埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

两人之间的墙不可逾越

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 summer_tina 于 2012-4-20 09:23 编辑 * ]' A* _; S. V. I& w+ f4 D

: J9 U8 _5 g. |$ N# j, [大家有没有这种经历?; Y* R& i6 J6 [- e3 G- s
两人相处不错,但是一碰到一个固定的问题的时候,就会发现有不可逾越的墙。' I! |; i2 w% b2 y
比如说,母亲跟女儿相处的很愉快,但是一提到叫女儿去剪头发的问题,两个人就各执己见,无法沟通了。
3 ]5 e8 G- G: y5 g+ Z再比如,夫妻之间也有类似的问题。说到一个问题的时候就顶了。于是过半年之后,又旧话重提,就又顶了。拖拖拉拉2年后,旧话重提,又顶了。
+ g+ {$ G2 Q/ Y8 r2 i& ?3 R; C: [
我真的很困惑了。
/ \! A+ q/ W8 {! b8 T% o# B7 Z7 ]; o) H  U4 i0 l
补充内容 (2012-4-20 12:18):! N+ y6 h$ H7 }) L
但是事情不是诸如旅游啊日常饮食啊这些小问题啊。而是关于,我觉得他读书不够用心啊。现在目光短浅干什么,用心读书,找到好工作了,什么都有了。他上进心不够啊。
7 z+ e) b& Y: }
, v9 h2 H5 V. a0 i- u2 g6 P# C* z补充内容 (2012-4-23 15:51):
) C* T" R1 |2 q9 b3 H7 A3 ]7 i回头再看,我愿意补充两点:
! D, s, X1 e& M9 ]1.很多时候,跟另一半争吵,至少说明,两个人彼此还有激情。如果有一天,连吵架都懒得吵了,沟通的大门就真的“砰”然关闭了。
& l' L& D: o, I, x8 l: v2.先做最好的自己。尤其是女人,一定要有自己的世界。. h/ v: @5 ~/ r6 {
  H8 c: T+ G% e
补充内容 (2012-4-23 15:52):
( B8 B! G! N( O' pAMYBEAR0 x, X3 P6 g% }5 E, `
如果你非要改变别人,那就先改变自己,让自己变成自己认为好的自己,让对方看到你的成果,如果他有那个潜能,会被你潜移默化,但是如果没有,那就是命,无法强求
同感啊。。。
有这种问题。因为每个个体都是不完全相同的,别人始终是无法完全站在你的角度看问题的,所以,我们应该抱着求同存异的态度,遇到双方实在无法统一的,就尽量不要提了。2 O3 v' z) o# n6 q  E' y* F
例如我和老公刚认识的时候,由于我的知识局限性,当他说想去日本旅游的时候,我说干嘛去日本,中国还有好多地方没有去过呢,他不以为然的说,你不去,我自己去,当时我很生气,觉得无法沟通。但是现在随着知识的慢慢增长,我已经不反感去日本旅游了。
8 V& j' S  [5 h! y2 H3 T再有,我婆婆很胖,有严重的高血压,但是她就是喜欢吃炸的东西,肥肉,我跟她提过,但是她不高兴,因为吃了快一辈子了,改不了,也不想改,所以我就只能随她了。
( v  K0 y# W8 F  p4 p* E还有很多例子,就不赘述了。所以,遇到生活中有不同的观点,先看看是什么问题,值不值得你非要争“赢”,其实仔细考虑以后,你会发现,有些问题,根本没有对错,是双方的背景和知识面不同造成结果的差异,无需统一。我们唯一能做的就是宽容,允许差异的存在

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-4-20 16:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
我喜欢家庭和朋友之间有LZ提及的这些生活矛盾,亲人和朋友才闹矛盾。我也很想跟奥巴马闹个别扭,可是人家不是咱的亲人,我想闹人家老奥不想闹,你看痛苦不痛苦?
但是事情不是诸如旅游啊日常饮食啊这些小问题啊。而是关于,我觉得他读书不够用心啊。现在目光短浅干什么,用心读书,找到好工作了,什么都有了。他上进心不够啊。我并没有试图颠覆他的人生观、价值观。- N$ Y; C9 u& E1 s

4 ?; o' f; d6 `" C) k- u原来沟通,是那么那么难的事情
summer_tina 发表于 2012-4-20 12:19
0 {4 b# {0 Q  U* g: X( l但是事情不是诸如旅游啊日常饮食啊这些小问题啊。而是关于,我觉得他读书不够用心啊。现在目光短浅干什么, ...

8 b9 T0 u; c, l$ K' k% N你认为他不够认真,那就接受他不够认真这个事实
$ P; k% ^; l* @- s' p每个人都是一个独立个体,有自己的独立思维和生活方式,其实别人无权干涉& G) b/ Z" B% L4 c
千万记住,不要把自己的观点强加给别人,不要强迫别人做别人自己不愿做的事情,你唯一能做的只是改变自己,别人也无权干涉你。0 K1 O$ `; t9 ^
是要勤快,还是要懒散,自己要对自己负责' Z2 K' m( ~( }$ k

. Z. Q- L$ Q/ A如果你非要改变别人,那就先改变自己,让自己变成自己认为好的自己,让对方看到你的成果,如果他有那个潜能,会被你潜移默化,但是如果没有,那就是命,无法强求
+ p  z4 O! L; H; ^' C/ I8 g+ X6 X2 }* l+ F' `% D8 v( u
类似如此
% q& Z1 m9 P, c- m4 h( ]前年认识了一个朋友,刚开始彼此的印象还不错。但随着交往的深入却发现原来我们根本不是一路人。他是一个非常强调两艰一自的人(自强自立,艰苦奋斗,艰苦朴素),总是认为一个人只有独自奋斗出一番事业才不算虚度人生,吃得苦中苦,方为人上人,梅花香自苦寒来。而我没有他那么积极,我是侧重生活与享受的人,而且对家庭有一定依靠性。我们越来越看不惯对方,他说我胸无大志自甘平凡,我则说他没有人性不懂生活情趣。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-20 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
引用一段网上的话,代表我的心情“现在我才真是明白了,观念差异太大的人在一起真的是难以沟通,交流。甲的观念乙不能认同,乙的看法甲不能理解,这样一来完完全全没有共鸣,又怎么会有进一步交流交往的基础?古人所言的话不投机半句多,道不同不相为谋还是有很大道理的。”
你看,我列举的例子,在我看来其实已经和有代表性,我看中家人的健康,我认为是非常重要,但是,你却认为是芝麻小事。所以我们也有认识上的差异。我不会要求你跟我一样去注重家人的健康。但是我也很尊重你认为家里重要的问题。$ U7 y# P3 {# D& E- n

4 H3 _8 [3 Q) g如果你的家人真的不愿意改变,你真的唯一能做的只是做好自己,对别人只能用宽容,让他自己成长。7 g; T+ y8 n0 f2 [* U
5 D% G) I; }- ?* e: k, J1 x2 i
我老公犯错,我以前喜欢马上指出,并狠加批评,直到他无地自容,开始反击,并拒绝改正错误。后来我意识他这个逆反心理以后,就尽量忍住,他犯错,我就尽量挤出微笑说,没关系,我来帮你搞定。他反而会觉得很guilty,然后以后不再犯同样的错误。5 M' N# P9 T1 V/ O6 B. Y& u& a
8 T5 X# ]3 _; ^0 D+ n% b7 h
当然无论我列举怎样的例子,都无法涵盖你家里的所有实际情况,只希望你能明白,有些事情,事关自身,则自身做努力,如果事关别人,你需要的是宽容,理解,鼓励,而不是批判和改变,如果他自己意识到,自己自然会改,不会因为你的教条而改。

鲜花鸡蛋

最好不相见  在2012-4-25 11:03  送朵鲜花  并说:学习的榜样!这些道理好象明白,做起来很难。
八千里路云和月  在2012-4-21 21:00  送朵鲜花  并说:你真的很能反省自己.所以你会有今天的你.赞.
PTL  在2012-4-20 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
忽然又想到一点,我觉得你还可以分析一下,他为什么不愿意努力去学的原因。, b, f% x; X9 [+ V! l6 H) k
兴趣是最好的老师,兴许他现在学习的不是自己喜欢的,如果家庭条件允许的情况下,也许该考虑换一个他喜欢的事情去做,兴许不用你督促,也能学好
老柳教车
summer_tina 发表于 2012-4-20 12:38
9 t# e8 O5 Z# X# M9 y# R8 S7 I引用一段网上的话,代表我的心情“现在我才真是明白了,观念差异太大的人在一起真的是难以沟通,交流。甲的 ...

# ?4 c1 f$ Y# t' ^我非常高兴看到你对自己之前恋爱关系的剖析,特别为你开心,真的。
) _( K/ K7 `4 x! b: Z. U5 v# O# H* b1 H" _! ~9 Z" A
有时,人在恋爱中,冲昏头脑,没有好好考虑双方是否真的合适,就急于结婚,最后发现不合适,又挣扎着离婚。/ z6 V2 A! Y$ `' ?7 P( g2 ?' y7 h

9 W' W0 K; U# D: M9 t& T! i7 K' X+ U你在这一点上做得非常好。( B* _; B$ h0 |# W5 H3 F- \
  B, f  Y& {: t$ n0 ?9 W- X9 F
你现在结婚了吗?知道答案以后,我们在继续聊
同意。要求同存异。有很多的观点是可以改变的,只要无伤大雅,只要没有太大的利益冲突。只要我们愿意宽容,愿意站在对方的立场上考虑问题。
同言同羽 置业良晨
生活不容易,把小事看淡一些。过日子嘛,没那么多讲究。什么观念什么理想爱有不有。
夫妻双方最重要的是要学会欣赏对方。多夸对方的优点,多多夸,人前人后地夸。你觉得他不足的地方,只要有一丝丝的改观,就要成百倍的放大夸,夸来夸去就完美了。哈哈。。。
% I. |( T: d; f4 b( L. I
4 f( f7 F$ y: {2 E1 Z' m8 P遇到墙的时候就学水,曲线救国。其实还是要站在对方的立场上多想想对方观点的出发点。真的明白了对方的出发点,事情也就容易解决得多了。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-23 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-22 20:58  送朵鲜花  并说:赞赞赞,送朵鲜花鼓励一下
能化解矛盾叫脾气相合
2 s" Z. g  v4 n+ e4 n! S情商高的人很会解决这类问题

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-23 09:53  送朵鲜花  并说:欢迎,欢迎,送朵鲜花鼓励一下
个性小西红柿 发表于 2012-4-23 10:52
! B, e- h9 T. S+ A能化解矛盾叫脾气相合, l* k0 a( U, q! T" V$ Y/ y
情商高的人很会解决这类问题
! E. g) y% E; ^0 ~. w+ z8 [
My 情商 is not 高 enough.
大型搬家
同言同羽 置业良晨
很多时候很可能是因为深爱着家人或一方,这种爱驱使人们将自己以为正确的、好的东西加在、或是强加在它们的身上,当对方不愿接受时,便很容易出现LZ说的那种现象了。# Y! I0 l& Y6 L0 S! D- [0 t. V
$ C5 n1 Z7 C8 A, D& Q$ H6 K
建议还是多站在对方的立场上思考一下。很多看似尖锐的矛盾,很可能很轻易地就化解了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-23 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
summer_tina 发表于 2012-4-23 10:54 2 M* r4 `# a  @# Q$ t3 }
My 情商 is not 高 enough.

2 g1 \. y. N' u2 c4 D; p( `/ P彼此彼此,所以我们都在修炼ing/ y9 j& `0 Z2 g, e7 a+ j) T( S

0 H& }, K* t/ y/ ^( \重要的是意识到自己的不足,就针对性滴去弥补呀
amybear 发表于 2012-4-23 11:19
9 y4 T: L* e- P彼此彼此,所以我们都在修炼ing$ E8 w5 Y# `5 N& _0 o

' x7 r* `  g6 t1 b, R重要的是意识到自己的不足,就针对性滴去弥补呀

" i, A0 C! Z& g6 }9 G% K今天我又重新回味了,你说过的。. M" N' E6 Z6 y( d7 _& c0 h
还是先把自己的事情做好了。% v) [$ Y5 e* z0 A4 {, }1 \
于是,我决定先做最好的自己。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-23 15:33  送朵鲜花  并说:咱们一起加油哦,送朵鲜花鼓励一下
有些问题,根本没有对错,是双方的背景和知识面不同造成结果的差异,无需统一.
summer_tina 发表于 2012-4-23 15:49
8 _- v8 @3 X3 ^0 S8 @" u0 m今天我又重新回味了,你说过的。* z/ U5 K2 x/ S9 R2 y/ N  @3 J" p
还是先把自己的事情做好了。) r2 d$ W- U. C$ c" B
于是,我决定先做最好的自己。
" ?4 q" ?& ?/ Z  b# y% W; Q4 l
我又回味了一下,我觉得 you are amazing!
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-23 20:05 ' k& Y+ j4 ?" h/ R( O
我又回味了一下,我觉得 you are amazing!

+ W0 x' B$ V- B 求求你表扬我。。。。。
- n2 b8 c6 n+ A. a' |# ~& p$ M你的赞美,让我觉得好美呀。。。哈哈

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-23 19:16  送朵鲜花  并说:第99朵玫瑰!happy!!
同言同羽 置业良晨
观念差异太大的人在一起真的是难以沟通,交流

0 P4 O0 x* ^8 B6 a$ j: b人在恋爱中,冲昏头脑,没有好好考虑双方是否真的合适,就急于结婚,最后发现不合适,又挣扎着离婚。 Thus, each woman should identify what her real love is. Each man should  also know what his real love is.
amiable 发表于 2012-4-23 20:15   O2 j2 v' p, t
人在恋爱中,冲昏头脑,没有好好考虑双方是否真的合适,就急于结婚,最后发现不合适,又挣扎着离婚。 Thus, ...

7 T4 C# l! }9 Q2 j( w是的。爱情是有风险的,更是一种责任。既然爱了,就深爱吧。深爱就可以包容一切。
summer_tina 发表于 2012-4-23 21:19
+ N  z3 {) T( B# g  Y9 W" d是的。爱情是有风险的,更是一种责任。既然爱了,就深爱吧。深爱就可以包容一切。
8 j$ ~' S$ M, w/ P
深爱就可以包容一切.
最好不相见mm' i8 q  W6 H2 B% v6 w
知道道理是第一步,apply 道理是第二步。4 G3 A# Q; \$ Z/ D% m7 g
只要你想做,没有做不到的事儿,真的