埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-----------法式海绵蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-8-7 22:25 编辑 ( o5 p& {3 i5 J8 Z  P

2 T" r3 G* ]" ~! S法式海绵蛋糕9 [0 I5 ]; A7 g0 O- }$ U, d
; m$ D: ]0 s& c- Q0 O
做法:
7 \3 I; a5 ~' C3 h" H8 _; ]0 t
: K$ p( N& p6 F4 H. R4 B
3 Q. a, Y) c3 I- x. e9 J配料:蛋6个,低筋面粉200克,细砂糖150克,植物油或融化的黄油50克+奶25克拌匀。
5 U* P/ {% D3 `# Z
3 ^5 k* e2 b! l7 T制作过程:; G  P# Y. L0 v9 {9 @7 i
1、准备材料,鸡蛋提前从冰箱拿出回温,面粉过筛。: N6 z- m0 N+ t/ ~8 Q4 X+ N) l( t
2 p, @1 `( p; }& B- i  L8 ^6 O
2、准备一个稍微大点的盆,鸡蛋打入盆里,再将细砂糖一次性倒入。
3 P7 r2 z$ L: Z6 q8 h; u, C# _- }8 x; P: v* t2 Z6 m9 {
4、取一个锅,锅里放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发,随着不断的搅打,鸡蛋液会渐渐产生稠密的泡沫,变得越来越浓稠。
3 `) v& q7 i+ ~7 K. K2 D. y9 i. Y/ m7 L7 j+ D7 y2 p
5、将鸡蛋打发到提起打蛋器,低落下来的蛋糊不会马上消失,可以在盆里的蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了。. m$ U  [% b1 n0 i2 E1 d

/ V  a3 R. l. z( W8 f4 s( Q4 o* @6、分三到四次倒入低筋面粉,用橡皮刮刀小心地从底部往上翻拌,使蛋糊和面粉混合均匀。不要打圈搅拌,以免鸡蛋消泡。6 m. `  L/ \* C  i6 `

2 \7 j! w+ w+ C5 k7、在搅拌好的蛋糕糊里倒入植物油或者融化的黄油,继续翻拌均匀,在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘。
/ i9 G5 u6 V) x6 `' Z9 |* s1 O
) }. b9 a: g1 |' ~4 |8 z8、把蛋糕糊抹平,端起来在枱上用力震几下,可以让蛋糕糊表面变得平整,并把内部的大气泡震出来。( P$ b% T  L( q* ^4 G& W

) W, {9 Y7 T$ W2 M9、把烤盘送入预热好325度的烤箱,烤30——35分钟,用牙签插入蛋糕内部,拔出来后牙签上没有粘上蛋糕,就表示熟了,如果有粘就要再焗。, Y: A& K9 S1 f1 D+ v2 y

z1 j" j& q6 C* L2 N+ Y/ S5 d0 t" o7 @0 {8 N; o8 Z, n# R

: E& }/ g! o" H$ j4 { 116 (3).JPG
5 t$ `6 @. k& B( W: i/ U+ A1 a. M$ b9 E: ]& E
117 (2).JPG # R5 s5 V4 b7 |" C/ X

- g3 L- @2 z7 f0 C* O 079.JPG
  W+ Y0 B: q2 A* [9 S" s* B
0 p( N$ a2 t; e# N! ^4 ]6 _6 M* D' O3 K0 }+ ~0 m
香蕉蛋糕:
' c9 A+ a' h( E3 R. h' _# ]' S" L, V$ @! f2 b/ D/ \; B
103 (2).JPG
  }* A4 W) Z' _5 L0 J' w! W  B- A, p- m

5 A; r7 W$ U$ d- d3 D4 Y5 _1 h+ V' b  y) b

5 v( Z6 m! e; A5 V% q朱古力海绵蛋糕:: [4 @2 F* H5 Q9 m. ~, \
! Y+ `$ B9 B, X/ u! Z( H) g
! n' L6 Y- A" \- T8 Q) }% X) ~3 ~5 q" F  O

" c6 `8 y& c5 F: ?5 n8 f* k1 r0 I  D" z& p" v! J1 v" n  |. [: g
( B" D& v3 ~3 J$ c/ b% G

鲜花鸡蛋

luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Spring10  在2014-3-18 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
不错,谢谢
老杨团队 追求完美
wafer3011 发表于 2012-8-8 09:01
$ q6 F/ p' S$ s# x/ u" N) A这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主

3 S  d! s! z  Q8 m( N不分蛋做口感就相对的蛋糕组织就粗糙一些,而且干一些。一般用于做挤花蛋糕比较好。 . R5 c0 c0 h" ]

; U6 T# {" w; I; [. ]0 b: N9 y/ S7 H& D  [
戚风蛋糕的口感就比较细一些嫩一些。
天上明珠 发表于 2012-8-8 12:47 6 N+ O# h4 E/ P  J9 D+ Y) _
不错,谢谢
+ ?8 T( c9 r9 l2 j& s; ?. Z4 O
不用大家交流心得。
好,不错,有机会也尝试做一下
谢谢分享!上次跟楼主学的咸蛋糕很好吃!下回试试!
这个好,收藏了
* w6 `3 J+ }7 {4 P4 y/ z/ p5 d3 Q5 S4 Q" E# ]
请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
理袁律师事务所
junglebell 发表于 2012-8-11 18:59 % W& M$ f) N1 g- \  ^
这个好,收藏了$ x# e5 j- l! I% Y9 [2 x( x
$ l! W. e7 ?7 O2 i- v; D: D
请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?

0 s" a4 E! g- T1 q不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!
同言同羽 置业良晨
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
wei510 发表于 2012-8-14 22:54 $ f7 `. [8 v9 u
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!{: ...

. n% \+ ^- h4 k楼主这样坑你,须不须要报警啊
wei510 发表于 2012-8-14 23:10
: N  y' i1 ?6 U6 d/ v我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。

" ~  c( c2 `0 Q: h是的,用蜂蜜代替糖,吃的时候没那么干,偶尔我都会做一些。
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-8-15 17:32
6 W3 `1 k& C2 q" V  }8 z楼主这样坑你,须不须要报警啊

; g* G+ L$ T3 C' p倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
wei510 发表于 2012-8-15 17:55 . x/ Z$ _5 N* i
倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
+ d# T6 f, Z4 S" L  j
哈哈,肉还是少吃点为妙。
angelmami 发表于 2012-8-13 16:11 6 |2 G/ D6 @( ^) T- d/ [, v
不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
, l. B" ^' z/ L* P# t* H0 i: K; x
谢谢!
) l0 L) q+ Z; w- i& m那么我就准备购置打蛋器
很好,收藏了。就想做蛋黄与蛋清不分开的蛋糕。谢谢。
老柳教车
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
同言同羽 置业良晨
Ally 发表于 2012-8-17 12:55
+ |8 n6 o4 r) c4 J# E- E2 M( l( m谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
# l6 |* o/ }+ J( l
面粉————1杯=120克- B8 V/ k; U# r$ t. O
* ]2 m: L; S* T  }8 m0 t9 g
细沙糖————1杯=200克
5 S, v9 T, w/ i5 C% R6 s2 b  w8 _2 E8 [, d6 Z* x2 z$ t( q$ C
植物牛油————1汤匙=15毫升或14克% j1 ~4 ?0 p1 I3 H  g# ]4 E8 X
/ ]- H6 ]0 x3 p+ L, M. x. b8 W0 x
生油、沙拉油————1汤匙=14克& r% C' ?, k7 X: e
$ Y* X0 V) J: Z# L, O
牛奶————1汤匙=14克~~1杯=250克
' ^0 p' r* u3 E/ g  F' D8 m. X2 y: r7 a
蛋————1个=60克
  a/ {( r& H* }9 v, A- J" F
同言同羽 置业良晨
学习了,谢谢
angelmami 发表于 2012-8-17 14:19
2 a0 N: g* A5 p面粉————1杯=120克
3 d9 c2 i. ~. B4 _8 a
( K# ^* g) \; b! F! K细沙糖————1杯=200克
$ q/ ]& I% h, s: i, k  S* ?# Z, T
谢谢天使妈妈,真具体!
Ally 发表于 2012-8-19 15:46
; Y) Q& S0 \. h( b9 T6 c  q谢谢天使妈妈,真具体!
. |. b4 |  Z) w0 P2 }
不用谢
kitchenaid基本上迅速打发蛋白
$ ]5 v- ]- k+ `% j
( Z1 O4 m5 X* O我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
sweetlele 发表于 2012-8-19 17:40
/ S) h+ i  F, d. ?* U. _kitchenaid基本上迅速打发蛋白& m" n. k3 T6 \8 N5 f& @' @

+ [9 r  y" B+ W- r7 a  B我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时

( ?( N+ s: l7 n$ B2 I, Z用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴
angelmami 发表于 2012-8-19 18:27 5 ?" Z* m7 N$ b& f* x
用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴

4 k4 Q2 c- \. s- e5 j$ \5 l相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈
sweetlele 发表于 2012-8-19 19:42 / K  b2 C4 g  i3 I
相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈

( d( J2 e+ n* j$ P. [( r+ k是啊!最怕是两个胳膊不对称了