 U% }/ g+ ~+ M
我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,
7 L4 w  o7 W1 m8 O! S# P. V6 h  x但是我也去了。因为他们都有IT department,大部分IT部门设在卡尔加里。我个人体会,挺锻炼人的。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-13 12:45
  I1 H% N" q7 ^- G- P5 Z我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,
8 s6 U$ K- C7 L但是 ...

6 q/ F8 j( A3 g  x$ h! p5 ?0 r, W呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。& G3 c+ a0 e. p4 Y4 D  _, t: Y$ u
你的态度很积极,不错不错。
0 ?2 ^1 T2 e8 \+ u: D* w$ n% O% k) W不过以我这几年换工作的经验来说,没有针对性,遍洒英雄帖式的发简历,能被录取的少之又少,而且最麻烦的是有可能真有公司感兴趣来找你,你已经忘记了当时是什么情况下给这个公司投的简历,它们又是干啥的了。
& j& }& e' X/ _2 ?( r" c我建议你在发简历之前还是有正对性的做些调查,然后修改简历再发,那样成功概率会高很多
summer_tina 发表于 2012-3-13 12:45
! m: i: C( F+ O& G6 J我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,
6 O( |1 C+ Y  I+ t+ T: Z: J但是 ...
- P2 e" q9 q# P& i0 e: D
呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。
5 o- }* b. i( z5 {1 M' `, ], V: x% c* J你的态度很积极,不错不错。9 [. C/ f; N! k. b! c5 F
不过以我这几年换工作的经验来说,没有针对性,遍洒英雄帖式的发简历,能被录取的少之又少,而且最麻烦的是有可能真有公司感兴趣来找你,你已经忘记了当时是什么情况下给这个公司投的简历,它们又是干啥的了。# b8 G, G: C2 ?* ?) H; \
我建议你在发简历之前还是有正对性的做些调查,然后修改简历再发,那样成功概率会高很多
Ray-wang 发表于 2012-3-13 15:43
; C$ l: c! l1 i7 O/ Y呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。$ n( N! X. H% @; F
你的态度很积极,不错不错。
) x& Q6 o% o: T# S" z不过以我这几年换工作的经验来 ...
" T2 q6 h1 P# L7 I6 E2 U  S
谢谢!!哈哈。现在看到网站上的招聘,有点反胃了。
各位父老乡亲兄弟姐妹,我接到BLUE CROSS的笔试通知,下星期一。
( S# P3 [9 [1 [. B悲了个催的,面试前要笔试。想临时抱下佛脚。
: @; _# H1 n$ `: T5 n6 B有谁在BLUE CROSS上班的吗,或者经历过考试的,0 `! z. M  Y2 ^  j
一般都考啥啊?理论简答题?填空?. Q1 ^% ?7 m1 f  r! w  a
理袁律师事务所
Ray-wang 发表于 2012-3-13 15:43 1 Y8 y% C" s9 i/ q7 G6 V, W; f
呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。
& @' O) M7 T1 w9 d3 C; v, m: d1 {你的态度很积极,不错不错。1 {$ ?- h/ t6 ?' v7 b
不过以我这几年换工作的经验来 ...
( a4 B) z; r. N5 T1 b: D, f6 ~
junior 的或低薪的职位,说不准还行。
3 R/ ]% q* V% j' ^& R" z稍高些的职位,一份简历打天下肯定不行
; j* R% v  S9 M$ b8 C( A$ j' K
summer_tina 发表于 2012-3-13 12:37
5 ^$ z7 D$ o- y2 T9 _! v: R其实,现在IT的起薪都是4.5-5万。我同学比较幸运,起薪6万。' q9 T: u: d$ R7 L3 w; I
9 a3 N1 e" }, u2 B* O/ S+ _1 q8 v
BAIST的话,目前起薪是7-7.5万的行情。

) ~2 u8 y" a( E4 }& {6 ~$ q' R( `; J$ A4 R* a! X6 m
我是BAIST的,我身边除了我们本班的以外BAIST的不下15个,一毕业拿到7万以上的好像一个也没有。/ M. @& j% j4 t! o
IT基本是个靠本事吃饭的行业,大多数IT人的发展路子是这样的:- e: {/ k2 V8 Z: W- _4 H
1. 学习9 [; n5 Q3 ]& x6 @7 m9 w' t" B
2. 找个适合自己的工作
1 q4 C8 i$ ~% r+ N3 q3. 在第一年证明自己的能力3 V. H9 T. G. j8 z, V
4. 留下或另谋高就" e7 v, g+ t: _* A
5. 此时根据自己的能力和被认可度重新衡量工资
/ U4 u3 q3 ~6 `& n  d* T6. 跳槽,要更高的薪水( W) l( `+ |# h/ H3 p; e  w
7. 跳槽,要更高的薪水
# I9 M. c. p$ K' n/ }5 r8. 跳槽,要更高的薪水
/ R/ ^( i! Q% x1 Q2 J; G。。。。, M6 o/ D1 d0 k; e) E4 Q/ \' F
只是个人体会,供参考。
本帖最后由 summer_tina 于 2012-3-19 15:34 编辑 6 J' J7 n8 r5 N7 i+ ?0 N
多喝水 发表于 2012-3-19 09:31 $ X1 V/ A! T! H/ c, K
我是BAIST的,我身边除了我们本班的以外BAIST的不下15个,一毕业拿到7万以上的好像一个也没有。1 Y# j. i' K$ j: ]. p& o4 [$ L+ b! A
IT基本 ...

" C% {- X7 [: \2 W( M2 r  ^5 ^# O: e) R9 T0 m! v3 J
1.咱学校这样宣传BAIST的哦,哈哈,动员我们这些DMIT,CST的同学,继续上BAIST。问老师为什么,老师均回答,收入高啊。
7 a. n9 S% W( z% `$ O0 a- S2.今天去面试了。HR给的薪水范围4.5w-5w。目前我知道的我们班,最好的是6w。0 K, I9 x3 }' J7 [$ f0 U$ b
3.我态度挺端正的,入门先。不要求薪水。
9 M0 d; r, f3 Q& t2 Q, q去年去一家IT公司实习;跳槽简直太频繁了。目睹着一个个,不是跳来的,就是跳走了。/ [- a& v& e+ x0 b

; H+ k. W- i  v挺奇怪的,面试其中问题之一,人家问我,我们怎么样做,可以保证你不跳槽?; r. k' ~4 @% C4 U6 h* U% a
理袁律师事务所
summer_tina 发表于 2012-3-19 15:33 ) n1 k% O9 g0 ~# a
1.咱学校这样宣传BAIST的哦,哈哈,动员我们这些DMIT,CST的同学,继续上BAIST。问老师为什么,老师均回 ...
6 T. @! E4 U* g1 R* v! a
你现在如果能找到工作,就业余时间读BAIST,全职读是浪费时间。1 g! P! Q( Q% w
IT这行工资还是相当不错滴。只要坚持头几年,后面就是海阔天空。3 ]: u" X! a2 O. S3 Q

' ~# g7 s9 m: b# A6 y2 N' N加油啊!