埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

Edmonton蔬菜瓜果的种植方案

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
既然我给其他同学回帖,不如自己从新起一个新贴,说说自己的种植经验,尤其在屯里 的种植方案。 * T; J* u6 z# c. Z/ }% X

$ e2 ^5 T* I* w; V; s屯里是个好地方,土地油黑肥沃,风吹草地见牛羊,牛粪羊粪养的土地非常的适合种植蔬菜。但是屯子里的地理位置,种植的季节特别短,几乎就是种子刚发芽还没多大收成天气就变凉了,所以根据这种季节和土地,有一些小技巧可以采用。 ' {, g/ Q9 }2 _. V* B: k9 R! Z

8 B# e3 h! y4 @先说说,我曾经成功种植过的蔬菜,我个人认为特别好种的蔬菜是绿叶的蔬菜,菠菜,生菜,小白菜,茼蒿,非洲叶菜,kale,台湾白菜,大白菜,白色卷心菜,紫色卷心菜```````这些菜我几乎每年都要种一点。我喜欢买混合生菜的种子,种出各种各样的生菜,刚出来的时候吃嫩的,过不了两周如果雨水充足就变很大一棵,一片叶子可以包饭,包菜吃,别有一番风味。
+ C/ Z. i* v+ I+ |: k$ [( U5 n* O# H: \4 ]
这些绿叶的菜类大部分可以在五月底六月初下地,直接种种子,一个多星期就可以见苗出来,如果天气凉或阳光不充足,就会稍微慢一点。一般我都是第一波吃嫩的,当天采摘,当天再下第二波的种子,第一波七月中旬可以吃到,第二波没有第一波那么好吃,但是可以吃到九月初或中旬。我不是很喜欢采周边叶子吃生菜的人,因为一棵生菜会慢慢变老,太老打种的时候就不好吃了。如果个人喜欢可以留几棵专门打种。生菜的种子和蒲公英的很象,不是很好收,这里的生菜种也不贵,我都懒的收种子。菠菜成长的过程和生菜差不多,就是打种的时候长的很大,到处都是,我也不留打种,因为院子里打理起来很麻烦。小白菜只要雨水好就长势很快,有的时候来不及吃就变老了,所以每年收的时候我都打电话要朋友过来自己摘菜。朋友都是包了水饺再给我送回来,友情长存。在种这些叶菜的时候如果撒种太紧,不要不舍得吃,只要有苗出来就注意把旁边的小苗先采摘了,让壮一点的长的更好,味道更足。0 e  g) ^( S+ z$ S
/ r# m/ A4 P; Y/ V/ L
茼蒿种植也很简单,撒种,自己长,就是不要种的太紧,因为茼蒿种子比较大,比较好掌握。茼蒿打种的时候会开象小菊花一样的黄色小花,猛的一看会以为是野草,实际不是,等到季节末的时候,把花采下,晒干就有种子了。去年因为收成过急,没有收到好种子,今年希望地里能有几棵漏网的茼蒿,然后育种明年种植。
& y3 m# V5 i: i4 J5 U. n# s6 t
/ g2 w) y9 I' J) j9 X. ~个人建议大白菜和卷心菜提前育苗,提前个三到两个星期,可以用那种有六个小盒子的花盆培育,然后到时间连土带苗一起种下,成长会很快,而且距离掌握的好,个头也会长很大,尤其是雨水充足的季节,一棵卷心菜吃好几顿。如果家里没有六个小盒的花盆也不要着急,有个小办法,买鸡蛋的时候买那种塑料的鸡蛋盒,用剪子把盒子盖和放鸡蛋的那一面剪开,在放鸡蛋的小盒下面用牙签戳几个小孔,然后把土放进去育种,然后盒盖子放到鸡蛋那一面的下边,浇水的时候可以兜住水,也不妨碍透气也不会漏水。

鲜花鸡蛋

老王婆  在2014-4-1 10:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老王婆  在2014-4-1 10:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-2-6 15:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-2-6 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
; K. f* i6 r7 Y# m. W
& u( w- }3 j  N' b: p; r3 w4 _上边用塑料鸡蛋盒的方法也可以育其他蔬菜,比如西红柿,西葫芦,不过我用的时候都会再换一次盆。每年我买花苗的时候都会有六个小盒的花盆,每年赞点,现在就有好多了。而且我去温室买苗的时候,温室门口有个花盆交换箱,里边各种各样的小花盆,小花盒,我把自己不用的放里边,把自己想用的拿走,这样超级环保。有的时候我去GARAGE SALE也会有很多人买新的或是用过的小花盆,我觉得我需要我就会拿上,一般很便宜,一两块钱一箱子,有的就是免费让你拿。我有的时候拿多了,朋友需要都过来拿。. m- C# T2 ]1 n' L  H
% Y7 V$ U* t  V+ A& h
通过我往年的经验,superstore里的菜苗是最便宜的,卷心菜如果不自己育苗可以考虑去superstore买苗,他家的苗质量不错,每年几乎都有卷心菜,西葫芦,南瓜,豆角,洋葱。。。。。。. u" O1 g! N0 p

- T3 L% P- a7 E7 ?* l- F如果要其他个别很特殊蔬菜的苗建议去城郊的各大温室购买,品种比较全的是kohlmans,不过真心贵,他家我最喜欢的是早期的西红柿苗,又粗又大,品种多,价格好,比其他温室和超市里买的质量都好一些。他家过了六月低菜苗就开始打折,我都是在他家打折以后买辣椒的苗,因为六月天气凉,买了辣椒苗也不长,七月才是开始长的时候,而且长不了几个,每年还是种,图个红红火火。
谢谢分享
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
好贴,感谢热心分享!
学习学习
每年的2月中旬的时候是开始培育意大利西红柿苗,我家客厅面冲正南,所以一整天阳光充足,是育苗的好地方。我在garage sale买了一个小的绿色温室,其实就是一个和书架那么大的架子,外边有一层比较厚的塑料布。白天塑料布套在上边非常保湿保温,晚上的时候拉开让植物进行该有的生理作用,家里也氧气十足。我跟着意大利的邻居学了很多育苗的小技巧,比如他们用2L的牛奶纸壳,把纸壳平方,最好是开口的那边朝上,然后剪去上面的一面,就成了一个四方的花盆,在下边戳几个孔,足够透气,每个方盒子里可以育6棵西红柿苗。在育苗的期间一定要施肥,这样西红柿苗才会长的壮,种植出去成活率高,生长速度高。这种培育方式有个缺点,就是在分开种植的时候西红柿的根都连在一起,需要小心的扯开,这样是影响西红柿最初的扎根,不如六个分开小盒那么合适,但是经济实惠。如果怕不成活,建议在移植到土地里可以先移植到小花盆养两天,然后再移植下地。这样就减少了幼苗受损的机会了,成功率会大大增加。 . {6 e( O$ P) V" {$ D
4 ?7 V( I* ^. b3 _  {
一般西红柿苗要长到一扎半那么高,和筷子那么粗移植到外边最好。不过去年我经验不足,在育苗的时候怕施肥不够绿色,导致我的苗都很细很高,非常纤细。我移植到外边整个六月都没有长多少,但是都没有死,居然都活了,就是生长周期特别短,最后没有几个红的。果实还是很大的,绿绿的,我就用曾经介绍的方式储存,一层报纸一层西红柿放在纸箱子里,自己就变红了。如果想西红柿更甜,可以放在阳光下让它自己变红。
/ k) E$ h& n& J' N/ `" v
% N2 b" \& d& ?我去年因为新鲜,所以也育了豆角的苗,后来发现豆角的种子要么可以提前一两周种到土里,或是在五月底种植前用温水泡豆一天。三种方法种出来的苗生长速度几乎一致,没有太大的时间差别。这里是有害虫的,所以在种植的时候注意观察菜苗。如果菜苗头天还特别壮,第二天就无精打采,需要检查菜苗根部,稍稍刨开点土,看有没有被虫子在根部咬断,如果有咬断迹象,证明有害虫。你可以耐心点,小心点把周围的土在刨开一些,有的时候会看到大约两到三厘米长的软软虫,那个就是咬根的虫,利马杀死。这个虫有的时候是绿色有的时候是土褐色。如果你发现根断了不找出虫,那以后几天内周围的苗都会在根部咬断。那这个种植季节就直接晚三秋了。为了预防害虫,可以多育几棵苗,或是抓紧补种。这种虫我发现最爱吃豆角,西葫芦和南瓜苗,其他的还好。 # @, a0 |! J; I4 x# M' m
+ ]5 N: `" Z9 p9 [8 n/ a" r' ^
因为我家地大,每年我都种点甜豆,雪豆,东北油豆角,四季豆,蚕豆。甜豆和雪豆长大后头上的叶子是可以吃的,打汤,配菜都不错,因为我不是特别好这口,一直也没有吃多少,开花以后我就不再动了,让他们好好接豆。刚接好的豆汁多,肉厚,甜脆,因为没有上农药,摘了就吃,感觉超好。
/ t! f6 }4 B+ D! n
& B' Z( P$ j& D: H4 _! X6 T# v我种的四季豆一般比其他的豆先丰收,只要是七月里雨水好,第一批很快就能收上来,因为种不同的颜色,绿色,黄色和紫色,所以看上去视觉效果很好。我都是拿桶采摘,第一批收肯定够两顿菜的。绿色黄色炒熟还是那个颜色,紫色遇热就变成深绿色了,生的紫色豆角适合配菜。四季豆特别能长,只要是天气好,就一直有果实,每个星期可以采摘一次,我懒两个星期一采摘,有些都老了。漏网之鱼都留着做种子了。2 ]2 |: ]6 j3 F  K& H) {
' ]3 c, O. w- Q, a6 A
东北油豆角比四季豆晚个两三个星期,而且产量没有四季豆那么庞大,不过肉厚,特别耐炖,油豆角炖南瓜我老妈的最爱。而且油豆角一般就开两波花,其实就是有两次特别好的收获时间。由于每棵豆的生长速度不同,一般不是很明显,只是看着豆差不多了就可以采摘了。, u. v3 M) q4 A
6 j8 |1 {% H+ Q% ^6 u
我种的豆除了自己吃,送朋友,都会有剩余,也是需要剩余的。剩余的豆洗干净,热水里焯一下,冻在冰箱里,冬天吃。我尝试过把豆角做成真空罐头,失败了,两周后就成酸豆角了。豆角产气,真空不了,所以都变质了,去年浪费了好多,心疼死了。
介绍一个我比较喜爱的油豆角的做法,根我意大利的邻居学的。4 w- H$ W) P+ n3 F) z
2 q+ s5 d- K" _/ j+ R  x9 Y! [
把油豆角洗干净,热水煮熟,放凉,我喜欢那种软软的感觉,新鲜紫苏剁碎,放橄榄油,盐,粗(一般我选择这边的黑醋,味道独特,不记得名字了,不过苹果醋和陕西醋也可以)搅拌,再放两个香菜叶子点缀一下,超级美味夏日小凉,配烧烤,啤酒。
) F4 b9 y  l( m# ]! E9 [
. X2 ?0 E4 O* K! V
7 ~( b4 V; m: z8 q8 v5 X& O
5 M# P1 g! p+ U再说说瓜类的产品
% t& v& K) p  |- j  o( e" g- E: Y+ W2 ]
我最喜欢种西葫芦,因为简单,不需要那么多的打理,提前育苗,只要有两片叶子出来就可以移栽到土地里。一般四月里的某一天可以开始育各类瓜苗,温度够,一周就可以出土了,慢点的就需要两周多。因为种子质量差异大,有些种子确实不发芽,所以建议育苗的时候多育几棵。superstore也有买各种各样的瓜种,如果打算种,建议早买瓜苗,可以在家里养几天。因为superstore会把瓜苗放乱,早买会预防买错瓜苗。比如去年我想买黄瓜苗,头一个星期看到没有拿,第二个星期再去就找不到了,结果好容易找到一盆,不确定是黄瓜,专门让人看了,说一定是黄瓜,结果夏天收了无数个面条瓜,现在地下室还有好几个
+ `) t) g3 @0 m- I' |4 Q3 O" [  f  s- u4 _
黄瓜我一直没有种植的太成功,每年都种,结果子不多,但是真心脆,真心好吃。我发现黄瓜喜欢阳光,喜欢水。去年错误的把黄瓜种到了苹果树下,被果树自我保护的粉末给损害的没有结几个。今年新计划,把黄瓜移栽到前面的小花园,搭个架子,看看效果如何。( U0 \! Y& l# ~# [! g

" W  K+ F2 @  k: ?! P/ ]2 y# n南瓜自己长,自己爬,种植方法和西葫芦差不多,这两种瓜都需要及时把不结果的花掐掉,用我介绍的方法吃瓜花。我就再重复一边。采没有果实的瓜花,去掉花心(我邻居有的时候不去,我觉得花心味涩,总是去掉),洗净,稍微凉干,沾上用小苏打鸡蛋牛奶或水和的面糊糊,用油炸,出锅后撒上椒盐,好吃的不得了。注意面糊要和稀一点,不用挂太多面糊,薄薄一曾。据说瓜叶,瓜花打汤也好吃,自己没有试验过,就不多介绍了。
2 O$ V4 l3 G5 F, g. f
: g5 `* t# P( O, j; K' Y如果瓜长的旺盛,有的时候可以去一去叶子,不要去太多。七月八月里如果有那么几天雨水特别大,你家的西葫芦一个星期就会长的比你胳膊还大,根本来不及吃。我每年种四棵到六棵西葫芦,绝对是要送人的,不然留的都吃不完。有时候我就吃嫩嫩的小西葫芦,一棵上留一个大的,包水饺或包大包子用。嫩嫩的就干煸了,来个小红辣椒,配上个小烙饼,有滋有味的。
斑竹,管理员,要求加精
备注:咱不是农民出身,种植经验都是在加拿大的这几年积攒的。过去是在社区菜园子里种菜,有了自己的院子积累了更多的种菜经验。
看来我把花种好,种菜就算了,高手太多啊
同言同羽 置业良晨
學習了,謝謝!
楼主太能干了!如果能在开始育苗、种地、施肥时多上些片片就更好了!我们好跟着做。6 P6 D8 R: e0 V6 d/ Y
这么好的原创,为什么不给加精
7 v4 |8 t% T& {; N  J
1 v1 O0 U$ L  @/ ?7 C韭菜的种植,我妈说她问菜农,国内都是先育苗,然后把苗分成一小把种在一起。我比较懒,因为还有其他的作物需要忙活,我就是把韭菜种撒到我理想的地方。韭菜喜好阳光好的地方,但是有点阳光它就可以灿烂。第一年种韭菜的同学不要太指望能有什么收成,刚长出来的韭菜比头发还细,而且很短 ,愿意剪的同学可以多剪几茬,据说这样可以帮助韭菜长的粗壮。我没有太管我家韭菜,第一年没有吃,第二年出土的时候就好粗壮了,一个冬天就长的和圆珠笔笔心那么粗了。可以收割,包水饺,炒菜,一个夏天可以吃三到四茬,而且到第四茬的时候有些韭菜变的更粗了。
1 H7 P4 i/ ^+ y1 ~
' Q& Z. J0 ^$ ?4 Q1 O我第一年在rona和轮胎店打折的时候,一般都是七月低就狂折了,收了几盆加拿大的大韭菜,一根长的和筷子一样粗,一盆里就五六根,吃起来味道没有国内种子那种韭菜味浓,可是做个烤韭菜啥的挺合适的。 0 M6 j. ]+ v( Y+ s. b7 ~
: r( l% c. o& G: o
葱我有的时候从种子开始种,有的时候我就去超市买葱,连根割下,把一寸葱白和根埋在地里,自己就长,越长越粗。我家还有加拿大年生长的小葱,每年自己出,拌个小凉菜,炒个小抄啥的比较实惠。开了的花也可以凉干,留这做葱花用。在有些地方,这个葱花老惹人爱了。/ R* c5 p! Q' o3 g/ p

4 D  j) N/ q: P. p我也会种紫苏,一般紫苏我都是在三月份的时候育苗。我家邻居是意大利人,狂吃紫苏,我也跟着她学会如何吃紫苏,这也成了我最爱之一。紫苏需要阳光好,可以种植在花盆里,放在阳光充足的地方,浇水就长势良好。平时吃就掐叶子,到季节末的时候可以收起来晒干当香料。紫苏会随着季节打种,所以季节末的时候一般都没有什么太大长头了,也不用搬进室内继续养。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 Shian 于 2014-2-2 18:08 编辑 2 F" K" L! }8 U) n3 b- I! e

8 @. @1 H& I6 u$ V0 @在superstore也会看到有卖3。99刀一盆的紫苏,但是化肥养起来的紫苏和在菜地里的紫苏差别还是挺大的。化肥养起来的叶子特别的嫩绿,叶肉很薄,叶子看上去比较柔软,地里的紫苏叶子会深绿一点,形状更挺立,叶肉要厚实一些,味道上地里的更浓郁一些。小凉里加了紫苏味道奇特,很有中西结合的感觉。 6 d* }' {; t$ d5 I

3 |1 I1 _* W. U6 l我如何用紫苏,我有个特色小凉可以推荐给大家,我的彩虹色拉。一般就是寻找各种颜色的蔬菜,搞成丝,比如胡萝卜丝,金针姑,彩椒丝,黄瓜丝,菠菜,再加上粉条或粉丝。一般胡萝卜金针姑菠菜我都是要用热水焯一下才吃,如果有愿意生吃的也可以,加上紫苏丝凉拌。拌料可以分两种不同口味,其中一种用花生酱加热水搅稀后放入海鲜酱,蚝油,盐,淋在彩丝上拌凉,有点越南风味。另一个版本,老干妈,蜂蜜,粗,酱油,蒜蓉辣酱和盐,搅匀,淋在彩丝上,中国北方小凉的风味。两个版本咱家领导都喜欢,吃的不亦乐乎,每次聚餐也得到朋友们的夸奖。& T, A$ i3 u9 ~/ ~& S, Y

) `3 s* o7 y3 D6 d$ b我意大利的邻居在八月的时候会做非常非常地道的批萨饼,很健康。她就是用新鲜产的西红柿切成小丁,凉干多余水分,一张大饼上放西红柿丁,紫苏末,和一点点奶酪,新鲜烤出来的,哇赛,我和领导需要强着吃。好像上边需要刷点橄榄油。
我有很多我家菜园子的照片,只是这个网站贴个照片老麻烦了,无片儿的帖子看的不太过瘾。等我有足够耐心的时候贴照片。
4 N$ N& O! J, B  n* x5 i
0 g9 u, [3 u2 Z2 A我也会在今年育种,种植,收成的过程里给大家来点片片儿
刚才去储藏室溜达了一圈,发现自己的土豆已经开始发芽,等待着下地啦。
* e, X# o; M! H! B5 X$ Q  v" o7 t) R, z8 v' o. I; U
土豆的种植比较简单,松土和养土地挺重要。如果家里有阳光不太好的地方可以选择种土豆,成活率比较高,而且可以在五月初或是中旬就能下土了。商店里卖的土豆种子好贵啊,我一般都是留自己头年种的土豆在储藏室,一直到12月不会太发芽,但是过了12月就开始发芽,就可以当作种子来用。如果家里没有土豆种子,又想种的同学们可以在现在买袋土豆,放厨房里,过几个星期就自己发芽了,发了牙就放到人不太常去的地方,比如车库,如果车库不是加热的建议把发芽的土豆放入纸箱里,最好纸箱内部周围有揉了的报纸保温一下,不容易冻伤,可以用。 我一般选择种植红皮白瓤和黄皮黄瓤土豆。红皮土豆一可上一般会有十几个土豆,三四个大的,三四个中等的,个别小的,在挖的时候不容易出现漏网之鱼。我的黄皮土豆是邻居给的种子,市场上没有卖的,只有在Farmer's market才会看到的香蕉土豆。成年的土豆就和一个小香蕉一样,口感比红皮土豆扎实,没有那么绵,但是绝对是茄子炖土豆的好材料,炖时间长也不容易散,但是做土豆泥比较费事。这种黄皮土豆一棵上可以有二三十个果实,大的不是很多,小的特别多,而且挖的时候特别容易有漏网之鱼,漏网的第二年就在菜园子里满地长,有的时候我都控制不了。, s9 K( K2 O9 \
3 r# P; Z; \3 @
种土豆最大的麻烦就是除害虫,这里有些地方的土豆虫特别嚣张,只要一家有,肯定家家有,冬天都钻到地里,杀也杀不死,春天土豆一张叶子就开始危害人间。这种虫子长的还挺漂亮的,是一种橘红色加黑条的夹克虫,有翅膀飞不起来,天天就是吃饱了做爱,然后产卵生小害虫,好完美的生活啊。
4 L: D- V0 K( i. @) f
% N+ o4 V( I( r# D. R我除虫都是手动版,买一盒塑料手套,一个空的矿泉水瓶子,里边加满肥皂水,看到虫子就抓住放入瓶子中。不仅要抓虫,还要把土豆植物的叶子翻过来看看有没有卵在上边。卵是一堆橘红色的小泡,不要尝试用手挤破卵,因为总是有漏网之鱼孵化成小害虫。我都是正片叶子摘下放入肥皂水,放两天就死了,然后连瓶子加虫子一起当垃圾扔了,要不然怕卵不死再危害土豆。
3 s9 _1 n2 n* T7 s- C+ D3 O# R+ U- `2 \- \3 |' Q& p1 F$ I
这里院子不让养鸡,要不然抓了的虫可以喂鸡,对于他们来说是世间美味啊。
好文章,好介绍,有空楼主上图片,另外建议今年能否让大家跟着一起种
/ v5 L4 [% M  S, R" O6 X. H) `
求西葫芦紫苏的英文
同言同羽 置业良晨
北美村夫 发表于 2014-2-2 22:41
: a+ ^" g! D$ o% w0 \" X1 t求西葫芦紫苏的英文
/ V2 T; R: r& {9 ]; Z
Zucchini and basil
同言同羽 置业良晨
胡萝卜我每年都种,生长的很好,只要在苗小的时候把杂草处理好就可以了,如果太多杂草,胡萝卜不长。( a3 a" O4 `1 C/ m& P/ B$ o

% D5 k1 S+ R3 T; }% t* d$ P# R$ U我在GARAGE SALE买了很多菜种,尽管有些看着包装老,但是发苗率还是挺高。看种子好不好有个小窍门,回家后在下种之前把种子放到水里,沉入水地的都是好种子,浮着的都是不发芽的种子。听邻居说的,自己没有全部试验过,不过我的胡萝卜种子还不错。至今使用过最好用的是纸带胡萝卜种,各大超市春天都有卖。优点,不用担心撒种过密,生长不好,好下地,缺点:贵,种少。胡萝卜一般都是我不太管的菜,到了秋天最后丰收,可以在地下多待两天。秋收的时候实在忙,胡萝卜多待几天也是好事。有的胡萝卜长的大,八月中旬就可以吃了,一般就那么几个可以提前吃的,脆脆的,下凉菜很合适。 有人说胡萝卜叶子也能吃,没有吃过,不敢介绍。
% [' W6 j( H7 J5 E- a6 @: t
; D( Y  B1 M* n1 C; r去年因为我的胡萝卜太多杂草,不是最成功的一年,今年改变战略,打算垒小丘,把种子撒在小丘上。垒小丘的优点,容易除杂草,雨水旺盛的时候不会囤积多余的雨水,让植物得到有效的缓解;缺点:没有雨水的时候浇水很费水,总是留不住会流到小丘下。  / B# r; q  _5 v2 S

$ P! O& J# N0 _5 m
家里领导喜欢吃洋葱,每年咱都要种好多。一般都是去买那种成袋的洋葱种子,一带子好多个。黄色,白色,紫色我都种过。最高产的是黄色,最甜是白色,小凉拌菜最喜欢紫色。有些洋葱会长的很快很大,很快就可以吃了,如果留在地里,雨水大的时候长的超级大。
3 y# J3 l& c/ j6 y) ]: S
+ y" I1 f6 O  }3 O, I; h, s1 R我乌克兰的邻居种的洋葱太成功了,我和领导看傻了,她家一个洋葱至少一磅,大个的和迷你西瓜差不多大,肉厚。去年幸运的我们得了两个。邻居说她是从superstore买的苗下地的,今年我也打算这么搞一点,看看能不能种出超大洋葱。
3 ~! y* \5 i7 a( a7 s) A7 _2 t) b% F  G% R# Q% n
如果从洋葱种子开始种的洋葱,在七月底八月初的时候会和小绿葱似的,等到九月中旬的时候就看见下边包着一个小洋葱了,小小的很可爱,主要是蔬菜烂炖或烂烤的时候用。
楼主太能干了!谢谢分享!
這兒好久沒這樣熱鬧了。
好文 谢谢楼主
前辈们,学习了,刚来屯里,今年转暖我也按您们的经验试试,到时再分享。
谢谢楼主分享。好多宝贵的经验!
$ o' f0 b' H# v+ Y; x象我这等刚入门的菜鸟,还是别整育苗了,直接买苗得了。
, ?# V& V6 f  o5 o/ W2 v种花种菜的季节很快到来,又要忙乎啰,兴奋!
太能干了,取经。。。