埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 今天去了NAIT的JOB FAIR有感

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
( u# G5 u/ ^: W. E) V+ l- t4 l% }
今天NAIT的计算机系在HP三楼搞了一个小型的招聘会。
0 ]" |, z% x6 S6 N我分享一下我的体会:
9 E( _5 _$ N0 C3 I1 F: P% U) n1.简历印少了。3 q4 V8 p4 s' p7 w6 L" L$ H
简历印了7份。结果一家公司问我要简历的时候,我正好简历投完了。, \' [2 b0 K* J+ h% ?5 B, k
2.准备工作没准备好。人家上来问我一句,你对我们公司有啥了解啊,听说过吗?我明明听说过的,也知道他们公司很大,做天然气的,结果到了那,咕嘟不利索了,脑子想都没想,就说,听说过,我朋友就在那儿工作。一出口,我就觉得不对劲,人家还以为我想套近乎拉关系呢。然后我赶紧补救说,我上过公司网站,了解过招聘信息,但是招聘不多。那个女的,脸色才柔和了一点。她说,是的,公司很多工作招聘信息还没来得及放到网站上去。
$ X6 U' `- b7 K+ H3.不要瞎投简历。
; P6 m; p& r7 C/ L/ }8 m我简历本来印的有限,有一家公司,我刚伸出手把简历给他,我就后悔了。哎呀,应该了解清楚先。人家公司是做网页开发的,要求PHP,我都没怎么捣鼓过PHP,给人家简历干嘛啊。能要回来吗?不能啊。+ H, n: P. u! L
4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。# F6 t  |' V% u& }
对中国学生来说,多参加几次,就不怯场了,多跟人家聊聊,可以锻炼一下临场的口语能力。到了真正的招聘会,就没有紧张这回事了。我看到几个中国同学,还是犹豫半天,俩人都不敢投简历。大胆一点。; c( U/ a" m. Q0 a
5.找重点。" d5 ?4 F, M% A+ U" I# J  u
今天我看到一家我一直感兴趣的公司。我给了简历之后,那个女的说,看着你的名字好眼熟啊,你是不是以前给我们投过简历啊。我实话实说,有可能,但我不记得了。然后她就明显感兴趣,问我的中文名字怎么读啊,对年薪的期待值啊(我很吃惊,在招聘会上,就直接问了我这个问题,我说5万)。然后还说,会尽快跟我联系的。还给了我,她的名片。
4 C" E1 ]7 c2 a! V今天的收获最大的,就是这家公司了,感觉有一点戏。希望不是忽悠我呢吧。回头,我应该按照名片的联络方式,继续跟进吗?
支持。
6 w2 W6 P8 Z  V别忘了发邮件或打电话给那个发你名片的人。
小熊之家 发表于 2012-3-9 14:14
8 I6 x# q6 X- V0 U& V2 X5 F4 T支持。
: K- e+ {' L( g$ W别忘了发邮件或打电话给那个发你名片的人。

. t( T1 B7 b, C2 b/ M谢谢提醒!!我会的。
老杨团队 追求完美
请问今天有几家公司去招聘会了?
哈哈,我的工作就是那里找的,递了一份简历,可能当时是个临时职位,感兴趣的不多的,偶入选面试了,现在变成全职了。还是很高兴的。
理袁律师事务所
总结的很好,有亲身经历。
耗着
有时候还是要看运气的。楼主估计好运马上就来临了
支持!楼主说得很对,简历要足。偶搞了两个版本,一个正式版投大公司,一个简化版投小公司兼备用。偶也被人家直接问:“你对我们公司有啥了解啊”
4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。
9 h3 e5 `+ h- p6 M+ k------------
9 F& F0 g; ?" V0 j0 l/ X这个不敢赞同,和你专业无关的,对你来说是浪费简历,对用人者来说是浪费时间,一般来说会认为求职者没有对所投职位和公司做过调研
个人觉得,如果以前没有工作经验,NAIT刚毕业找工作,5万多还是要多了。当然,这事因人而异,而且有时候确实是人有多大胆,地有多大产。要是我,我会不太介意开始3年的工资,会找一个有发展前景,可为自己提供好的工作经验的公司。一旦有了经验,工资的增加那是轻松加愉快的。
同言同羽 置业良晨
关于谈薪水,我个人觉得,如果你手上没有一份保底的工作,开口谈薪水,其实都是很被动的。 要少了,自己觉得亏,要多了,把人吓跑了。
5 x# ~& [* l) t8 H& @$ ]2 `" H$ b4 `8 H5 \/ X  B& o
当有人问起,你想要多少时,可以试试这样的回答:
2 I% w; V8 E4 C! C0 `0 |6 ~) x9 D! q  i+ t1 ?; m. Z3 d
I know your company has a range for this position.  I would be happy with the average.   I hope my salary can get adjusted based on my performance., M4 Z' C! d/ ]3 X2 Y

8 [4 m- r) V/ N9 D+ J1 _第一份工作最要紧的是机会和经验。
我觉得你应该给那个女的写封信,信中表示你的诚心,还有感谢,当然最重要的是你的电子版的简历。
' _9 _: f& o, [4 M4 K& i/ K你送出去的hard cpoy,流通起来没有电子的快,电子的简历能最快的到达hiring manager 手里。
3 J0 y# y/ z+ U' a& @0 M
1 s  E4 @1 ~/ b发出后,打个电话给她。
加油LZ别忘了跟那家公司进一步联系啊
楼主好运,BAIST毕业?我是CNA
( g; m8 k8 _, X我也认为新毕业就要五万有点高,供参考
同言同羽 置业良晨
非常有用的信息, 感谢你的分享. 一般情况下, 我会把自己最感兴趣的公司, 留到中间或靠后的顺序去访问.
# t0 E6 i& d2 m* p) @. n4 B) r
多喝水 发表于 2012-3-10 17:59
4 O% E: `( q/ J# B0 U+ E: y个人觉得,如果以前没有工作经验,NAIT刚毕业找工作,5万多还是要多了。当然,这事因人而异,而且有时候确实 ...

H4 e  Y4 F, e8 ~% f9 R1 u$ q) X% W7 b$ e' g8 r! h5 Q
其实,现在IT的起薪都是4.5-5万。我同学比较幸运,起薪6万。1 a, Q+ X) O( P. G0 w
1 U. o( S) b6 Y% g0 I9 L* G1 H$ s
BAIST的话,目前起薪是7-7.5万的行情。
朱小妞 发表于 2012-3-10 19:48 / [8 \- \  P5 f) P# I
我觉得你应该给那个女的写封信,信中表示你的诚心,还有感谢,当然最重要的是你的电子版的简历。
) B: S1 G9 n% e4 }: f你送出去 ...
9 P2 T: i3 m2 ]/ {
说起打电话,有点怯。。。。嗯,我尽快起草个英文信。谢谢提醒。
TTKK 发表于 2012-3-9 16:47
3 B$ d0 m, K. ]" b5 a* L9 r7 I请问今天有几家公司去招聘会了?
9 i( W/ H  N" S. G" F3 r
有NIRIX,还有CFB Edmonton2 d# u( `( Y$ [1 t$ C( |
Avanade
! I8 b- V5 Q9 ~7 C, k* O/ _5 A) \JAY KAY System consulting$ H9 r3 A% C) ^% T, ?3 z
BRITEC
- a5 a3 ^. q( x/ ~, c1 r5 d- n5 ]( dF12 NETWORKS
0 C, M) a1 h0 l1 z3 GBLUE CROSS& b& A: e+ F" F  U. @6 m9 L# O
等等
xuxuelin 发表于 2012-3-9 23:19 8 C7 B' N5 i- g# ?0 w. q# d
4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。" g. C8 V" V& x  L# M( o$ v0 B" A$ r
------------2 a% R  u% r* O  u
这 ...
, C6 w' S; B' G! a) [1 O# _
我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,- W2 k) {# E2 }
但是我也去了。因为他们都有IT department,大部分IT部门设在卡尔加里。我个人体会,挺锻炼人的。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
xuxuelin 发表于 2012-3-9 23:19
' V7 i9 \+ _3 `4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。
7 R  y5 B9 D2 W; c& ~4 s* r1 l# O------------/ W/ G, m5 C$ B$ T7 `5 t
这 ...
/ J5 X) o$ e& l& o1 [, r
我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,
* q- ~! R. ~0 u: ^4 ?  K但是我也去了。因为他们都有IT department,大部分IT部门设在卡尔加里。我个人体会,挺锻炼人的。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-13 12:45 ! E  p' x- Z9 h: i% @, t" e
我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,+ D2 D) j# U8 g0 x! j' z! x
但是 ...
) T, H. t$ I4 b! r( p9 {3 F
呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。
% D2 Q% \1 c% O4 [2 `, q; ~0 d你的态度很积极,不错不错。
! Y$ m) d. e. a$ Y% m不过以我这几年换工作的经验来说,没有针对性,遍洒英雄帖式的发简历,能被录取的少之又少,而且最麻烦的是有可能真有公司感兴趣来找你,你已经忘记了当时是什么情况下给这个公司投的简历,它们又是干啥的了。3 t% e& F; e! z
我建议你在发简历之前还是有正对性的做些调查,然后修改简历再发,那样成功概率会高很多
summer_tina 发表于 2012-3-13 12:45 9 L+ d7 |/ O, J2 ]( R5 i+ A" P! ~
我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,
4 Q! [0 \, p( B1 B! |! }但是 ...

& x3 F: t" }! ?$ Y呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。, W$ k8 n; B/ @+ B
你的态度很积极,不错不错。
* Z2 D! x+ U- T  L+ p9 l不过以我这几年换工作的经验来说,没有针对性,遍洒英雄帖式的发简历,能被录取的少之又少,而且最麻烦的是有可能真有公司感兴趣来找你,你已经忘记了当时是什么情况下给这个公司投的简历,它们又是干啥的了。
, E. r0 Z# f( i6 d) ~& l3 B  {我建议你在发简历之前还是有正对性的做些调查,然后修改简历再发,那样成功概率会高很多
Ray-wang 发表于 2012-3-13 15:43 % }' l4 v8 K* I+ z
呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。
% {" F% d) D. I) O你的态度很积极,不错不错。4 x2 ]7 V6 G6 n
不过以我这几年换工作的经验来 ...

2 e* l. g  R7 u) C谢谢!!哈哈。现在看到网站上的招聘,有点反胃了。
各位父老乡亲兄弟姐妹,我接到BLUE CROSS的笔试通知,下星期一。
& n: G; d" x: c3 a悲了个催的,面试前要笔试。想临时抱下佛脚。
1 V; v! v; N* Y4 z& o& l有谁在BLUE CROSS上班的吗,或者经历过考试的,
6 L0 r! }% d) [: t7 Y- m3 w+ y8 |一般都考啥啊?理论简答题?填空?
) E% q$ A) l2 d) q: P
Ray-wang 发表于 2012-3-13 15:43 6 _) \# @5 H0 k1 Q* ]/ K. _
呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。5 O/ [3 q, }6 [9 D8 S- q
你的态度很积极,不错不错。0 J  J. a5 q' b5 }( h
不过以我这几年换工作的经验来 ...

2 P  z* N( m  H6 Y- T  _junior 的或低薪的职位,说不准还行。- T0 ^4 t! u  g# X7 X: K0 I6 n
稍高些的职位,一份简历打天下肯定不行
, t, F1 ]  q. G$ w4 Q0 ~' {
summer_tina 发表于 2012-3-13 12:37 - s3 T# a% b2 {5 ]: U
其实,现在IT的起薪都是4.5-5万。我同学比较幸运,起薪6万。' Y& j/ E5 i7 L

& P7 {6 q9 t& F  YBAIST的话,目前起薪是7-7.5万的行情。

1 _" D* l  M# H) f
) p  T  A0 O  E1 w. g2 R" O( k我是BAIST的,我身边除了我们本班的以外BAIST的不下15个,一毕业拿到7万以上的好像一个也没有。
( D7 f+ u2 q" p. C- i  b, U5 B0 |IT基本是个靠本事吃饭的行业,大多数IT人的发展路子是这样的:+ p4 h  ?! r( F( p- {
1. 学习
6 S" v3 s/ I( e; R# F8 `2. 找个适合自己的工作2 o0 c$ a0 K' J  Y) ~8 u4 Y& T
3. 在第一年证明自己的能力
/ D. z7 M5 z6 s0 M( r# A4. 留下或另谋高就2 \" L. H+ S. z
5. 此时根据自己的能力和被认可度重新衡量工资
% B; O# U3 e: r$ s6. 跳槽,要更高的薪水, ]8 t- w7 I7 c" e0 w5 G4 ~
7. 跳槽,要更高的薪水
# }& L7 i- t* E+ |  ~1 x8. 跳槽,要更高的薪水. i4 d, s6 d* J0 Q- {
。。。。
' h2 H# h  D6 w- q% e3 V只是个人体会,供参考。
" E0 b) x8 p8 X5 ~7 y6 [( T6 Q
多喝水 发表于 2012-3-19 09:31
9 Y% z' E/ |+ k. D! t1 h" l我是BAIST的,我身边除了我们本班的以外BAIST的不下15个,一毕业拿到7万以上的好像一个也没有。* M/ m* R  [; r; y
IT基本 ...

" v8 l6 j, D! b
+ u' ^- c+ n/ p4 N) v! o0 k1.咱学校这样宣传BAIST的哦,哈哈,动员我们这些DMIT,CST的同学,继续上BAIST。问老师为什么,老师均回答,收入高啊。, K' X+ V( ]5 S0 |( o; \3 w
2.今天去面试了。HR给的薪水范围4.5w-5w。目前我知道的我们班,最好的是6w。% T/ M* T( j7 h$ ?0 u( _0 Q% n( i
3.我态度挺端正的,入门先。不要求薪水。
+ N: f) V6 |' m* |  J去年去一家IT公司实习;跳槽简直太频繁了。目睹着一个个,不是跳来的,就是跳走了。
! \/ A5 {$ ~2 U2 [0 v' H" p  y! u4 `5 q( Q8 A' T
挺奇怪的,面试其中问题之一,人家问我,我们怎么样做,可以保证你不跳槽?
$ g6 p6 E3 R& S; g5 F
summer_tina 发表于 2012-3-19 15:33
6 m7 K( y. E/ `" ^* g/ f" F' F1.咱学校这样宣传BAIST的哦,哈哈,动员我们这些DMIT,CST的同学,继续上BAIST。问老师为什么,老师均回 ...
, l4 _4 ]/ M& o2 Y( o0 H$ I- D
你现在如果能找到工作,就业余时间读BAIST,全职读是浪费时间。2 ~5 X0 X  e5 J% o
IT这行工资还是相当不错滴。只要坚持头几年,后面就是海阔天空。: j$ E) |3 g% w: ], m7 H9 p
# `, e# a3 E" E5 `
加油啊!