埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 书生砍树真是不简单

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:老冯" h! ?' H- Q- Y5 m; L
$ S9 S( q. O, J5 r
     天气渐渐暖和起来了,砍树的事又提到日程上来。7 g6 X- v3 n( G$ `

6 M! J) s& D$ f     按说后院有几棵树倒也不是什么坏事,可我家这几棵树长得太高,离房子又近,怕树根破坏房屋不说,遇到个刮风下雨天,树干猛摇,树叶呼啸,也使人睡不好觉,好不容易睡着了吧,也总是做些月黑风高,杀人放火之类的噩梦。妻子早就想把它们都砍掉算了,为此,去年夏天我还特意去了趟圣.让的市政府咨询过此事。在加拿大砍树可不是随随便便就砍的,有的树种能砍,有的树种不能砍,记得当时我不知道“杨树”一词的法语怎么说,还特意揪下几篇树叶小心翼翼的呈上,工作人员看了看树叶,又找出一个厚厚的本子翻翻,又上网看看,最后说了句:可以砍! . B  b1 I. x6 `" e' B* i$ M

; v3 ?% r8 O2 X; s0 ?' q  T       砍是可以砍了,可砍树对于我来说决不是件简单的事,十五六米高的大树怎么砍?砸着人怎么办?砸着自家或者邻居家的房子、车怎么办?请人砍?说得容易,加拿大人工这么贵,你给钱啊? $ o2 [7 f% E6 g. J: b' ^1 |
# p) h* S- E& m, u) [3 U0 z9 ?0 ~

' N8 V, J) S1 M7 E6 S( h
* a8 _& }) U6 a$ J0 @% Z/ A8 n
- a5 b- w" X3 v* [     没办法,拖!并且一拖就是一年。
  K/ ]3 U9 w3 j; O) p+ H
; x, }  S" n" K* w" x) g- E    大约十多天前,一个朋友给我打电话:下周日没事儿吧,我过去帮你砍树!这是真朋友,上个星期天开着车带着梯子、电锯、绳子等必备的工具就来了。为了完活儿后喝酒热闹我又叫上另外两个朋友。六棵树,除了其中的两颗树有鸟儿做窝妻子舍不得“强拆”便决定留下,其余四棵全部砍掉。砍树的过程也不算复杂,先是登梯子上树,在树干上捆好绳子,然后在树根预计要倒的方向处用电锯切一个口子,接着再从相反的方向开锯,与此同时要有人站在很远树倒下后砸不到的地方拉着绳子,等锯得差不多了,一拉绳子,“巨人”轰然倒下。四棵树,朝空中站立好像并不占多大地方,四脚拉叉地倒下来便是密密麻麻的一大片。 8 N  U1 M2 d$ A$ G& A+ h. W

0 _; D) ^. x, Z" z     说起来简单,干完活儿也是几个小时、几身汗。也不知道是砍完树高兴,还是好久没和朋友喝酒了,在没人劝酒、极其随意的情况下,我居然喝大了,人还没走散,我就倒在沙发上吐了起来。喝酒喝到吐,来加拿大以后我还是第一次,喝酒喝到当别人的面就吐更是我人生的第一次,难道这是砍树惹的祸,是“大自然的报复”?
* H$ v& i. N! J4 R3 O4 U: V+ w8 Z/ x8 [5 Q, I# O8 J8 Y! Y) Z+ L7 d
8 A. @/ I. \+ P0 o% ~  v

. T& r/ |. e0 Q6 n# b  ]
' g9 D3 a3 j& V- \     实际上把树放倒了才只是砍树的开始,要把“躯干”运走的工程更为艰巨。% F/ D0 s1 q5 ~# F
' E' C& v* n6 J9 j9 f
    记得我以前在一户人家的门前看到过有一种机器,可以把人们砍完的树枝树干绞成碎末,然后再用车拉走,我不知道市政部门是否提供类似的服务,就又给市政府打电话,得到的答复是我必须自己想办法把残肢断干运到指定的地点。这可是个难题,接下来的整整一个星期我都在做着把大树化整为零的工作,把树枝剪断,把树干锯成一个个小木桩。可怎么运呢?用我的MINI得运一百趟,用我的SUV也得十几、二十趟,还要无数次的装车卸车…… / U4 |" `0 P3 ~! E
0 Q; t: N/ Q8 Z

, Z& X) {! G1 r5 V( l+ R6 H5 _5 g. v+ V9 t
     正在我一筹莫展之际,有人敲门。来人问我们的残枝败叶还有没有用,还要不要,我们连说没用,不要!他说他全要了,一会就来车拉走。莫非他是要这些树枝树干当做劈柴烧壁炉用?管他呢,反正有人帮我们干活了,还不要钱,谢天谢地! 9 g# [6 u4 v, O2 l8 ]9 k

+ t6 ]0 [. j2 ?* D
6 |1 `9 L4 z5 }: N& l8 L/ p$ n% d5 S, I. t7 L2 b7 c5 U1 X. \3 _

/ I# P4 S- {" U     4 U% j, ]. B7 p9 ?) {$ X
为什么要砍倒呢?斫去贴近窗户的树枝不就好了?
8 o' F; S% S1 I+ U) W
老杨团队 追求完美
! U' z( w6 {0 R$ N" ]+ u
想听下文。。。。
大型搬家
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
能记得什么树不让砍吗?让大家都长见识。
好啊+ p! j; _$ D/ A+ n6 e' o1 R# H( J) N
有些老式的房子有烧柴壁炉,还有些后院火塘用。我去年砍掉两棵大树挺可惜的,一棵有100年左右树龄的,我一米七多的个子抱不住,另一棵80多年的刚好合抱。两棵树都让邻居拿去烧火塘了,木头的量还是蛮大的。关键是那些小树枝、叶子什么的,我在那儿大火烧了七个多小时,直烧到消防车开来才停说不能烧,还好差不多烧完了,哈哈