埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 第一个job interview之后的一些疑问,请教前辈

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2个星期前做了人生中第一个job interview,是一家大公司的summer student的职位(本人大四最后一学期即将毕业)。面试官是department manager和supervisor,没有hr的人,时间半小时。问了2个technical和5个behavioural Questions. 面完自我感觉还可以,但是不确定面试官是否满意,每回答完一个问题他们的反馈都是thats great,awesome,请问这是他们的口头禅吗?也有问我什么时候可以开始上班,有没有Extension 的可能。但是面完至今没有任何消息,follow up给的反馈是他们还在继续interview,还要再等2个星期才有结果。 想请问前辈们一般大公司招聘这种临时工都什么流程,为什么需要这么长的时间?是因为对目前为止面试的人选都不满意吗?时间长是不是就等于没戏了啊?

鲜花鸡蛋

神龙行  在2014-6-16 19:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
神龙行  在2014-6-16 19:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
本帖最后由 穿拖鞋上油田 于 2014-6-13 11:41 编辑 ( ~" x6 Z9 M1 e+ g7 W* l! Y

& Y2 B1 M. o+ j% a" l- C& o首先,恭喜拿到面试. 这证明了你的resume是下了功夫的.- @- l8 F0 k- s- J
# p, I: g$ D, V0 k! D1 S
不一定没戏, 但是如果4个礼拜还没消息,就move on吧. 没必要吊死一棵树. 至于那个great, awesome这些,可以确定是口头禅.
6 g" [5 E1 q1 e1 V5 M( ~+ N& Y$ j$ Q0 f3 D# b
关于follow up的问题, 一定要在面试完尽量短的时间follow up, 而不是等了两周才follow up, 两周以后,一个忙碌的面试官可能已经想不起你是谁了. 当然这里面有技巧. 但是follow up的作用还是没有面试时候的现场发挥的作用大.5 ?  z  k" m: Y7 M+ s

5 G* j2 L$ w" |8 a9 w* M; y* q( P如果这是人生中第一个interview,可以确定基本99.9%悲剧了. 很少人能在前10个interview之前做到气场压倒面试官 (所以一开始不要轻易拿你最想去的公司用来练手). - f- z3 ^6 o+ \3 |8 q7 B6 r
. y7 ]( M2 L! x* ^  c8 u5 U
最后结束出门的时候,如果面试官主动起身送到门外,甚至楼下.并且再告别前主动握手,再提供私人名片让面试后keep in touch.
" t) B. t7 c& ~: h
# F0 ]. M: Y5 r( I) @& D  U: k8 z8 x% N5 [如果有这些肢体语言, 基本就成了. 如果只是口头 good, 这些,是个人习惯.2 i2 u" A+ r0 \" _0 v& N- q5 F
  |( l( b, G* {$ v+ _1 b
还有就是时间问题, 如果在一个小时内结束. 基本就悲剧了(除非是最初级,无关紧要的职位). 有些面试会提前告诉你时间长短. 我曾今被告诉面试时长一个小时,最后结果聊高兴了,用了两个半小时, 临走前, 面试主管问我有没时间和兴趣留下来参观厂区. 我说,我今天是西装皮鞋,没有PPE. 不方便吧.
' ]# N2 h$ G2 k面试官居然主动去拿了铁头鞋鞋套, 马甲, 安全帽, H2S detector 等PPE,协助给我穿上.参观完生产厂区后,一直和我聊天送我到停车场上我开来的车. 当然,最后offer来了, 只是我没有接受. 几年前的事了, 现在很久没有找过工作,也没有被面试过了. , w, d8 N5 Q2 E: j% L1 N3 \

, Z! m6 r, P& y5 m) ]) i对于初级职位来说, 你的个人attitude基本是成败与否的关键. 经验不是最重要的,因为本来就是初级职位. 很多人在面试初级职位的时候,生搬硬扯的吹自己本来就不多的经验,想方设法的往job role上强靠.实际上往往事与愿违.; R$ Y8 q/ J9 A' z  m: a7 @! q

, [/ Z6 N7 p* o6 F面试实际就是相亲,大家看对眼了,也就成了.

鲜花鸡蛋

summer0730  在2014-6-13 10:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
拖鞋说的对找junior position的很有帮助3 q+ J  J( }* l* _

. a# j& z/ n* X: q& O$ ysummer job甚至coop面试没那么多道道,99。9%这种位置本身就是暂时短期性非常低期望值的,见面就是聊聊看看基本情况,最后决定的往往是你想像不到的因素。
0 j+ |5 ?6 \' v0 r  `: B* V/ m& \1 s& x
3天没有回话基本就可以move on了& d1 N+ h0 }  D! J, f) M
1 a2 ]7 c" ?% v0 R8 v  T5 s
老杨团队 追求完美
非常感谢楼上的前辈醍醐灌顶的回复。我面试的这个职位就和intern一样,是一个非常基础的职位,只要求education,没有工作经验方面的要求。两个面试官先做了自我介绍,让我讲讲自己的resume,接下来就开始问我问题。我个人感觉问题都比较简单,也是我提前准备过的,回答的模式基本都是straight to the point加上一个example。其中一个问题面试官再读问题的时候自言自语道,这问题咋这么问啊,不该这么问!所以我怀疑我是他们第一个面试的人,而且面试官也没有做足充分的准备,问完我想了想也不知道问我啥了,就问我🈶啥问题要问他们的,我问了他们关于工作环境的三个问题。最后他们跟我握手送到门口,没有留联系方式,我也傻乎乎的忘记要了。回家后给hr发了感谢信,等了2个星期后又follow up。回头想想回答问题时有一些point忘记说了,走的时候也没有要联系方式,觉得这是个比较大的失误。在气场上肯定还是很青涩,不够自信,因为是女生做technical的工作,一定要表现出能干活的样子。这些都是自己觉得需要改进和提高的地方,希望下次会有好的结果!再次感谢前辈的箴言,一定谨记于心!
solomysolo 发表于 2014-6-13 12:383 M( k& J+ E. ]) k4 X& F6 j( [
非常感谢楼上的前辈醍醐灌顶的回复。我面试的这个职位就和intern一样,是一个非常基础的职位,只要求educat ...

" l, S3 i) ]( f) T, s" P' B2 |! M2 e: O$ z( F9 j0 U, X7 v& _( ~3 w
你是女生反而可能是优势。有些不重要的初级职位大公司喜欢招女生。特别是中东和印度那些manager老色狼,早垂延三尺了。
穿拖鞋上油田 发表于 2014-6-13 16:29
% l) p" ]) h8 m# D# q" m. j! E你是女生反而可能是优势。有些不重要的初级职位大公司喜欢招女生。特别是中东和印度那些manager老色狼, ...

! Q0 r& b4 ?' l$ I: E9 {6 L  C哈哈,这就是我说的想像不到的决定因素
老柳教车
三硝基甲苯 发表于 2014-6-13 16:44   F6 ^, d+ R1 g0 x- ^' V3 Y- ?
哈哈,这就是我说的想像不到的决定因素
! `" {6 t2 M. Z0 p
别把小姑娘吓倒了
面试我的是阿姨和一个小年轻,看公司里的员工都是大胖纸。。。有一种和他们格格不入的赶脚
solomysolo 发表于 2014-6-14 07:54
9 N, m, `- z+ f! D0 u# F/ ^0 w面试我的是阿姨和一个小年轻,看公司里的员工都是大胖纸。。。有一种和他们格格不入的赶脚
7 n( G0 {! X4 {; p+ ~; H$ ~
拿到机会再说啦,对没经验的年轻人来说,任何工作机会都是有益的,何况还有薪。先入行更重要。
如果面试完,引你参观公司,询问何时可以开始工作等,基本就有戏。但即使如此,在没有拿到offer前,还是应该找其他公司。说不定还有更好的公司等着你。
1 o& W) l! O& F8 I. C# Z- a
' [+ t% Z1 V/ [3 k+ t面试前,搞清楚公司到底需要何种技能。面试中,无论面对何种问题,你的故事主题都在向他表面,你恰好拥有他们需要的技能。要非常自信,丝毫不能给人很勉强的印象。
我觉得我毕业后唯一一个面试被我没有follow up搞砸了% t8 z4 J0 }5 w: E/ }
是一个junior的职位,大公司,面了快一个小时,也问我可以啥时候上班,完事的时候也送我去门口了。。。按楼上的楼上的说法就是差不多了。。。。结果回家后也没写thankyou letter也没做follow up。。。唉。。。桑心。。。
同言同羽 置业良晨
有些老兄真敢说实话.
$ ~& H3 F4 f, {* E
) l$ w1 b1 t) F" h! @- ~; G: ~  K
小小琥 发表于 2014-6-15 22:46
# X0 i6 L4 `* I) t: j; `$ h* a我觉得我毕业后唯一一个面试被我没有follow up搞砸了
$ f  L* |3 f+ i! O% X1 r% s是一个junior的职位,大公司,面了快一个小 ...

3 z7 m2 R' q# q' {
" i5 j# l7 o" k呵呵,你不用以为没成功是没有写那个THANKS LETTER,那个基本没用,招人的也不会CARE,这种信人人能写,如果你真的适合这个职位,写不写都一样会要你。面试官更多的是考虑大的方面,例如工作经验,语言能力等等,你写不写这份信根本不关键。
老柳教车
第一次面试要有自信,但不要表现太过头,人家都是职场老鸟,你的一切从RESUME和言谈里都能看出端倪,GREAT/AWESOME都忽视吧,那个都是口头禅,礼貌而已。% V, N4 k7 D7 I" ]- k* R2 h
SUMMER JOB这种临时性工作,大公司大多数情况都是应付政府,他们每个SUMMER JOB职位政府都给补贴,根本用不着HR之类一层层选拔那么慎重,当然如果你期间表现优秀,他们还是会很乐意留用的。
有上网这功夫打个电话过去问哪? 楼主到底是来这里休闲的还是真心想要这份工作。
同言同羽 置业良晨
这种短期的,最多3个月的职位,为什么要花一个月的时间招人啊?难道manager度假去了?
solomysolo 发表于 2014-6-16 21:42 0 f8 j2 ~6 O, t
这种短期的,最多3个月的职位,为什么要花一个月的时间招人啊?难道manager度假去了?
( R4 ]8 r8 z$ b( S& ^" j% h  X
当然很有可能啦,现在的天气各大公司的MANAGER都忙着度假了
穿拖鞋上油田 发表于 2014-6-13 11:10
: s: O2 R( D! S  a- e首先,恭喜拿到面试. 这证明了你的resume是下了功夫的.
* p0 e9 D. [- K' Z8 }7 ^8 w; Z
4 W0 Y# j$ g9 q/ ]1 I* F7 J不一定没戏, 但是如果4个礼拜还没消息,就move on吧 ...

6 B/ z" N( R* L0 B( W& {
一般初级职位都是第二天就给offer,也有当天的。超过3天基本没戏了。有可能过一阵子打给你,是因为原来招的那个不去了。
solomysolo 发表于 2014-6-13 11:38
0 A. C" A+ s2 l, x6 R+ c: H非常感谢楼上的前辈醍醐灌顶的回复。我面试的这个职位就和intern一样,是一个非常基础的职位,只要求educat ...

; \4 ~) `2 ^$ }再等等。也许还有可能。好多公司,比较慢。
同言同羽 置业良晨
说点个人的经历以供楼主参考,因为你现在的状况跟我一年前找工作时差不多。我当初是土木本科毕业所以试着投了一家consulting的公司,本人比较幸运那是第一份投出去的简历结果半个月之后就有面试了。当时是三个主管加一个HR面试我,其他的问题不重要,我个人总结了几个关键问题供你参考。$ }; L  B) H4 t. w! }# L& j

; F0 u6 e3 ~- a, v3 Q/ x4 ^& Z第一是HR会问你当你碰到工作不能按时完成咋办,我当时回答是首先我会尽力在时限内完成工作,如果实在工作难度太大我会第一时间找senior询问解决办法,如果还是不行我会尽量减少上班时间之中类似于coffee break这样的时间来填补工作所需,最后的办法才是加班。总之要告诉别人你有合理安排时间的能力。再者对于新人我觉得他们不会怎么希望你加班加点的。6 A& Y$ P9 x- n& }

# W9 f8 x# z; ^  j/ o! Q第二个就是主管会问你对于什么类型的工作感兴趣 (其实招聘里写了我的工作职责,但是当时那个主管不知道为什么还是问了我,后来证明其实这个相当关键)。我就回答说目前我不太care给我做什么具体的工作,作为新人最主要的就是来学习经验和有积极的工作态度,不管给我干什么我都乐于接受,我自己会从中学到东西。这时另一个主管插了句话问我对我的上级有什么要求没,我当时愣了大概两秒 (实在没料到会问下级对上级有什么期望这种问题),我就回答说作为一个新人我肯定会有很多东西要学也会碰到很多问题,如果真要说希望的话就是当我老是问问题的时候我的上级不会感觉我烦,然后说完他们就都笑了。0 h5 |: ]0 I7 Z! s1 u, e
2 Z) G& \9 ^: H
之后一些零零散散的我就不说了,个人认为在问关于工作态度的问题上要特别慎重回答,因为大多数新人除了能在这方面出彩真的也没什么了。他们到前几天都还在告诉我当时就是被我这种态度打动了当下就选择要我了。(小小炫耀一下第一个简历加第一次面试工作就搞定了 :) )。就算现在公司效益不好在裁员,他们也没裁我这个刚来不久的新人而是选择把我转到其他需要人的部门。所以以新人来说,让面试的人明白你的积极的工作态度以我个人来讲应该是最重要的。
, F* b  M) w$ y8 s* {$ a% B( ?/ |: M. V) q: I- \
纯属个人经验,希望对楼主有用,祝你找工作顺利!
同言同羽 置业良晨
ting828 发表于 2014-6-26 09:03
$ }4 K. d% a$ ]说点个人的经历以供楼主参考,因为你现在的状况跟我一年前找工作时差不多。我当初是土木本科毕业所以试着投 ...

5 g+ n! k! N9 w' ?) S7 `$ w$ v2 n首先恭喜你,你运气很好,一般大的公司都不会一面就决定,而且第一面一般都由HR出面不由主管出面。. j0 v3 f: U3 |) J' a2 p3 T( f
所以你看HR是不会问你在招聘条件里已经写明的任何问题,只有主管问了,这就是面试不专业的表现。
6 X" Y3 n) |$ @- G5 G4 Y( ?你的这种情况很可能是因为公司急需要用人才这么干的,当然我也是凭经验猜测
xuxuelin 发表于 2014-6-26 09:55 ( e8 k& _7 A4 h5 U* c% H; K3 O
首先恭喜你,你运气很好,一般大的公司都不会一面就决定,而且第一面一般都由HR出面不由主管出面。% @+ R7 ^+ K& _/ s4 E3 e) H
所以 ...

2 H/ n1 e; _, C要是急着招人就好了,才工作八个月就要呼哧呼哧换部门了。。。。刚来的时候一起工作的同事走的走,转parttime的转parttime。。。。(纯粹吐槽一下)。。。。
ting828 发表于 2014-6-26 11:04
3 x# N" T! F/ P7 L要是急着招人就好了,才工作八个月就要呼哧呼哧换部门了。。。。刚来的时候一起工作的同事走的走,转part ...
; z. G1 m  y/ g' G. A. U
所以说,从你的叙述中就知道这家公司规模不大且管理混乱,面试都是一团糟,第二个绝对白痴级别的都问了就证明了从HR到主管就没做过准备工作。
xuxuelin 发表于 2014-6-26 15:55 & V1 h% u6 f! K" l
所以说,从你的叙述中就知道这家公司规模不大且管理混乱,面试都是一团糟,第二个绝对白痴级别的都问了就 ...
( B0 N; F2 x/ E: n
您说的太对了,我工作的公司edmonton总部才1500多员工,全世界才100多家分公司,在downtown才有三栋办公楼,管理起来真的很困难,真的实在是太乱了,那真的是从HR到主管都没做过准备的。噢对了,依不可靠消息(百度查的)在全北美的工程咨询公司才排第七位,妈的真是丢脸丢大发了。顺便请教下,兄台在哪高就呀?让小弟小弟观摩学习下啥叫大公司呀,我这乡下人也好开开眼界呀。望不吝赐教啊。
) i- @5 }5 K2 N
4 e1 J$ [( K5 J& ~, ^$ O, ~7 T9 e我和我的朋友的经验也是一面就知道结果的。换了几个工作都是一样。面试后,马上背景调查,然后马上谈工资。, _: D3 P3 _4 n7 S0 c% z" V! N
行就行,不行就不行。有没有经验,能不能干活,几句话就出来了。
0 a- o; U+ b+ o5 q那种讨论来,讨论去,第一轮,第二轮,第N轮下来,说明这种人才市场严重饱和,而且这种工作往往工资压得很低。  C/ C8 j& Z4 W; n7 E& g
我和我朋友的经验,这种工资base一般在12-17W左右,半小时到一小时就决定了。绝不会有什么第二轮面试。1 Y: G/ O, ?9 ^# d" h; Y
6 ?; D7 s$ k9 `- F/ E- D0 j
也有一些公司,搞了好几轮,第一轮还有考题测试,比如shell。给的钱又不多,还装大牌。
本帖最后由 穿拖鞋上油田 于 2014-6-26 22:49 编辑 0 f* O, Q8 S; M6 c  h/ Z: i
ting828 发表于 2014-6-26 19:56
$ N5 }: i9 ?( H" F& V- z您说的太对了,我工作的公司edmonton总部才1500多员工,全世界才100多家分公司,在downtown才有三栋办公楼 ...

1 ]% b/ v7 C% ~0 w4 ~! ?0 ^: ]: s, p$ b2 b) ]
帮她回答了:
1 R6 F" Y# D# K0 b8 U, d/ }
0 u$ ]% x6 o/ I! E; S0 U2 y' Q' i: V, b哈哈,你那当然算小公司了。 本人所在公司光Edmonton 就有7个地块。10栋以上办公楼加仓库。全球雇员上百万人,遍及全球200多个国家。 世界500强排名常年把 Exxon Mobile , SHELL, BP 等油公司踩在脚下。咨询公司,还是只在北美才第七? 太小了。在世界500强top 5 以外的就职都不好意思打招呼。" e. N4 F% M, G4 G0 i* q
) N) G: g' Y/ ?! _, y+ E
我公司名字W开头,T结尾。这才叫大公司,懂不?
不过说正经的,EPC都是并购的。和连锁快餐店一样。虽然人数多,但是很多都互不相干。即使名字是一个公司。
WAL-MART?