埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 鬼壑

[交流] 后期练习之Jasper金山头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
motor 发表于 2013-7-9 15:28 ( T4 k7 l8 `  n  ]& i  z; Y% a3 I
这里有人练过摇黑卡吗?
+ y2 C- D9 |6 x2 b$ F8 Y/ R
我练过,请看我上面的回复
奇怪,帖子貌似只能补充不能编辑,只好加在这里了。1 n: H3 n) _! U1 |( k% Q
5 j* V1 E9 ^6 E1 e4 @
看了前面大家的讨论,觉得大家对hdr和摇黑卡很感兴趣。首先我试过摇黑卡,比较困难,除非剪成树枝的样子,否则边缘还是会有问题。hdr的话是多张照片合成以增加动态范围。这个竟版提出了歧意。我觉得这种照片的最终结果完全取决于作者。如果力求真实还原当时场景的话,hdr是最简单也是效果最好的,个人认为。摇黑卡和滤镜都有自己的局限性,而hdr照出来之后后期修改的余地很大,可以完全的恢复当时所见的场景。竟版说hdr动态范围太大超过了人眼,这个没错,可是后期合成的话可以不用合成那么大,只合成和当时见到的效果差不多就行。我个人认为,hdr作为一种手段是不应该被放弃的,完全取决于摄影师想要什么样的效果。夸张的效果也行,正常的效果也可以。
9 Y) U# W( v+ \4 @+ C9 S0 R1 \+ e& M1 Z) d/ `
现在我来一张对比图- U! t( p9 J2 `7 [  r! m/ |7 W
compare_调整大小.jpg $ [4 Q+ g( V# W( y. l; g! v
6 }% L) y3 V+ [$ L4 [
首先来看左一,这个是酷版的图,可以看到两边树的树尖颜色明显要比底下要暗,这是因为渐变滤镜在那里分层,使得上面欠爆了。摇黑卡的话,如果只用方形卡片,那么出来效果和这个差不多,树尖也会是暗的。如果把黑卡上面剪成树枝的形状,这样才能出来好的效果,整个树的曝光才能一样。
& p: H- C1 g$ N+ I- H; l7 T  x. M中间那张图是hdr之后再用ps通过蒙版+刷子的方式对山头进行降低曝光出来的,很明显我的前景和所有树的曝光都保持一致,整棵树上下的曝光也保持了一致,而且对当时场景进行了比较深刻的还原。至于具体的后期问题我就不详细讨论了,比如树枝边上的高光,天空的颜色有一点点暗之类的,主要是由于我没有那么多精力来仔细的调整。大概的效果已经完全显示出来了。) _& ]1 ^8 o+ G/ W
最右边的照片是5d3相机自带的hdr我进行了微调,很明显山头曝光正常的话前景无论如何也不亮,对此我纠结了很久很久……可以看出来当时整个前景都被笼罩在阴影里面,整体前景的曝光是一致的,两边的树上下曝光也是一致的,如果像酷版一样使用渐变滤镜或者使用方形的黑卡进行摇黑卡的话,那么就会使树尖的曝光变成欠爆。0 p5 Y4 X0 e' A. x7 c* z
/ ~* j$ y; G6 D% F8 |: S1 ]/ Y# q

: s3 y/ H8 y+ ]; E; m; h9 v具体的先讨论到这里,欢迎大家积极提问讨论,并请各位后期高手进行指点,谢谢大家~
北上太子 发表于 2013-7-9 05:52
4 ?2 t: X$ r5 W, u顶楼学习!反复看三张图很辛苦,建议可否放在一起?对比明显些呵呵也不至于看过后淡忘啊,不会hdr的 看 ...
2 d# C9 F  F" Q  u- p4 ?( v
见楼上

鲜花鸡蛋

北上太子  在2013-7-9 22:36  送朵鲜花  并说:楼主辛苦鲜花鼓励,对比明显一目了然!赞!!!
老杨团队 追求完美
技术帖.鉴定完毕.
0 j1 d2 a- _5 E5 D0 y1 r0 j我插不上嘴,只有崇拜
老柳教车
鬼壑 发表于 2013-7-9 17:28
/ O, Z3 M. v; hps自带的hdr我试过,不行,因为光比对照太大,只调gamma的话调不过来,只有调整山头的局部曝光才可以。当 ...
, R; J3 r3 s$ e/ J4 D% z
三张+ -2的话基本ok了,raw本身还有几档的裕度,所以最亮的右边和最暗的左边都可以还原,还没遇到过不够用的情况。。。对着太阳拍的吗
Odinny 发表于 2013-7-9 21:01
+ p0 l' T8 D) x1 K9 {三张+ -2的话基本ok了,raw本身还有几档的裕度,所以最亮的右边和最暗的左边都可以还原,还没遇到过不够用 ...

F, P8 l9 |$ O我知道,我也试过,可惜不行。改不过来。合成之后的效果和我最初始的差不多,上面最右边那张差不多
老柳教车
鬼壑 发表于 2013-7-9 21:32 ; u' S: l1 I1 u( d
我知道,我也试过,可惜不行。改不过来。合成之后的效果和我最初始的差不多,上面最右边那张差不多

, P' j- D! X8 v那就先+2曝光再调gamma应该ok的
在前期追求尽可能大的宽容度和动态范围,后期还原也尽量减少些损失。HDR我玩过了,不同风格甚至伪HDR,现在我热情消退了。。。
, i1 V- o6 m6 l+ Y' Z# a5 ~* D5 J8 k; }/ _- V! D+ k- [% V
我把这张图片的动态范围再扩展一些,但不是HDR作的。。。! a+ M. d8 ]" |: a
* f2 b0 V! \$ I$ \6 a
关于HDR,我好像看过色影无忌的云漫老师好像做的很详细的论述。
* ~, ?% @7 J8 R随手搜了搜,没找到很详细的,大概是这么回事:  A" _0 T6 J" m) q  J
HDR的问题是把画面每一个像素之间的微反差关系都改变了,我非常不喜欢。虽然HDR做tone-mapping的时候可以做realistic HDR, 但能做好的人很少。大部分人出来的效果都太怪。

* @5 R1 J+ x4 ^所以他的建议是用曝光合成。- o4 X; b/ [! K$ w: t
既然说起来了曝光合成,就多谈点。" J/ ?% u. H% b( q  o6 B

/ z1 P4 i1 [1 c4 d: O, B 所有的滤镜里,只有ND和CPL不能被后期取代。 至少在美国的主要用数码的风光摄影师之间,曝光合成似乎已经成为主流。我觉得原因主要有下面几点:
+ e4 y8 M# o8 W0 J6 p$ I. g! b  z
& h6 X; Q+ _* b& S0 J1)很多非常好的广角镜头前(如nikon 14-24, Canon TS-E 17)没法加滤镜,至少很不容易加。
- u1 j8 V' ~3 q2)现在一个非常流行的题材就是弱光下的自然风光 --- 星空,极光等。现场光线本来就非常微弱了,不能再进一步用GND减弱。6 g  J( `. j! {4 D& P
3)为了弥补现有135器材的不足,很多人严重依赖多张接片,多张景深合成的手段来提高画质。既然要多拍几张后期合成,那么再多拍几张曝光合成也就无所谓了。 有人问为什么不用大画幅或数码后备。其实用后备的风光摄影师极少,用大画幅的也越来越少。因为在成本,便携,抗恶劣环境,特别是弱光长曝和高ISO风光等现代风光摄影师最在意的方面,135的综合优势无可置疑。
* s- Y8 E- Q4 u: m4 W

c7 M! t3 E) r9 W$ c& S: ~" f原理上,我的理解,简单的说,例如鬼兄用的这幅图,就是对下面比较暗的部分测光曝一张,对上面比较亮的部分测光曝一张,然后把两张曝光正确的部分拼起来。) z# t4 }9 }" |
操作办法大体就是鬼兄说的用mask和brush涂抹涂抹,很费劲的样子。1 ]8 V. }" Q" X' T9 Y
在理论上,这样的曝光合成可以完美取代GND,效果更好。就是费劲。1 s) u  z6 O7 q" g
% A9 |+ D! j% i, |
附注,云漫老师这个帖子是我这两年看得最长见识的摄影帖子了。。。http://forum.xitek.com/thread-921390-1-1-1.html
鬼壑 发表于 2013-7-9 17:42 9 ?9 g  K( x3 p% K- A4 Y9 U, U
我练过,请看我上面的回复
# _0 o9 S' ^0 Z8 S3 m( F4 v
谢谢鬼朋友。 很想看看你摇黑卡的相片。我没做过,不过猜测规则的图形可以用摇黑卡的方式曝光拍摄,而象在落基山里那么多的树,好像行不通。