埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

来自佛学的智慧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。 
. q  c; \7 p$ k, l3 e* }/ j二、与其说是别人让我痛苦,不如说自己的修养不够。 
4 i& ~0 `# m  B; W! Q三、如果我不给自己烦恼,别人也永远不可能给我烦恼。因为我自己的内心,我放不下。 & c6 K" {2 w: E' `
四、好好的管教我自己,不要管别人。 
# I8 o3 l8 A0 V! D6 F- G五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了我自己。  ! [0 @! F9 l1 i4 r" d
六、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?  0 I' d( W; Z4 w- h( `
七、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。  4 c; w+ D% a  D- V8 G
八、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。 
& z$ s8 ?1 Y2 q; F0 v' I九、修行是点滴的工夫。  7 N$ C% B$ F4 |# t! G, P
十、在顺境中修行,永远不能成佛。 % t' P. |  @+ G" J, C% c) i9 V3 e
十一、我永远要感谢给我逆境的众生。 - P5 Q( ]* ?6 q5 ?# u( t
十二、我随时要认命,因为我是人。
& L$ b% m% b) R$ Q十三、我永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过我,我一定要放下,才能得到真正的快乐。 7 G# H) w% t9 q$ `4 B
十四、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。  . e2 D  L! \, x1 g* C, B" m  x
十五、当我快乐时,我要想,这快乐不是永恒的。当我痛苦时我要想这痛苦也不是永恒的。
% k! Y: ~7 S6 y$ d' @6 j4 B$ c十六、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。
9 _/ Q8 G7 O# p# E十七、今日的执著,会造成明日的后悔。 , i" T/ N) q5 K5 X1 X! E8 a
十八、我可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。 ) ^. K/ Q: M- p( z  B+ P& U
十九、不要浪费我的生命在我一定会后悔的地方上。
2 b. X  N' t( }! t二十、我什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
总结的好!活佛!
谢谢版主,是转载。还有好多。
老杨团队 追求完美
二一、内心没有分别心,就是真正的苦行。 1 x- d3 b  O3 R& _! E
二二、学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。我看众生的过错,我永远污染我自己,我根本不可能修行。
7 M: o: U/ o* x; y8 p二三、我每天若看见众生的过失和是非,我就要赶快去忏悔,这就是修行
# K) m% ^/ `, y+ f$ b3 J二四、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。
: ]' E! r7 m: ?2 \, p' n3 `( K二五、每一种创伤,都是一种成熟。 % K8 l$ [! c& S# j$ z
二六、当我知道迷惑时,并不可怜, 当我不知道迷惑时,才是最可怜的。
# [( H/ i: b" [$ C( [$ ?二七、狂妄的人有救,自卑的人没有救。
3 I$ y' ?2 D; t) H5 b9 m二八、我不要一直不满人家,我应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了我自己。 " ~! c2 Z! Z3 g. O, \2 O& K
二九、一切恶法,本是虚妄的,我不要太自卑我自己。一切善法,也是虚妄的,我也不要太狂妄我自己。 * U, V1 p5 j7 @: L8 g) c
三十、当我烦恼的时候,我就要告诉我自己,这一切都是假的,我烦恼什么?  
4 W* _- s9 I6 u9 C; w! n' ?三一、当我未学佛的时候,我看什么都不顺。当我学佛以后,我要看什么都很顺。
$ T2 I5 A: W" _" U. R4 l( F$ Q7 a三二、我要包容那些意见跟我不同的人,这样子日子比较好过。我要是一直想改变他,那样子我会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。我要学学怎样包容他才是。
7 {! u% f4 I: V9 x0 |- x三三、承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。 , y1 Z7 A( n' e$ o# s" R
三四、修行就是修正自己错误的观念。
3 o1 l0 e% Q; S0 R- W0 m: G三五、医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。 : M) h" `8 J/ ^4 `8 ]) B
三六、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。
; w1 Y- e# k: L" T6 @+ S# C三七、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。
! v& t/ l4 y' G+ \三八、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请我多口下留情。
6 ^# T1 [4 [7 ]8 h三九、当我劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。
- T6 Q3 B5 w  [四十、不要在我的智慧中夹杂着傲慢。不要使我的谦虚心缺乏智慧。
匿名
匿名  发表于 2006-8-6 23:19
我相信佛教是人类经验,智慧的结晶, 充满了哲理. 我不知经典的佛学是否包含或相信神的创造, 天堂, 地狱, 人从那里来, 死后去哪里. 是否相信人人有罪, 怎样拯救人的罪? 人的盼望在哪里?
% E, W: j& _$ g% v% V4 p% i到底佛是什么? 人人都可以成佛吗? 轮回是什么? 它的证据在哪里? 9 n9 R2 q1 @8 w0 s# g) ]
佛教的婚姻观是什么? 它如何讲爱.
4 z& ?; C9 h& x6 N谢谢!
以我自己的理解,因果报应是佛教一个很重要的理论基础。
% U) o. u' e: {4 E人是处于六道轮回中,因为人人有佛性,但是因为贪嗔痴,所以有很多烦恼。佛教我们如何灭贪嗔痴,获得身心的自在,如何获得般若智慧,就是证得绝对。
- S' g# v8 E7 w2 a2 }有一对联或许那解释佛教的婚姻观:夫妻,顺缘,逆缘,无缘不聚。儿女,还债,索债,无债不来。, Q7 k+ _9 b( k' ^# |
不知道轮回的证据,但是象藏传佛教的活佛很多神奇现象,不是一般常理能解释的。很多例子说明,活佛能知道前世事情。1 i5 b, ~3 s' @3 Z0 \
佛教因材施教,有很多法门,因人而异。有西方极乐世界,有小乘,大乘等。
! u; m4 m: A7 E- o& x3 ^5 p有兴趣我们可以再讨论。我也要准备准备。
匿名
匿名  发表于 2006-8-10 10:51
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一个信仰必须建立在一个坚实的根基上. 其中包括历史证据和人的信心. 否则就成了迷信. 我想佛教的轮回和转世是因果报应的基础. 也许是佛教信仰的根基. 听说人若不行善,来世将变为猪,或苍蝇. 如果他们行为好, 会重新变为人. 今世的残疾或贫穷一定是前世造了孽. 我不晓得证据在哪里? 谁来决定这些? 谁又能知道这些? 或者只是人的愿望或咒诅. # z8 L& d5 D3 \1 Y( \
谢谢!