埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交流] 构图练习

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 motor 于 2013-5-14 12:25 编辑 " `# n8 a  H+ H* V4 @5 u1 g

6 {/ z) a8 Z. ?3 r2 n  J6 j& c9 D最近在练习构图。#1,三分法构图,自我感觉良好。#2,聚焦线构图,还可以。#3,框似构图,在苦苦挣扎。请帮忙,对于框式构图给些建议,创意或拍摄地点。
0 d9 m7 N2 R/ ]7 i8 G1
  y2 _+ _, \' i& b% M$ b- ? assignment-2.1.jpg   X% R$ e* ~. Q4 ^9 y

5 v4 E4 f& h- H9 @2
' g% A" E! Q) p$ l' i2 {0 c assignment-2.2.jpg
& {  a0 F( a" c+ y2 m  s1 z1 O2 F% e+ X# l/ ]
3+ U5 D$ L! ?% ]' f: a8 r# n6 G6 Y2 t
; b, P/ U. }- M* K7 P, V4 C# Z) @& O# Y# E9 G; _; m
瓦, 大片啊!  MOTOR 兄弟很牛X !  
老杨团队 追求完美
酷暑严寒 发表于 2013-5-14 12:45
- y7 U: |9 }6 k3 l3 [8 c+ L瓦, 大片啊!  MOTOR 兄弟很牛X !
: }  U) z2 K  \4 l8 U- R6 B
能给我的3#帮帮忙吗?
4205431 发表于 2013-5-14 12:52

" d8 ^2 {' ~) B) B2 S# g5 o+ _好久没见兄弟上片了?
最喜欢#2,是放慢快门所以浪花形成这样的效果么?
motor 发表于 2013-5-14 13:07
" o# ?" c/ M5 K好久没见兄弟上片了?
& }3 c: c/ b" @$ b) ]- I
自从上次冰湖回来就没怎么摸相机啊$ L, f! ~. @* k7 ?9 {. L1 n0 s
momocl219 发表于 2013-5-14 13:11 8 s+ Z! O5 k0 O; c1 i3 x; H5 u
最喜欢#2,是放慢快门所以浪花形成这样的效果么?
' W) x! Z$ F. x( K
风大的效果,快门大概1/500 秒
1 牛片 ,3我觉得也没什么好的选择了,如果一定要这样拍出好片 ,我相信只能用色彩来表达 ,例如让夕阳照在三角屋上 。
momocl219 发表于 2013-5-14 13:11
6 X; b& Y% c1 C" t最喜欢#2,是放慢快门所以浪花形成这样的效果么?
2 w- z* c5 g- U6 Z
妹子,那是冰上的雪被吹起来的效果。。。
本帖最后由 motor 于 2013-5-14 14:27 编辑 ! g, C6 i: F0 `% A8 u  w. y
NTSC 发表于 2013-5-14 13:49
1 a# j9 r0 u  Z8 L. {& h" a$ {1 牛片 ,3我觉得也没什么好的选择了,如果一定要这样拍出好片 ,我相信只能用色彩来表达 ,例如让夕阳照在 ...

$ P/ y" J- d: \* a3 r9 M$ [
+ x6 O9 j+ ?* `如果给你个题目,通过框式构图把注意力吸引到主体上,你会怎么拍? 主体可以是人物,动物,植物,建筑等任何物体。我现在的难题是找不到合适的框,有框没主体,有主体没框。
motor 发表于 2013-5-14 13:06
/ W$ H% q8 d+ g9 D& u3 ~* f能给我的3#帮帮忙吗?
# |, F3 b( C3 f- B% Y
帮啥子忙?  把那个温室给拆了? 免得挡了兄弟你拍照的视线 ~ # f3 r0 j: d# y% E6 z. X. B
9 o7 O* K( h4 K9 n
其实这个树框, 我觉得还可以, 就是那个温室有些大了, 如果从这个树框看过去, 再远一些的地方, 这个温室出现了, 全景, 这样就会有了一些纵深感, 在加上好的天气, 云霞,光线什么的, 可能效果就不同了。  
大型搬家
同言同羽 置业良晨
uabenjamin 发表于 2013-5-14 14:20
7 M) Q" r# L  S妹子,那是冰上的雪被吹起来的效果。。。
% Z- X6 c/ I1 G/ {# \) ?
你冬天找个时间带上妹子去冰湖上吹吹风,她就了解这种拍摄了 ~  
酷暑严寒 发表于 2013-5-14 14:30 ; T8 A7 Z: ?. @
帮啥子忙?  把那个温室给拆了? 免得挡了兄弟你拍照的视线 ~
4 j. v& {& x+ ]2 s6 M" ^; x& m' S9 Y  `# z
其实这个树框, 我觉得还可以 ...
; _& w% z; o9 X7 L3 O8 N
回MOTOR 兄:
2 `4 g; C+ z# o% l! d没有框, 可以自己造啊。。。    请看这里2楼的第三张 ~
, ?9 f5 Y  t( K$ {* n# L* x* Q; w2 _! R% U# W2 n
http://www.edmontonchina.ca/foru ... read&tid=529913
1 z8 D& z9 N/ S* ]9 F& N/ X/ X! |. r
motor 发表于 2013-5-14 14:26
9 U8 \# [% h0 J" F! k/ I如果给你个题目,通过框式构图把注意力吸引到主体上,你会怎么拍? 主体可以是人物,动物,植物,建筑等 ...

0 }5 A8 x! a3 e, R" w6 ~# A莫非说的是这个帖子里的#6?EDMCHN_Tama iPhone 4s作品
大型搬家
大师,好,学习了!
同言同羽 置业良晨
酷暑严寒 发表于 2013-5-14 15:34
2 E. U' {, ~; V! H( ^回MOTOR 兄: 4 j7 }0 z" X5 X5 J, p3 D0 A  B
没有框, 可以自己造啊。。。    请看这里2楼的第三张 ~
; L) @4 P* I* ^
好主意
uabenjamin 发表于 2013-5-14 16:24 - U& s3 s" Q5 t4 f4 B; E
莫非说的是这个帖子里的#6?EDMCHN_Tama iPhone 4s作品
5 B9 J+ x& y2 j! f0 ?! W9 D- h* M0 X
是的,这是框式构图,谢谢提供信息。
酷暑严寒 发表于 2013-5-14 15:34
' k# p) h* M! z5 F9 b+ H/ z回MOTOR 兄:
, t5 G, j, s/ x5 y没有框, 可以自己造啊。。。    请看这里2楼的第三张 ~

& I( t3 N1 S( S5 }+ n) N/ y5 L谢谢兄弟提醒,我又找到一张,不用造框
# T/ {5 e3 c1 ~6 B" G7 e: A* _6 M0 b/ n

2 O6 `$ O3 o% T8 P% h* N5 o: I. v/ ~% _' v
补充内容 (2013-5-15 10:06):
' X* l# C* V$ x1 U2 }. G创意很重要,还要有灵感。
motor 发表于 2013-5-14 18:03
8 B: X' }, ?6 ?1 a! s谢谢兄弟提醒,我又找到一张,不用造框
! k4 }# ^% E# \' G4 K- h
3 H" y3 D  P& \5 s& U, u
! x' X5 C2 _5 A& l( A) l  {支持多练,兄弟和你熟,多说几句:
9 a2 \# i$ k4 v! A5 u& ?9 D; \#1 肥肠迷人的色彩,星芒也很正,9片光圈的镜头,唯一的遗憾是右边的柱子太靠边了,显得整体左重右轻2 _$ w! M. d5 ^' L0 r( \
#2 中间的山头是主体,你打算用风吹的雪线引导读者的视线来突出主题营造气氛。如果换成我,会是竖构图,主体放在中央上1/3,选一个角度把雪线找对衬。感觉横着拍两边的小山是DEADSPACE,横片也不能很好的体现场景的纵深度。
, P) Y1 O# }+ C#3 兄弟太认真了,框式构图平常不太多见,是一种随遇而安的构图,见到了想起来就点一张,注意的是体现框体和主体之间的关系和对比,可以是形状,色彩或是亮度的不同。
8 w4 A" |3 B7 w3 h2 z: A7 [
! p) L+ v5 B( T0 O5 A2 y) D以上只是个人见解
同言同羽 置业良晨
motor 发表于 2013-5-14 18:03
  c5 Z/ x9 x5 O- Z5 O谢谢兄弟提醒,我又找到一张,不用造框

& z. ~& p0 ?5 I( [这是铁网构图,NT家毒学
同言同羽 置业良晨
pinksr 发表于 2013-5-14 19:09
7 B& J0 H- n  H这是铁网构图,NT家毒学

- a9 l3 x3 A3 w9 S8 k( k
motor 发表于 2013-5-14 14:26
+ G4 D  s, O2 F$ u: u如果给你个题目,通过框式构图把注意力吸引到主体上,你会怎么拍? 主体可以是人物,动物,植物,建筑等 ...

6 F3 `2 r8 u; u3 \0 I  a老兄:可以看看Tama的6 !   我个人以为应属框架构图,呵呵没和大师们交流过,全凭瞎猜!不妨看看...
北上太子 发表于 2013-5-14 23:24
; t: q/ N0 Y8 f' e老兄:可以看看Tama的6 !   我个人以为应属框架构图,呵呵没和大师们交流过,全凭瞎猜!不妨看看...

6 R$ A% }' y/ u! W9 @谢谢太子,的确是框架构图。不过我不会为了一个构图跑到板斧,我只想在埃德蒙顿找个景。
pinksr 发表于 2013-5-14 19:07
. ~7 h; Q5 H; i/ p- l- R支持多练,兄弟和你熟,多说几句:
4 ^7 _# ^1 I% F/ B! u( e0 N#1 肥肠迷人的色彩,星芒也很正,9片光圈的镜头,唯一的遗憾是右边的柱 ...
( h! q4 k6 B) k0 X2 W
谢谢P兄的点评,喜欢这样交流方式。! V1 w$ R7 A- v1 Q. S2 e' l' G
1#,当时拍的时候考虑这些了。我想 柱子后面的建筑及建筑上的灯光 可平衡暗调的粗大的玻璃金字塔,而金字塔后面没有这些。如果把右侧扩展一点,旁边的金字塔边角会进入视野,影响,分散对主体的注意力。
# Y; c# g% s6 }- Y  V- |& ]$ w2#,同意DEAD SPACE 的观点。我也尝试过竖构图。过一会,我把横竖构图放在一起比较一下。" T0 k( G- A2 a6 s% ?3 ?4 A4 |6 O* v
3#,我现在的确是认认真真的学摄影。希望有一张自己满意的框架式构图。
( v) J: l# T, h2 e7 z5 u# k' U8 T8 k: a, i5 g3 l/ E

' r( w2 G7 j+ K9 [5 {- I
& h, n7 J) v5 t3 n4 P7 A5 Q, U% U3 T/ `+ L; i

5 g: T; o, D/ W感觉竖式构图不如横式的放射线明显,纵深感没有太大区别。想知道其他摄友的看法。
motor 发表于 2013-5-14 17:03 / X; G; V2 U% M" z
谢谢兄弟提醒,我又找到一张,不用造框
( T/ t& L; i0 A( Y4 a( s) y$ [
居然用在这里来了。。。
motor 发表于 2013-5-14 13:26 % V' q0 l  v4 L( O/ \7 I
如果给你个题目,通过框式构图把注意力吸引到主体上,你会怎么拍? 主体可以是人物,动物,植物,建筑等 ...

+ x0 u% z. P* ~$ |  Q6 y自然框,又要里面有主体的这东西不容易吧,一直留给我深刻印像的是这张。
我不是专家,我只是说说自己的感觉4 ?' S1 }$ Y! ~
; Y0 b: Y/ m2 W4 j
关于第一张图,我觉得留给天空的位置多一些会比留给地面空间多看起来会舒服一点,因为地面色彩凝重,会造成一些视觉的负担。, @3 I' R1 m3 f7 N
如果是想表达倒影和主体,这就是个矛盾所在了。。。