埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 第一个job interview之后的一些疑问,请教前辈

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
xuxuelin 发表于 2014-6-26 15:55
3 v1 E- x0 j* G0 f0 l- m9 ^  |6 w所以说,从你的叙述中就知道这家公司规模不大且管理混乱,面试都是一团糟,第二个绝对白痴级别的都问了就 ...
- l5 c# J# O4 u/ J- N; `
我认为你这回做的不对 说话挺伤人 难怪ta急了
0 M5 C* {$ P2 y& e- u  d; E! n7 X. B不管ta的经验或经历 是否适用每个人 我反正是看到ta付出的努力和被认同的存在感 你这一些话 合着ta啥都不是 公司也不行 ta也不行 全是因为走运了  搁谁都得急啊* ?/ G" A1 n/ t0 [8 k( @  Z1 I
8 Z" |% d8 L* v$ b  T+ a+ N
成全别人的幸福感是一种美德
穿拖鞋上油田 发表于 2014-6-26 22:44 * H- [6 _2 a  p: F, Z- w5 Q
帮她回答了:
0 E) E& r; [7 U
6 }/ h$ U9 f) C0 h+ `1 F哈哈,你那当然算小公司了。 本人所在公司光Edmonton 就有7个地块。10栋以上办公楼加 ...
0 A: e/ T5 |  T, n
您俩的修养内涵小弟领教了,佩服佩服,自愧不如,方知人外有人。
理袁律师事务所
ting828 发表于 2014-6-27 07:36( z0 B# R& @1 O* [4 q
您俩的修养内涵小弟领教了,佩服佩服,自愧不如,方知人外有人。
! f0 M5 [; u8 s: a- P5 u! Z
乖      
老杨团队 追求完美
本帖最后由 全是瞎折腾 于 2014-6-27 14:15 编辑 6 @, b8 X; u6 r2 ?5 E: l3 q. N
, }- G# r9 x  F2 ~% w2 P
我们公司面试,硕士以上第一轮面试要作presentation的,主要讲自己的研究,或者发表的文章,相当于又一次答辩,本科生不需要作。全程没有HR参与,要参与也是在入职之后,填表的事啦.
  N. m) A" e' q# i  L4 i1 b, n0 S, x% m
第2次面试则会叫一些级别高的同事一起聊聊,可能会顺着简历问,也可能就是聊聊,总之是相互了解的过程,如果有人强烈反对,觉得共事会很困难,就不太可能录用此人。
5 I4 U, Q) @! q0 ^3 s  Q! i; X
1 ?1 x3 a" z0 x8 ^% v5 f至少一半的人是P.eng,剩下的是理科背景太强,要申请P.eng要补很多课作罢。
6 V+ e' E* I0 u1 c
* ^3 Q7 o  a- M谁说我们公司不好,我跟谁急
) W$ G7 T* u: y* B7 O" C: ], ~$ N# |+ N3 Z" @( s( I- q; L' ^
总之,我认为面试,没有一定之规吧。谁参与谁问什么,问的水平怎么样,都没有相互有互动,相互增进了解,或者面试官觉得可以工事的重要性大阿。
ting828 发表于 2014-6-26 19:56 1 n) l+ f, o4 o$ W% E: b
您说的太对了,我工作的公司edmonton总部才1500多员工,全世界才100多家分公司,在downtown才有三栋办公楼 ...

. j; s# ?( ]/ g呵呵,使劲吹,风一直吹哈
全是瞎折腾 发表于 2014-6-26 23:16 : W& i" A0 b" ~
我认为你这回做的不对 说话挺伤人 难怪ta急了
7 w/ L) @, v/ Z4 ?# D5 J# {, [2 k不管ta的经验或经历 是否适用每个人 我反正是看到ta付出的 ...

9 H: X( `+ c) n* l7 r: O. ^, \/ s5 A. f- U* v# @  Z1 d5 a# {
哈哈,你觉得一大公司能不培训自己的主管和HR吗?别逗了,这种低级水平连面试都COVER不了的公司,不妨说出来是那家,是那个主管?让咱开开眼如何?
8 ^# L5 S* W. E  a  p8 [  o
全是瞎折腾 发表于 2014-6-27 14:13
4 G; t" m7 `3 K" J# C) m我们公司面试,硕士以上第一轮面试要作presentation的,主要讲自己的研究,或者发表的文章,相当于又一次答 ...

: x) u; ]* f7 x. ^- |& l1 O+ m. A5 H. N
有可能HR不参加面试,因为很多从猎头过来的简历早就被挑选过了,这种情况HR就没必要花时间参加初面了,但不意味着HR没有做幕后工作,不过流程面试者不知道而已。
- `) }" C1 M1 V4 u' ?1 F* P, EBTW,如果不止一个面试官的话,你怎么知道其中没有HR?如果只有一个面试官的话,你怎么知道HR没有预先审核以及精选过各位的简历了呢?
3 o* Z) A/ T- m5 x0 `你觉得应聘者众多的话,一个公司可能停下主管和其下属的手头工作参与到第一次面试(确定是第一次面试,海选的那种来着吗?)来吗?那这个公司太RICH了,PAY了HR还要让业务主管分担HR的工作,这种公司简直就是我们HR的福音啊有没有。
大型搬家
ting828 发表于 2014-6-26 19:56
; `$ \) T  o3 w7 \您说的太对了,我工作的公司edmonton总部才1500多员工,全世界才100多家分公司,在downtown才有三栋办公楼 ...

) z1 c1 n4 z6 ?" F& y你那主管面试还居然问工作职责问题,超牛X啊有没有。' t7 d8 y/ W- u& i# t
如此大的公司居然能把员工跨部门调来调去,真是万金油啊,不愧是“大”公司哈。( {0 D5 d: o( }
不如你把你们公司的“大”名发上来哥们开开眼如何?对了,还有你那无敌“专业”级别的主管的大名也现现宝如何
穿拖鞋上油田 发表于 2014-6-26 22:44
; W4 @9 c1 B  T7 n7 f帮她回答了: 0 w. O( k% M0 g4 m* R1 N; |. c# |

! X: i( q3 |7 ~: F, G) l哈哈,你那当然算小公司了。 本人所在公司光Edmonton 就有7个地块。10栋以上办公楼加 ...
: U0 U) V4 |/ ]- [
老柳教车
suvescape 发表于 2014-6-26 21:50
* f% ?- r0 ^$ S我和我的朋友的经验也是一面就知道结果的。换了几个工作都是一样。面试后,马上背景调查,然后马上谈工资。 ...
+ n" C* z1 _8 w4 k8 R
大哥我太佩服你啦,SHELL原来不是真大牌是装大牌啊。. \2 i* J, @# C  y# k+ Y) T# K, _2 p
你们公司还要人不,BASE的工作都过10W+,我啥ESSO石油也不混了,到你们公司去成不?别的咱干不了,就您说的那BASE的工作吧
全是瞎折腾 发表于 2014-6-27 14:13 3 |; Y9 B; C7 _0 I; j! D
我们公司面试,硕士以上第一轮面试要作presentation的,主要讲自己的研究,或者发表的文章,相当于又一次答 ...
' s# H9 K0 e" ~; f1 w6 b
* ?" }% ?0 i7 I+ O& r
生平最烦HR。不懂专业吧还事事得过他们的手。( w2 n+ h2 j- q; K
不过老兄你指望能避开HR是很难滴,我当年入职ESSO的时候,除了HR给打过一个面试通知电话外,面试也没见他们人,后来干久了才知道人早就HR讨论筛选过了,咱蒙在鼓里,还巴巴滴感恩着经理,以为是人家抬举。
, r; T, `0 o+ C# fTNND,后来才知道先得HR过关了,咱经理大人才见得到咱的简历,之前不知多少人都被HR枪毙了都不知道,那主管经理大人才没那P功夫筛一大堆简历,人家只看最后送到手里的。' P+ V1 J8 r' Q+ @! R
HR就是一帮阎王前的小鬼,不起眼,但很多时候背地黑你都不知道。
  e# `- I: S( y6 V
. L! n+ @( S4 _3 u2 \) r最后加一条:不是对楼上某HR不敬,纯属一家之言,说得不对你也别在意。
ting828 发表于 2014-6-27 07:36
( o' L, r5 ?5 G* x8 t' v. z4 U- X7 K您俩的修养内涵小弟领教了,佩服佩服,自愧不如,方知人外有人。
- {  n( U! d9 h0 M/ s" s9 v
看了半天,你那修养素质也够高的了
同言同羽 置业良晨
一群闲地蛋疼的又开始歪楼了
Ray-wang 发表于 2014-7-1 12:28
9 I8 V( Y3 C8 C# ~- e4 ^生平最烦HR。不懂专业吧还事事得过他们的手。
* s! m) U+ z6 L+ i$ K不过老兄你指望能避开HR是很难滴,我当年入职ESSO的时候 ...
5 G7 I$ p) S! C! Z4 U7 d0 ?) E
你这就是废话,要不要HR干什么的?养他们就为了填个入职和离职表格?
xuxuelin 发表于 2014-7-1 12:020 f- _% U" \8 o, C
有可能HR不参加面试,因为很多从猎头过来的简历早就被挑选过了,这种情况HR就没必要花时间参加初面了, ...

/ a; I0 `: N2 {8 p5 m4 `0 T9 m任何职位都有存在的价值 我从没有否认过hr存在的必要 我仅仅是对你对ting的嘲讽 表示不平 如果你真是hr 真不该有如此的态度
全是瞎折腾 发表于 2014-7-1 18:44 0 N" e- P0 p4 S. ]' [
任何职位都有存在的价值 我从没有否认过hr存在的必要 我仅仅是对你对ting的嘲讽 表示不平 如果你真是hr 真 ...
$ f4 x  i( F2 r2 E3 b& D
8 x- X' v% N( @$ ]2 e% X
平心而论,我觉得XUXUELIN句句在理,也没看出人家那里嘲讽了,很客观啊。
: o, u6 v# v: d3 T  p# {+ T其实公司大不大很多时候和底层雇员没有多大关系,WALMART够大吧,连工会都进不来,不过咱哥们也就是当过一个小小收银员,有什么可得瑟的?; q5 x0 `7 c1 V7 R6 }% u
对了,还有一个城市的工厂就高达十万人的富士康,出名的也就剩下跳楼了
同言同羽 置业良晨
+ p# s4 ^3 V5 o+ n; h* q( ?4 r  S; i0 ?7 O1 Z9 O
工科intern 或新毕业生
8 W9 ^/ ^- l3 d4 j在进一些油公司面试的时候 面试官是会问道 是象先从reservoir 干起 还是production engineer 还是drilling 或者fertility 干起的 这是一件很常见的事。干个2年 再relocate到别的部门 别的职位 挺常见的7 R5 r! F. u1 v) p7 |

, }5 @! l- {& D9 B- O大家消些火气 好好聊 现在有份工作觉得挺容易 失去了再找 可就没那么容易啦  有时网友转个简历 就能得到一个机会 干嘛给自己找不痛快啊
ting828 发表于 2014-6-26 09:03
2 Y7 i( Q0 p/ _5 V5 O说点个人的经历以供楼主参考,因为你现在的状况跟我一年前找工作时差不多。我当初是土木本科毕业所以试着投 ...

" ~$ N, i6 r: \: n% J5 U嘿嘿 第一份面试就有着落啦 先恭喜
) G, D) X$ P4 p: B* _, t& P4 Q- j" L% b; V  L5 R+ B
对于大家争论的第2个问题 我觉得问的没问题 你的回答有点冒险啊
  J0 F/ w9 _! c
9 d2 h+ E( ~. ?" e. t. G下次再被问道 可以试试这样啊 我想先做xx 半年 全面了解整个大局 希望跟完整个项目后 往xx 靠拢 为今后 xx做准备9 E4 ^$ A, w  o  D- G$ L
8 \( ^9 R% y" v' p/ s$ k  d7 L4 p
我觉得ta问这个问题 是在考察你对ta的这个项目的了解成都以及你自己对自己未来的规划
: b+ ^1 x' u' V! `* ^
' j& A' ]' K, |6 u' e' n/ z7 b3 P当然 既然给你offer了 就是认可你了 别想太多啊2 {- I/ j0 A3 i' [: Q6 k- Y7 a

7 u$ j1 G2 Z- q( J, ~1 ~
我自己面试的时候 也是蠢到家的回答好几个
6 `5 U. y3 `  F4 j4 _4 a摔打好多次 现在还被家人批 情商不够; U. Z' E# T0 z' h
3 s4 V7 F1 g* k0 t
大家都相互学习吧
2万5部队 发表于 2014-7-1 23:13
$ B6 M7 p+ P5 c" z工科intern 或新毕业生
9 U: L" i* [7 L0 ]( d在进一些油公司面试的时候 面试官是会问道 是象先从reservoir 干起 还是production ...

- B: |( f2 w& p0 B我觉得一点不常见,我面试过那么多公司,从来没有人问我投放职位之外的问题,都是很有针对性的,有谁能博学到各种等级各种工种的呢?不同工种涉及不同部门,莫非还要所有各部门头头齐集来选人吗?2 y3 ^" E- {7 p
我同意楼上某些人的看法,问这种问题就太业余啦
NL-nait 发表于 2014-7-2 16:00
3 w" A" P/ t( e8 b+ B我觉得一点不常见,我面试过那么多公司,从来没有人问我投放职位之外的问题,都是很有针对性的,有谁能博 ...

2 d) n4 y1 s0 X( |, g6 `' V4 x! v2 g4 N% b: ?) t
各位,针对本科毕业生,确实有这样的事的,是否专业是否业余,这是HR的范畴,但确实油公司在找intern的时候,是要让学生自己先说说自己的意愿,每年招的石油工程的本科学生,其实在学校学的都挺general,学生自己也并不确定是更喜欢作reservoir,还是production,或者是drilling。 单位有时会根据学生的意愿去安排senior去指导他们,也有可能会根据项目进展来安排他们。
# r/ D2 A3 ]3 F* `4 M9 S, n/ m# t$ ^. Z9 v4 \
学生毕业留下后,有的也会选择换岗,比如reservoir换到production,或者别的什么,也有选择不换的,这都是存在的阿。
* f2 m' J  [$ W$ A/ Z1 ^$ t7 K
: y6 h. H3 q( J+ {, V这个现象是存在的,但是否专业是否业余,跟这个帖子有点远吧。9 H- M8 p2 H4 ^" d* `/ p$ e
同言同羽 置业良晨
alpha 发表于 2014-6-26 23:01
& V! {# a& d# `, ]' f  @WAL-MART?

( p# r' A* E2 k  h哈哈。。经典。肯定是。哈哈7 Q' ]3 @4 j8 B9 ?( ?1 S
他们公司就算大到月球去也没用,因为他就是一个打工仔,呵呵
同言同羽 置业良晨
2万5部队 发表于 2014-7-2 17:10 / h, Z1 @9 a) c
各位,针对本科毕业生,确实有这样的事的,是否专业是否业余,这是HR的范畴,但确实油公司在找intern的 ...

+ b% r# F/ x  |4 b' y- r% _大哥。。那想请问下你。一般intern结束后公司正式录用实习生的概率大不大? 小弟我要今年9月才来nait读书。。。很多方面不是很懂额。。。。。麻烦赐教了, Z1 j' r4 ^1 [
9 U' T6 H! e2 F" {/ _4 b; V" y0 J
补充内容 (2014-7-9 04:22):+ P+ n4 ?( _5 ]" Y- c2 F; u6 s$ P9 i
好的。谢谢前辈们得指教。。。。
xuxuelin 发表于 2014-7-1 11:54
8 I& L8 m6 [) F呵呵,使劲吹,风一直吹哈
: n  H* e+ Z- J. H* R
人与人之间最起码的是相互尊重,像您这种除了疯狗乱吠实在想不出什么其他形容词了。平日里在公司受了挺多气吧,肯定被你上司天天骂吧,还得强忍着不发作吧,生活中还有这样那样的不如意吧,所以跑到网上来乱叫吧?很难想象真实生活中你是什么样的人,不过就冲您这言谈举止,只能呵呵了。一开口就是喷这喷那,只有一句话送你了,乖,该吃骨头了。误回,不足与小人道也。
2万5部队 发表于 2014-7-1 23:21
) z" _, O( A* u% M0 I6 ?嘿嘿 第一份面试就有着落啦 先恭喜
0 E$ {9 T2 G" g& ]) y! E$ ]# f7 B) |& l. _4 B) a: A; Y
对于大家争论的第2个问题 我觉得问的没问题 你的回答有点冒险啊

% w5 I/ o( Y+ {* c  D9 ?背景是人家知道咱本科毕业的什么也不会,我个人认为他想问的就是我的工作态度咋样,与其说计划这计划那的还不如就说我啥都愿意干,反正都是学习。不过这个也见仁见智啦,我是通过前面的交谈才做出这个回答的,如果主管喜欢的是其他方面那当然得挨着他的喜好来回答。说白了刚刚毕业的面试,不就是把人面试官哄开心了就行了。拿到工作之后再勤奋再好好干那都是后话了,先拿到了再说。
& l& w' h5 A8 L+ w* i+ b共勉!
ting828 发表于 2014-7-3 16:15
) I; ]) d. h& G( K人与人之间最起码的是相互尊重,像您这种除了疯狗乱吠实在想不出什么其他形容词了。平日里在公司受了挺多 ...
( {. Q$ A) p/ r$ w, V
你嘴真脏,需要别人尊重你之前,你先自重一下吧
5 Z3 G* E  W3 Y7 O% J/ [# h* g  G* z
2万5部队 发表于 2014-7-2 17:10
# `  G, o% ~' G" j. {各位,针对本科毕业生,确实有这样的事的,是否专业是否业余,这是HR的范畴,但确实油公司在找intern的 ...

* s4 u; r8 ]/ x/ x1 n) Z" L$ R$ D6 \( `, s
你是说UA的?你说的GENERAL是指第一年吧,后面都要细分的,细分后都不GENERAL了,都很专业了。$ u6 o  L9 ]9 g8 F7 B
而且看到后面才发现你根本就没细看大家在讨论什么,这个不是找COOP或SUMMER JOB,都是毕业后找正式工作啊。/ e; J# B; V; j9 `. D  `2 E3 S
就算是intern,“reservoir,还是production,或者是drilling”,我的天,虽然都是石油行业,但这也跨度太大了吧
2 W+ s- s6 ^! K) r6 w* }! R# a  L$ P9 W! X, y2 l. f  `
补充内容 (2014-7-8 09:33):
7 A9 L. y# ^" b) Z% C 我觉得2万五那位哥们可能搞错了,也许主管会问相近的几个专业,但很奇怪的是无论COOP和INTERN都和正规面试一样,之前都该有职位描述的,我也不知道为何?也许是个个别现象?
gsjyong 发表于 2014-7-3 00:34
$ M! ?# l/ p" x. L大哥。。那想请问下你。一般intern结束后公司正式录用实习生的概率大不大? 小弟我要今年9月才来nait读书 ...

% f: p- C. H. L% N. r前年,SHELL里UA的化工INTERN留下1个大哥,其余的离开,原因是SHELL项目刚好要用人,有BUDGET。- ?. \7 D+ c" j# J; C, w! z0 z
去年ENBRIDGE里UA的流量控制的全走了,一个不留,包括本地白人,原因就是公司没有BUDGET。( O4 j; W$ `4 k6 a6 }
所以一定要在你离开前提前问你的主管或经理,最好是问经理,主管未必能知道。
NL-nait 发表于 2014-7-7 13:40 ! w9 C6 H4 b$ Q  P  q, C. o$ w
你嘴真脏,需要别人尊重你之前,你先自重一下吧
9 E! w+ r$ D+ T  P9 q
请先学习基本的判断是非能力,再者物以类聚,请勿复言。
0 _- Y# b1 v: {1 P. M
ting828 发表于 2014-7-7 23:02
" E, o/ N3 h$ I, j. k3 O请先学习基本的判断是非能力,再者物以类聚,请勿复言。
3 o2 H/ ?  ]1 s. S. t" m: k
4 R  i, p' g& J( `& p
见识了你这种所谓”高素质的“大公司“ 的人才,捂着鼻子走开。
6 L$ l4 ]" U; `9 u" HPS:网络是公共场所,请勿污染大家的观感,谢谢