埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交流] 关于照相的一个人生感悟

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
那一年.学生会组织摄影比赛.参赛人每人免费发一胶卷(学生会自己装的,每卷六张).
  `6 s& l+ S& P3 C( a" V为了那个胶卷,我立即买了人生的第一部单反,华山DF135.3 ?! C" M3 k+ v9 x2 R: H( A
同班有一同学也参加比赛,正好我俩分在一个小组.
8 w: \6 L. ~6 x2 h( T: R同学对摄影很执着.没有三角架,就把鞋脱下来,一只,两只,直到把我的一只也放上去才够了他要求的高度.于是手扶着架在三只鞋上的相机,单眼吊线......
8 C0 S2 t+ _1 a( T& _* ^当我把眼前的一切收到我的相机里的时候,没想到一个三等奖就这么诞生了.奖品是一盒胶卷,36张的富士胶卷.+ G! K& E3 G$ Z" y, |
第二年,我用这个胶卷参加了又一次的比赛,空手而归.. _  t7 K. z* ]' J- n% q
于是,我总耿耿于怀,认为自己怀才不遇.: ?6 V& P6 P7 \9 d* [
终于,有一天,我弄懂了这件事.
4 Z9 \6 U4 v# A8 ~' }90年的夏天,北京火车站前彩票摊前热闹非凡,花两块钱买一注,当场开奖.中了10块.当我把10块钱又都变成彩后,什么也没中.
2 d% Q) j8 [# R+ i* E我想起那三等奖,其实我是中了个三等奖,而不是获得了三等奖.
- b. g6 O1 ]) z; I4 M3 U- S" G于是,我,释然了.
沙发!  追梦吧!莫彷徨,已经上了贼船!    啥时吃饭?   古墓派敬上
起点很高嘛,我是纯粹的鸭蛋。  您也算资深人士  属于便衣  现在正式着装  前进
老杨团队 追求完美
# b& `: B' e; g0 H/ r7 s. b' X* z7 P! Z* s0 ^1 D3 P
您这感悟很深刻啊。。。 即使你不是专门写给兄弟看的,但俺好像还是读懂了。  一个字:很好!谢谢。
0 v6 K0 _: }: U! u: O
# v7 A+ H8 {0 `我们几个上次一起进山拍冰湖时,还在聊起这个话题呢,摄影,作为一种爱好,很好,但如果把它变为一种职业,估计和咱们现在在大统华砍砍牛肉,或者在办公室看看图纸,又或者在油田里挖挖油砂相比较,估计没有什么不同。。。 都是一种职业嘛 。。。  所以啊,无论做什么都不能太认真,不要为了追逐某一些奖项,或者什么其它的东西而本末倒置了 。。。 做自己喜欢的事,自己开心,和朋友吹吹牛灌灌水,这就是生活嘛。5 t9 z" F6 m# K/ e! l

2 `! T/ k0 w  ?% Y7 x, o看了您的人生感悟,我,也释然了 ~
充实生活,丰富多彩。一个字:好!
理想与现实