埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-24 04:28 编辑 " I. N' E- @, M& G% D1 S; s4 F

" O2 ^0 r, K% Q# e私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。
) C" i# \1 b+ t* M/ ?
7 @  n7 p5 e; `6 Z; I希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。% S( S5 h" L, Z5 Y  k/ O( u7 G% D

# K' Y' h/ [# b- c) h迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。
3 X$ ^) Y4 [! |! O/ S" c
% a8 @; m7 r9 G0 b' A9 s3 m4 I% F
3 r% Y  e" H+ k3 _0 k* V: u; a6 o2 {* ^; G/ e& M
盘龙茄子:9 i" |1 z6 U3 I% D$ r

# ^" c6 j: K/ f. }! p, l9 q) c 038 (2).JPG - a( S# {; B- k, X4 u/ u8 Z
将茄子切段不要切断
. [7 A( Q2 a: y2 h
; M4 I* R9 z. Q  E 039 (5).JPG
; \7 y* t6 D! N4 o; }+ E2 ]( u将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味
  v  C& O- U8 l
# ?& B; q5 p" e* E& X9 V, o 040 (4).JPG
/ Y$ G/ U. p: @: ^将鸡肉让入茄子中0 S  _) U3 r5 J
. y% U; f: V3 B! w! j
041 (3).JPG
% X" Q4 X- M; s$ @. w% M放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)  |# g8 F+ D6 g" h# u: ?4 K

$ K$ n) k! f# y 044 (4) - Copy.JPG
4 y4 A9 W- f3 u( m上碟+ H3 b. Y" W( e" r$ t! @

. I" {. P& m1 C. G IMG_4852 - Copy.JPG
# ?4 d( P4 C+ v: ^! V% U鲜虾鸡肉让茄子2 P# _& Y! P% C" z; b& R% Z; s; S, `: Y
# G9 N1 }# Y, }/ c# f- m
- K% ]$ b6 m. [/ Q0 p) u/ Q
鲜虾让茄子:
8 b9 v# p5 F2 O  Q* w) ?0 Y' g: q( n5 ~+ Z+ t
" ^; |' W+ [7 W5 l0 | 333.JPG 9 B6 S( L# ]9 w8 V
7 `0 ]. |: t4 W0 B! }$ ~3 l* Y看图说话# N8 r3 D2 P; E9 N" H" \! l) X' K

5 ~$ I" S" e$ L7 T# j3 V' s麻辣肉末茄子:
9 T+ a& w: P! e+ ^% [0 O8 y( K" T" x
463.JPG 9 c$ i; k0 c4 B" `. G. X/ i8 N2 L
将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
1 B# b" J- W' a, [5 A" w3 e# R* l将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。
% N! Y% ]% A: l( i: q6 q3 W" @1 W再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。" @. f. _7 Q# B- u9 r8 J

- @$ C- P1 m) ?
2 O" x  v  v1 G/ l* `7 r2 J
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10 . t( I8 R! W. T! U) K
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。

0 p$ @' I- ^8 I$ D2 I我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法( Y* j' {! ^: s* C! k- {$ S
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23
) S' o+ F$ V9 y( k$ X& ]这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法6 P' L7 ?# K* F" j2 e3 U# U0 X
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
" ]3 G: L( ?  ]  M7 J' K1 [( b$ h
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
5 o! k3 T! M- h$ X# B" V5 C* d
% C+ n+ e) d0 f# y/ G5 V5 ~看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32
3 |1 D4 q, ?% U是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
& m; R) ^0 g1 Z9 Z+ l
! S2 t; x1 h1 u8 \; X' \看来我要多点去酒店吃饭 ...

. e% g0 z/ t1 n" ?嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49 ; j# b3 r$ v. G  {/ O! E
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
8 Q! T* o' e) Y% b
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55 # ?6 Z  Y* `  L2 g/ w
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。

$ O/ A' x2 H! H. Y# b( ^抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重. k7 n: ?2 h& A1 j6 N/ D

z2 z  r5 |0 M9 ]) @我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02
8 D; O8 \- x( @抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重
, M) d, `" Q1 M& q
8 X5 b& j& {( }8 a我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

3 B9 d) S. G  ]4 s小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15   A, L5 s% H- b( J1 A
小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...
: l+ ?9 H5 F  w) J
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻0 G+ E* v2 Z; L" b" i# J
! r, ]% ^1 V& n
看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27   }: F) v# ?4 y' S
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻8 ^! j4 m* a; L0 o% I. R! y

7 o5 c) q( t. ]# Y3 x7 q. }看来你也很年轻

7 k3 W0 j* i- A% a7 c4 ]我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
同言同羽 置业良晨
* T/ `+ G, Z( f* `! F
童趣 发表于 2012-6-24 08:31 % V5 z" m5 ^0 X
喜欢吃茄子。
% d! N2 `4 F" D$ b# O' z! n

0 U+ X% ]  V" f1 W; i, L我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!
- \0 [* D2 s% ]第一个,吃的时候会不好夹吗?0 w$ A6 m% n  c' n) J& V9 u
感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
老柳教车
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35 3 D4 D/ i, h& C3 W2 P% t+ E
好有创意呀!* h' o$ g% l/ [% m; p
第一个,吃的时候会不好夹吗?+ b3 t7 r& w1 s
感觉第二个就好夹了哈哈
$ o) K+ M& \4 z% y' Z  \1 W: F3 d
茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。
4 ^* l: [5 n' c- G+ T" }/ r" J! P% Q7 M3 L; ^
吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18 " l% s3 m- e& [1 }
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...

7 B$ W0 I8 w: i0 `遇见好的才买,不好的就不买呗。
/ ^6 E7 r' T/ \9 e4 K  \
. L: R5 ?: [, t  V& x挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25
8 l* g7 f7 q  \' o- s/ H可以蒸熟,然后浇汁

# Y) w2 S( H3 L% E1 t3 w, V有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23 * e  ?$ A& _: J- A! b9 E& s
遇见好的才买,不好的就不买呗。: }; s4 e. i# }* W2 Q
! D( C8 I% t/ I# Z( R7 p8 i+ x9 H3 p
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。

7 y2 Y$ H; `' d' x/ [: P咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09 3 h5 i! P5 _. T2 _6 G9 w5 J
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
: H; p* X# F/ D& _8 W1 g. C
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
2 z5 r" Y2 n$ m1 M: D9 Z颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
+ d; X; U1 l5 Q4 M% D! r( N
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 # W. S, Y3 T# P6 Z$ d2 ^2 |
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

! x! m2 N3 z# Y9 `原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24   f9 U7 K: G5 J9 d
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...
2 `2 R" m  A& ^
怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18
  N$ e# G9 M' e/ r' y创意真不错~厉害哦~
) h9 q( w% l. s- w