埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我第一次在加国看病就医的经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
来加拿大已经有些许年的时间,从来没有把healthy card拿出来用过,而且一直basically in healthy的我,是无论如何也不会想到在这个星期体会了加国的全民免费医疗系统是到底如何operating的。之前有种种传闻说在国外生病,很多人不是病死的,是等死的,more or less也能听到周围许多人说起过不管去hospital 还是clinic 看病等待的抱怨。
; F! ?* U9 o3 ~  `: a, @4 q! I4 L* K  o$ H' _( M. E% _2 ^  m" F
以下就是我自己的亲身体验之谈,希望对周围的朋友能起到帮助。
& j& u" [* A. K9 U" n, ]2 A2 K9 }! d0 @6 v; `- v! E
9 X1 m& Z8 V7 u) O! {! P9 i$ t
2014-1-20,在上班的时候就突然觉得腹部疼痛,但是以为只是吃错了东西,或者偶尔的不舒服,没引起太多注意。直到晚上回家,才发现浑身没力,疼痛加剧。想着坚持一晚上,就草草上床休息了。/ d' l3 b% P7 E

. a' t1 C: b( ?) Q2014-1-21,还能开车去上班。到中午发现走路的时候已经疼痛难耐。没有任何一点看病经验的我,不知道是去emergency 好,还是clinic。朋友说着上次他在emergency等待了10个小时才看上病,于是我去了clinic。 公司附近有家medical center, 可是如果你对这的医疗组织不清楚的话, 你是不会知道那是一个只接受family doctor appointment的clinic。我在那等了半个小时,有人午休回来上班之后才知道这个。于是赶紧转向normal clinic. 不接受appointment的clinic, 只能一直等。大概等了2个小时轮到我。是一个年龄过百的女医生第一次诊断,clinic的医疗设备很差,只能做很简单的望闻问切和pharmacy。 她说根据我的描述和她的诊断,她无法做出判断。需要我进一步做ultrasound test才能确认,就这样把我打发了。连一点pain killer的药都没给我。我拿着那个test order打了电话, 最早appointment在下周一,我心里想着完了。晚上回家,疼痛加剧,发烧症状出现。
3 i6 P% p3 o7 K
" a. E% E! V( z- U2 Y1 ]  S/ y1 h2014-1-22, 早上还是继续坚持去了公司。到中午11点的时候,突然一下疼痛加剧,出现头痛,出汗的症状。一个同事过来发现了我,马上报告给了我老板。老板立马决定要不打911叫ambulance,要不马上送去emergency.  没有迟疑,立马开车送我去了university的hospital。 在路上一直敦促我说,你去了之后,要把自己描述得非常严重,说你在出汗,已经不能survive了。等等。! p  R. [: l' E2 i2 G0 o) F

5 V4 I2 e0 c4 E8 x% h11:45am, 到了大学emergency, 不出意料,人满为患。我此时已经只能靠轮椅了。同事到reception挂了个号,医生就简单的说在旁边等着。唯一的知觉告诉我,这样等下去真的不知道要等到什么时候,就给同事说,请告诉医生我非常severe,20分钟说了两次。医生终于看了我一眼,说再等等。$ y6 i+ M% X/ B! {

2 G- R: I" p- h12:45pm, 没想到叫上我的名字了!我以为可以见医生了,没想到只是在registration之前的blood pressure和temp的检查。没有问题后,让去另一个窗口注册,然后又等候。7 a: r5 b9 W7 `$ L

' j$ {* ?( }' d( c9 I$ w1:45pm,来了一个护士。开始把我朝里面推。我说可以看医生了吗?她说进去后还要等。由于在waiting area风很大,我全身已经开始shaking起来,真的感觉要going to die了。在里面的等候区等候,我一直趁各种机会向路过的医生透露出我快不行了,也一直让同事前去告诉医生。8 f* }7 u) C, a& K- e4 J$ P' o
* ]2 l- ^) c$ W9 L7 e1 h
2:00pm, 终于见到医生了!医生态度非常好,说话让你觉得很温暖,她说我们现在马上就先让你舒服一点。于是就推进之后,先问了各种问题,没有任何就医经验的我,起初很担心是不是可以fully understand 人家的问题,到后来发现其实都能懂。当然,在这个过程中你会对那些不熟悉的单词全部的回忆起来。接下来就是输水,退烧。但是为何腹部一直痛疼,需要在等待CT scan.
+ i$ Y' j' ^, t( O" s% E
% _; K2 @: p  S9 V' ?8 s+ J7:00pm, 喝了1000ml oral contrast之后,CT scan.
# S/ u7 D  k7 L  w8:00pm, 结果出来。Appendix plus kidney stone. 需要马上做手术。对于从来没有做过手术的我,第一反应是费用是不是会高的可怕?因为从来没有用过healthy card,以前断断续续听说可以报销多少percentage,但具体怎么操作一点都没概念。公司有保险,可那只是针对你的dentist & eyes exam 。此时,一个噩耗传来,医生告诉我说,我的Healthy card expire了!我说我从来没有用过,也不知道这个会过期。他说你上一次工签什么时候, 我说Dec  2013。 他说那就对了。 我说我新的工签是到2016,他说你需要马上去reactivate。我说那手术怎么办,他说我们先做,你不用担心。; M* M/ Q$ n4 z4 C3 H$ g

# g: g* U/ u8 x  b- L5 B11:00 pm, 手术。1 I" b7 R" `! \4 |
12:00 am, 手术结束。4 {5 u! @8 g  ?0 m6 u2 S3 a+ ~

2 @. \7 T- Y$ g; S: h1 P$ d
1 q/ Q; X3 F7 O! v; {7 I& {' F
祝早日康复。不知道最后费用自己还需要付多少呢
我几个月前在那里看病用了6.5个小时。生病时候的等待让人感觉没有尽头和希望.....健康真好!
老杨团队 追求完美
albertfang 发表于 2014-1-29 18:20 ; v0 J5 s$ R& v% v5 U/ n" h. e
祝早日康复。不知道最后费用自己还需要付多少呢
5 Q9 t" [3 W8 s7 V2 |9 C2 I
谢谢。我还会继续更新我这个帖子,所有的费用healthy card都可以cover的。
Susannahuang 发表于 2014-1-29 20:48
* D, {# J+ L# S7 d1 b+ `% E, C我几个月前在那里看病用了6.5个小时。生病时候的等待让人感觉没有尽头和希望.....健康真好!

6 K6 D4 e+ \3 K" {是啊~~因为我这次真的病得突发严重,所以没有等那么久。
接下来用了接近一周的时间在医院康复,直到昨天出的院。
* U, a4 X2 i2 _6 u0 ~0 t/ o1 H: b
1.        全民免费医疗,这点真正不假。从我进医院的第一分钟,到最后出院,没有任何人拿着任何收费单据管你要钱,你在医院所有的费用,手术费,病床费,输液费,伙食费等等,全部免费。* [2 `8 u- w1 l+ p" ?

& F/ S: P4 R5 u; j, Q2 b) H2.        医生护士都非常专业,都尽职尽责。可以这样说,你在医院的病床上躺着,完全就是饭来张口,衣来伸手。他们不会带上有色眼镜看你,对待各种病人都热心尽责。记住一点,在医生面前要把你的任何不舒服都说出来,他们是不会介意的。
4 W! Q. q# T& ]$ B5 A' r; w
7 D4 O4 s1 Z1 J7 _/ e% k3.        如果你有大病大痛,不用迟疑,马上去hospital emergency。 Edmonton当然有其他的医院,只是大学医院肯定是最好的。就医的时候,切记:要把自己的病情加重描述,想尽办法得到医生的注意,这样可以大大缩短你的waiting time。Emergency都是这样的,肯定首先救治的是bleeding injury,或者疼痛难耐的。在emergency看病的等待时间不像耳闻的那样长,它是depends on病情的。
2 i) T2 a. t  b% O. m& m, [8 J0 |! t3 C8 ]2 L" {4 }4 v- O9 j- R
4.        Healthy card要注意renew. To be fair enough, 那张卡上面没有任何instruction 说这个是要过期的。所以如果你一旦renew你的study/work permit,就记得一定去renew这个医保卡。
5 l' z/ J" _+ A+ w# W3 o3 O) R  B) B# H
- A- e8 w6 f% ]6 L7 G1 O0 @  g5.        尽可能对所有照顾你的护士nice,让他们记住你。这样你就不用重复解释你的病情,他们也会清楚你什么时候用什么药,用多少计量。# p4 _/ w/ C' f: j6 E/ t
4 C/ k$ i6 A1 A2 N1 D' x7 @0 i
以上就是自己在加国第一次看病的亲身经历,people learn everyday,在这个过程确实学到了很多东西,不仅是你的英语词汇,这也是一种经验,一种对你和你身边周围的人都有帮助的经验。9 ~+ I7 ]' b: O6 c

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-2-4 06:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 O(∩_∩)O谢谢总结刻骨疼痛的就医经验!
很佩服你忍了这么久
) f/ t* ~, g8 J' J: f下次千万别!!!
# N2 M' H( d; l) R1 \! b
' r" O5 G( K2 g% j' b  q感谢楼主把亲身的经历分享。祝你马年健康愉快,平安,早日康复。
fushiyu 发表于 2014-1-30 13:26
, D4 ?& ]! H  w7 w% O很佩服你忍了这么久
1 C! E" N, M6 g& p& c下次千万别!!!

O$ q- X8 v. _9 Z是啊。。因为在决定去之前emergency之前你要下很大的决心。而且心里始终抱着侥幸心理,觉得总归不会那么严重。
老柳教车
新春快樂!身體健康!
在加拿大就医其实有一些小技巧) p3 D( |  ~% r3 N+ f2 Q

7 O$ q3 V9 j0 W首先,如果自己不确定是不是该就医,该到什么地方就医,可以打HEALTH LINK咨询一下,这个热线的接线员都是注册护士,他们受过专业的培训,会一一解答你的问题,给你比较合适的方案。7 o9 g' o# B* _: {* ]

5 h" B) t* O* k1 F* B可以选择walk in clinic,方便,快捷,有个缺点,医生不了解你的病史和健康状况,不能给你一个比较及时全面的回答,但是会给你开很多检查测试,做初步的化验检测。我提倡大家都要看一点医疗有关的英文书,了解一下专业术语,最好有一点药理和病理知识,这样能更好的引导对你不了解的医生如何诊断你的病情。大部分的时间你的第一感觉是正确的,有些医生听病人的,有些医生会有自己的主张。因为我自己挺明白,所以就医对于我来说基本上是告诉医生我需要那些检查,给我开单 ' k6 v& x0 \6 U
# S! i; q. q, w! M/ P3 l
家庭医生会对你的医疗健康有全面的了解,尽管大部分时间是没有疾病和疼痛的,有个家庭医生就等于有个自己的健康档案。建议每年去家庭医生那里体检一下,做一些相关的检查,尤其是妇科和中老年人的常规检查。这样可以及时掌握字的健康状态,避免误诊,或是延迟诊断。
: X4 \8 j4 S+ _: j$ B( Y$ B0 }+ A& ^, s: Q
在亚省的急诊里是有许多不同的等级,根据等级不同来判断你入院就医的时间。比如说只是感冒发烧没有出现脱水,昏厥的现象,等级就比较低,等待时间会很久。如果是车祸断胳膊断腿,大出血,估计你进了急诊就是第一个就诊的了。等级低的人不是按照先到先就医的原则,是在紧急等级划分的优先权下的先后关系,所以如果没有伤害生命危险的急诊等待会很久。建议在犹豫要不要去急诊之前,可以在网上查找一下哪个医院的急诊比较闲,等待时间短。如果感觉是比较复杂的病情,请选择大医院的急诊就诊,要不然小医院解决不了还是要转到大医院。
9 Y) s# F3 a& \! q# I2 B- f, \& |( j, M# M' c! X
平时也可以做一下对不同医院的专科类别的分化。比如说ua医院主要接受重创病人,比如那种粉碎性骨折,烧伤,脊椎受伤的病人,他们会比较专业。皇家医院收病人比较杂,很多无家可归的人是常客,需要打个胰岛素啦,骨头断了,毒品瘾犯了搞不到毒品啦,在那里比较常见
4 h7 b+ e1 y2 T, U$ A$ |; {6 ?. L. A7 @9 T% b. T& n
我去过皇家医院的急诊,等待时间不是太久,两个小时内可以看到医生,也许我的情况比较特殊,等级优点小高,或是当天人少,就医比较快。而且就医不是为了让医生看看怎么样,是为了最快的获得检查的机会,比如CT, 超声,验血,测试快,一般出院前结果也都会出来。只要结果没事,就可以回家养着了。该吃药的吃摇,该观察的观察。如果病人自己感觉不应该出院或是还有怀疑,可以坚持留院观察,不过要有好的英语和病理知识来说服医院的医生。医生误诊是有可能的,但是医生也是需要相信病人的话。

鲜花鸡蛋

HPtty  在2014-2-10 15:48  送朵鲜花  并说:非常赞同。这点跟我这次就医的体会是一模一样嘚
北上太子  在2014-2-4 06:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
问候康复中的您,希望早日恢复健康!  是急腹症阑尾炎吗?!
同言同羽 置业良晨
最重要的还是多运动保持健康
北上太子 发表于 2014-2-4 06:52
  O8 w# w! c3 u问候康复中的您,希望早日恢复健康!  是急腹症阑尾炎吗?!

# I& Q0 L$ m- W' L9 |( ~  `7 Q* `  C是的,外加一个疝气手术。所以在腹部正中开了一个很大的刀口。
HPtty 发表于 2014-2-10 15:48
! i0 n9 [" M8 q, M是的,外加一个疝气手术。所以在腹部正中开了一个很大的刀口。

' N3 P: b6 N8 r0 j9 F2 g$ j- AO(∩_∩)O哈哈~您这是赚了,一箭双雕!手到病除,后福多多...!
9 Z) @; N7 @1 X. O3 O4 n# q  z
7 p% h) Q. l4 g' G. g  D
HPtty 发表于 2014-1-30 11:39
9 k& Z2 `9 C" K7 C8 h: q接下来用了接近一周的时间在医院康复,直到昨天出的院。9 w, n! z) g. S! t: A# Z

w- I( `+ C$ T6 U* M& f+ b1.        全民免费医疗,这点真正不假。从我进医院的第 ...

2 }/ m3 h; v: l' y1 R* h我觉得还是实事求是吧,何必夸大其辞呢,别人都在等待,不要玩小聪明,明明不严重非要搞得那么夸张,会引起医生的反感,医生嘴巴上不说,心想就你们这些华人,难怪全世界对中国来的华人印象不好。
8 _! t2 f/ q( N' u+ I" s* R* L5 D还是给后来人留条路,积点德吧,除非你真的快不行了,否则不要说谎,这里不是中国,每个看病的华人注意自己的形象素质,中国人在世界上名声本就不好,我们每一个爱城的华人要承担起树立华人好形象的责任来,从个人自身小事做起,养成一个有教养有修养的华人。
同言同羽 置业良晨
luqfcx2008 发表于 2014-4-25 10:22 3 X) R! U# ?3 ?* m1 b
我觉得还是实事求是吧,何必夸大其辞呢,别人都在等待,不要玩小聪明,明明不严重非要搞得那么夸张,会引 ...

9 R, i( A) {+ m, B谢谢你的建议、不过请注意我的前提条件是你有大病大痛, 如果等下去就会等出人命的情况。不是说任何病情你都要假装。
真不容易啊,是的,咱们还得注意形象
看病真的很不容易啊。同情。
老柳教车
1. 急病应叫救护车(救护车送进去的病人可能多数比自己开车去的病人优先)急症是按病情重轻而分先后得到医生来医理的。(急症专家Dr.Ma高诉我知的)
( u& d' h) N0 B' I2. 平时要为自己找一位家庭医生,每年应体检一次,在家庭医生里留下自己的体检记录,以备之需。在Terwillegar Medical Clinic 有一位英、国、粤语的Dr.Ma. Ph: 780-989-5300.(她说早已满额,此举只是想方便不大懂英文的同胞,可以去试问一下。)
, K, N4 l- @: x8 I3. 在加拿大亚省的医生不够用,国家要求医生的水平很严(很高),一个专业医生一般要读4年理科,4年医科,5年(医)专科,才能成为一位专科医生。所以他们的医术水平,待人态度大多数都很好。6 n# o- ?- N2 L5 F/ u1 O6 B2 n
4.如果自己不太懂英文,应请一位懂英文的亲友陪同你去见急诊。如果真的找不到懂英文的亲友,到医院时,你应该告诉护士或医生,你自己只懂哪一种语言,他们会尽量找懂这一语言的医生来为你医治。(UA急症里有位Dr,Ma是会英、国、粤语的。

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-8-31 17:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 人品不错鉴定完毕!
hz  在2014-8-26 02:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
上述的”高诉" 应是“告诉”。
同言同羽 置业良晨
北上太子  在2014-8-31 17:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 人品不错鉴定完毕!
/ [0 E- c8 \7 _% o5 C$ E$ b9 h- y+ S5 ^% Y
     哈 . . .哈 . . .
那个时候
6 ]" Q$ i1 g2 h+ u! h! D你并没有怨
( h) ?$ D: S2 a4 k+ |7 H; o一直忍着痛
$ v0 x0 c3 z+ i  O; B5 }那么久,等候的苦痛8 z" O) w+ t4 d& z
其实,也有一点点办法
3 U# D/ ^' ]$ u" q# I5 M8 t只要让你身体放松$ p5 n' D; d. g# c# ^
祝福所有的人,快快康复并% J/ }4 s4 z; }8 X5 Z( y
爱它所爱的& m/ z+ r" p. x
时间就会不那么漫长
/ q& e% L1 K9 w
: s! k$ V) K8 S% S5 A2 K$ [也可以写出来' C* F' p: F; j9 {( s/ j/ J+ l
告诉我们,你的无奈,而我将告诉你我的弱。
6 k2 m8 a) l) q% w4 L  N5 ]同时世界继续,0 i. P0 ?7 \# e1 I# M
看到这个帖子时, q4 n; y  J2 C$ o  ?6 |# ^
同时五月的风轻轻飏
/ x, P6 J" f/ x+ y2 S野鸭子* b  H' q# w  |0 }# K# p6 P
正在穿越风景,# r& @- @$ g& w, ~6 T/ K* X% W
越过大草原,幽深的树林,. x8 C, {( @0 p9 j4 Z6 T
山脉和河流。) S5 M1 ?) i: k5 c4 p' j
同时云鸟在飞,翱翔于洁净蔚蓝的高空,
- b: o1 s2 g  p" }0 c" T正再次飞回家乡,
# S5 ?, n) k' o* B: O" H' g7 a* O惟愿你健康
加拿大的医疗是一个无底洞,早晚要拖垮经济,亚省每天的医疗支出是五千万加元,看清楚,是每天。还在不断上升。