埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】岁月的早晨——当梦想变成现实

爱到深处 该用户已被删除
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 x3 ~4 G: t3 E' s1 l
岁月的早晨―――当梦想变成现实1 P- r6 A, X- k7 z
* w% S; S' F: V9 }" ~
加拿大的冬天是一个雪白的梦,我就象小松鼠儿蜷缩在树洞中,看着曾经走过的那一串串或深或浅的脚印,做着第一个移民的梦。其实在梦以前,一落地就破碎了一个天大的梦想――加拿大是天堂?那迷失在市中心时的惶恐,和无助,那种被自己的幻想欺骗后梦碎的现实的痛,我就象一个哑巴走在一群正常人之中。无法接受的落差在长长的宁静和孤独中磨合成了自卑的洼地,积满了泪水和忍受。那第一个冬天我的梦是能和人一样正常交流。能够用英文表达自己的想法和诉说苦衷,能够让那些听不懂我的人说,I UNDERSTAND WHAT DO YOU MEAN!!
/ V1 N+ m5 u3 U/ G  i: Z2 J整整二十年没看过英文,来时想打工,涮碗的心愿,和现实的地位一次次的做着斗争。本以为自己真的什么都不在乎,本以为已经过了那种上进的年龄。可是人的性格决定了人的命运。不服输!直觉告诉我,我的人生在压抑中。不是工作中的辛苦,不是捡盘子时抡圆了膀子时付出的汗水让我退步,而是人们一句, I DO NOT UNDERSTAND WHAT DO YOU MEAN。多少次,真的想揍对方一顿,长这么大头一次体会了哑巴还不会手语的痛苦。自己连个哑巴都不如。我的直觉一直在告诉自己不能这样下去,我从来没这么无能的活过。可是打开刘毅的单词五千,我又能知道几个。除了比划我还能让别人明白我多少呢。 恐惧过,无奈过,紧张过,就在没有过象中国的那种睡在床上就象掉进海里那么沉的睡过。人们说有自卑才能有超越一点都不错。我在极度的自卑中寻找着上山的路。 有时向着某种方向和阳光去挣扎其实就是想找到那种曾经的优越感。曾经的,那么轻易就抛弃的幸福,曾经的那种衣食无忧的面朝大海,春暖花开的生活,却在那一次轻轻的落地后,重重的失去了。生活有时强迫你去选择,生活有时告诉你别无选择,生活有时教育你懂得如何去把握,生活其实就象一本厚厚的-圣经,你只能相信,希望永远永远在前面,你才能看到天堂其实就是那一刹那你经过无数次失败后成功的感觉。 在白雪覆盖的世界,我做着那个纯纯的梦,即使最美的雪花都显得憔悴。不是高楼大厦,不是亿万富翁,不是花容月貌,也不是月光下的风花雪月般扑朔迷离的爱情。我的梦就是能够说一口流利的英文。让世界理解我的内心,向世界证明我是个能说话的正常人。
8 Z7 m0 _" D, d. X- z常在风雪中走,人渐渐的习惯了寒冷的温度。所以有一点温暖的阳光就会象是感受到如艳阳天时的舒适就如常在困境中挣扎,只要体会那么一点点平坦,人就会非常的满足。整理好支离破碎的感受,象个牙牙学语的孩子,我走进了课堂,心中只有一个理想,我要说话。在中国我是个语言的表达的高手,我不能成为一个哑巴。走进教堂,我是个需要依靠的人,我那个时候是个弱者。我需要人们了解我的渴求,我需要向我未知的神诉说我的祈求。我会坚持努力,我会象坚信我不会死去一样,把英文输入我就快凉透的血液中,只为生存。只为象一个正常人一样的生存。我就象一个在高空必需展翅才能飞过海洋的鹰,即使受伤,也要忍痛。下面是海水上面是天空。而我只有飞翔的技能――――刻苦学习。.........待续+ A4 k. C9 M& }+ V: g, C9 P8 l

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-11-8 21:06  送朵鲜花  并说:相信你已经拥有了和你的疾病温柔相处的能力。祝福你和你的儿子。
苏莫莫  在2012-9-1 08:56  送朵鲜花  并说:精华,你就是精华!
蓝色狂想  在2012-9-1 06:57  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
支持珠圆玉润
楼主的文笔真好,我爱看你写的文章。
老杨团队 追求完美
I DO UNDERSTAND WHAT DO YOU MEAN
楼主写的真是情真意切,加油,更快更~
本帖最后由 爱到深处 于 2012-8-16 14:31 编辑 2 _1 ?( i0 P4 B( h6 l) T* \

, W# g$ N( {2 Z) u. a; _从悲伤中寻找力量------
( H0 X2 J2 s7 K& {1 \5 j) @( g
  J8 \3 f- h4 C  v" C; [# K* u/ S" k# ~3 K" x- u
一个女人带着一个孩子,从珠海到温尼泊。我和他用我们的坚强写着同样的故事。我是个孤单的人,也是个习惯了孤单的人。刚刚来时我带五十件大背心,就想着涮盘子,洗碗,给人搞清洁,挣点钱维持基本生活就行。因为我的医生说我需要减肥五十斤才能得以苟活。来是体重一百八。脂肪肝,说的不好听就是肥胖病。在中国我每天爬二十多层楼梯也瘦不了一斤,因为活的太舒服了。大脑都不用转啊。当时移民时,老公说,你来了十天就得跑回去,象我这样从不做一点家务,每天对着书本发呆,念诗背词的写东西的人,他说,你纯属是自找苦吃十天就得爬回来。但总有一种东西鼓励着我,要出去,哪怕就是当个工人,也比在家等死,吃啥啥不香要强。来时就想着做个体力活,越累越好,给不给钱都无所谓。我还特别期待别人给我气受,因为$ U- }* {* |: H5 `7 `& H
在中国没受过,我真的想体会一下什么人是寄人篱下什么是种族歧视,和大家想出来寻找好的生活的出发点有点不同。我带孩子来就是因为想给孩子吃点苦,别每天龙虾,鲍鱼的吃,吃的在好,也没一点意义也不觉的特别的香。其实,在小时候受过很多苦的我,很怀念那种有了这顿没那顿的感觉。很怀念穿着破烂衣衫被人嘲笑的感觉。那时我很有志气。刻苦学习,想出人头地。所以,我希望我的孩子在童年的时候能经受一些苦难。而不是享受所有的幸福。带着和大众不同的观念,我来到加拿大,只为了活着有不同的感受。但一到了这里,还是大吃一惊。这怎么会是我想象中的西方社会呢---/ s$ g# i& l* V
儿子的第一次被打,眼睛差一点瞎。可是因为我的英文不好,不知道如何与学校说理,最后是人家给孩子照了一些照片得以补偿,而这些照片就象雪地里刺眼的冰一样刺痛着我的心。一个母亲我不能保护自己的儿子,不能用语言来为儿子辩护,我有失母亲的资格。而接下来的事情更加让我不得不停下两份工作。那时我只睡五小时。白天上学,晚上上班。儿子乖乖的在家等妈妈拿着点心回家。我们两个和难民没什么区别。他的地位和我的地位差不多一至。儿子说,他就是个难民。我们的日子在寒风中,在冰雪中东奔西跑着,如履薄冰着。我 是 个坚强的人,快乐的象阿Q一样的人,洒脱的象傻子一样的人, 我那种男儿性格给了我一世的闯劲,我乐此不疲,可我 的儿子活活的把我折磨疯了。因为他是个南方种,个子不高,又活蹦乱跳,英文会的不多又爱瞎说 。孩子一到加拿大就哭,他看到的是和珠海不同的建筑,坐在教室里他特怕黑人,他那是都八岁了,我以为他适应的 会很快,可事实相反,孩子有着惊人的记忆力,他总是不停的和我 提从前的珠海,他想家,想他的老师想他的同学,甚至有很多时候他都偷偷的带着红领巾上学,直到老师和我谈话我才发现他的小书包真的藏着一条 红领巾,老师不让带孩子很痛苦 ,我想过一段他就好了。这个小破孩,拥有一颗复杂的心。
- Q+ _, F2 S, ]  P  H- O9 D" i7 G我不是心理医生,我尽量让孩子改变他的对中国的思念,可一点用都没有,他变的唠叨了,他常说妈妈是傻瓜,移民移到难民地,妈妈是大傻瓜,好日子不过,到这来受苦受冻了。他说他的童年结束了,只有噩梦。他不想和那些鬼老一起走,他一个走在另一条小路上,看到别人在那打闹孩子竟然露出冷漠的一瞥。他的 身边没有中国人。儿子经常批评我,说你回国吗,妈妈你的英文太糟糕了,说,妈妈你别和我的那些同学说英文,他们在 笑话你的,我觉的他太要脸了。他是个极度自尊的孩子。他是那么可爱的一个 ,一年了我才知道孩子从来不唱加拿大的国歌,从不说我爱加拿大。我非常奇怪。老师和我谈时也是很小心的,他们一定以为是我在教孩子呢。我怎么会呢。我 问孩子你 为什么不唱啊,儿子说,我是中国人啊,我 又问孩子你为什么不爱加拿大啊,儿子说,我只爱 中国。老师为了教孩子爱加拿大,给他讲了很多名人的故事, 可每讲一个,孩子都会找中国的人物给老师讲,最后老师没法子了,就给他讲圣经。孩子才服了。
. Y9 P2 ~* e6 Y$ `6 P  A  }在这个孩子的身上,我不知花了多少心血,但我不 能让他实实在在的爱上加拿大。为了让孩子融入,我带着孩子参加过很多活动,也去了很多湖啊,公园啊,晚会啊,最后孩子都是一种消极的回答,不 就是这个 样吗,中国比这好多了。他说中国是发达国家,加拿大是第三世界。全是难民。面对如此固执的孩子,对于加拿大的这些老师,他们无非是遇到了一个难题,我 那时语言不好又不能和他们交流,老师不懂我是如何教育孩子的。他 们旁敲侧击的问我 一些个人问题,如孩子爸爸等等。后来我的孩子在我的同意下被带走了,因为他们说我忙不能照顾孩子,他们可以让孩子去别人家体会一下亲情。还记得那个我似懂非懂的电话,因为英文,我竟然差一点失去我心爱的儿子。这种痛苦是没有经历过的人无法了解的。说实话,他们找了我 很多 事,但真真正的问题就是没人 管。孩子被人打,被人欺负等等 ,什么他 们都没做。他们派人观察我住的地方发现很多孩子打我的儿子。有一次一当地人打完我的儿子,我追到他家,他的爸妈正在吸毒,他们给了我十块钱说是赔偿。我真的是不能理我为什么带着孩子来到一个这样的地方。我不能原谅自己。我感受到孩子的苦全是我的决定带来的。我的孩子又很个性,有一次我看见几个女孩子在踢他,我跑过去,他竟然擦干眼泪和我装没那事。我说她们打你你为什么不打回去,儿子说,我打不过她们, 只能保护自己。我拼命的追那几个孩子,可是追到人家,我又不知道如何对人家的父母表达。最后儿子把我拉回家我们一起抱着哭。
6 H3 ?3 B( z) p2 z9 Y7 x. Z8 m8 s+ t也许在儿子被人欺负的那些日子里,在我失去儿子的那些日子里的痛苦里,我童年时的那种不服输的性格在一次在我已经老去的心潜滋暗长了。那种天然的原始的母性越来越膨大,我要保护我的儿子,我要给儿子带来幸福,我要告诉儿子妈妈不是那么差的,我要让儿子在别人耻笑她妈妈不会说话的自卑中重新抬起头来。回国后我买了差不多上万元的英文书。决定杀回加拿大从头开始。学习就如战场,要战胜的永远是自己。而不是别人。; {0 j- e4 x% e( M1 s& C1 A0 y7 }
照片 001.jpg
" ^0 {/ W" Q) A. Q0 N9 ^这些书我免费赠送,有要的留言给我。还有很多。自己来拿。我没车不能送货上门。! U) I7 v& P+ D6 Q) J+ W
5 M, U0 t0 p/ v8 J8 J& `7 }

8 L' o3 i) J) z2 X: m7 v  u------------------待续------------------------
本帖最后由 patoisante 于 2012-8-16 14:18 编辑 - o) m6 \/ ?7 H; ?1 q2 B1 }

4 D1 I4 v8 r! g% W7 g7 y喜欢看不同视角的回忆,加油啊!
老柳教车
SheJing 发表于 2012-8-16 13:36
: y' |: M3 l' t+ F$ G* x支持珠圆玉润

# Z& b$ |' h& B+ W, j一直等你的文,所以,才写。期待你的新爱情故事。
理袁律师事务所
SIGMARA 发表于 2012-8-16 13:41 1 W( C" b) ^/ I) {0 S- }
楼主的文笔真好,我爱看你写的文章。
; C6 B, I1 g5 @* L
主要是经历磨难多。文笔一般般。谢谢。
天上明珠 发表于 2012-8-16 13:49 - B* R0 ~( n7 k
I DO UNDERSTAND WHAT DO YOU MEAN

; u6 g; a2 D# ?) ^' M如果你在三年前和我说这句话,我会感动的一晚不睡的。现在没感觉了。 哈哈哈。
sumash 发表于 2012-8-16 13:58 . b0 t; w" a. ^$ X  J, U2 q
楼主写的真是情真意切,加油,更快更~
8 O7 }/ l: [7 h, R3 ^9 S. D; ]
共同进步。你的菜做的隔着网都闻见香。
patoisante 发表于 2012-8-16 14:15 . Z9 m4 X" r: V
喜欢看不同视角的回忆,加油啊!
+ T$ `( D# j, p& q
谢谢。我一定多呈现出一些不同。哈哈。
同言同羽 置业良晨
感谢版主高亮。喜欢你的文。
爱到深处 发表于 2012-8-16 14:23
0 H' `0 k8 s: F* a; C+ A共同进步。你的菜做的隔着网都闻见香。
3 X: R4 w. B) W, H% I$ N
哈哈,谢谢,你现在还为减肥发愁吗?锻炼吧,只有坚持锻炼,才能真正减肥地~
看着看着,眼泪就涌上来,我觉得你是个好人,值得很多很多的爱。
3 p+ W9 b2 t) N1 n; P4 Q9 j% T1 w! ]其实多次看完你写的经历回忆文章,我总是很不争气的流眼泪,因为很真实,很感动
大型搬家
SheJing 发表于 2012-8-16 13:36   c6 {' {+ t0 {( o9 b% l' M4 H
支持珠圆玉润
) ?& |+ u/ [3 o. N* D3 n0 E$ x# Z
你今年咋不续写你的爱情故事了.
! z5 U3 j8 G+ K! k1 Z3 C
+ _5 V5 |5 R: {1 t- ?  J还有你非把人家的名字写出来,我一点都不觉得好玩.
; v6 W  p; D. o5 {% L" {改了吧
同言同羽 置业良晨
SheJing 发表于 2012-8-16 13:36
) h3 P+ V' l: t0 j4 e# x支持珠圆玉润
# G7 l' }6 W0 M
人家叫 爱到深处!
面对现实,找到起点-----  m3 N8 ^, m- C- ^
我当时的英文是这样的-----第一天去办健康卡。人家不给我出,让我回中国学了英文在回来。儿子比我强,因为他从小在国际幼儿园,所以他会说会听。我一个傻瓜。当时我哭着站在那里就不走,他们看我象是疯了,就找了香港人和我说话,卡才到手。那是第一次我体会歧视。真的好久没那么被人为难过了。一问三不懂,也不能怪人家觉得我傻。这样的人在加拿大不饿死才怪。 分不清什么是street , ave。不会看地图,找不到家。只听见不同的人看着茫然的我和孩子说,you need help ? 我的英文成绩是二和三。被分到初级link. 3 j$ f% w( z, j. V( z
我知道了自己起步很低,所以我从头决定开始作战了。打开买来的书,开始研究词根词缀,开始研究如何背单词才有效率。我最喜好的一本书是赵丽老师的大学英语单词。我一边听一边背。她讲的是栩栩如生,把单词拆分的有板有眼,后来接触了一些老俞的书,在后来一发不可收拾的爱上了背单词。每天不多,二十个。但一定要难。我的生活从那一天起,三分之二都是英文学习, 几乎所有的新东方的网上课程我都看过不只三遍。那些背单词的讲座我几乎听了十几次。除此之外,看英文电视剧,报纸,和儿子多用英文版说话。学好英文几乎是我的重中之重。我的英文几乎从零开始。) A" g7 z. D% r  K$ x9 G( n5 a
我喜好去英文教堂,交外国朋友。我能简单的对话了。 其实这就是一个牙牙学语的过程。把自己当成两岁的孩子,每天重复的说几句自己会说的话。那种日子,好笑, 但说出口的英文自己都觉的是一种成就。例如how are you , I am fine ,thank you and you …lol. 我是个现实的不能在现实的人,我满足自己成功的走过的每一步。我清醒看到学英文不能操之过急。不能骗自己。不能胡弄。不能看不到自己的不足。更加不能觉的这些就够了。永远都不够。 我要把学习英文当成一生的爱好。我要爱上英文。这些话,都成了鼓励自己前进的动力和方向。慢慢来,我告诉自己,让自己好好消化这些文字。把自己的声音录下来,好好的恶心一下自己。那些日子是多么的恶搞,又是多么的值得回味。
4 k/ ^2 Z" U0 w2 K0 \; w- ^有了一定的单词量后我开始了磨耳朵的过程。因为自己是学音乐的,对声音比较敏感。在听的这一方面我进步特别快。 我每天都会在家看天气预报,因为那是最简单定向听力,我还会看那个做菜的节目。一点点的看着字幕把不会的单词快速记下来。每天大部分休闲时间耳朵都挂着mp3。里面不是音乐,全部是英文听力的练习。不管听懂听不懂,我就是要听。不知道什么人时候我忽然间听懂了一些。开心的觉的自己聪明了许多了。 上课时我记笔记,查单词,看句法。一丝不苟。所有的笔记都还在,每看一次都有一种说不出的动力鼓励我继续前进。我总是能从学习中体会出一种特别的幸福,就是因为我又重建了自己的思维方式。
1 o% U# a; ~; u% ?为了寻找更加多的机会听说,我开始为老外打工。头几天的笑话让人跌掉眼镜,人家说要衣服架,我给人家拿着个勺子,人家喝多了说我胸部美,我听个他喜欢这里的面包。I love your breast = I love your bread。 那些日子手忙脚乱,但还好,都有惊无险。为了能和同事说上话,我每天提供他们一根免费的香烟。没办法,我的目的就是让他们和我说话。终于打动了大家的同情心,上上下下的人都和我拍肩搭背,没话找话。这样我的口语进步很快。可是写还是不行。因为我不会写长句子。只会一个动词,加一个不定式。不会用重句。 所以我开始背。其实背文章是一个很快提高英文写作的方法。我买的很多小本子的写作书,里面的文章我都能背下来。 没事情就在公车上看,睡觉前看,还要默写。一点点的积累着自己的能量。在2009 年我完成了我的LINK。我在医院里做了差不多三个月的义工。每天我都背一个小笑话说给老人听,老人们对我喜欢的就象自己的家人。我让她们开心。我展示我中国的女人的魅力,穿不同的颜色的裙子上班。我喜欢在公共场所和陌生人说话。我不同的穿着打扮总是招来加拿大人的问候。他们会说,你的裙子太美了。总是会向我提出很多问题,为了寻找机会说话,我想尽了所有的办法。但那时没想到找老外,因为对他们还是不感兴趣。在2009年的春天决定直奔爱德蒙顿。" K, [7 z5 r9 T8 b
待续---------------------------------
做个沙发。
老柳教车
sumash 发表于 2012-8-16 14:44   G* T7 S" s* |4 p
哈哈,谢谢,你现在还为减肥发愁吗?锻炼吧,只有坚持锻炼,才能真正减肥地~
( r8 w1 @" U6 l# L$ q
还是挺愁的。但已经不是很肥了。健康就好。谢谢。
SIGMARA 发表于 2012-8-16 14:48 / u9 W( R) e$ K; b
看着看着,眼泪就涌上来,我觉得你是个好人,值得很多很多的爱。
  l- R  t* n; ~* N* n0 x9 Z$ W其实多次看完你写的经历回忆文章,我总是 ...

; {- r7 g1 U/ b2 n3 x$ h我其实写着写着也会流眼泪。因为我太争气了。 哈哈。不哭。抱抱。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
francais 发表于 2012-8-16 14:49 - x; z9 l& z( W& o- Y. R# _
你今年咋不续写你的爱情故事了.- M0 E5 C% S/ O2 x; B1 Q6 y% J$ d

! m6 _/ f  R2 b; j! z; H还有你非把人家的名字写出来,我一点都不觉得好玩.
- Q4 j7 A7 b6 `9 @
没关系,我不是很在乎了。 一直想忘记珠圆玉润,因为那不是真实的我。但也曾经是我排演过的人生中昙花一现的角色。
同言同羽 置业良晨
冰山上的来客 发表于 2012-8-16 15:31 9 v2 T& `+ a% ^
人家叫 爱到深处!
7 G, u/ `  n0 @% @" U; ^
我想叫死猪不怕开水烫。哈哈。
爱到深处 发表于 2012-8-16 16:05
, Y+ p' i( j0 \- |) [我其实写着写着也会流眼泪。因为我太争气了。 哈哈。不哭。抱抱。

9 c2 K) m5 _# \太用情了. 骚人通病.
加油啊! The essay is a good essay. The writer encouraged all immigrants to study hard and work hard.
積極向上的內容是讀者所需要的.
~~~眼泪哇拉拉地流~~
夜雨 发表于 2012-8-16 21:34
! \4 k# q, D5 J~~~眼泪哇拉拉地流~~
6 C1 v2 \: z/ K! J" q
谢谢,请准备好纸巾!哭的时候在结尾。lol.....
爱到深处 发表于 2012-8-16 13:06
6 g+ `" H/ s$ a从悲伤中寻找力量------

U9 H! N1 F! k2 A6 w  o我简直不能相信你儿子那时的生活,被人打啊!!你就这么来加拿大,很有勇气,可是你怎么可以什么都没有准备好就来了呢?你自己都顾不上的时侯怎么还能带着你的儿子?吃苦的定义不是这样的。
1 ?, i; b7 I8 T, I, H
; H& R( R5 A  c) j$ j- E/ {说到英语,只要看初中高中的课本就行了,基本常用的词和语法都有了。
green_w 发表于 2012-8-17 09:48
/ J& U& d* k2 l# B. G0 ^) X我简直不能相信你儿子那时的生活,被人打啊!!你就这么来加拿大,很有勇气,可是你怎么可以什么都没有准 ...
$ ]. r: ~$ A' d* o
来时没想到那么多,觉得不会有被打的可能。只是当时住的是区乱, 没有未雨绸缪。我的错。谢谢你。
大型搬家