埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交流] 从零基础开始的摄影日志17-晚霞中的草

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
时间:2013年6月19号$ d% z$ u  {3 d2 B. |" G3 d
地点:Strathcona Science Park
' @: |6 ?' J, K6 ]. z! E设置:M档
0 u, g& i, p+ \8 @! I后期:调了尺寸和颜色
, s) I8 d' M! k( W日记:看着下雨本来打算安心睡觉,结果太阳出其不意地又给出来了,附近一大师一召唤,马上出发。
, j5 |! @% u% M$ ^ 晚霞非常漂亮,可惜事前没做好功课,按照大师D700的数据调整,还是出不来效果,明天开始只看D7000的案例了,相机不一样,参数即使一样,差距也很远。" n# d, e; T7 L' ~8 d
对焦问题还是很大,即使架着脚架,对焦经常对不上,后来直接调成手动对焦,可是天黑了又看不清,难道眼神问题?" o9 v; W" K8 m
ISO调到了1000多,发现不清楚了
呵呵,很好啊!  算是剪影嘛?  用三脚架了吗?  请保持步伐,加油!
老杨团队 追求完美
不错啊。很漂亮。
第一张挺有感觉
不错不错,D7000的燥点颗粒感很强,另有一番味道, 尤其第5张,有点象胶片
1、6好。
2 e3 [( M: ~) [% V) Z9 C: r# {  [0 @0 r/ X) Z3 G
拍这类剪影可大光圈,以虚化的晚霞作背景,不能用慢门,有风草会动。7 e) ]! h; Y1 @; Y) g5 N! `
如运用太阳落山时的逆光,以深色为背景,可拍出立体感和质感的主题。
3 T* e8 z6 l+ ]* z  `大纵深的题材还得超焦距,脚架滤镜一起上。太阳下山后会有几分钟最精彩的晚霞,如6#里黑色的云会变亮变红,或镶金边。
北上太子 发表于 2013-6-20 05:24
0 a7 p" C( n6 ^5 u0 D呵呵,很好啊!  算是剪影嘛?  用三脚架了吗?  请保持步伐,加油!
: t$ c1 E4 o" O. L
谢太子,一半用了,一半没用,出来很多照片都是糊的,不过以我目前的手持能力,估计发上来几张都是用了脚架的
Haha12 发表于 2013-6-20 07:41 " S# x  P' \: m5 w9 D4 a
不错啊。很漂亮。

6 d+ ?, m; [. B2 m$ P7 A* I4 t谢谢支持
未名 发表于 2013-6-20 09:29 ' |& Y* l" v/ s+ e  i) I) A
第一张挺有感觉

2 t* u2 N6 E) e$ z谢谢,我也喜欢第一张
uatodd 发表于 2013-6-20 12:51
* q4 p; R% l/ Z/ D( n# d不错不错,D7000的燥点颗粒感很强,另有一番味道, 尤其第5张,有点象胶片

3 @1 W8 v& R5 T0 e. q谢谢,看来误打误撞撞上了,昨晚睡觉前还后悔没拍几张ISO调低点的呢!
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 13:20
3 V+ Q  Q( y; p: D/ u6 s& M7 J. K1、6好。! R3 R. G5 K4 D9 {+ V3 I' `7 z/ v

* |# i0 w! G$ C! `# x/ C! U. \拍这类剪影可大光圈,以虚化的晚霞作背景,不能用慢门,有风草会动。

& F5 H- j8 w6 ~谢谢竟老师!
( i6 f. F1 y% w3 r! P% \  A这一段不太理解,能发张照片做个例子吗?7 o, e9 w# \7 Z" S6 ~/ U& l
"如运用太阳落山时的逆光,以深色为背景,可拍出立体感和质感的主题"
+ y/ S2 {0 Y. f. p; S  T谢谢老师!
同言同羽 置业良晨
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 13:20   g- C9 c+ I; }& U" R
1、6好。
, {3 N8 Y. w, G6 o8 E3 V7 _
1 h# D1 S, r- R* ?/ N$ y* p5 N, t2 D拍这类剪影可大光圈,以虚化的晚霞作背景,不能用慢门,有风草会动。
: N8 z" H" f9 x: p- @
我也喜欢6。
前两张不错,快门可以再快点
gotham 发表于 2013-6-20 18:55
  n2 c- L& S  H! P前两张不错,快门可以再快点
: Z  }- p* }& ]
谢谢大师指点,那3,4比起1,2来,能告诉我是哪里不足吗?谢谢大师!
Zheng 发表于 2013-6-20 18:39
+ Z" A8 P6 }. d8 a  w- C谢谢竟老师!1 ]/ M2 p" j, P" ]" y6 k
这一段不太理解,能发张照片做个例子吗?" ^# m8 Q, H4 H
"如运用太阳落山时的逆光,以深色为背景,可拍 ...

3 ?% F' ^$ G7 Z( M9 U剪影是以亮背景衬主题,这组与剪影相同的逆光,以暗背景衬托主题,达到低调效果。/ c, t  O# m8 l# m/ S: l- V+ s3 s
0 ^6 `$ N$ |6 y5 k2 n
IMG_0145.JPG - X  |9 o! P" Z5 K3 A
9 r3 N; ^, w7 [& r  p! W  z8 C- w
IMG_0349.JPG & Q& t1 N8 n1 W6 F9 _
* J. B6 v- a" e  L# w" e3 B- y( G
  @. q7 P  X" ?% U+ K9 ?: \$ H& c: N: L1 s% a6 o3 x7 K- _( x
同言同羽 置业良晨
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 19:46
; t8 `9 ?% u0 ?% Z剪影是以亮背景衬主题,这组与剪影相同的逆光,以暗背景衬托主题,达到低调效果。
+ b4 u  x) b: W2 V& D
谢谢竟老师,我又愚钝了。不好意思,基础知识不扎实。
* s7 G; K( [& Z2 j3 g这组照片的光线是从哪个方向来的啊?
* J6 `, ~) V" @# O+ O, A' e假设我拿着相机对着物品拍,这光是从我背后,物体前面,还是物体侧面来的啊?, w3 m- b4 j$ _
  o" b" F) x4 `5 ~. E# e! _) W
按照上课您讲的,逆光是从前面来的,但是如果光线前面来,而我对着光线拍,背景又怎么能暗呢?# o0 m/ t( @- F* E; e! E
  K" K1 q3 S$ X5 q6 T! B  y
老师我上课有认真听哦!只不过遇到问题了才发现没理解透彻。谢谢老师!
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 19:46 ' O' Q6 D0 i- @  m0 y& p4 {4 Z
剪影是以亮背景衬主题,这组与剪影相同的逆光,以暗背景衬托主题,达到低调效果。

. s. N, M+ s  w+ M不好意思老师,还有问题,刚下去看了下后院和湖的景,没发现能透光的暗背景,有浓密树叶的大树算吗?! e# j; @6 n; T3 x: w; h$ ]# U
谢谢老师
不错!第一张很有感觉。对焦的话实在不行切换到Live模式手动吧,不过那样就得上脚架了。
老柳教车
很漂亮!
Zheng 发表于 2013-6-20 20:02 - d4 l! @8 Z0 g0 `8 u$ d/ @2 }1 P
谢谢竟老师,我又愚钝了。不好意思,基础知识不扎实。
4 N+ B; {$ P8 y5 x1 |8 G! C2 y& M这组照片的光线是从哪个方向来的啊?! @& J! E; F3 }% p8 m+ W
假设我拿着 ...
* K8 g$ m. E+ c# \0 Z6 Z; U
场景:7 L. X' \+ E& v2 j) Z, V2 `
傍晚时分,散步在池边林中,夕阳把最后的余晖穿透林间。。。! @, a4 z  i" N, S, p+ Z
用光:6 i* {$ n( Q1 M. A9 Z- N
在林间,面对太阳方向,找有光照的题材(逆光或侧逆光),背景则选树林的阴影或无光照的草地,勿使光线直射镜头。
同言同羽 置业良晨
momocl219 发表于 2013-6-20 20:08 : ~5 B+ |% _) t( Q5 O9 M  M
很漂亮!
+ y8 @! s: s# w: J: e/ F
谢林妹!
同言同羽 置业良晨
竟老师讲解得很明细呀,谢谢,争取这几天我也能去照两张。附:如果最近又想去Banff的出发前查查路况啊,今天中午没到Banff就被截回来了,据说公路都给冲坏了,今晚还有大雨,不知公路何时能通。
uabenjamin 发表于 2013-6-20 20:06 ) d8 N+ a, I3 U1 E' Q% Q# W/ q
不错!第一张很有感觉。对焦的话实在不行切换到Live模式手动吧,不过那样就得上脚架了。
5 x- ~! l" s7 f3 w* W8 B' }
谢谢,live 模式手动和手动对焦一个意思不?是那个得通过自己在镜头上转圈来对焦的那个模式不?昨天后来就用的这个,也用了脚架,可是后来天黑看不清,看得不太确定准不准。( o. y) Z* T3 N9 Y6 ^+ `; y
3 x/ M& U- Z) ^7 k0 U) @' s  F
呵呵,你估计又要让我读说明书了。
理袁律师事务所
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 20:25
3 e; `! Z: t6 k( @; [6 ~3 E; v) ^场景:
7 p) H7 l/ ]3 v; q6 Q傍晚时分,散步在池边林中,夕阳把最后的余晖穿透林间。。。; a  [2 _' e( }: ~- W
用光:

& S0 x4 \$ f& R谢谢竟老师的详细解释,听懂了,下次去试
Zheng 发表于 2013-6-20 20:38
, v0 ]7 f( T# i' Q谢谢,live 模式手动和手动对焦一个意思不?是那个得通过自己在镜头上转圈来对焦的那个模式不?昨天后来就 ...

, V( D" A5 T8 g& H9 l) E" j- pLive模式就是从液晶屏显示实时图像,放大后精细对焦,D7000应该有live模式吧,要不就在右下角,要不就在左肩那个选择连拍的那个旋钮那里。
东南风 发表于 2013-6-20 20:37 7 @% A; v7 }, H- a, U; l
竟老师讲解得很明细呀,谢谢,争取这几天我也能去照两张。附:如果最近又想去Banff的出发前查查路况啊,今天 ...
% s% h  Z" t4 J
哪天一起?听说这周一和周三的早上五点左右光线都很漂亮,比晚上漂亮的多
随时联系,这天气太恼人了。
Zheng 发表于 2013-6-20 20:05
" X5 g$ E6 Q- g. N不好意思老师,还有问题,刚下去看了下后院和湖的景,没发现能透光的暗背景,有浓密树叶的大树算吗?* b2 X$ |' W) v* L  F( @
谢 ...

" g# g" T8 l& z/ j, K) j啊啊,假如你在林中发现只有一片树叶被从缝隙射进来的阳光照亮,你把相机对着它,这片树叶在逆光下呈半透明状,叶脉很清楚,边沿有轮廓光,其他地方(背景)没有光照,你就找到这个场景了。。。
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 21:10
9 X" h  n. u5 ~' t3 f啊啊,假如你在林中发现只有一片树叶被从缝隙射进来的阳光照亮,你把相机对着它,这片树叶在逆光下呈半透 ...
  V. N& g2 L7 f6 D9 R/ i; V* ?! \( W% y
谢谢竟老师,彻底明白啦!# E! e+ S. l7 t/ R7 _/ o5 p
可惜太阳已经下山了,刚想拿个台灯当太阳去后院的草上试试,可是发现家里没这么长的插线板,拖不过去。/ e0 u0 A# W( x+ U2 {9 ]- u
' Y- V& l, _( k
只能等太阳出来了,谢谢竟老师!