埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 妈妈的生日

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:嗲嗲小蜜蜂
" |$ i. q) a6 ^5 k( W* f, n5 k& K  ^0 v' O; t5 J% }
今天早上起来发现妈妈又不开心,心里想着, "得,老太太又耍上了" ,就匆匆忙忙带孩子上课去了。中午回家,饺子已经包好了,饱餐一顿后,女儿又闹着去图书馆,当爹的on call,又得我这个当娘的带孩子,老妈明显又有不满,觉得娃她爹太懒,嘴里又开始老生常谈,什么我得自己知道心疼自己呀,什么在这儿呆不下去呀,什么眼不见为净呀…我是只当充耳不闻,自顾自走了,一如既往的同样感觉到这样的母爱实在是给我增添太多压力,不免提醒自己不要太多受到这样负面情绪的影响,今后也千万不能走了母亲的老路,做一些似乎是在保护女儿,实际却给女儿带来很多压力的事。( q+ ^0 }: H5 n% v

: S: ]0 O0 Q7 r9 z$ q下午在图书馆翻看手机,突然发现今天竟然是妈妈65岁的生日,心中不尽懊恼,昨天还记得给一个朋友发去计划已久的生日礼物,今天却迟迟没有想起这是生我养我的妈妈的大生日,还和妈妈赌气,嫌妈妈唠叨,实是不孝。 赶紧打了电话回去,让老公告诉爸爸妈妈晚上出去吃饭庆祝生日。
) ?  J/ W2 q* J
" J1 F0 m! k& B" O
7 Z- u: D' s+ N% u# h+ z1 @$ L
  M- e/ k: k  H6 M* n, D( o8 X( P% \7 d+ D$ o0 W
回到家,妈妈情绪明显好了很多,陪着妈妈看了回星光大道,妈妈心里惦着帮我们省点钱,就说去吃个牛肉粉就得了,我没同意,还是订了去吃货真价实的阿拉厨房上海菜。妈妈嘴上不说,看得出,很开心。 2 X  Q7 R: u8 P; q/ f

6 h( Q0 o9 H* {- g  }$ j4 d$ r
5 v: G, @1 ^  E& Z7 V) S. Y
/ k# P* V/ S" X6 O7 ^
& c/ k  B- W! I: N2 r来到饭店,选定了和菜套餐,又加了一个菜和酒,我问饭店有没有生日蛋糕什么的,可惜饭店不提供。妈妈说不要了,就这她已经非常满意了,这还是第一次女儿记得给她过生日。说着,妈妈的眼眶就红了。我心一下沉了下去,40年了,妈妈养育了我这么久,我只知道在不满的时候就对妈妈发泄,大学毕业3年就出了国,一晃10几年,让妈妈来都是为了帮我带孩子,却从没想起给妈妈过个最简单的生日,我有什么资格去嫌弃妈妈对我的爱和担忧? ! o/ B  y0 q1 f" X% H  {' e+ B( C

3 Y, M% Y+ G2 d( D" E! x心里想着,眼也湿了,在看妈妈,也是强忍着眼泪,倒不是埋怨我没给她过过生日,而是感动我这么微薄的一次孝敬,妈妈吃一口,眼里就转着眼泪,再吃一口,又是转着眼泪,妈妈说自己也不会说话,也不知道该说些什么,我呢,心里难受,也怕一张嘴就哭了出来,所以只是打岔让大家多吃,给妈妈盛碗面,加点菜。妈妈又说没给我过过生日,只有一次在上海,是我出国后一次回国,赶上了,说着,妈妈又哭了。我知道妈妈又心疼女儿了,又后悔自己和女儿生气了,其实我好想对妈妈说,妈妈,女儿不管怎样和你发脾气,女儿终归是你的女儿,你终归是女儿最亲的妈妈。女儿生气是因为女儿非常在意你说的话,女儿希望你能称赞我的生活,给我鼓励,而不是总去挑剔我老公的不足,虽然是出于你对我的爱。我还希望您能放宽心,不要太悲观,不要把问题总往不好的方向想,其实,我过的挺好的,我知道老公非常爱我们,很在意我们,这就足够了! 0 j/ P) w; B9 U- S' Z- Z

, o2 d7 s& w1 E1 I: P/ k
6 e2 Z; L$ t) M' h. M" o9 z9 x/ P5 ]4 `2 S" ?
9 t; E" Q/ H! |% ~8 M, m
妈妈爸爸都老了,和10年前来加拿大相比,老了很多,体力大不如前,可还是硬撑着帮我们打理这个家,做饭,洗碗,洗衣,带孩子,整理家务,就是为了让我们有时间去健健身,和朋友吃吃饭,很普通的生活,却是一点一滴的爱搭建起来的。妈妈最大的愿望就是能和我一起去旅游一次,而我却总是处在有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱的状态。本来说好了一起去古巴,也因为要出差,又只能让爸爸妈妈自己去了。常常想,不知道这辈子是否能实现妈妈的心愿,其实想实现就一定可以实现的!
* A! Q! i- \6 M1 [1 l
  C7 m. z% ^6 U7 y. R: _妈妈,生日快乐,永远快乐,女儿永远都是爱你的小女儿! 3 P* V8 N( u0 \& M' `3 T! b
,同感,妈妈最好。
老杨团队 追求完美
天下只有父母是最疼我们的, 可是在他们最需有我们的时候, 我们却远在他乡, 无能为力, 心之痛矣. 7 h! U2 a  L. ?7 u& i2 J

- f- b5 u7 E& P! a7 B非常羡慕与父母一起居住, 生活的人.
老人是个宝啊。
5 a' J+ X( P2 ]4 B, e% I
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有爸妈在身边的日子是最幸福的!
理袁律师事务所
理袁律师事务所