埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

给大家提供几个想法,来装扮我们难得的夏天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今年我的做法如下
' T. |  E/ R9 o* }& L- e6 l  T' N5 W2 U6 H
去rona 和superstore ,连续2年的价格都是 rona的 2.89刀6棵,superstore 3.99 刀8棵,买小苗,不放过任何一种颜色,除了黑色。! M" K! H% C7 W4 P/ {6 H8 B  F

4 r, t9 v1 x/ d) h买来的小苗,今年作个实验,不剃头了,就直接上大盆子,全程放在室外阳光下,超耐冻,有多长晒多长,我家有个地方能从早上9点到晚上9点。$ W, k6 s% p! Q' I9 f7 X3 n8 U- Q
) A$ ]- a. ]' P; ~+ S% o
冠幅到20cm以后,就不掐花苞了,任其开放。。
6 o; a: |! @1 u" ^8 K# B- b- A  _. M$ R+ W- {
请教小妞,什么叫剃头?
& E) g8 F! w0 U3 m你说的掐,是不是花开谢了后就掐掉以刺激新花生长?
老柳教车
那时家中没有多余的盆子,就把3棵挤在一个不算小的盆子里,35cm的直径吧。
6 I2 [" Y- v; T. y2 r8 A3 b$ e" F! ~% H* a6 f* N
没做任何修整,只是把残花掐掉而已。
% m7 Q8 D2 Z9 s* D& _5 f6 H6 O. `# b* l4 j: C7 X
8 A, D: ]2 I, S9 E6 X, G# h2 G: H; T
+ O0 F+ F, e% {7 Q- O' |
老杨团队 追求完美
盛夏的时候,它这样了, p$ i1 X6 y. a* [" J6 a+ a9 N5 H

' d  J. j; G6 P. }
toca2007 发表于 2013-4-14 17:12 ) C/ O3 m. c5 T! S6 Q: b/ J8 t
请教小妞,什么叫剃头?
9 \' i$ w1 }3 K! i: G1 G你说的掐,是不是花开谢了后就掐掉以刺激新花生长?

, |, I9 Q5 a  @5 A; b$ T# X8 I% B
看看这个吧。我去年写的
. g( O' ^3 r0 ehttp://edmontonchina.ca/forum.ph ... d=510335&extra=, R3 J8 H/ e5 B! l% e
1 E  E8 m0 e4 n1 ^0 }8 s; [! c
各位就不用顶起来了,看看就好,有问题短信里头问,在这里问我就行。- j( T! ~+ Q8 q, J$ Y# P; y

4 s/ V2 m2 D  K' V
6 e. s) R) J) C! l; {: x8 m  I$ q其实没有耐性的,不用剃头,任其开,也能开的很好。
0 V5 Y# Q; g* ^2 p0 U. W+ h& K. n2 ~* {/ d# r+ v
但前提条件是------每天大太阳,每天薄肥水,每天掐掉残花。: S% e+ C9 h$ y: B
* c; Q2 v, [& g% X2 I9 L
就能有看不完的花花了。; t7 I# N4 G: l, n5 Z$ p0 V

D; J% H( ?: i& _大家准备好一个五彩斑斓的夏天了吗?
% b  K4 y$ N2 O  t4 ]+ y. Y1 g9 `% S" Y2 ~# ~" ~' x' {5 p

0 d4 n$ m. p5 {

1 [0 P" K1 U4 w* t. U才发现google 街景,我家门前的就是一排排的矮牛方阵。。; v$ [. |) Z2 e

! ~8 Y$ C6 B+ z% b可惜的是,还没完全盛开就被拍了,可惜可惜。
7 R$ f6 `1 b; `3 e' @, r
4 C. m, b. l! O0 B5 A2 b更可惜的是,没把我拍进去。
晚来2个星期,就是盛开的视觉盛宴啊。6 ~8 p. o. G; m1 Z3 g( S9 z
) A' u- e4 o* X7 f; N3 Z
这是google street上看到的。
9 N: U9 H6 x8 X6 ^, C: ~+ J
2 m" f1 c' j  H" J  } 1.jpg
8 x' L& \* U& B8 V7 u- V9 P
- |0 e7 K8 \: J) r
toca2007 发表于 2013-4-14 17:12 : i' Y* [, r  Y; C& p  ?$ m
请教小妞,什么叫剃头?
  ?+ \0 A) t, |6 a你说的掐,是不是花开谢了后就掐掉以刺激新花生长?

8 Y, N' Q' `6 l我说的掐是掐花苞,不让早开花,让冠幅到达足够的规模后,才不掐。
" N4 Y6 a# T, w5 O, Y; Q8 ^2 l
5 @" k. a& e' J9 I) u不过这不适用于良夏苦短的加拿大。- u$ B# w' V+ X, d- w9 V3 @
: Y, |* }* ^6 @( |$ L# ?. ?! _& d
所以任其开放吧,只是花谢后及时掐掉,不让结子浪费营养
小妞真是养花高手!今夏天我打算与矮牛做好朋友! 谢谢!
再请教一个,小妞所说的薄肥是什么?
toca2007 发表于 2013-4-14 20:52
& p) [  I) \& O* D1 f再请教一个,小妞所说的薄肥是什么?

; E1 J' V4 J; w: s- V浓度不高的肥水。就是买的那种 15-30-15 N P K 比例的蓝色粉末的肥,按照说明书的比例,兑到水里,就是我说的肥水了。 薄肥水,就是稍微稀一点。 我一般不按比例来,我按颜色来,颜色比天空的蓝,淡一点就行了。
. o- w2 `; L8 }% Q
toca2007 发表于 2013-4-14 20:46 ' N. q3 I8 x3 b; Q  A  o. O/ z
小妞真是养花高手!今夏天我打算与矮牛做好朋友! 谢谢!

- Q7 I) p5 [. k$ X# P
5 ]- m2 V( m8 @/ u4 K/ P+ ]- C六倍利也是个好东西,不知疲倦的一直开,一直开。
( {" ?" Y$ i, w, \& U: T; R+ p
3 w" a+ |. q& D  [& E大太阳,每天肥水,及时剪掉残花,就越开越多,越开越多。。见我第2张图片,一棵六倍利,就长爆了。1 k+ k3 Y" X2 ^+ O5 ?  \
. P2 B' X8 f* R. m/ l
我今年的一个重头戏,为了各种花色的六倍利,我已经准备了至少5个大吊盆了。在dollar roma 买的,2刀一个。。. x9 t; X' c6 [5 T% ~) B8 x9 J
0 L& C5 y: V" i( Q$ Y1 E9 q+ W& j0 r+ @
6 X) r+ ]1 g: E
比轮胎店便宜了很多很多。
" P- t# b0 V) _+ V( i; X0 v" r. u% O- B% F/ w! J- L' V) h3 ^
同言同羽 置业良晨
toca2007 发表于 2013-4-14 20:46
. {  {4 M( x; k小妞真是养花高手!今夏天我打算与矮牛做好朋友! 谢谢!
9 I7 K' x2 C( a
是的,是高手。去过我家的人,和路过我家的人,都会这么说的,让人哑口无言的高手。
朱小妞 发表于 2013-4-14 21:55
6 q- V. b! ~. C- n* w0 J浓度不高的肥水。就是买的那种 15-30-15 N P K 比例的蓝色粉末的肥,按照说明书的比例,兑到水里,就是我 ...

2 M* @* l: Q  i8 _9 i$ `懂了懂了!回答真详细周到再次感谢小妞!
抓住楼主问一下,我买的栀子花黄了很多叶子,不知什么原因。还有网上说要上些酸性肥料,请问什么是酸性肥料啊?
去年的冰雹呦@~@+ b3 ?3 W/ r: o  p3 _
/ E5 X- |' p+ A2 K! ]/ A, a% I/ s
我觉得小妞可以组个团去rona或者superstore买花了~~~
同言同羽 置业良晨
5i5j 发表于 2013-4-15 16:48 2 @- P( m; X, |9 L& l
去年的冰雹呦@~@9 r- j! W  d& ?

7 s- V* D' ?5 B我觉得小妞可以组个团去rona或者superstore买花了~~~

/ D& X- r9 i& \+ W1 {7 G* c% m/ w* G, O( S
superstore 的8棵1组的,可不就得几个人团啊。我跟几个闺蜜都这么干,这几年的价格都是3.99刀1盒8棵,买3盒以上,就是3刀了。合计每棵花苗,不到4毛钱。9 n: H' s$ [: A6 {5 ?9 e

8 f# N  D3 x/ g, D) g3 o% J$ k有点不合理的地方,就是基本上1盒都是一种颜色,所以我就买了很多盒,凑齐我想要的颜色,可每种颜色,我最多要2棵,消化不了8棵,所以我就找闺蜜,跟我分。' L1 G. s( A- _$ Y# B

; w8 z6 H0 H. [: T7 o好几个闺蜜吧,特别贪婪,合伙买花苗,都抢着出钱,我一般还没挑完,她们都把钱给我出了,跟我说能挑几盒几盒,让我看着拿。我要给她们钱,她们都不要。
  ~  c1 @" G3 Q
  D, `# t6 `& I* \她们真狠哪,就要我培养好,就要盛开的一个大盆,我那个心疼,那个肉痛,我说我还你钱,我每盆20刀还给你,你给我把花留下。
1 _8 l2 g6 P9 F" f
5 o& e! L9 X2 c1 |
5i5j 发表于 2013-4-15 16:48
5 z' K  l- X' l' j2 U! E" z/ E去年的冰雹呦@~@
" J, z7 l! L8 L3 z# h" W! D* ^  x, w" d1 D
我觉得小妞可以组个团去rona或者superstore买花了~~~

% Y- U5 q0 i; r9 b你的也被砸了?
朱小妞 发表于 2013-4-15 19:42 ' z& Q7 ], l9 `' j3 ?
superstore 的8棵1组的,可不就得几个人团啊。我跟几个闺蜜都这么干,这几年的价格都是3.99刀1盒8棵,买 ...

2 L' C: W% V& K, f3 l4 k) h. h9 K你家闺蜜真够义气,本钱她出,你出点力就行,哈哈....

鲜花鸡蛋

朱小妞  在2013-4-17 07:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
也想做你的闺蜜, 帮我做大花篮,哈哈

鲜花鸡蛋

朱小妞  在2013-4-17 07:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
朱小妞 发表于 2013-4-15 19:42
. U5 \% W4 h! [3 ^, \3 @" f. _superstore 的8棵1组的,可不就得几个人团啊。我跟几个闺蜜都这么干,这几年的价格都是3.99刀1盒8棵,买 ...

8 x# U; w8 t  m  Z) _* ^7 p" L4 i完了你,想做你闺蜜的看来要排队了
同言同羽 置业良晨
朱小妞 发表于 2013-4-15 19:43 & r1 \1 H3 @) w# l' s6 o/ I
你的也被砸了?
0 r8 V5 |! D$ k5 y. r$ @; O- A
覆巢之下,我的也幸免不了啊
同言同羽 置业良晨
5i5j 发表于 2013-4-16 16:31 ! D/ x* x* X- }0 x  K! V
完了你,想做你闺蜜的看来要排队了
8 y. `& p- A% o; A8 H* O8 |
经过考验,我发现我是个小人,答应的好好的,快开了就可以拿走,看上哪盆拿哪盆,然后我就变挂了,特别舍不得,特别难受。
小妞,求你今年同步直播一下子,我们就跟着你的步伐走,好不好?
老柳教车
Vacation 发表于 2013-4-16 21:17 # {8 i2 n. a2 r$ m8 D1 r: A* y
小妞,求你今年同步直播一下子,我们就跟着你的步伐走,好不好?

; m3 i8 T5 \! E$ K! V9 Y刚做完一套眼保健操,顿觉耳聪目明,刚打算睡觉,看到了这个帖子。9 F$ u& J! V2 b
: O! ~& v7 i$ G* C. P0 ~3 h
我还没怎么开始呢,就是在上个月买了2盆 mini rose,就是home depot 不到4块钱的那种,规模不大,要不怎么叫mini rose 呢,一种淡紫,和橘黄色。
! r7 w1 r( P" {; a" n3 h/ b, b$ M9 q/ Q& O$ t2 i! G& U
买来我就换大盆,一直开一直开,现在已经看不出是mini了,是巨型的。
# M# A$ P* P! ~% W. L- ~! [& v1 O
8 ~0 M' C2 o) I8 Z" `, m  b) z
然后我买了一盆文竹,也是home depot 的,不到3刀,很小很小的。 我也是换了大盆,放在北窗的屋子的窗前。有人喜欢换很高雅,有书法的陶瓷盆子,我喜欢给文竹就上一般的塑料盆子,我个人不太注重打扮,给花花们也不太用特好特漂亮的盆子。
: p: A0 z" N6 z( [, t2 O0 f) I  A/ E3 r9 X9 N/ V0 Z
我以前也是从一盆很小的文竹,让我养成了巨无霸,放在柜子顶,垂下来有3米长,象瀑布一样,后来刺太多了,太扎人,我就扔了。7 u% N+ R3 }! A* ~; @" q
' t8 a9 g) L- p9 Q+ J4 `! w# [
( E7 B: Y/ d0 f& R; q" C2 `. F6 {  w
然后我还去dollar roma 买了30刀的盆子,有10多个吧,大多数1.5刀的,2.5刀,和2刀的。有半圆形的可以贴在篱笆上,有长条型的,可以挂在栏杆下,有挂盆的。这些东西在canadian tire,起码要7刀一个。。
$ ~% A1 q- I+ o, X# q3 H
4 o6 |5 g# |" |) U9 i2 I1 S) X3 U这些盆子的大小,绝对满足我贴的任何一种花卉,大家都去抢吧。 我是跑了至少3家dollar roma 才买到的。长条形的,半圆形的,卖的特别快。 反正我是拿空了其中一家的所有半圆形的盆子。, I! ?9 i4 q( |6 W) z1 U

5 Y6 J/ t' R1 l6 q+ m! I然后dollar roma 还有卖小袋土的,1.5刀一袋,我买了3袋/ g# \. k2 z1 H0 N, h
7 J! F  g7 F9 ?
2 e/ o1 x/ O) D. b4 [; h, O
还买了3袋种子----1 个是旱莲,1个是茑萝,一个是雪豆
& |! R9 [+ r8 l0 q* R, N
2 a: \- M) p0 h" I& z" ], n' d2 m) E- X
1个星期多前,种了2棵旱莲,1个茑萝,2个黑眼苏珊,目前就出了1棵旱莲,因为我放在光线好的南窗前。; ^% W6 v. \  ^( \

. F- }! Q7 N! M6 z8 l. W% n$ A" D8 ^) t
目前就做了这些工作。
朱小妞 发表于 2013-4-16 22:25
0 a% B  l" ?1 C# X7 V/ B7 R: i1 m  J然后我还去dollar roma 买了30刀的盆子,有10多个吧,大多数1.5刀的,2.5刀,和2刀的。有半圆形的可以贴在篱 ...

& g; s0 w. R  T. }) ?6 v请问小妞,半圆形的什么样? 能否给上个图? 谢谢!